本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • はじめて自分で猫を飼いますアドバイスお願いします

はじめて自分で猫を飼いますアドバイスお願いします

レス5
(トピ主 2
🐱
ゆず
話題
タイトルの通りです このたび里親制度を利用して、猫を飼い始め半月程経ちます 現在4ヶ月になる猫ちゃんです 実家で飼っていた猫は臆病で、自分から外に出ようとはしなかったので気にしていなかったのですが 今飼っている猫は、風呂場や廊下に続くドアが開くと、さっと出ようとしますのでリビングから出せません 一軒家なので2階もあるのですが、リビングと、それに続いた和室から出さないようにしている日々です 脱走防止に加え、お風呂場に勝手に入っておぼれかけたことがあるのと 2階の手すりから1階に転落してしまうのではないかという危険性も考えての処置ですが 運動不足なのかただ慣れてきただけなのかだんだん凶暴になってきた気がします キャットタワーを買ったので、それが届けば少しは違うのかなと考えていますが 疑問の点をいくつか箇条書きにしますので お答え願えればと思います 1.里子として貰った当初から風邪をひいていて、獣医さんからヘルペスウイルスによる風邪といわれ薬を貰っているのですが治りません、疑うべき病気はありますでしょうか?実家ではこんなに長引く風邪をひく猫はいなかったので心配しています 2.階段からの落下やお風呂場やトイレで溺れるなどを心配せず自由に1階も2階も行き来させていいようになるのは、だいたい何カ月からでしょうか 3.現在トイレはネコトイレですませているのですが、2階などに出入りするようになると、排泄の際には1階のトイレに戻ってくることになると思うのですが、我が家はリビングのドアなどは締めてしまうので、その際きちんと開けてくれるよう催促できるようになるのは何カ月位でしょうか 4.実家の猫はドライフードだけで10数年生きていましたが、(最後事情があって脱走して消えてしまいました) ウェットフードは与えた方がいいのでしょうか よろしくお願いします

ランキング

レス

可愛い家族

🐱
ふじの
猫ちゃんを迎え入れてすぐは、色々と戸惑いますよね。 我が家の猫は今年12歳。私が東京で一人暮らしをしていた時に、生後2カ月の捨て猫を友人が拾い、でも飼えない事情が…。私が飼いたかったけれど当時、古い木造アパートに住んでおりペットは不可だったのですが、思い切って優しいおじいちゃまの大家さんに打ち明けてみたところ「ココは古いし、気にせず飼ってあげなさいな」とのお言葉を頂き、それから彼女との生活が始まりました。 質問のお答えですが 1.鼻炎のような症状はありますか?もともと慢性鼻炎持ちの猫は意外と多いです。病院を変えてみるのも良いかも。 2.お風呂は必ず蓋を。階段から落ちる位では猫は怪我しません。上手く身をかわします。 3.トイレは一か所にするのが猫も安心できるかと思いますが、設置できるスペースがあれば2階に設置するのも良いと思います。我が家では、猫が通れる隙間を開けてドアを固定し自由に行き来できるようにしています。 4.ウェットフードは必要ありません。歯の為にも、質の良いドライフードで十分です。 ワクチン以外でも、定期的に信頼できる病院で健康診断は受けて下さいね。

猫居るけど

041
もうすぐ12歳
1はわかりません 2は、猫は階段から(多分)落ちません。子猫なら万が一落ちても大丈夫だと思います(身体が柔らかいし、痛みもあまり感じない模様)。  知人の家の猫はマンションで長い事暮らして階段を知らなかったため、怖がって上れなかったらしいです。  そうならないように、子猫の時から慣らしておいた方がいいと思います。  お風呂は必ずフタを閉めるか戸を閉めるようにした方がいいです。  猫は幼児と同じと思って、危険は人間が回避しないといけません。 3 猫によって声に出して言う猫と、じーっとドアの前で待つ猫と居るようです。  猫用ドアをつけるとか、できれば猫がしたくなったらすぐにできる環境にしてあげた方がいいと思います。  ちょっとトイレが汚かったりするだけで我慢してる事もあるくらいデリケートなので、排泄器官の病気にならないよう気をつけましょう。 4うちは今の所ドライ一筋です。  本当はウェットが好きらしいのですが、飼い主側の都合と、たまに与えるとガツガツしすぎてすぐに戻していたので最近は上げていません。  もし老猫になって噛めなくなったらウェットにするしかないと思いますが・・・

猫は可愛いですよね

041
ぬこたんハァハァ
1、分かりません。 2、ウチは自力で階段を上り下りできるようになった頃から自由にさせてます。ただ、溺れる危険性を考えて風呂場の扉は閉めておきます。 3、猫によると思います。トイレは何時でもいける場所においておくか、1Fと2Fに1つずつ置いといた方が便利かも? 4、ドライフードだけで構わないと思います。ウエットフード主体だと虫歯になりやすいですし、口も臭くなります。 ウチのはウエットの方がカロリーが低いので食べて欲しいんですけど、ドライしか食べません。 猫と一口に言っても、個々の性格や個体差があるので、これが正解と言う飼い方はないと思います。 猫の様子を見ながら、その猫に一番合っていると思う方法で可愛がっていけばいいんじゃないかと思います。

レスありがとうございます

🐱
ゆず トピ主
ふじのさん 慢性鼻炎の心構えもしておきたいと思います お風呂は我が家は風呂水を洗濯機で再利用しているのですが その際にお風呂場の蓋とドアが少し開くことになるのですが、その際に事故が起こってしまいました 気をつけなければいけなかったですよね。反省します 階段は大丈夫そうなんですね 土日にでも、少しずつ様子を見て馴らしていきたいです 歯も、磨いた方がいいのかな?位には考えていましたがウェットフードが歯にあまりよくないという認識は ありませんでした 教えていただいてありがとうございました 病院は、今長い期間お世話になるものですから、いくつかかかってみようとは考えているところです アドバイスありがとうございます!

レスありがとうございます2

🐱
ゆず トピ主
もうすぐ12歳さん うちの猫は、怖いもの知らずで…ドアが開いたら2階に駆け上がって行きました 猫は好奇心が強いといいますが、うちの猫はかなり好奇心のあるタイプに見えます 早く年齢を重ねて落ち着いてもらいたいものです 子供と同じように、というのはそうかもしれないですね! 実家の猫も、あっという間に大人になるものですから すっかり落ち着いた注意深いイメージしかありませんでした ドアの前でじっと待つ猫もいるんですね 実家の間取りではリビングからあちこちにいける構造だったので、参考になります そうですよね、猫はウェットが好きなイメージです うちの猫は、ウェットとドライ両方あげていたのですが 最近はウェットを残すようになってきました… 本人(猫)も嫌がっているようなので、ドライに切り替えたほうがいいかもしれませんね もう少ししたら避妊手術もしたいと考えているので、余計ですよね 肥満も怖いです 老後の事も、心配ですよね… 元気に長生きしてほしいものです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧