本文へ

つわり中・結婚式と披露宴への出席

レス7
(トピ主 1
😀
氷白玉
子供
現在妊娠3ヶ月の氷白玉です。
もうすぐ、友人の結婚式があります。
新郎・新婦とも友人で、新婦は幼なじみ、私の披露宴の時に受付もしてくれました。
ですので、二つ返事で出席を約束しました。
その後、夫の転勤があり、そして私の妊娠が判明しました。
式と披露宴は私の自宅から電車で3時間、私の実家から電車で1時間の距離で開催されます。
私は前日・当日は実家に泊まる予定にしています。
会場については、ホテルではなく大きい教会で式、披露宴専用施設で披露宴です。
また、式・披露宴に加えて、新郎・新婦の旧友(私にとっても懐かしい友人)が来る二次会にも
参加したいと思っていました。
しかし最近、つわりが酷く、食べても吐いてしまったり、寝込んでしまう日もあります。
先日、遠方の法事に出席した際は、その場では平気でしたが帰ってから寝込みました。
つわりがある時期の結婚式出席にあたり、気をつけるべきこと、事前に準備すべきこと、経験談、やめておけという忠告、何でもよいので教えて下さい。

ランキング

レス

出席したい気持ちは判りますが・・・

ゆき
こんな状態で、出席しないでしょ。 なにかあったら、いろんな人に迷惑かけちゃいますよ。

二次会はキャンセルしたら?

041
私は行ったよ
つわりの一番酷い時に出席しました。 その場で気が張っていたせいか、料理も結構食べられて大丈夫でした。 が、二次会は正直キャンセルした方がいいと思いますよ。 友人とお茶をしてから帰ったのですが、 その後二日間寝込みましたよ。 ましてや二次会、時間も遅くなりますし、いくら気が張ると言っても無理な気がします。 旧友と会えないのは残念ですが、それは時間が会えば二次会の前にお茶をするなり、 不可能ならすっぱり諦めた方がいいと思います。 お腹の赤ちゃんが一番大切ですからね。 で、出来れば、披露宴翌日に帰るのではなく、体調を見て翌々日でもOKぐらいにした方がいいと思います。 何事にも余裕を持って行動が一番ですよ。

無理はせずに

041
二児の母
私はつわりが終わりかけの頃(5ヶ月に入った頃)披露宴に出席したことがあります。 まだつわりは完全におさまってはいなかったのですが気合で乗り切った感じです。 でも悪阻は人それぞれなのですが、私だったら悪阻真っ最中でしたら欠席します。 いずれにしても2次会は厳しいのではないでしょうか。 おめでたい席なので途中で周りに迷惑をかけるのはよくないと思います。 ご自身の体調なので自分できちんと判断して欠席ならば早めにお断りするのがよいですよ。 妊娠中のことは特に「自己責任」です。 何があっても後悔しないように行動されるとよいと思います。

やめて欠席する

041
ピ-ナッツ
友達には悪いけど欠席する。 つわりの時はハッキリ言って無理は禁物。そして切迫流産したらどうしますか? あなたとあなたの旦那様が悲しむどころではなくなりますよ。 初期が一番大変なんです。沢山の人たちがなくなっていてその時にならないと悲しみや苦しさにきずかないもんなんです。 お祝いはあなたが安定期に入ってから家でもいったらいいし。 お祝いの品家に送って、今はいけなくてごめんねと伝えれば相手もわかってくれますよ。 だって、相手も妊娠したらあなたが経験したとおりに相手も気づくからです。 元気な赤ちゃん産まれます様に。 

欠席したほうがいいと思います。

🙂
小6母
 私は、トピ主さんのためにも周囲のためにも欠席したほうがいいと思います。 そこまで重いつわりなら、前日、当日ドタキャンという可能性もありますよね?あるいは、披露宴の最中に急に我慢できないほど気分が、悪くなったらどうしますか? そうなった場合は、新郎新婦に迷惑をかけることになります。  妊娠中に、披露宴に出席することは、「体調がよければ」問題ないと思います。それでも、「万が一に」そなえて、ご主人に付き添ってもらい待機してもらうなど、皆さんは努力しています。 もし、出席を強行されるなら、トピ主さんのお母様に付き添ってもらい、会場の外で待機してもらうぐらいの配慮は(新郎新婦に対して)必要かと思います。

トピ主です。

😀
氷白玉 トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 自分でも、他の質問サイトの類似トピやAll Aboutの関連記事などで つわり時の披露宴について調べてみました。 こちらでは、欠席した方がよいというご意見が多く それに反することになりますが、私は出席の方向で考えています。 つわりは、ここ数日、暑さが和らいだこともあり、マシになっているように感じます。 また、酷い時期に吐いたりしたのも、決まってお風呂場の湯気に当たったときや 食後に食器洗いをした時で、普段は大丈夫です。 夫の転勤で仕事を辞めかなり田舎に引越し、仕事や友人を捜す間もなく妊娠が発覚したので 今はほとんど家の中で過ごし、夫以外誰にも会わない、話さない生活が続いています。 そういう状況ですので、地元に帰り、友人と会い、気分転換することが 今の唯一の楽しみで、私の精神衛生上良いと思っています。 頂いたアドバイスを参考に、二次会は出ない、 式と披露宴へは母に送迎してもらう、 式後も、夫が出張で私の地元近くに来られるまでの数日間は実家で休む、 という対策をとります。 体を気遣って、欠席をとアドバイスしていただいた方も、ありがとうございます。

欠席しました

🙂
はなかっぱ
親戚の中で今でも一番仲良くしてる従姉妹が結婚する時に 私がちょうど3か月だったのです。妊娠判明は悪阻で気がついた位 嘔吐疲労感が激しく 会社も辞めてしまいました。 従姉妹は「なんかあったら困るから来るな」って言いました。 最初なんでなんだろう と思ったのですが(自分は無理しても行くつもりだった)従姉妹は お友達が無理して切迫早産になったとか聞いていたから 私がそうなると大変だと思ったんでしょうね。 私は出席するときと同じ額を包み プレゼントもつけました… とぴ主さんも 無理は禁物です、寝込むので済めばいいですが もし出血したりしたら生きた心地がしないですよ。 お友達には事情をお話しして それこそ 受付におけるようなお花やぬいぐるみ(ウェルカム●●とかありますよね)を送られてはいかがでしょう? もしかしたら お友達は悪阻くらいでって言う人かもしれないけど(その人を知らないので何とも言えませんが) 経験すればきっとわかってくれます。 正直遠方の法事も欠席するべきでした、私はそう思います。 無事にご出産できますようにお祈りしております

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧