本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 自分の失敗なのに同僚を疑ってしまった!

自分の失敗なのに同僚を疑ってしまった!

レス17
(トピ主 2
😨
まさこ
仕事
 タイトルどうりです。穴があったら入って冬眠したい。

ほぼ女性の職場でパートで働いている40代女性です。

同僚女性に悩みを沢山抱えている大人しい女性がいて、一緒のグループで働くようになってから彼女(A子さん)にメールで悩みを打ち明けられるようになりました。

最初は同情の気持ちから返信していたのですが、次第にメールがエスカレートしていき、内容といい頻度といい異常さを感じたので(会社以外の友人にさっと見せたところ、離れたほうがいいとアドバイスもあり。)メールではなく、お昼休に話すようにしましょう、と伝えました。

それ以降メールはなくなったのですが、他の同僚に「職場の人間関係で悩んでます。まさこさんに冷たくされている。」とメールをしていると聞き、A子さんに嫌悪感を抱くようになってしまいました。

その後、私とA子さん管理の書類がなくなったり、ミスが発生したり、今までなかったことが続いたので、私はA子さんの嫌がらせと思い込んでしまいました。 
 もちろん、A子さんにも上司にも直接言ったりはしませんでしたが 2人の同僚に「嫌がらせかもしれない」と言ってしまいました。

その後、ひょんな事から書類がでてきたのですが 私以外考えられない場所でした。しかも見つけたのは、嫌がらせかもとはなした同僚です。

もちろん、すぐにA子さんには謝りました。でも、同僚2人はどう思っているか? たぶんミスも彼女の嫌がらせではなく単純に私のミスでしょう(汗) もう、どうしたらいいか。自分の撒いた種ですが途方にくれています。

ランキング

レス

謝ったんだし いいんじゃない?

041
ddd
そのまましらばっくれているなら 顰蹙かうけど、 ちゃんと謝ったんだよね。じゃあいいんじゃない? それこそ、その2人の同僚に 「ごめん、私どうかしてた…。自分のミスなのに…」って 思いっきり反省している姿でもみせたら 「まぁあれだけA子に追い詰められてたからわからないでもないよ。」 くらいは理解してくれるんじゃないかな。 でもね。 やっぱどういうことにせよ 疑われるってものすごく嫌なことでさ。 今回、たまたまその書類が見つかったからよかったけど、 見つからなかったら、今後もずっと疑ったままで 何かあるたびにA子さんのせいにしていたわけでしょ? それってこわいことだよ。 自分も身に覚えのないことで疑われたことがあるけれど どうやって証明していいかわからなくて本当に毎日悩んだときが あったから、こういう話って ホント腹が立つんだよね。 見つけた本人は「ごめ~ん」ですませるけど、 そんな問題じゃないんだよなぁ。 これからは気を付けたほうがいいです。

dddさんのおっしゃるとうりです。

😢
まさこ
 本当 最低の事をしてしまいました。  言い訳をすれば 私は人生で一度も こんな行為はしたことはないのですが、メールの異常さから すっかりおびえてしまい もしかした 会社にいられなくなるようなミスを仕掛けられるのでは、、、と 疑心暗鬼になってしまい 大きな事になる前にと 同僚2人に話してしまいました。  A子さんは 私が疑っていた事は 気付いていないと 思うけど。もしかして 気が付いていたとしたら ひどいですよね。  今思えば 私自信 尋常ではなかったと思うけれど 言い訳ですよね。  この職場には 出来れば定年まで働いていたいけれど こんな事をしてしまい、どうふるまったらいいか。  もう 後悔の嵐です。

少し落ち着いて・・・

041
ddd
書類は出てきた。 彼女は疑われていたということを知らない。 …だったら大丈夫ですよ。 同僚も、そのメールの異常さをご存じなんだし、 今回のことは ただのうっかり… で話は終わりなんじゃないかな。 もし、彼女に「どうしてこんなことするの?」なんて 犯人扱いしていたのなら 取り返しがつかないけれど、 一応 それはなかったのでしょ? だったら大丈夫。 すんだこととして、少し落ち着いてください。 ちゃんと定年まで働けるし、今後どうしようなんて 落ち込まなくてもいいですよ。 A子さんとは距離を置いて付き合う。 それだけでいいことだと思います。

dddさん ありがとうございます

😢
まさこ トピ主
 今日 会社で同僚2人には 「私の思い込みで 嫌な話し聞かせて ごめんなさい。」と心から謝りました。    A子さんは 今日はいつも以上に思いっきり暗く 一瞬 「私が疑っていたこと 感じたかな。」と不安になったけど 何事も疑心暗鬼はいけないと思い 話しかけたら 普通に話したので 少し安心しました。  でも 本当に恥ずかしい。書類が出てきた場所も 私が管理しているファイルの中で 話した同僚の1人が 私が休みの時に さがしたようです。  同僚は 最初から私の思い込みって思っていたんでしょうね。(汗)その同僚は 男性的で冷静に物事を見る事が出来る人なので なおさら 自分が恥ずかしい。  dddさんの レスで少し心が軽くなったけど なんで こんなことしてしまったんだか 同僚2人に どう思われているか 落ち込みます。 

わたしなんてしょっちゅうよ。

041
こさめさん
物が見つからないときだれかがどこかへ移動したんじゃないかと心の中で常に疑ってます。イライラしながらだれかを疑いながら探し回ります。 でも99.9%自分で移動させてるので学びました。絶対に「だれかわたしの○○移動したでしょっ?!」って叫びません。ひとにも自分の中の疑心暗鬼な気持ちを洩らしません。 あとで恥をかくのは自分だと思いしってるから。

あるある

041
みか
そういうことありますよ。 今回のことを反省して「自分はおっちょこちょい」だと自覚して今後取り組むしかありません。 そして謝ったのだから良いのでは?Aさんの相談内容や嫌悪感は仕事のミスとは関係ありません。 ミスしたときは「言い訳しないで謝る」。私も気をつけています。 お互い仕事がんばりましょー

あの・・・

041
よし
トピ主さん、A子さんのこと「いつも以上に暗く・・・」とか書いてますけど、本当に反省してるんですか?そんなふうに人を上からみてるから何もしてない人を疑ったりするんですよ。 もう少し謙虚になってください。

正直な気持ちは、、、

😢
まさこ
 「本当に反省しているんですか?」    という レスがありましたが 心から反省していますが それは 同僚2人に話してしまった行為についてで A子さんには感じていません。  書類がないとA子さんに言われた時点で 「私の管理が悪くすみません。」と謝りましたし 書類といってもコピーで 原本は別の部署で管理しているので必要ならば   取り寄せられるものです。それなのに 「書類がない。」と 1時間も探しまわり 関係ない人にまで 「まさこさん管理の書類がなくなりました、知りませんか?」と、、、。  困ったふりをしながら まわりの人に私の失敗を言いふらしてるように見え 頭に血が上ってしまいました。  そもそも A子さんは 仕事も異常に遅く、面倒な書類は私達にまわし 間違えてもこっそり直し 絶対 上司に報告せず 仕事の仕方がずるい人と感じていました。  異常なメールさえなかったら私も 「そういう人なんだ。」ぐらいに 流せたと思うのですが、昼間の大人しい顔と自己中心の長~いメールとのギャップに 恐怖を感じたしまったのです。  

う~む・・・

041
鰆の西京漬け
書類がない→A子さんの嫌がらせに決まってる!と言う発想が嫌だな、って感じなんじゃないでしょうか?その同僚の二人は。 もしくは、「他人を疑う前に探せるとことは全部捜せよ」って感じでしょうかね。 ミスもA子さんではなくトピ主さんだったら、尚更同僚二人はトピ主さんにいい印象は抱いていないでしょう。 その同僚の1人は初めからトピ主さんが書類を持ってると思っていたようですし。 確かにA子さんみたいな人は重いし鬱陶しいでしょう。 でもそれと仕事を混同してはいけないと思います。 幾ら言葉で謝っても同僚二人のトピ主さんへのイメージは変わらないでしょうから、今後は確証もなしに他人を疑っている事を漏らさないようにする事だと思います。

・・・やっぱ それいいわけですよ・・・

041
woowo
>そもそも A子さんは 仕事も異常に遅く、面倒な書類は私達にまわし 間違えてもこっそり直し 絶対 上司に報告せず 仕事の仕方がずるい人と感じていました。 だからって、人を簡単に疑って、そのことを 同僚に話すっていうところ ちょっと軽率すぎです。 だいたい、A子さんが仕事が遅いなんて、この話に 関係ないじゃないですか。 どうしても彼女を悪者にして、「だから疑った」と正当化したいのですか? それってひどくないですか? 初めのトピ文だと、 >穴があったら入って冬眠したい。 なんてしおらしいこと書いてありますが、だんだん “でも彼女が悪いんだし。メールのことも疑うきっかけになったのよ”って 感じですよね。 疑わしいから疑っていい とは違うと思いますけどね。 ここでただ“しょうがないよ そんな人なんだから疑っちゃったんだよね” なんていわれて それでホッとしたいんですか? ・・・なんかそれってずるくないですか?

鰆の西京漬けさんの言うとおりですよね。

😢
まさこ トピ主
 なんで よく探さずにこんなこ事を言ってしまったのか、、、自分で自分が信じられません。  今日 会社で上司に 「そういえば なくなった書類 まさこさんのファイルに入っていたんだって?」と言われました。  見つけた同僚が 上司に話したようです。同僚は信頼できる人と思い 心の内を話したのですが 私が休みの日に書類を探し A子さんと上司にも見つかった場所を話したそうです。  まさか 「まさこさんが疑っていたよ。」とは言わないでしょうし 私にも 「疑心暗鬼になる気持ちもわかるから 気にしないで。」と言ってくれたけど なんで わざわざ 話したのでしょうか(涙)書類は なくなった時に 「私のミスです。」と上司にも謝り 「別にコピーもらえばいいよ。」と話しは 終わったのに。終わった話を 愚痴愚痴話した 私がバカなのは 十分承知しています。ただ 不安な心の内を聞いてもらい 客観的な意見を言ってもらいたかっただけなのですが。話が大きくなってしまい 不安で一杯です。

結局 信頼されてないってことじゃない?

🐷
びっくり箱
あなたが「A子に隠された」なんて言いふらしても 冷静な同僚は そうは思わなかった…ってことでしょ? 私も、たぶんその同僚と同じことをします。 勝手に誰かのせいにしている人って 大概はうっかりさんが多いから A子さんが気の毒になって、自分もがんばってその書類 探しますよ。 おそらくその同僚はあなたのこと それほどいい仲間としては見ていないと思います。 どういう理由にせよ、愚痴やら悪口を言ってる人って 好きになれないもの。 同僚同士で“あれって被害妄想だよね…ねぇ探してみたら 出てくるんじゃない?”って 言ってたんじゃないかな。 見つかったらその場で「あった~!」って大きな声でいったりしますよ。 そうしたら上司が「なんだ そんなところにあったのか」ってな 話の展開になれば、今回あなたに そんな風に話をふってきたのも 納得です。 なんでもかんでも友達、周りの人が悪い…っていう人って 全然信用できません。 本当に反省してるようにはまったく見えませんけど。

よく 分かっています

😢
まさこ(トビ主)
 みなさんの おっしゃるとおりです。今なら 自分がしたことがいかに最低の行為か 分かっています。でも これも言い訳ですが その時の心が尋常でなかった、、、。  A子さんのメールは 本当に異常で 会社以外の友人に相談したところ 「絶対 精神病んでるよ。このまま のめり込まれたら 何されるか分からないよ。気をつけて。」 と 心配されるほどでした。でも 会社の同僚に相談することも 出来ず(A子さんの 秘密を暴露する事になるので。)そんな中 被害妄想がふくらんでしまいました。  本当 これも言い訳ですよね。今なら A子さんは鬱気味ではあるけど 嫌がらせをする人でないと 私もわかります。書類を見つけた同僚も 相談した時にそんな感じの事をを言っ てた気がします。 もう どんなに誠実に頑張っても 同僚の信頼回復は 無理でしょうか? これから どのように 行動すれば いいのでしょうか?  今のところ A子さんも 2人の同僚も 普通に接してくれていますが、心の中では 軽蔑しているのでしょうね、、、。

う~ん・・・

😑
doro沼
>上司に 「そういえば なくなった書類 まさこさんのファイルに入っていたんだって?」と言われました。 「そうなんですよ。うっかりですみません」 …で済んだ話じゃないの? なんでまた今度は“同僚が告げ口したんだわ”と被害妄想 広げてるんですか? なんかもうついていけないタイプですね。 常に“誰かが悪い” んですね。 自分じゃなくて。 >そもそも A子さんは 仕事も異常に遅く、面倒な書類は私達にまわし 間違えてもこっそり直し 絶対 上司に報告せず 仕事の仕方がずるい人と感じていました。 この話に、この情報って必要でしたか? あなたが、書類を“うっかり”自分で無くしたのに A子さんのせいにして それを同僚に“うっかり”しゃべったことが このトピの相談だったんでしょ? 言葉だけで“私が悪いんですが”っていくら書いても 内心“A子の普段が悪いから疑ったのよ!”っていう根性が ミエミエですよ。気分悪・・・

もともと・・・

🛳
>もう どんなに誠実に頑張っても 同僚の信頼回復は 無理でしょうか? もともと、信頼なんかしてなかったかも…。 信頼していたら、こっそり書類を探したり 上司に「まさこさんがもってたんですよ」なんて 報告しないでしょうに。 私もそうですが、人の愚痴や陰口って それだけで その人のこと 嫌いになったり軽蔑したりします。 会社の同僚なんて、そんな親友でもなんでもないんだから 「あの人ってしつこいメールでさ…」と陰口を言う段階で その同僚は 「あぁ、この人って本人がいないところではこんな風に陰口広めるんだ」 って普通に思いますよ。そこでまず信頼を失っているのに いまさらって感じです。 A子さんも同僚も軽蔑してるんでしょうね・・・ とのことですが、 はっきりいって、あなたの存在って彼女達の中では それほど大きなものじゃないです(苦笑) 自分が思っているほど、相手は 今回のこと 重視してませんよ。 そんなもんです。 なにをいつまでも引きずっているのかしら。 だったら今後は職場で陰口や悪口、いわないことです。

なんかいいわけばっかなんだよね

🍴
バームクーヘン
言い訳、多いですね。 「話が大きくなってしまい 不安で一杯です。」 大きくなってますかね。全然そうは思わないですが。 原本ありのたいしたことない書類が無くなって 探したらそれが見つかった… 上司もただのうっかりだと思ってる。 A子さんにも疑っていたことはばれてない。 心配なのは同僚2人のことだけ。 でも、実際 他人のそんな話 対して気にしてないはずですよ。 ただ・・・私なら 「でも これも言い訳ですが」 「本当 これも言い訳ですよね」 こんな人は嫌いです。 潔く、「ごめん。人を疑って最低だよ私・・・」って 落ち込んでいる人のほうがよっぽどかわいいよ。 保身ばっかだもんなぁ。なんか・・・うんざり。 本当に悪いと思ってるなら、言い訳なんか必要ないでしょ。

気にしすぎはよくない

😀
haruko
トピ主さんは一般な真面目で良い人なんだと思います。 だから相手からの重たいメールにも正直に受け止めて負担になっていたのでしょう。 いつもは私に迷惑かけているくせに、そんな物言い・・・とか思いますよね。 普段から納得のいかない不満に感じることなどがあって、こうなってしまったのだと思います。 でも一度謝ったのだから、いったん線引きしてこの件は終わりにしましょう。 私も周囲を見てきた経験上感じることですが、変にへりくだったり、おどおどした空気は余計に悪化させます。 普通に明るく仕事を頑張っていれば、問題ないですよ。 私も気にしたり、クヨクヨしたりする方だったのですが、周囲を見ていたら、トラブルが起こっても強気でいてるほうがいつの間にか、悪評も消え去っています。(もちろん仕事はこなします) 大事なのは明るい雰囲気をなくさないことなのだと思いました。 反省することは大事ですが自分に懲罰すぎると苦しいだけです。 多少のずうずうしさって必要なんだと感じる今日この頃です。 常に公明正大でいる必要はないんですよ。 働いていると理不尽に感じることも多いですが、お互い頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧