本文へ

極度のあがり症を何とかしたい!!

レス2
(トピ主 0
😝
とろねこ
話題
このトピを開いていただきありがとうございます。

私は極度のあがり症です。例えば・・・
高校の卒業式で答辞を読んだのですが、足がぶるぶる震えてしまい、親に「すっごく震えてたね。」と笑われたことがあります。
遠目に見ても異常なくらい震えていたみたいです。
また、職場でプレゼンをするときも、手は震えるわ、声は震えるわ、頭は真っ白になってしまうわで、いつもパニック寸前です。
ほかの方が全く緊張することなく、かつジョークも交えながらプレゼンしている姿を見ると本当にうらやましくなります。

場数を踏めば緊張しなくなると思い、積極的に発言したり、セミナーに行ってみたもののいっこうに改善されません。
適度な緊張は必要だと思うのですが、私の場合、異常だと思うんです。
どうすればあがり症を克服できるのでしょうか?
アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

私も極度の上がり症…

🐱
ネコ
20代女性です。 私も上がり症が悩みです。 上がり症とは関係無いかもしれませんが。 前に歯の手術をしたときに、手術中麻酔をしてるけど痛いかもしれないと思って緊張してぶるぶる震えました。 そのときに、「先生からゆっくり息して」と言われたので、緊張するとき呼吸が止まってるのかもしれません。 なので、緊張したらゆっくり意識して呼吸してみたら効果あるかも?

逃げなければOKと思う

🐱
にゃんとこな
頑張っていらっしゃいますね。プレゼンできるなんてそれだけで尊敬します。逃げる人は逃げますよ。 あがってもOKと思えると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧