本文へ

薬剤アレルギー

レス2
(トピ主 0
041
グルグル
ヘルス
頭痛時にロキソニンを服用したところ、貧血状態になり、点滴をして帰宅しました。数ヶ月後、扁桃炎で前に処方されていた残りの風邪薬があり、痛みに負け飲んだら、前回より早く貧血状態が始まり、そのまま意識を失い、2日入院しました。 それ以来、プロピオン酸系意外の鎮痛剤も怖くて飲めません。 今は都度、医者にかかり、漢方や抗生物質でしのいでいます。出来れば埼玉県、群馬県で薬剤アレルギーを見てもらえるところ知りませんか? 小さい子供が二人いる為近場を探しています。

ランキング

レス

真に原因を突き止める必要があるなら、町医者では困難

🙂
めんたい雄
なかなかレスが出てこなかったようですね。私もそう詳しくはないのですが、判る範囲でお答えします。 アレルギーの真の原因を突き止めるには、かつては皮膚スクラッチテストなる方法もあり、それはそれで簡便に判ることもありました。いわゆるハウスダスト、ブタクサといったハッキリとした反応の現れやすい即時型アレルギーならば、それでもよかったといえます。 しかし仰る薬剤アレルギーの場合、食品や植物アレルギーとは違った難しさがあり、子どもがいても受診できるような近くのクリニックで、手軽に判明させられるものではありません。 それに主さんの仰るアレルギーですと、より慎重さが求められるSJS(スチーブンス・ジョンソン症候群)と関わりのある可能性もありますから、アレルギー専門の医師のいる病院においてしっかりとした見解を出してもらうことが必要と考えます。 埼玉県ですと街ではないため、不便ではあるかも知れませんが、毛呂山町の埼玉医科大学アレルギー・喘息センターになると思います。 上記は大学病院ですので、一度かかりつけの病院で診ていただき、医師の紹介状を携え、予約の上で訪ねられる必要があります。

『治療』は難しいのでは

🐧
三十振袖
ある持病があり、別のアプローチからの治療を試み、新薬を試しましたが、これが合わなかった。 40度超えの高熱と薬疹、肝機能障害の置き土産、と散々な目にあいました。 10日ほど入院して、薬が原因、とわかると断薬、あっという間に回復。 主治医と相談して、もうこのタイプの薬は使えないね、ということでお薬手帳にも一筆書いてもらい、かかりつけ薬局にも相談しておきました。 一度薬剤アレルギーを起こすと、次回同じ薬を使うと症状が重くなるそうで、薬剤アレルギーそのものを治療するのは難しいので、自分で気を付けるしかないようです。 自分の状態をよく把握して、医師、薬剤師にまず相談するのが、一番の予防であるかと思います。少々高くつきますが、その都度医師にかかるのが一番では。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧