タイトルの通りです
このたび里親制度を利用して、猫を飼い始め半月程経ちます
現在4ヶ月になる猫ちゃんです
実家で飼っていた猫は臆病で、自分から外に出ようとはしなかったので気にしていなかったのですが
今飼っている猫は、風呂場や廊下に続くドアが開くと、さっと出ようとしますのでリビングから出せません
一軒家なので2階もあるのですが、リビングと、それに続いた和室から出さないようにしている日々です
脱走防止に加え、お風呂場に勝手に入っておぼれかけたことがあるのと
2階の手すりから1階に転落してしまうのではないかという危険性も考えての処置ですが
運動不足なのかただ慣れてきただけなのかだんだん凶暴になってきた気がします
キャットタワーを買ったので、それが届けば少しは違うのかなと考えていますが
疑問の点をいくつか箇条書きにしますので
お答え願えればと思います
1.里子として貰った当初から風邪をひいていて、獣医さんからヘルペスウイルスによる風邪といわれ薬を貰っているのですが治りません、疑うべき病気はありますでしょうか?実家ではこんなに長引く風邪をひく猫はいなかったので心配しています
2.階段からの落下やお風呂場やトイレで溺れるなどを心配せず自由に1階も2階も行き来させていいようになるのは、だいたい何カ月からでしょうか
3.現在トイレはネコトイレですませているのですが、2階などに出入りするようになると、排泄の際には1階のトイレに戻ってくることになると思うのですが、我が家はリビングのドアなどは締めてしまうので、その際きちんと開けてくれるよう催促できるようになるのは何カ月位でしょうか
4.実家の猫はドライフードだけで10数年生きていましたが、(最後事情があって脱走して消えてしまいました)
ウェットフードは与えた方がいいのでしょうか
よろしくお願いします