本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 結婚式の二次会に子供を連れて行くときの注意点

結婚式の二次会に子供を連れて行くときの注意点

レス53
(トピ主 4
041
ぬりかべの娘
子供
トピを開いていただきありがとうございます。

結婚式の二次会に子供を連れて行くときの注意点についてお尋ねします。
経験の少ない私にアドバイスをいただけないでしょうか。

状況
・私の後輩(男)の結婚式の二次会に家族で招待されている。
・家族構成 私、主人、子供(1歳後半)。
・場所は、レストランで夜の開催。
・新婦さんは一度紹介してもらって会ったことがある。

参加者、新郎新婦、レストランスタッフ、どんな立場の方でも結構です。
注意したほうがいい点、参加費(大人の分のみでいいのか。とりあえず現金は準備予定)、プレゼント(今のところブーケが候補)についてアドバイスをいただけないでしょうか。
経験豊富なみなさま、お知恵を貸してください。

ランキング

レス

ひとことだけ

041
六華
子どもが愚図ったら退場する~2次会から帰宅する~勇気と決断力を!!

私なら

🐶
おばちゃん
家族で、といわれても、子どもは、両親か、シッターさんとか、に預かって夫婦で参加します。 相手にも気を使わせてしまいそうですし、トピ主さんも気をつかってしまいそうですし、何より夜、1歳半の子どもが可哀想な気がします。

連れて行かない

🐧
元新婦
お酒が入った大人がいっぱいのところに1歳の子供は連れて行かない方がいいのでは? 余興で大きな音や暗くなったりする演出があっても子供は泣いたりしないですか? それから2次会とはいえ子供が注目を集めてしまっては新婦の顰蹙を買いかねません。 トピ主は新郎の友人なのですよね? 新婦としては新郎の女友達の子供に注目を奪われては面白くないかもしれませんよ 子供は旦那様に預けてトピ主だけ出席ではだめですか?

トピ主さんのみ、出席してください

041
中1母
 トピ主さん家族が「新婦から」招待されているなら、家族で出席してもよいと思います。 でも、今回の招待は「新郎から」。これは、ダメです。「家族で」招致されても、真に受けて本当に「家族」で行ってはいけません。  結婚式の2次会、(しかも夜開催)に、1歳半のの子供を連れていくのは、非常識。ご主人とお子さんは留守番。トピ主さんのみ出席してください。

鉄則

041
eee
お子さんを絶対にぐずらせない。 大声を出させない。 主役は新郎新婦なので 子供が目立たないようにする。 あとから 「あらいたの?」くらいが良い。 夜だと眠くなったり、逆にハイになったりするかもしれません。 とにかく存在を消すくらいでちょうどいいと思います。

041
のり
1歳の子供を夜連れ出すんですか? 寝かさないで? 今どきの親はこういう考えなんですねえ。 通りで不眠の子供が増えるはずだ。 家族で招待を受けたからといって家族で出席しなくてもよいのに、子供を犠牲にするのはなぜ? どんなことに注意って、親として子供に注意するのが何より先だと思いますが。

子供が

🐤
なな
子供が飽きて走り出したり飽きてぐずりたしたら、その時点て帰るとかの配慮は必要だと思います。 最後までいると、新郎新婦、参加者に迷惑なりますからね。

子供は連れていかない。

041
とことんとん。
夜のパーティーに、1歳の子供を連れていくなんて信じられません。 先方はまだお子さんがいないから、何も考えず家族で招待してくださったのでしょう。 お子さんはご実家などに預けるなどして、ご夫婦で出席されるべきです。 また、結婚式や二次会でのプレゼント持ち込みはNGです。 なぜなら、ただでさえ色々荷物が多いのに負担が増えるから。 もしお子さんを連れていくなら、先方から何か言われない限りはお子さんの分の参加費をお支払いするほうが無難です。

一番注意すべきこと

041
みんつ
一番注意すべきことは、その子供が躾が出来ていて、ちゃんと式に合わせられることが必要です。 そして、それが出来ない子供の場合は、プレゼントや会費は無関係にやめるべきです。 そして、それができている場合に限り、以下の回答は意味があります。 >参加費 席を別にとったり、食事を出してもらうなら子供一人に一人分を払います。ずっとあなたが抱いているなどでしたら不要です。 >プレゼント 夜の部ですと、それまで子供が起きていられるか?といった問題もあります。花束などよりもある程度残してもらえるモノを選ぶとよいでしょう。 絶対にぐずらない、泣かない、騒がない様な注意をして守れる子以外は一世一代のハレの場には連れていかない方がよいでしょう。

お断りをするのが一番

🙂
さてと
周りは酔っ払いだらけですよ? 夜のお酒を飲む場で周りのテンションも上がっている場所に 1歳の子供を連れて行くのは非常識だと思います。 いくら家族で招待を受けたからとはいえ お断りして帰るのが一番だと思います。 二次会だけならお子さんを預けるか主さんだけ、 無理なら欠席でしょう。 私ならば二次会にそんな小さな子供を連れてきたら 「何考えてるの?」って思いますよ。

つれていかない

041
おばさん
2次会は無礼講になりやすいので子供のために連れて行かないほうがいいです

一番大切なこと

😀
はなひこ
子供を連れて行くことを新郎新婦に伝える。 これが一番大切です。 新郎新婦共に子供を連れて行くことを「心から」喜んでくれないなら、連れて行ってはいけません。 第一、結婚式の二次会なんて、子供が行っても楽しくないですよ。 子供が暴れたり泣き出したりしたら、二次会に参加した人が全員気分を害します。 結婚式二次回の主役は新郎新婦、もしくはその友人たちです。 間違ってもトピ主の子供ではないので、そこのところは良く考えましょう。

私なら

041
ニコチ
夫に子供を預けて、私だけ参加します。

どへえー私なら行かない

🎶
ドロップ
御夫婦に挨拶したら、なるべくすぐに帰るのが いいんじゃないですか。 会場には入らず、お祝い渡すだけとか。 まさか飲み食い談笑する気じゃないでしょうね。 そもそも夜の結婚式二次会の一歳児なんてどうでしょう。 周りも新郎新婦そっちのけになりそうな? 泣いても、もらしても困るし。 トピさんは新郎側の方なんですよね。 男の人ってマリッジハイになると、 誰彼となく招待しまくり、良い顔したがります。 一歳児をお人形と勘違いしている人も多いです。 とにかく長居は禁物です。

確認

041
もっちゃん。
お子さんはオムツははずれていますか? その二次会会場のお手洗いにはオムツ替えシートはありますか? お店は何系でしょう?居酒屋?和食?イタリアン? 香辛料たっぷり入った食事でもお子さんは平気ですか? お子さんもそこで出された料理を食べるのなら、料金は払ったほうが良いのでは? 持ち込むなら、持ち込み可か聞きました? その二次会は禁煙? お子さんにタバコの煙がかぶっても仕方ないとか思ってますか? 酔っ払いに絡まれても大丈夫? 私なら子供を連れて行きません。 昔、参加した二次会に子連れの人が居ました。 2歳ぐらいかな?その子は。 会の最中、ずーっとグズってました。でも親はお祝いしたいからか連れ出さず。 「見てー、お姫様みたいだねー」って頓珍漢なあやし方をしてました。 段々周りも白い目で見始め。 最悪なことに二次会会場を出てすぐ、吐いた人がいました。 その吐瀉物に触ろうとする子供。親は悲鳴。 「最低!!誰よ!!こっちは分別の分からない子供が居るのよ!!」って親。 そりゃ吐いた人は最低だけどさ。 お酒が出る席だもん。想定内でしょ。

私だったら…

041
コエダ
ご家族でご招待との事ですが、 ご家族ぐるみでのお付き合いが長いのでしょうか? もしご主人と新郎様の関係が『友達」ではなく 「妻の後輩」「先輩のご主人」程度の距離感でしたら 今回の二次会の参列はご遠慮して トピ主さんのみの参列で、ご主人にお子さんを預けて という形でもいいのかなと思いました。 もし可能なら、ご両親のお力を借りて預かってもらうとか。 いろんな意見があるかと思いますが、 1歳半の子を夜出歩かせる事に抵抗がありますし、 御食事もお子様向けのは数少ないでしょうし、 1回しか会った事の無い新婦様に小さいなお子さんがいる事で いろいろ気を遣われてしまわないかと思います。 子供によっては想定外のハプニングを起こします。 普段大人しくて良い子でも。 トピ主さん自身も、お子さんをご主人に預けた方が ゆっくり後輩の結婚を祝ってあげる事ができるのでは?と思いました。

連れて行かない

041
おっさん
夜は早く寝せる。 奥さんの後輩なら,旦那に面倒看てもらうか,親御さんを頼る。 できないなら,子供が小さいからと出席自体しない。

1才後半なら

🐱
nika
1口くらい会場のもの食べるでしょう。子供料金聞いておこう。 遠慮されても半額は出そう。 新婦さんにも許可得てるかきちんと聞くこと。 呼んでも居ない子連れで彼の女友達来て、タダで子供に食べさせてるの!って言われないために。 ブーケはもう持ってるかも知れないから、ラッピングの可愛い贈り物か新婦さんが好きそうなキャラのカップルのヌイグルミ(安くないもの)とかかな。 会場での過ごさせ方、騒いだら会場から出る、その心構えも大事。

念のため、着替えは多めに

🙂
ペカチュウ
できれば、お子さんを祖父母に預けられるといいと思います。 トピさんもゆったり過ごせると思います。 2次会のレストランで、ワイワイお食事という感じでしょうか。 レストランのトイレには、オムツ交換できそうな台があるか確認だけでも取ってみるといいと思います。 バスタオル1枚持っていくと、何かと使えます。 オムツ交換、寒いとき・・・ 夜なのでお子様は寝てしまうかもしれません。 ベビーカーも入店できるのであれば、なるべく端っこの席にしてもらうのがいいと思います。 泣いてグズったら、すぐに廊下などに出てあやしたりできます。 それに、たばこの煙なども気になるので(全席禁煙なら問題ないですが) 2次会の趣向がマイクを使って、ワイワイするようなパーティーでなければ、普通のレストランと同じように配慮すればいいんじゃないかなって思いますよ。 子供の参加費は確認を。 レストランで1人ずつサーブされる形式で、お子様用の食事が用意されてたら、お金を包むことになります。トピさんが子供のは「持ち込み」と考えていれば、伝えましょう。 プレゼントはブーケでいいと思います。

参加者、主催者側から。

041
まやま
まず、どうしても行かなければならないのでしょうか。 夜、普段ならおこさんは寝ている時間帯にかかりますよね? まぁここは主さまがどうしても行くと決めているという前提で。 参加費は大人分でいいと思います。 プレゼントはブーケというのは他の方たちと合同で、でしょうか? 主様ご家族からのプレゼントで変更可能であれば、結婚式当日のお花のプレゼントは避けた方がいいのではないでしょうか?当日はお花はあふれかえっているはず。 お子さんははしゃいで走り回るでしょうが、あくまで大人の場所、と主様ご夫婦がきちんと管理をすれば、特に問題ないとは思います。 ただ、タバコの煙、暗い照明、慣れない時間帯なので、お子様第一に考えて、体調や機嫌が悪くなる前に退席するように準備をしておかれたほうが良いと思いますが。

家族で参加しない方がいい

🐧
えびマヨ
私も、中1母さんと同じ意見です。 社交辞令をまともに受けて、子供連れで参加しない方がいいと思います。 参加したいと思うのであれば、お子さんは旦那さんに預けて一人で参加、 もしくは、ご両親に預かってもらって夫婦で参加がいいですよ! 新郎が独自の判断で招待していて、新婦は何も聞かされていなかったと 言う事があるかもしれません。 そうなったら、トピ主さん一家は「常識のない家族だ」と言うレッテルを貼 られてしまう恐れがあります。 よーく考えて!

他にも子連れがいるのかも

041
こっこ
新郎側の女性招待客というのがちょっとビミョーですね… 親族とか新婦友人ならよくあることなんでしょうけど。 新婦がトピ主子を招待することをどう思っているかわからないから何とも… (新婦側の友人であれば、新郎は子連れ参加なんて別に気にしない場合が多いからあまり問題になりにくい) もしかしたら、親族の方か他の親しい友人の中に子連れがいるのかな?と思いました。 子供一人じゃ退屈だし周りの目も気になるから他にも子連れの人呼んで~とか言われているのかも? であれば堂々と出席なさればよいかと。 ただ、1歳というのがどうかなとも思います。 披露宴ならともかく二次会って、酒とタバコでかなり空気悪いんですよね。 私の姉の二次会に従弟(当時高校生だったかな)を連れて行ったのですが、あまりのタバコ臭さに帰ってから吐いてました。 もちろんお酒は飲んでいませんよ。 だから1歳のお子さんにはちょっと酷な環境かも… (でも一緒に居た別の従兄の子小学生は大丈夫だったから、単なる体質かもしれませんが)

行かない、という選択肢は?

041
もんぶらん
私だったら少なくとも子連れでは行きません。 たぶん、その状況だったら私自身は行かないと思いますが。 仮に行くとしても、自分だけですね。 夫に子供を託せるのであれば託して出席します。 披露宴には呼ばれない程度のお付き合いの方なのであれば、そんな時間に小さい子を連れていく必要はない、と思います。 「子供がまだ小さいから、夜の外出は難しいから今回はごめんね」でお断りしては? あと、プレゼントがブーケ(花束)が候補ということについて。 結婚式当日は、花嫁のブーケやら、場内に飾り付けやらでお花が溢れています。参加者に持って帰ってってお願いするほど溢れていますので、お花ではないものを贈った方がいいと思います。 その会場から新郎新婦がどのように家に帰るのでしょうか? プレゼントをいただいても持って帰るのが大変になるのでは? プレゼントは後日改めての方がありがたいのではないかと思いますが。 参加費について。二次会って会費制ではないですか?子供の分も払った方がいいかは、幹事さんに直接きいたらどうでしょうか?たぶんお子様の分は要らないと思いますが。

子どもは預けて

041
きらら坂
二次会への子連れ参加は感心しませんね。 夜何時からの会か知りませんが、子どもは夜には寝るものですし、眠くなってぐずったりするでしょう。子どもがむずかってしまうと、新郎新婦さんに迷惑がかかりますよ。 新郎新婦さん側が子連れでもいいよと言って下さっても、額面通り受け取らず、お子さんは連れていかないほうがいいですよ。 完全禁煙の店でなければたばこを吸う人もいるでしょうし、お酒やたばこが出てくる雰囲気の中へ1歳の子どもを連れて行くのは止めて下さい。参加費は大人のみでいいかどうか考える前に、お子さんを連れて行かずにあなた一人で参加できる方法を探してください。

子供は連れて行かない

ゆきちゃん
二次会だろうが単なる飲み会だろうが夜開催のお酒の出る席に 1歳児を連れて行くことが問題です。 たとえ新郎から誘われたとしてもです。 それとブーケのプレゼントはあまり嬉しくないと思います。(人によるかもしれませんが) ブーケは結婚式に自分達で用意したものがあるでしょうし、 結婚式の後に新婚旅行に行くパターンが多いと思うので生花のプレゼントは不向きです。 それに同じ日に結婚式をあげている場合、荷物がとっても多いのにブーケを渡されてもって感じです。 しかもブーケを持つのは新婦になりますけど新婦とは友人ではないんですよね。 好みとかその日の服装とかもわからずにあげても喜ばれるかどうか難しいです。 それでも二次会には参加するというのなら事前にそのレストランが子供向けにできているか調べることですね。 オムツをしている子だったらオムツ替えのベッドなりスペースがあるのかどうか?などです。 それと1歳児に夜の外出は厳しいと思います。 ぐずったらパーティのためにもお子さん自身のためにも退出する覚悟でいることです。 会費は受付係や会計係の人に聞いてください。

お子さまが心配ですが。

🐤
mimika
トピ主さんこんにちは。今まで出席させていただいた二次会で、お子様を見かけたことがないので、二次会にお子様が参加というのが心配です。夜知らない場所へ、眠い時間に出かけるというのが、一歳半のお子様にとって負担となり、騒いだり泣いたりなどするとお子様も可愛そうですし、皆様には迷惑ですよね。私は二歳の子がいますが、自分なら子を預けて夫と参加します。でも新郎さんにもし聞けるなら、他にもお子様参加があるのか聞いて、何人かいるなら連れて行くことが絶対だめではないと思います。もし家族参加ならお子様の席が用意されているなら会費は3人分、プレゼントは特に必要は感じません。お子様が泣いたり騒いだら会場から出て対処すれば、大丈夫だと思います。楽しい二次会になるといいですね。

預けないんですか?

041
キュー
夜ですよね? 私だったら預けますね。 預けられなければ私だけ出席で夫は子守で留守番、それすら無理なら欠席ですね。

トピ主さんの異性の知り合いということなので

041
Papillon
欠席という選択肢がないなら、ご主人にお子さんを預けてトピ主さんが ひとりで出席、でいいと思います。 家族で招待されたからって(する方もする方だと思いますが…これが 披露宴でも普通ではないかと)全員で行く必要はありません。 夜のレストランにまだ1歳の子供を連れていくだけでも普通ではないと 思いませんか? トピを読む限り、子供がぐずろうと周りの迷惑など考えないような人では ないと推測します。 どうしても出るなら、トピ主さんがひとりで。 会費について悩む必要はありません。 結婚のお祝いは会費やご祝儀(受付が預かってくれる)以外は「当日は 渡さない」のが基本だと思います。 トピ主さんも経験があるかと思いますが、例え何ももらわなくても当日は 何かと荷物が多いものです。 同性の友人の結婚を祝うのとはわけが違います。 まずはそこを認識しましょう。 (新婦とも親しいなら話は違ってくると思いますが。)

そうですね

🙂
こんぶ
2次会って夜ですよね。 それに みんな酔っぱらってます。 そんな席に 1歳のお子さんを連れていかない方がいいと思いますけど。 煙草だって吸う人もいますし。 夜遅くなったら お子さんだってつらいでしょうし。 誰かに預けて行った方がいいと思いますよ。 それか お断りした方がいいと思います。

🐱
nika
半分というのは大人の半分の料金ね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧