本文へ

あがり症で懇談会が嫌

レス14
(トピ主 0
😨
kokopin
話題
先週、幼稚園の懇談会がありました。 先生のお話の後、自己紹介の時間になり、前の人があまりにも流暢に話されたので、あがり症の私はもっとあがってしまい…頭が真っ白になってしまいました。 名前、子供の性格、兄弟がいるいない、係の仕事を詰まりながらも言いましたが、。 え~とか、少し沈黙があったり声も震えていましたので変に思われたと思います。 最後のよろしくお願いします…も言ったかどうか覚えていませんから言ってないかもしれません。 クラスの友達には、そのあと”あ~ほんと緊張し過ぎてダメだった…”とか笑いながら言ったりして、そのあとの雑談の時間は普通に過ごしましたが、家に帰ってかなり落ち込みました。 あがり症の私ですが、時と場合によってあがり度(笑)が違うんです、 110数人ぐらいのクラスと名前ぐらいの座ったままの自己紹介はなんとか大丈夫でした。 2PTA総会の自己紹介(100人前でマイクでクラスと名前と役員名)の自己紹介も、え~とか言いながらもなんとかいけました。 なぜなんでしょうか? クラスの25人前での自己紹介って…視線が集中するから? あっ、ちなみに年少のときは今回ほどの失態はなかったのでクラスの雰囲気なのか? 前の人が流暢に話し過ぎて極度のプレッシャーになったのか?? 本当にみなさんの記憶の中から消して欲しいです(悲) これからクラス行事で顔合わせたりするのが恥ずかしいです。 こんな情けない私ですがご意見お待ちしています。

ランキング

レス

お仲間です。

物忘れ
大丈夫ですよ。一生懸命話しているなと思って私なら好印象です。尚且つ私自身しゃべるのが苦手なので、「あっ、良かった。仲間がいた」。と喜んじゃいます。なんか悩んでいるのにごめんなさいね。

私も同じです

041
えりこ
私もあがり症で、うまく話そうと思うほど緊張して、落ち込みます。 でも誰も気にしてないし、覚えてないですよね~。 その場では、あ、緊張してるんだな、って思うこともありますが、次の日には忘れてますよ。 自分も他人の自己紹介なんてたいして覚えてないから、まあいいか、と思うようにしています。

誰も覚えてません

041
ティアラ
>110数人ぐらいのクラスと名前ぐらいの座ったままの自己紹介 凄いですね、110人もいるクラスがあるんですか。って、そんな訳ないですよね。「まず第一に、10数人ぐらいの」という意味でしょ?きちんと書かないと意味が通らなくなりますよ。 私も子供の小学校の役員やってますが、クラスと名前と役員名だったら普通に言えて当然だと思います。そうやって「言う事が予め決められている」から何とかこなせたんじゃないですか? それと下の子が幼稚園でクラス懇談の時に自己紹介しましたけど、正直言って他の人がどんな自己紹介したかなんて全然覚えてません。その日のうちに全部忘れてます。「記憶の中から消して欲しい」とお願いされる前に忘れてますから大丈夫です。 ましてや「行事で顔を合わせるのが恥ずかしい」って、クラス懇談から次の行事まではそれなりに時間があるでしょ?だったら尚更誰も覚えてません。申し訳ないけど自意識過剰というか、思い込みが激しいですよ。誰もそこまでトピ主さんの事なんて気に留めてません。 誰も覚えてないから(すぐ忘れるから)いいや、くらいの気持ちでいれば大丈夫じゃないですか。

右に同じ。。

😝
りんさん
私もまったく同じです。 基本、あがり症なので人前で話すときにはとても緊張しますが、 その度合いがいつも違います。 私の場合は、人数にはあまり関係ないかもしれません。 100人超の大勢の前で意外とうまく話せることがあったり、かと思えば たった数人、しかも顔見知りの人たちの前での自己紹介がシドロモドロになったり。 なんなんでしょうね。 スピーチ教室に通おうかと真剣に思ったこともあります。 何かの発表などの時は、それこそ何百回も練習します。 それでも緊張しますが、それだけ練習した時には流石に頭真っ白で言葉が出ない、ということはありません。 むしろ、「突然」の「簡単」な感想や自己紹介などがとても苦手です。 もう40過ぎてこれです。本当に情けない。 我が子は好んで人前で話す子なので、とても尊敬してますが(笑) 緊張しないの?と聞いてみたら「心臓ばくばくだよー」と言っていました。 スピーチ上手な人には本気で憧れます。

あ~、わかります

🙂
二児の母になりました
前者が流暢にお話しされている分あがるのは分かります。 私の場合は、順番が回ってくる、そしてお決まりな紹介をすることのほうがあがります。 結構変な人かと思います(笑) ただ、ディベートというか、PTAなどの取り決めや自分の意見を言う時などは嫌というほど?張り切って、 無茶苦茶しゃべります(笑) さっきのおどおどした自己紹介は何だったんだぁ?と思う人がいらっしゃるかと思います(笑) 多分、注目されていない&何を言うか決まっていない分、気がラクなんだと自己分析します。 ただ、この出しゃばり?なせいで、こんどリーダーやってくれだとかここの取り仕切りをやってくれだとか挨拶 お願いしますと言われると、ホント緊張して「??」な人になります(笑) ホント自分でも分かりません。 場数を踏めばもう少しましになるかと思いますが、そうでもないのが悩みです。

秘訣を一つ

041
rara
私も極度のあがり症です。 たとえクラスと名前くらいの自己紹介でも声が震えしどろもどろですし、あがり症克服の講座を受けようと探したくらいにひどいです。 (講座は夜しかなく無理でした) でも一つ気づいて楽になったことがあります。 それは、皆他人のことなど気に留めてないし、自分が思っているほど見ていない、ということに気づいたからです。 それからは発表の前に「何を話したって誰もまともに聞いていない」と思うようになり、緊張もずいぶん和らぎました。 でもやはり皆さんのように流暢にはできませんが、なんとかこなしています。 それにしても皆さん、緊張もせずよく子供のこと自分のことをと冗談など交えながら巧みに話せると毎回感心しきりです。

私も

🙂
きりん
私もあがり症です。子供のころからなので、しかたないと思いつつ、大人になっても直りません。 もう、私の場合はあきらめていて、懇談会などでは「子供の名前、自分の名前、よろしくお願いします。」で、自己紹介は、おしまいにしていました。 そんな私に図書ボランティアの話が舞い込んできました。あがり症なので、読み聞かせはできないと言って、本の整理のみ参加していました。 ある日、読み聞かせの方が病気になってしまい、急きょ、読み聞かせを頼まれ、しぶしぶ参加しました。家で練習したのに、本番では、つっかえるし、ページは2枚めくってしまうし、散々でした。泣きそうになっていると子供たちが「がんばれ!」と声をかけてくれました。その後、子供たちが寄ってきて「また読みに来てね。」と言ってくれました。 ダメな私に優しい言葉を掛けてくれた子供たちのために、読み聞かせに参加するようになりました。 1年後、気の重い懇談会で私はすらすら話ができました。知らず知らずのうちに人前で話すことに慣れていたのです。 一流のアナウンサーでも緊張すると言います。何度も練習すれば、必ずうまくなります。まずは鏡の前で練習してみてください。

誰もが一緒

041
ヤング
殆どの人が緊張しますよ。大丈夫ですよ

上手くしゃべろうと思わない

041
るんるん
変に思われてないですよ。きっと。 私的には、緊張しながらも一生懸命話す人、むしろ好感が持てます。 ここは開き直って、無理にうまく話そうとおもわず、自分らしく、伝えてみては。

わかるぅ

😣
わのなの
私も100人ぐらいのほうが、こじんまりしてる ところよりも話しやすいかも! やっぱり視線が間近に感じるから? 私の場合はなんか笑いをとらなくちゃとか変な ところに気を使って?思ったほどウケないと 落ち込んだり(笑) 本当に流暢によどみなく話しが出来る人って 尊敬しちゃいます。 でもこんな私でも、娘の小学校のPTA副会長やっ てます。司会などは、原稿見ながらやるので そんなに問題ないですよ。

たぶん、誰の記憶にも残ってないから。

💰
きゃんせる
あがり症で仕事に支障をきたすわけでも 誰かにイヤな思いをさせるわけでも迷惑をかけるわけでもない おまけに、大丈夫な時もある....って あまりにどうでもいいレベルの「お悩み」。 トピ主さん、ちょっと自意識過剰なんだと思います。 自己紹介なんてそんな真剣に聞いちゃいないですし あがって何いってんだかわかんない恥ずかしい!って バタバタしてるのはきっとトピ主さんだけじゃないだろうし。 あなたが気にするほどまわりはあなたに関心ないですって。

ちゃんと伝わってる

041
青リンゴ
アナウンサーじゃあるまいし、人前で話すのが苦手な人は多いと思います。 一生懸命話そうとして声が震えたり赤面してしまったりすることを悪く捉える人なんていません。 逆に伺いたいのですが、トピ主さんはそういう人を見たらどう思うのですか? 「まぁ変な人~」って思いますか? 思いませんよね。 そのとき「緊張してるんだな」って思うだけで、もう忘れますよね。 自分が思うほど周りは気に留めていないものです。 あえてキツイ言葉を使いますが、コンプレックスを意識しすぎるあまりの自意識過剰なんです。 トピ主さんはほかの20数名の自己紹介を全員覚えてるんですか? もしあがり症を笑ったりするような人がいたとしたら、その人がおかしいんです。 あがり症なら、前もって「すみません、あがり症でうまく話せないかもしれないのですが」と言ってから話すとか、 最後に「あがり症のためお聞き苦しくて申し訳ありません」と付け加えればいいと思います。

大丈夫

041
みかん
あ、この人緊張してるなと思うと なんだかとてもいい人に見えます。 逆にまったく緊張しなくて みんなが1~2分で終わる自己紹介なのに 「うちの○○ちゃんは~」と人の迷惑顧みず 5分も6分も話す人のが苦手です!! そういう人は「要注意人物」をして覚えておきます。 よっぽどじゃないと自己紹介って覚えてないんですけどね。

お試しあれ

041
たぶん解決する
いくつかありますが、非常に効果のある方法を1つだけ記します。 話をする際に、肩の力を意識して抜いて(両手をブラブラとする)みてください。弓道では“肩根を下げる”とも言います。 要するに、肩の力を抜いて、静かな声で話し始める・・・・・・・これで、ほぼ100%うまく行きます。できれば、丹田(ヘソの下あたり)に意識を向ければ完璧です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧