本文へ

年下社員の嫌がらせで転職考えてます

レス32
(トピ主 0
041
ユキ
仕事
38才(女)の会社事務です。 同部署の20代の年下社員のことで悩んでます。 もともと私の部署の女性社員は私と20代後半の子と50代のベテランさんの3人だったのですが 春から20代の新人女性社員を2人雇いました。 この時から20代の子3人だけで固まるようになってしまい、雑談ばかりで仕事もミスが多くなりました。 彼女たちはミスを訂正せずに早々と帰宅します。 その中には対処を急ぐものもあり、私が彼女たちの尻拭いをする羽目になります。 異常なほどの回数間違うので一度少し厳しく言ったところ、3人から嫌がらせのようなことをされます。 まず私の年齢のことで嫌みを言ってきます。 「最近小皺が目立つのよねー」とか、 私が前髪をアップにすると「前髪上げた髪型っておばさんぽいよね。」 とわざわざ私のそばに来て言います。 それ以外でも3人で旅行に行って会社にお土産を買ってきた時、 私以外の社員には一人一人にお土産を渡してるのに、 私には「余ったらユキさんにもあげますね。」という言い方。 普通は全員分買ってくるべきだと思うのですが。 ま・これらは嫌がらせの一部で毎日チクチクと細かいことをやられてます。 ちなみに嫌がらせは他の社員の前で堂々と行われていますが誰一人見て見ぬふり。 上司には嫌がらせのことは言わずに、仕事のミスの後始末が大変なので注意してくれるようお願いしましたが、多分注意してないと思います。 未だに彼女たちのミスは直りませんから。 こんな職場が嫌になり転職活動もしてますが、なかなか難しそうです。 ここまで読んで下さりありがとうございました。 年下社員の嫌がらせ、転職のことなど。なんでもいいので ご意見アドバイスお願いします。

ランキング

レス

50代のベテランさんは?

041
Jessica
辞めたのですか? だとすると、辛いですね。 若い子2人雇った上司も上司ですね。 会社なんてそんなものといったところ。 ですが、この試練を乗り越えるとアナタも ご立派な先輩上司になれるチャンスです。 今の若い子はわがままでやりにくいことでしょう。 でも、ご自信の信念をもたれて前向きにやってみてください。 若い子を雇った上司に本当のこと言ってみるのいいと思います。

最初にいた20代の社員は?

🐷
モモ
もともといた20代の社員の子との関係はどうだったのでしょう? もう一人の50代のベテランさんは女性ですか? その人との関係は? 年齢的には正社員の事務は転職が難しいと思います。 仕事のミスをなぜフォローするのですか? 本人たちにさせればよいのでは? セクハラは同性にも適用されます。 すべて録音で残しておくと良いです。 そんなことをしている20代は長くは続かない(仕事が)のが大半です。 とはいえ小さい嫌がらせは精神的にも辛いですね。 3人はそのうち解散するはずです。今しばらく辛抱して様子をみてみては?

負けないで

🐤
ひよ
あなたの年齢で、今仕事を辞めて、次の仕事見つかると思いますか? あなたが会社を辞めても相手を喜ばすだけです。 それよりは居座ってやりましょう。 あと、もう相手の尻拭いやめましょう。 間違えてた → その年下の子のせい でよくなるように仕事を改善(?)しましょう。

あなたは監督者ですか?

🐶
桃太郎
同部署の女性社員、随分、幼稚な人たちですね。 よく分かりませんが、あなたの立場は、その20代女性社員の監督者でしょうか? 監督者として書類のチェックをされているのであれば、誤りの箇所を指摘して作成者に訂正させるべきです。 あなたがやれば直ぐに終わることでも、我慢してやらせないと職員は育てられません。 もし、監督者でなく単なる年上の同僚であれば、訂正などせずにそのまま上司に回すべきです。そこで上司からあなたに依頼があったものだけ訂正をすればよいのです。部活の乗りで後輩を指導するのは止めましょう。 彼女たちを指導するのは監督者の立場にある上司の仕事・責任です。 単に年長だというだけで同僚であるあなたが「厳しく言った」ら、疎まれて当然です。その行為は、人事権、指揮監督権を持つ方の行為です。 上司から明確な指示もないのに気を利かせたつもりで、他の職員が作成した資料のチェックや訂正などをしたらあなたの行為が問題にされる場合もあります。 職場では、それぞれの担当業務、職階に基づく権限責任が厳格に求められる場面があります。 彼女たちを指導する責任者は誰か、良く確認しましょう。

情けない

041
いずみ
何が一番ダメかと言ったらトピ主さんのヘタレっぷりですね。 相手は全員20代ということはトピ主さんとは少なくとも10年くらいはキャリアの違いがありますよね?それなのに簡単に舐められるような貴方も悪いです。 しかも上司に注意をお願いするですか?先輩が何を言ってるんですか?そういうのは先輩である貴方が指導すべきことです。 後輩がつけば先輩は指導として注意することもあるし、上から指示を出すこともあり、後輩に恨まれることもありますが、そこは上手くやっていけるように人間関係を築きながらやることです。 トピ主さんはそれが出来ていません。後輩が悪いのではなく、そんな後輩の指導ができない貴方が悪いんです。上司のせいでもありません。自分の不甲斐なさを自覚してください。 それで後輩にいじめられて辞めるですか?どこまで情けないんでしょうね。 辞めるなら勝手にどうぞ。 嫌がらせは反応しては駄目です。いちいちダメージ受けてるから止めないんですよ。 それに女性は徒党を組んだら厄介になるというのはわかるでしょ?うまく個別にばらして指導するなりしたらどうですか?

部下からのモラハラ

041
なか
うん、部下からのモラハラとしてすべて記録しましょう。 レコーダーにも。 そしてそれを元に上司に相談。これはモラハラですと。 モラハラとは部下からもあるもんなんです。彼女たちもその辺りをきちんと認識すべきです。

直さない

041
hato
新人ではない20代の女性が、ミスが多いのでしょうか? 勤務年数は書かれていませんが、2、3年経っているのでしょうか? ミスをトピ様がフォローしないで帰ればいいのではないでしょうか? ミスがあるかどうかの点検をされているのでしょうか? 仕事上の流れがわからないのですが、資料の最終チェックをする立場なら 彼女の机の上に置いて帰ればいいのではないですか?

さっさと辞める

🐤
トール
本気出して転職活動をして、早々にその職場を辞める、をお勧めします。 なぜなら、 ・異常なほどの回数間違う ・嫌がらせは他の社員の前で堂々と行われているが誰一人見て見ぬふり ・上司にミスの件を伝えても(多分)注意していない 一日のうち何時間、そこで過ごすのか。 一週間のうち何日、そこで過ごすのか。 一年のうち何か月、そこで過ごすのか。 この先の人生の何割を、そこで過ごすのか。 嫌がらせを受けている人がいても見て見ぬふりの同僚たち。 仕事のミスの改善も見られないような職場。 そこで自分の大切な時間を費やす。 あー、無駄。ものすごく無駄。 本気出して探せば転職はむつかしくありません。 現状で甘んじている姿勢があるから見つからないだけです。

尻拭いしない。

😉
しいぼる
対処を急ぐものだろうがなんだろうが、尻拭いしないことです。 彼女たちは自分がミスしてもユキさんがやってくれると知っているから、ちっとも直らない、直さないのです。 ほっときゃいいんですよ。 会社やお客様に迷惑をかけて、はじめて本人たちも上司も、 「何とかしないとマズイ。」 と気づくはずです。 で、上司から正式に尻拭いを頼まれた時だけやる。 上司から 「ユキさんから一度厳しく言ってやってくれ!」 と頼まれてから厳しく言う。 この順番を間違えて頼まれもしない尻拭いをしたり、上司でもないのに注意したりするから反感を買うのです。 「上司でもないのに、何様のつもり?」 てなもんです。 彼女達のミス責任をとるのはユキさんではありません。 上司ですよ。 ちなみに、転職してもこの手の話は常に付きまといます。 どこの会社に行ってもミスする人はいますからね。 対処法をしっかり習得しないと、どこの会社に行っても同じことの繰り返しです。

あ~~もう元気出して!!!

😝
おじゃる
トピ主さんより年上です。 小さいグループでリーダーしてます。 女子ばっかり・・・。ミスされては注意して・・・。今の20代はまったく真剣にやる気なんて無いんですよ。権利は主張して義務は果たさず・・・。 そんな子供に負けない。仕事をするために行ってるの! 職場には、ミスの後始末のことは逐一記録に取る。 かならずアピールをする。味方を少しづつでも作って、特に上席のおじ様たちおば様たち!!!パートさんやバイトの子達も!3人の外堀を埋めましょう! やめるのはそれからで充分。見方を変えましょう! 上から目線でおばかさんたちを、観察しましょう。 その子たちも、十年したら同じです。その時にミスだらけの仕事じゃ今の場所にはいませんから!!!

上司に嫌がらせの相談と改善をお願いした方がいいと思います

🐤
ひな子
後輩はあなたをおいつめて辞めさせる気でいますよ そこまで判りやすい嫌がらせだったら 相談しやすいと思いますので (嫌がらせをメモ書きにして保存) 私はずっと働きたいと思っていましたが 毎日の嫌がらせで仕事を続ける気力がなくなってきています。 このまま注意もしてもらえずに嫌がらせが続くなら 続けるのは難しい などと伝えて 勤務態度の改善をお願いしてもいいのでは? 自分が動かないと見て見ぬふりをされ続けますよ 結局は会社にとってもマイナスだと思います それで何も手を打たなかったら 辞めてもいいと思いますが 非がないトピ主さんが黙って辞める必要はないと思います

尻拭いはしない

041
koo
相手がそういう手段に出るのなら トピ主さんも助けなければよいと思います。 最終段階でトピ主さんがチェックする立場にあるのなら 尻拭いも仕事と割り切るしか無いですが。 50代の女性はどんな風に考えているのでしょう?

有給休暇はとれませんか

041
意地悪おばさん
しばらく有給休暇を取ってリフレッシュできませんか。 運よく(?)トピ主さんが休んでいる間に取り返しのつかないミスがあれば 上司も黙ってはいられないでしょう。  

尻拭いを止めれば!?

💍
ピンク・サファイア
彼女たちの業務上のミスが多い。 それを、何とかしてやっても、感謝どころか嫌がらせ。 だったら、ミスしても知らないフリです。 彼女たちが泣き付いて来たら、しっかり恩を感じさせてやりましょう。

大変ですね

041
asa
冷静に考えて専門資格でもない限り38歳で事務職の転職は厳しいですよ。 条件も今より良くなることもないかと。 そんな20代のために自分が辞めるなんてくやしくないですか? あなたが管理職でないなら彼女らの尻拭いを進んでする必要はありません。 だってあなたがフォローしていることに感謝するような子達ではなさそうですね。 それならどんなミスを重ねるのか上司にきちんと分かってもらわないと。 あなたが訴えても結局あなたがやってくれるから上司は何も言わないのです。 彼女らが早々に帰るのならあなたも自分の仕事はきっちりやって早々に帰ればいい。 いずれそのミスがよその部署から上司に訴えられることになるでしょう。 そうなれば上司も直接彼女らに注意しなければならない。 部下の管理能力を問われますからね。 上司があなたに困ったと言ってきたらそれは上司から言うようにと言えばいいです。 あなたは上司に業務として言われるまで彼女らのフォローはしないこと。 それぐらい毅然とした態度で臨みましょう。 このコムスメが、と思いながらもさらっと自分の仕事だけをやりましょう。 がんばってね。

なんだかなー・・・

🐱
青猫
トピ主様に聞きたいのだけど、その人は同僚なの? 後輩なの? トピ主様が指導する立場にあるの? トピ主様は役職付きなの? それによってアドバイスが違うんだけど? とりあえず、年齢のこといわれても、別に気にしなきゃいいんじゃないの? 「そうねー、歳だからかしら~、おばさんぽいってありがとう。もうオバサンだし(笑)」 って言い返しとけば? それとお土産欲しいの? そんなアホどもから。 私なら大声で、 「あら?他の人には全員買ってきているのに、私の分はあまっていたら(ここ大声)なのね、ふーん」 っていうけどなー。 辛口で言うと、そんなアホを上手く使えないトピ主様にも問題があると思うけどね。 アホはアホなりに上手く使いこなさないと…。 イラついている段階で負けるよ。

昔使えない新人に言った一言

😠
暖人
昔仕事でミスを繰り返す新人を注意したら不貞腐れたので新人に言った一言 「お前本当にミス多いな?ミスして手直しされてる内は会社に貢献してないってことわかるか?つまりお前は会社に利益をもたらしてないが会社から給料をもらってるってこと、じゃあ何故会社に利益をもたらさないお前が給料もらえるかわかるか?そのミスを皆がフォローしてるからだ。不貞腐れるのも逆ギレするのもミスしない一人前になってからやれ」 その3人の新人も似たにおいがする

そのままに!

🐱
ダヤン
彼女たちが作成した書類をそのまま上司に提出する!!上司から注意してもらう! いじめ内容を録音する!!貴女もハッキリ言いましょう!仕事なのだから!配置転換してもらう!

勉強しましょう

041
先輩社員
あなたのしたことは少しも間違っていません。 間違っているのは20代の女性社員3人と、 彼女たちのことを見て見ぬふりをしている同僚と、 管理職として失格な上司です。 でも、 間違ったことをしている人達が 必ずしも咎められないのが現実の社会です。 正直者が最後まで報われないこともあれば、 ずるい人が得をして終わることがあるのも 現実の社会です。 世の中は理不尽で溢れています。 38才ならそんなことは分かっているはずだし、 もし分かっていなければもっと勉強しなきゃ。 最初に20代の子に厳しく叱ったときに、 彼女たちがどのような態度を取るかは ある程度予想できたでしょう? 叱られて素直に言うことを聞くような子なら そもそも仕事中に度を超えたお喋りなどしないでしょう。 叱るなと言っているのではありません。 あなたの社内での発言力や、 同僚たちや上司の性格などを十分に斟酌したうえで、 やれると思えば叱ればいいし、 やれないと思えば我慢するしかない。 お気の毒ですが、 必ずしも正論が通らないのが現実の社会です。

嫌がらせの記録とミスの不訂正

モガオ
当面は誰にどのような嫌がらせをされたかを克明に記録しましょう。 出来れば、幾つかは録音されておくのが良いかもしれません。 嫌がらせを受ければ受けるほど後からの報復に役立つと思えば、しばらくは頑張る気にもなるのではありませんか? また、定期的に嫌がらせを受けていることの上長への報告もしましょう。 これも、いつどのような内容を伝えたかを記録します。 2~3か月を目途に、記録が十分に貯まったら彼女らのミスは放置するようにしましょう。 恐らくは上長から何かしらの話があると思いますので、それからが勝負です。 まず、これまでのいじめ履歴を上長に開示し、訴訟の準備をしている旨を伝えましょう。 女子社員3名は勿論ですが、上長も安全配慮義務を怠ったということで訴訟対象とすることを考えていると伝えましょう。 普通の人は、自分が訴訟対象になるとは思っていません。 ですので、何等かの譲歩案が出る可能性は高いと思いますよ。 仮にこれが上手く行かなかったとしても、元々辞めるおつもりだったのですから失うものはないはずです。 頑張ってくださいな。

トピ主さんに力があれば...

041
40代兼業
トピ主さん、やってしまいましたね...。 私も女性ですが、基本的に女性が苦手です。 女性は正しいか正しくないか、ではなく、好きか嫌いか、で人を判断しますから。 叱り方うんぬんより、その結果女性3人を敵に回してしまったのは、失敗だったとは思います。 私も今の職場に入ってから、古参の女性を敵に回しました。 しかし違う部署だったのが幸いし、相手の嫌がらせは逐一周りの男性陣に報告し、自分が間違った事をしていないとアピールしたため、最終的に私の論理が通りました。 トピ主さんが嫌みを言われて言い返せないのは、トピ主さんの力関係がそれだけ低いようにも取れます。 力が強かったら、嫌み自体言えませんから。 退職は早計な気もします。 仕事のミスが酷いなら、いずれ会社から厳重注意か解雇を受けるのが通常でしょう。 その女性陣がコネ入社でないなら。 >ちなみに嫌がらせは他の社員の前で堂々と行われていますが誰一人見て見ぬふり。 その「他の社員」の複数人をトピ主さんの味方に出来ませんか? 出来るならトピ主さんが勝てるでしょうし、出来ないなら転職を考えた方が良いでしょう。

辞めないで下さい

041
タカ
辞める覚悟があるなら彼女達の尻拭いなど一切やめればいいじゃないですか? 困るの彼女達であり、同僚であり、上司であり、会社です。 彼女達より仕事が出来る自信があるなら堂々として下さい。 嫌味に対しては職場に期待するのは止めたら楽になると思います。

若いのに歪んでるのね

041
えっこ
主さま、お気の毒ね。 あなたがどんな言い方で注意されたのか 詳細が省かれていますね。 言い方によっては、彼女達の反感も買うことが あるでしょうね。それはあなたもお分かりのはず。 それはあなたと、彼女たちにしかわかりませんから、 そこはよーくご自分を振り返りましょうね。 さて、こういう素直じゃない子供たちには、 正攻法で迫ってください。 筋を通して論理的に、毅然とするんです。 少しでも弱気になってはいけません。 仕事のミスなんですから。 嫌がらせを陰湿にしてきたら、 その態度がいかに職場の士気や生産性を 下げているのか、コンコンと堂々と言って差し上げてください。 わたしはこの方法で、やる気のない冷酷な病院の 看護師たちを幾度かねじ伏せました。 もちろん、誠意のある温かい看護師や介護士の方々の働きには 感謝やねぎらいをたびたび伝えます。 心から感謝するんです。 その後は彼等と大変気持ちの良い爽やかな関係を 保てています。 老齢の母親が世話になっていますが、 母にも大変親切に接してくださってますよ。 筋を通せば、大抵のことはうまくいくものです。 私の経験則です。

退職推奨

041
りっか
仕事もろくにできないくせに、嫌がらせを堂々としてくる後輩(社員)を 叱りもせず、 ましてやトピ主さんのフォローもしようとしない、 そんな職場に何を期待しますか。 退職して、次に行きましょう。 今のご時世、転職は難しいとは思いますが 今の職場で耐え続けるのと、就職活動で頑張るのと、どちらを選ぶか。 ちなみに、私は耐えきれなくなり(心療内科にかかるほどになりました)、年末で退職します。 次の仕事のあてもありませんが、これ以上今の職場にいたら、神経をやられて再就職どころじゃなくなると危惧してます。

隣で仕事を見る。プレッシャーをかける。

041
宇宙人
まだ、どなたのレスも反映されていないので、 同じような内容続きだったら、すみません。 転職しても、どこでも人間関係のトラブルはありますよ。 自分で解決するしかないです。 上司はアテになりません。 誰が仕上げても、仕事が終ればいいのですから。 20代の子でも、トピ主さんでも構わない。 それに、上司本人は困ってないのに、可愛い20代の女の子達から、 わざわざ嫌われたくないのです。 最近私の対抗策は、隣でみっちり手伝う!です。 「ミスが多いので、一緒に見ます」と言って、 横で、プレッシャーをかけるといいです。 その前に、上司に話しておきしょう。 トピ主さんの態度が困るなんて、告げ口されても厄介なので。 「注意して頂けたか分かりませんが、まだミスが多いので、 隣で見ながら、育てたいと思います」って。 嫌味を言われた時は、私なら勝気な性分なので 「○○さん、嫌味がすごいね~。」と、皆に聞こえるように、 名指しで言い返しますね。 自分の仕事をしながら、手伝うのは大変だと思いますが、 効果はありますので、参考になさってくださいね。

頑張りましょう

とまと
とってもお気持ちわかりますよ。 私も二人しかいない女性なのに、良くない関係でガッカリですよ…。 20代とはいえ、もうすぐ30代になる女性です。全てにおいて幼いです。 私はもうどうでもいいやと思うことに決めました。今日から! こちらは向上心を持って淡々と仕事をするだけですよね。 そんな人たちのために、身体を壊したりしないぞー!と、気持ちを強く持ってお互い頑張りましょう。

失敗しましたね

🐶
兼業主婦
注意の仕方がです。 私は、トピ様よりももーっとおばさんですが、若い女子といっしょに行動するとき、優遇されない感を実感してます。10も違えば、会社の人たちの見る目も違うでしょう。 そこへ、新しく入ってきた子のミスに目くじら立ててはいけませんでした。 まず、きづいた時点で、上司に報告、残業してフォローするのか、翌日当人達にさしもどすのか、確認。 その上で、上司が残ってやってくれ、といったらはじめて残業 こうすると、若い子のミスがみんなに認知されます。 あとは、上司にお任せしたらよかったのです。 ここをとばして、直接若い子にいっちゃうと、おばさんがいいがかりつけてくる、になるわけです。 仕事なので、きちんと仕事のステップを踏んで、すすめましょう。 今からでも、そのように変更してください。勝手に夜残業してフォローしても、事前の相談なしの残業だと、かえって悪くとられる場合もありますから

この程度で…

041
暇人
トピ主さんの仕事にどれだけの支障があるのか分りませんが、支障が少なければミスの後始末をしなければいいのでは? おばさん扱いされているだけなんだから、あなたたちもいずれそうなるのにと心で笑うか、みんな年とるんですよと言い返せばいいのにと思ったけど、無理なんでしょうか?

心から応援しています

😀
ファイト
まじめで一生懸命お仕事なさっているトピ主さん、すごいと思います。毎日おつかれさまです。 さて、 ・今後はミスのフォローはしない。彼女たちと一緒の時間に帰り、同じ時刻に出勤することをしばらくやってみる。つまり、彼女たちの仕事にあなたはタッチできません。 ・嫌がらせを記録する(これ重要) 彼女たちが上司の前で恥をかく機会を多数つくりましょう。そして、上司が「君がチェックしないからだ」と言ったら、別の場所で「私が言うより、上司の○○さんがおっしゃるほうが効果的です。何回か修正したら、こんなことを言われました。」と、嫌がらせの内容を言いましょう。 嫌がらせの内容を記録すると、ガスぬきになります。 以前、セクハラ、モラハラ、勝手に勤務時間を短縮する同僚に対して、私の友人が逐一記録をとっていました。はじめは怒りながら記録していましたが、次第に、みんなに見えるカレンダーにそのことを書き始め、笑いのネタになるくらいに昇華させました。 みんなで、上司にも時々見てもらい、上司も苦笑い。仲間が増えていきました。 まず記録です。

上司に頼まれた時以外、手直しもフォローもしないで下さい

🐷
チョッパー
お疲れ様です。 ミスはミスですが、注意の仕方を間違えたのではないかと思います。 私の職場では、人のミスはできるだけ当人に差し戻します。 急ぎでも、です。 どこが違うのか口頭で注意して訂正させる、もしくは付箋(ポストイット)に「記入漏れ」とか「印をお願いします」とか書いて貼って、戻します。 他人のミスした書類を自分で直したり補足すれば、差し戻す手間も時間も省けますが、当人には痛くもかゆくもないので絶対に直りません。 また取引先に迷惑をかけると思っても、貴方がサビ残してまで直すのもダメです。上司にフォローを頼まれた時だけ手を出して下さい。 対処を急ぐものであっても、手を出すのは絶対に上司に頼まれた物だけにして下さい。 そうやって20代の子達にミスが多い事、周囲に迷惑をかけている事を実感させないと絶対に直りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧