本文へ

チップの習慣の無い国を教えて下さい

レス21
(トピ主 0
もうすぐ四十路
話題
最近、2~3年後に行く旅行の計画を立てています。 私の希望はスペイン・バルセロナに5-6日間で、内容はガウディ&ジュジョールの建築物をのんびり見て回ることですが、夫が行くのを渋っています。 その理由は『チップ』です。私も夫もチップの制度がある国には殆ど旅行をしたことがなく、新婚旅行でモルディブに行ったとき位です。夫はその時にチップを渡すタイミングが難しかったし、面倒だしという経験をしたせいで、チップがある国には行きたく無いそうです。実は私も同じくチップ制度がよくわからないし、スマートに渡せないし、面倒だしで、私がチップ担当する!とも宣言できません。 そこで、チップの習慣の無い国で行きたい国があったら、そこを旅行先にしたら良いのでは?と思いつきました。 お聞きしたいのは 1.チップが無い国 2.チップをスマートに渡せるこつ です。どうか教えて下さい。 今知っているチップの無い国は 経験済:中国・韓国・台湾 聞きかじり:ニュージーランド(ほんとですか?)

ランキング

レス

オーストラリアもないですよ~

🐱
やさぐれP
なのでニュージーランドも同じなのではないかと。 ただ、アメリカのようにハッキリと決まっていないだけで、 チップを渡しても失礼にも当たらないし、貰えば嬉しいです。 私自身、お客様から結構な額のチップを頂く事がありますし、 自分もレストランやマッサージなどで、サービスに満足した時には払っています。 スマートな渡し方ねえ… 私のやり方ですが、レストランなら伝票にサインする時にチップ上乗せか、 トレーに伝票と一緒に現金を置いていくかな。 アメリカのようにパーセンテージは気にしなくていいので、 適当に財布の中身と相談しながら$10とか、それくらい。 マッサージなどは会計時に担当してくれた方にこそっと手渡し。 住んでますのでホテルに泊まる事は滅多にないのですが、 荷物を運んでくれたり、車をまわしてきてくれた場合も手渡し。 ゴールドコイン($1、$2)数個か、せいぜい$5札ですけどね。 でも「習慣」としては無いので、チップ無しでも大丈夫ですよ。 ただ… 新しい国なので、ガウディの様な歴史のある建築物は無いかも。 最古でも築200年弱です。

キューバ

041
Shino
先日行ってきました。 スペインやアメリカの植民地時代を彷彿とさせる建物やアメ車,革命ゆかりの地など見どころたくさん!です。 観光に力を入れているので治安も悪くありません。物価も安いです。 もちろん,チップの習慣はありません。

アイスランド

041
通りすがり
1. アイスランド ただし、通貨危機になりISKが下がっても物価上昇が激しいので物価は高めです。その代わり治安は日本並みか部分的には日本以上に良いです。でも自然好きじゃないと楽しめないかも。

北欧に住んでいますが

041
ヨーロッパの中部から北の方はほとんどチップの心配はいりません。北欧は特にそうですが,見所があまり多くないのでなにか目的がなければ旅行に向く地域とはいいにくいかもしれません。 また旅行ではなにかと高くつきますので,チップのいる地域より出費は大きいと思います。

アメリカの場合ですが

🐱
ねこ
レストランで食事してクレジットカードで支払いをする場合はチップを自分で書く欄があります。 例えば二人で食事して$100だったなら$20くらいのチップをつければいいだけです。 お財布とは別に$1と$5を数枚いつもポケットかどこかに入れておけばスマートに渡せると思いますよ。 せっかく行きたい国に旅行にいけるのに、チップごときで諦めるなんてもったいないですよ。スペイン旅行楽しんできて下さい。

スペインでチップ

041
ガウディ
私スペインに住んでましたけど払ったことないなあ。 ぜんぜん問題なかったですよ。 スペインに関しては気にしなくていいと思います。 チップがない国 フランスも特に払わなくていいと思います。 スマートに払うコツ 途上国だとドルが有用なので 1ドル札を事前に用意(なければ現地札で1ドル程度を用意) ホテルで部屋まで荷物を運んでもらったとき 1ドル札を握って渡す。 タクシーでメーターより少し多目の金額になるように札でわたし おつりはいらないという。 観光バスのガイドに最後に下車するときに 今日はありがとうといって握手してそのときに1ドルを握らせる。 大体は握手方式で1ドルから2ドル タクシーやレストランでは端数を切り上げた計算で札で払う。 カード払いの場合自分でサービス料たしてカードで払うこともあるし チップ分ぐらいを現金でおいてくることもある この程度だったら悩まずに払えますよ。 (アメリカは妙に10パーとか計算しないといけないからややこしい) あ、枕銭はどこの国だってはらわなくていいです。 日本の旅行会社が広めた陰謀

タヒチ、バリ

🙂
ヨーグル
ご主人の気持ちすごく分かります。 チップが気になって何だか旅が楽しめないんですよね。 多くても少なくても、気になります。 タヒチ、バリもチップなかったですよ。 でも、良いサービスをしてくれた時は 渡した方がスマートらしいです。 なかなか難しいですよね。

意外なところで

041
おとなりさん
日本もチップの習慣がない国ですよね。 国内にも良いところは沢山あるかと思います。

スペイン

041
シンディ
スペインもチップが要らないと聞きましたよ。 もちろん、旅行者が多い所は違うかもしれませんが。 ちょうど良かったですね(ただし要チェックです)。

香港在住です

041
のっち
香港にはチップの習慣がありません。 ただし、多くのレストランでは予めサービス料が含まれているので、結果的に支払っていることもあります。 また、私自身は、飲食店で子供が食べこぼして汚してしまった場合や、他にも面倒を掛けてしまった場合は、10香港ドル~20香港ドル(100円~200円)のチップを渡しています。

欧州です。多分オセアニアと似ていると思います。

041
りさ
在英です。 英国内とヨーロッパは、必須ではないのですが、支払い時に、10%ほどを目安にし、合計が10ポンド以下の時は、最低1ポンド(ユーロ)。 レストランはテーブルにサーバーが来る場所の時は払いますが、自分でカウンターに取りに行ったりする場所(パブ等)は、チップは不要です。(これは国により多少違いがあるので、ガイドブック等で、要チェック) テーブルで会計の時は、 現金なら、おつりの中から10%をテーブルにおいて席を立つ。 カード払いなら、チップを入れた合計を計算して、最終金額を機械に入力するように依頼する。 タクシーは支払いの時に、細かいお金があれば、上乗せして払う。 もしくは、お札を渡した際に、おつりの金額を指定。 金額が8ポンドだったら、9ポンドの支払いと計算し、10ポンド札を渡しながら、1ポンドのおつりを請求など。 ホテルで荷物を運んでもらったら、荷物と交換するようなタイミングで、1-2ポンドを渡す。 男の人だったら、何となくポケットに入ってました、の様な感じで、さりげなく。 ガサゴソしなくていいように、予め財布のチップの部分を分けておくなどで対応でしょうか。

スペインはチップ要りませんよ

🐤
ひよこ
スペイン在住ですが、他にも書いている方いらっしゃいますが 基本的にチップは要りませんよ。 ただ、お釣りで来た細かい端数のコインはおいていく事があります があくまでもサービスに応じてです。 例えばお茶してお釣りに3ユーロ20センティモ戻ってきたら そのうちの20センティモ置いていくぐらいです) 食事してサービスに満足した場合はちょっと奮発して置いていく事は ありますが、別にお釣りの端数をおいていかなくても会計にサービス料が含まれていますので置いていかなくても全然問題ありません。 安心してスペイン旅行にいらしてください。

チップ、払います

041
在欧です
スペインにはチップ制度がない、と書かれている方もいらっしゃいますが、レストランなどでは、よほどのことがない限り現地の方はチップを払っています。 しかも、端数切り上げではなく料金の10-20%くらいが目安だと思います。(置かなくても無銭飲食で捕まるようなことにはなりませんが、置いたほうが断然スマートです) フランス&その近隣諸国もちょっとしたレストランだと皆さん、何かしら置いているように思います。 そう考えると、ヨーロッパの多くの国ではチップが必要です。 アメリカのように○○%、とは決まっていませんが、チップ分がテーブルに残るように支払いをする、というのは暗黙の了解のようになっています。 チップのないお勧めの国ですが、韓国、オーストラリアはお料理もおいしくとてもよい国でした。 シンガポールも良かったですよ!フードコートでの食事でしたらチップの心配もないですし、ホテルのレシートにはすでにサービス料が加算されていることが多いので面倒がないです。

レスありがとうございます。

もうすぐ四十路
沢山候補の国があがっていてびっくりです。どうもありがとうございます。 なんとなく、欧米は全部チップの習慣が当然あるんだろうなと思い込んでいました。あげていただいた国、それぞれ楽しそうです。さっそく旅行パンフレットを集めて来ます。 ところで、お勧めいただいている「こそっと手渡し(スマートに)」が一番苦手なのですが、チップ渡すぞ!と気負っていることを隠さず、開き直って「千代紙的なものに小銭?少額紙幣?を包んでおいて、おもむろに『はいっ!ありがとうっ!』と渡す」のは恥ずかしい、変な行為…でしょうか。ポチ袋は枚数がかさむと高額になりそうなので、千代紙なら?と考えたのですが。 やさぐれPさま>ニュージーランド・オーストラリアは新婚旅行の時に候補に挙がっていましたが、モルディブより近いからいつか行けるかも?と候補からハズしました。オーストラリアも基本的にチップはないんですね。でもサービスに満足した時には払っても良いのですね、パーセンテージを気にしなくていいのは気が楽になります。 Shinoさま>キューバ!チェ・ゲバラしか知らない国です(無知で恥ずかしい)。予算内で行けるかしら。

ベトナム

041
shin
チップがいると思い、枕元に置いていたのにそのまま。 ベトナム語で書いて3日後にやっと持って行ってありました。 そのホテルは二回も掃除してくれたのに・・持って行かないので驚きました。 人気の飲食店もタクシーもチップはいらなかったです。 後でベトナム人の友達に聞いてみたら、チップ置き出したのはここ数年の話で、少なくとも10年前はそんなことはしなかったそうです。

レスありがとうございます。

もうすぐ四十路
通りすがりさま、藁さま>アイスランド、北欧もないのですね。欧州はあるのかと思ってました。アイスランド、ちょうどサッカーで日本と対戦しましたね~。旅行する時期が秋口なので、ちょっと寒そうですね…夫婦して寒がりなのです。 ねこさま>私にとってはスペインは行きたい国なんですが、夫は私に渋々連れて行かれるので、まあ、両者の希望が合う国の方がいいかな?と(笑) ガウディさま、シンディさま、ひよこさま、在欧ですさま>スペインのチップ、基本的に要らないなら嬉しい!もうこれはスペインに決まり!?と思ったのですが、在欧ですさまのレスで、ううううん?となりました。端数をチップとしておいていく、他に10%くらい置く…ということはアメリカと一緒のシステムでしょうかね…?地域性でしょうか?  >枕銭はどこの国だってはらわなくていいです ええええ!!そうなんですか(驚) あれは置いとくだけでいいので楽だなぁーと思った記憶が…モルディブ以外でも置いたような気が… ヨーグルさま>タヒチ、バリ良いですね~!海好きなので、タヒチは行きたい国です!バリは夫が経験済みでもう結構なんだそうです(残念)。

そんなに悩まなくても

041
もうすぐイースター
西欧、チップ習慣のある国在住です(スペインではありません)。 ヨーロッパの主要都市はほとんど行きました。 バルセロナは去年行きました。いいところでしたよ。 タクシー、レストランについては、他の方が回答されているのでもう十分かと思います。 別途手渡しというのは、ホテルで部屋まで荷物を運んでもらった時ぐらいでしょうか。 荷物1個につき1~2ユーロ、現地の言葉で「ありがとう」と言って、さっと渡せばいいです。 千代紙は‥うーん、どうだろう‥。困惑されるか、珍しいから喜ばれるか、どちらに転ぶかわかりません‥。 ただし、4つ星以上のホテルに泊まったとしても、必ず荷物を運んでくれるとは限りませんよ。 私は自力で運ぶ場合がほとんどでした。 チップ習慣についての質問は、私の住んでいる国の質問サイトでも時折見かけます。 「現地の人でも悩むくらいだから、完璧にできなくても仕方がないさ~」と開き直るくらいでいいのではないかと思います。 チップぐらいのことで、行きたいところに行かないなんて、勿体ないと思います。一度きりの人生なのに。 どうぞ、良い旅を!

はい、ニュージーランドはチップありません。

🙂
Nunu
私達は在英ですが、主人はニュージーランド人です。 ニュージーランドで育った彼は、チップを渡すのが苦手で、いつも私に「いくらチップを渡せばよいか?」と聞いてきます。 ですから、チップが苦手なのは日本人ばかりでは(しかもヨーロッパ在住10年以上でも)ありませんので、ご心配なく。 チップ=良いサービスを提供した、という認識が一般的なので、万一、満足いくサービスを受けられなかった場合は、チップは小額、または置かなく良いと思います。 私の場合、サービスが著しく悪かった場合、静かなる抗議の意味をこめて、一番小額のコイン(日本だったら1円とか)わざと置いてきます。 レストランなどのウェイター等は未だに基本給が安く、チップ収入に依存しているところがあります。チップはあくまでも良いサービスを受けたお礼の気持ちなので、ご自身で決めて頂いてよろしいかと思います。 すでにレスも付いているかと思いますが、食事をした場合など、合計料金の約5%から10%が目安です。 たとえば、100ユーロだったら、チップは5ユーロで、非常に満足だったら+5ユーロぐらいです。 ご旅行楽しんできてくださいね!

中東

041
ナツメ
UAE在住者ですが、チップの習慣はありません。 リゾートや買い物、異文化の雰囲気を楽しむのであればドバイ、アブダビも いいかもしれません。 2,3年後であればアブダビにルーブルやグッゲンハイムの分館も 出来ているはずなので今より見どころがあるかも・・・。 秋であれば暑さも少し落ち着いていると思います。 スペインは旅行で行きましたが、確かにチップをあげた記憶がありません。 いいところだったので、私もまた行きたいです。

ニュージーは基本ありません

041
yodo
が、ホテルのレストランなどでは、払う人もたまにいます。特にアメリカからの旅行者などが、自国の感覚のまま払ってたり。 日本からの旅行者でしたら、ホテルでもまず払う必要はないです。

フィジーも

041
ソン・テハ素敵
チップがいらないです。 でも、ホテルやレストランで対応が親切だったら 1フィジードルを渡したりしてました。 喜んでくれましたよ。さらにサービス度がアップでした。 フィジーはインド系、フィジー(地元)系の人達がいますが レジ等はインド系で ホスピタリティはフィジー系の人が多い印象でした。 旅行客はほとんどオーストラリアやニュージーランドからで 日本人がグアムに行く感覚がフィジーみたい?です。 オーストラリア人も親切だし、のんびりできます。 フィジーもとてもいいところですよ。 私も3回行きました。 是非、行ってみてください。 ブラ!(フィジーの挨拶言葉で英語の「ハーイ!」、と言う感じ)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧