耳鼻科を数件まわりましたが解決せず、どうしたらいいのか悩み中なのでアドバイスをいただきたいと思い投稿しました。
2歳10ヶ月男児がいます。
鼻水は出ませんが、鼻の奥へべったりと流れているような感じです。
特に夜寝ている時にいびきにはなりませんが、詰まっている感じがわかります。でも口を開けて寝てはいません。呼吸するには十分な様子です。
以下経過です。
5ヶ月前に扁桃炎。発熱(39度)鼻水。
抗生剤を処方されるが、吐いてしまい飲めず。そのまま自然治癒。
(解熱剤は使用)
しかしその後、息から下水のような強い匂いが出る(特に寝起き)
この時、まだ授乳中。(食べ物はあまり食べていない時期)
小児科にて、扁桃線がまだ腫れているから鼻水が残って匂っているのかも、ということで前回より弱い抗生剤を処方。
飲んだが変化なし。
(口臭の原因は色々だから、と言われた)
この数ヵ月後、耳鼻科を回り、抗生剤やアレルギー剤を一週間飲んだが効き目はなし。
最後の耳鼻科での違う抗生剤効いたが、薬が切れた後はまた元に戻る。
それぞれの耳鼻科は期間を空けて通いました。(薬を飲み続けることになってしまうので・・・)
どこの耳鼻科もアレルギーかも?という感じではっきりした結果は得られず、扁桃炎は関係ないと言われました。
鼻の中に異物があるというわけでもないようです。
私は蓄膿症かな??と思っていますが、曖昧にされている感じです。
ほんとにアレルギー関係あるのかな?と素人的に思ってしまいます。
抗生剤で匂いは取れるけどぶり返すのはなぜでしょう?
この年齢だと判断難しいのでしょうか?