本文へ

ワイパーの不思議(駄)

レス8
(トピ主 1
041
ひだまり
話題
私は車通勤しています。 だいたい同じ時間に出勤しますので、毎日出会う車もいます。 全然知らない人ですけど、毎日出会うとなんだか親近感が沸きますし、 同じ場所で同じ時間に会うので、時計代わりにもなります。 その中で1台、不思議な車に毎朝出会います。 雨の日はもちろんですが、晴れててもずーっとワイパーを動かしている車がいるのです。 その車と合流してから、別れるまで30分は同方向に進んでいます。 割と混雑している道なので、動きはゆっくりです。 ワイパーを動かしていない日に出会ったことが無いのです。 そのことに気が付いてから意識し始めて、1年経ちました。 主人に話すと、「働き者のワイパーだね」と。 停止し忘れていると言うレベルでは無いと思います。 毎日、30分以上、気が付かないってことあります? 快晴でも動いているので、家を出るところから動いているんじゃないかと思うのですが… 晴れてても、ずーっとワイパー動かしているって方おられます? 動かしている理由が分かる方おられます? 本当に不思議なんです。

ランキング

レス

一つの可能性

🐴
車屋
ワイパーが壊れて止まらなくなってしまった。 エンジンをかけると動き出すが特に不都合でなく、お金がかかるし忙しくて面倒なので修理しないで乗っている。

眠気防止

🐷
豚骨
かと思ったけれど。 催眠術では懐中時計をゆらゆらさせるから、逆効果かもよね。 高速ワイパーでは目が回るでしょう。

メトロノーム?

🐧
たりらり
ワイパーをメトロノーム代わりにして、車内で歌っているとか?

ありがとうございます

041
ひだまり トピ主
車屋さん・豚骨さん・たりらりらさん。 こんな訳の分からない質問に答えていただいて、嬉しかったです。 故障で直す費用と暇が無い。 眠気防止。 メトロノーム代わりで歌を歌ってる。 なるほど~と感心です。 故障してて直さないとして、ワイパーのゴムは交換してるのかな? そんなことまで気になってしまいます。 余計なお世話ですが… その車が前を走ってる場合、 どうしても私の視界に入ってしまうので、ワイパーの動きが気になります。 その車が後ろを走ってる場合、 私のバックミラーに写っているのが、なんとなく気になるのです。 益々、気になってきました。

うーん、難しいですね

041
おじさん
既にレスがありましたが・・・・ 1.ワイパーの故障 「ワイパー 止まらない」等で検索すると、ワイパーが止まらなくなる故障を 経験された方のコメントが意外とあります。 ただしトピ主様はその車を1年のオーダーで見かけているという事なので、 修理する機会がないのではなく修理費用を出し惜しんでいるのでしょう。 最近の車の修理費は高いし・・・ 2.故意にスイッチをONして動かしている 新たに「ワイパーの耐久試験」はどうでしょうか。 ちょっと見ではわかりませんがワイパーゴムをいろいろ 取り換えながら耐久性について調査しているとか。 ただしガラスを濡らさずにワイパーを動かし続けるとホコリがついたワイパーゴムで ガラスにやすり掛けをしている様なものなので、ゴムだけでなくワイパーモーターや ガラスへのダメージが大きすぎる気がします。 その車は時々ウオッシャー液を出している様でしょうか? 今の所、この他には思いつきません。

まさかとは思いますが

たるっこ
ワイパーの操作方法を知らない、とか。 雨が降った時にワイパーを動かせないから、 最初から動かした状態で運転し続けている、とか…。 いや、まさか、ね。

ホント、不思議ですね

041
なんなん
想像すると面白くて。通勤時間帯なら他にもたくさんの人が気になっているでしょうね。ワイパーって簡単に外せるみたいだから壊れてるなら外してしまえばいいんだし、やっぱり趣味で動かしているんでしょうね。私はワイパーは邪魔なので雨降りの時でも信号待ちの時は止めてしまいますけど…。ところで、車がこの世に登場して以来、ワイパーってあの形らしいですね。他にいい手段がないそうで、ワイパー以外に雨を除去する方法を考え付いた人ってノーベル賞ものだとか…。本当か嘘かわかりませんが四六時中ワイパー動かして他の方法を考えているんでしょうかね~。気になりすぎて事故をおこさないようにしてくださいね。

さりこ

041
さりこ
同じ行動をしている男性を知っています。 その方は、精神的な病気で何もないフロントガラスに虫がたかっているように見えるそうです。 とても優秀な方で、有名大学を卒業し会社勤めもされています。 主様のおっしゃっている方とは違うと思いますが、同じ行動をしている方を知っているので、ついついレスしてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧