本文へ

作り置き料理、教えてください

レス4
(トピ主 0
041
匿名
話題
パート主婦です。 普段はそうでもないですが、忙しい時期は残業が9時までが続いたりします。 そういう日は夕食は前の日にカレーを作ったりするのですが、毎日続くと、作り置き出来るような物に悩むようになりました。 8時くらいなら、下ごしらえしておいて、帰って仕上げでもいいのですが、9時だと、夫ももう帰宅している時間で、先に食べて置いてという状況なので、温めるだけのものを考えています。 仕事が遅くなる主婦の方、どのようなメニューをされていますか? 献立を教えて頂ければと思います。

ランキング

レス

基本はコンビニで売っているもの

🍴
瑠璃子
コンビニのお弁当類、グラタン類、サンドなどが原点ですよね。 しかし、素人さんにはなかなか作り置きとしては難易度が高いのも事実だし、 レンジでチンも家族に申し訳ない。 やっぱり、お料理をすいすい作れる旦那さまは貴重な存在。 うちは主人がこのタイプなのでラッキー。 冷凍保存した本格的な、料理を常に専用の上蓋式の冷凍庫に保存してます。 作り置きでは無く、半分作り置きで主人にお料理してもらう。 解り易く言えば、ファミレスのやりかた。 全てそのお店で最初から調理しない、セントラル・キッチンで作った物を仕上げる方法です。 このミニ版を家庭でなさることを提案します。 だからメニューはファミレスがお手本、レシピは洞察するだけ。 食材をスーパーに買いに行かせない配慮も必要かな。

少ないですが

041
うた
私も、仕事の都合上よく作り置きをします。うちの主人は温めるというスキルしか持ち合わせてないので本当に温めるだけのものですが。 八宝菜、麻婆豆腐、青椒肉絲、チキンのトマト煮込み(ナスやピーマンも入れる)、すじ煮込み、牛丼、親子丼、煮込みハンバーグ、ハッシュドビーフ、おでんと炊き込みご飯、エビピラフとクリームシチューとかですかね。 あとは、野菜中心の汁物にきんぴらやおひたし、サラダを合わせて作ります。

常備菜

041
おにぎり
・さといもの煮っころがし(鶏そぼろのあんかけをかけたり、甘辛く煮付けたりいろいろ応用が利きます) ・大豆とひじきとあげの煮物(おからと煎れば卯の花、炊きたてご飯にまぜれば炊き込みご飯、玉子焼きの具など) ・ごぼうとにんじんの金平 ・小松菜と厚揚げの煮びたし ・玉ねぎと豚ひき肉の塩コショウ炒め(オムレツにしたり、もう少し野菜をたしてチャーハン、豆腐と一緒に炒め煮に応用) ・なすの揚げ漬し(味噌を足したらまた味が変わります) ・糸こんにゃくと大豆の煮(明太子たしてマヨネーズで和えるとまた違った味に) ・たかなのゴマ油いため(七味でビリからにしたり、チャーハンの具にしたり、焼いた厚揚げにトッピングしたり) ざっと思いついたものだけですが、簡単に作れてタッパーで3日~1週間くらいもちますよ。 応用が利くものが多いので冷蔵庫に常備しておくと便利ですよ! 冷凍保存しておくなら ・ハンバーグ ・餃子 ・ミックスベジタブル 究極、ジャガイモ・玉ねぎ・にんじん・ハム・卵・チーズが常備してあれば何とかなります! 頑張って!!

作って冷凍。

ぷりずむ
大体冷凍できると信じて、作れる時に作って冷凍します。笑 肉じゃが作る際に、多めに材料ゆでて、途中から半分はカレーにしたり。トマト鍋作る前提で途中から半分トマトソースにシフトしたり・・・カレーやソース類は迷わず冷凍。置いた方がおいしくなりますし、一回の手間を二度美味しく!!!お鍋後日とか、味噌汁にしたり、ポテトサラダからコロッケを作って冷凍とか半端ナイ充実感。大体料理の手順や、材料が似ているものが多いのでとにかく無駄無くおいしく健康に!!です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧