本文へ

切迫流産のときの点滴の副作用について

レス6
(トピ主 2
🐱
ひなこ
子供
 トピックを見ていただいてありがとうございます。現在妊娠13週です。体外受精で妊娠しました。妊娠判定の翌日に出血し、9日間入院し、約2週間後も軽く出血し、1月以上入院しました。
 その間の対処方法は、トランサミンという点滴をうけるのが主な治療でした。4日点滴、そのあと飲み薬3日、その後何もなしで様子をみるのですが、2回目の入院のとき(約8週)のときは途中で出血がひどくなったので、点滴を毎日している状態でした。現在は退院し、自宅療養中です。
 1度流産経験もしているので、心配でたまりません。不育症の検査をしていないですが、この不育症は血栓ができてしまうやつも多いとききます。
 この点滴の副作用で血栓ができないか今になってとても心配しています。どなたか経験されたかた、医療関係従事者の方、ご教授ください。

ランキング

レス

点滴しました

🐤
アリソン
私もトランサミンの点滴をしましたけど、異常はないです。 流産を止めるためのお薬で、ノーリスクとはいかないのでしょうが、血栓ができるとかは聞いたことありません。 そのような副作用があれば使われないと思うのですが…。 一度、流産されていて心配なのはわかりますが、心配しすぎもお腹の子によくないですよ。 医師に任せるしかありません。 素人判断で誤ったことをしては取り返しがつかないことになりかねないですし。

仕方がない

041
まろ
点滴をしていなかったら流産していたかもしれないんですから、 副作用のことを心配しても仕方がないです。 それが妊娠を継続するための最善の方法だったのですから。 そもそも、そんなに危ない副作用があるものを妊婦さんに使用すると思いますか? ちなみに、トランサミンは産婦人科で出してくれる割と一般的な止血剤ですので、あまり心配することないと思います。 もっと前向きにね!!

体験しました

041
sara
私も1度流産を経験、2度目の妊娠でも切迫流産でトイレがどす黒く染まるような大出血を繰り返し、2度の入院をし点滴と薬漬の安静生活でした。 薬の副作用が子供にないか心配で仕方なかったので、先生に何度も聞きました。 結果、何度も大出血したとは思えないくらい元気な子供が生まれてきました、帝王切開で予定日前に生まれたのに、月齢を言ったら驚かれるくらい大きくてしっかり育ってます。 薬を使わない方がはるかに子供に悪影響が大きい使ったのです、妊婦用の薬なので子供には安全なように出来ていると先生は言ってました。 子供に悪い物はストレスと冷え!安静に足と首と手首を暖かく、できるだけ気にしないように気楽に過ごす事です。 「お母さんが泣いてオロオロしていたら、お腹の中の子供もしっかりできないよ」私が泣きじゃくっていた時に母から叱責された言葉です。 泣きたい気持ちも心配なのも解る!でも案ずるより産むがやすし! 赤ちゃんにとって快適な子宮を維持できるよう、ストレス物質をため込まないでね。 どうしても心配なら先生に聞いてみたら色々説明してくれると思うよ。

病院に確認しては?

おさくら飯
血流が悪くなるタイプの不育症患者です。 大抵の場合は初期流産してしまうので、既に13週ならこの可能性は低いと思いますが、 医療従事者ではないので断言はできません。 血栓ができるタイプの不育症(抗リン脂質抗体症候群)なら妊娠後期に注意が必要のようですが、 今からでも血液検査ができるのと思うので、本当に心配なら検査をしてみてはどうでしょうか。 お医者さんには確認しましたか? 素人考えでは、その薬を使ったから赤ちゃんが無事だったと思うし、 不育症に関係なく副作用で血栓ができるような恐ろしい薬は使えないと思うのですが。 妊娠は人によって症状や経過が異なるので、ここでの意見は参考程度にして 主治医に確認するのが一番だと思いますよ。 最後になりましたが、妊娠おめでとうございます! 待望の赤ちゃんだからこそ不安も大きいかと思いますが、 赤ちゃんて本当に可愛くて、それまでの苦労が全て吹っ飛びますよ! 自宅療養は大変かもしれませんが、どうかお体を大切にお過ごしくださいね。

ありがとうございます。

🐱
ひなこ トピ主
 sara様   まろ様  アリソン様   レスありがとうございます。 元気がでてきました。次の診察は4日後なんですが茶色がナプキンにつきます。自己判断は危険ですが、量も多くないので、今日は雨で寒いですからしばらく様子みて増えるようなら病院に連絡をとってみます。  まだ、トピはしめてませんので、何かありましたらレスをお願いします。

おさくら飯 様

🐱
ひなこ トピ主
 レスありがとうございます。血栓ができることと血流が悪くなるタイプの不育症は発症する時期が違うのですね。初耳でした。  まだ週数的に検査が可能であれば、やってみようかなと思います。ありがとうございます。  励ましとお祝いのメッセージもありがとうございます。今回、退院したときに、暇つぶしに雑誌V○RYをみたら、不育症特集ありまして、ちょっと不安になってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧