本文へ

賢い専業主婦になりたい。

レス6
(トピ主 1
🙂
ねむこ
話題
高度不妊治療のため仕事を辞めて期間限定で、専業主婦になることを決意しました海外在住40歳です。 料理や洗濯・アイロンは大好きなのですが、掃除が苦手です。 家事をきちんとこなせないから仕事に出ていた部分もあります・・・。 いつも家の中をピカピカにされている子無し専業主婦の方のスケジュールを教えて頂けないでしょうか? また参考になる本やウェブなどもありましたらお願いします。 とりあえず退職前にルンバは買おうかと思っています。

ランキング

レス

大丈夫ですよ。

🐶
ttt
手抜きでもそれなりに綺麗になります。まずはお気に入りの掃除用具を揃えましょう。 掃除機: 掃除機の使用は基本は週1、2回で十分です。私も以前はルンバを使用していましたが、今はダイソンのアップライト超軽量型を気に入って使っています。パワーがあり頼りになりますよ。ルンバもいいですが、気がつくとソファーの下の隙間に入り込んで動けなくなっていることも(笑)それから、コードレスのハンドバキュームも併用すると便利ですよ。 家具・床掃除: 毎日か一日おきに。日本で言うウェーブやクイックルワイパーのようなものが便利でおすすめです。私はアメリカ在住ですが、よく似たがものがあります。一軒屋で15分で終わります。 バスルーム/トイレ掃除: これも毎日か一日おきに。まず鏡を綺麗に拭きましょう。ハンド掃除機で埃・髪の毛などを吸い取ったら、ドアノブや便座、床を除菌シート&ペーパータオルでサッと拭き。便器には使い捨てのものが便利です。よくある足拭きマットなどは掃除・洗濯がしづらいので、うちでは代わりに、アメリカのホテルにあるようなちょっと厚めのタオル地のものを使い、こまめに洗濯しています。

私も掃除苦手です。

😀
りんりん
海外で、子供のいない主婦です。 とはいえ・・・掃除は苦手なので参考にならないかもしれませんが、私なりに掃除について学んだことを。 1.何がのついでにちょこちょこ綺麗にする。 顔を洗ったついでに、タオルで洗面台をきれいに拭いて洗濯機に入れる。毎朝、トイレから出る時にササッと掃除する。起きた時に簡単にベッドメイキングしておく。など、習慣付けをすると苦になりません。 2.全ての物に「家(所定の収納場所)」を決めてあげる。 今、家で出っぱなしになっている物達全てに帰る場所を決めます。そうるすと、自然と自分で「あ、戻さなくちゃ」と所定の位置に戻すようになります。どこにしまっていいのか分からないから出しっ放しになっているようです。 3.所定の収納場所に入りきらない場合は、思い切って処分。 例えば、本が本棚に入りきらなくなったり、CDがラックに入りきらなくなったら、思い切って古いものを処分します。 4.見せる収納よりも、隠す収納の方がラク。 掃除嫌いな人はその方がラクだと思います。我が家の場合は、引き出しの中はゴチャっとしていても、とりあえず見えないのでOKということにしています(笑)

ねむこさん、普通の方ですから。

041
さらしな
 主婦(主夫)というのは、「掃除」か「料理」か、どっちかが得意なもので、両方出来るひとは少ないんだそうです。両方出来ない人は専業主婦には向きませんので、代案を考えないといけませんが。  まず、最初にわかっていただきたいのは「生活はどんどん変化する」ということです。 私は子供が独立しましたので、条件としては「子無し専業主婦」と同じです。  私は収納カウンセラーさんに相談して、方向性を示してもらいました。根本的な考え方を示してもらえるので、応用がききます。  本なども出されていますので、取り寄せてみてください。 現在、3年前に家の中を片付けたときの状態を維持しています。物が出ていないので、床や家具の掃除は紙モップで撫でて回るだけで、1日5分で済みます。家中に掃除機をかけて回っても、1時間です。毎日5分、2週間に1度時間、そのくらいの掃除なら続きそうでしょう?  それとは別に。掃除は「使ったときに、使った人が、次に使う人が気持ちよく使えるようにする」という掟を作っています。  息子がおしっこを飛び散らせたら、  続きます。

ねむこさん、普通の方ですから。2

041
さらしな
トイレットペーパーで本人が始末します。  洗面所を使っていて、鏡に水跳ねして、水滴が付いたら、その場で、それをやった人が拭いておきます。  付いたばかりの汚れは、すぐ取れますから、放置されるよりは短い時間で始末できます。  この2つで、だいたい、家の中は、いつもピカピカになると思います。  ただ、赤ん坊が生まれたら、こうはいきません。今拭いたら、すぐ落ちる汚れも、赤ん坊の世話を優先せねばならず、放置せざるを得なくなります。  大きくなってきたら、赤ん坊本人に「片付けること」を仕込まなくてはならなくなりますが、物が多い(いろいろ、揃えたくなって、赤ん坊が一人増えると、4畳半が一杯になるくらい物が増えます)と、本人はもちろん、大人のほうも手が回らなくなってきます。  綺麗な状態を維持しようとして、赤ん坊に禁止ばかりしていると、意欲のない子供になって、のちのち、生きているのも嫌になるような無気力な子供に育つ可能性もあります。    大事なことは、家族が幸せに暮らせることです。  たかが、掃除と思っていると、誰にどんな影響が出るかわかりません。    じっくり勉強しましょう。

私も苦手

041
ラルフ
私も掃除がとっても苦手。 掃除は、整理整頓と汚れ落としの2種類あると思っています。 大概苦手な人は私もそうですが、整理整頓が苦手なのだと思います。 気を付けていることは、 物の置き場所を確保し、使用後は定位置に戻す。 出し入れしやすい収納。 物を買わない、いらないものは即捨てる。 ダイレクトメールの処理はその日のうちに。 就寝前に出しっ放しのものはないかチェック。 整理整頓が出来ていればお掃除は8割出来たも同然! 汚れ落としは意外に簡単。 バスルームは毎朝身支度を整えた後、使用したタオルで洗面台、 鏡を拭き、床はモップ掛け。 トイレも使用ごとにブラシで磨く。クイックルみたいなので便座周りも拭く。 キッチン、シャワーブース、バスタブも使いながら磨く。 基本1週間に1回、ハタキ掛けと掃除機。天井高4メートル、150平米のアパートですが1時間以上かかります。 普段は3日に1回、モップで床掃除。大体20分程度。 ドアの取っ手や真鍮がついている家具などは布で磨く。これも1週間に1回程度。 お互い頑張りましょう。

皆様有難うございます。

🙂
ねむこ トピ主
皆様有難うございます! ttt様 コードレスのハンドバキューム早速買おうと思います! とっても便利そうですね。 今までバスルームの掃除は週一でした・・反省です。 りんりん様 普段からマメに動いておくことが掃除の秘訣なのですね。 色々思い切って処分、ここから始めてみようと思います。 でも勇気要りますね(汗 さらしな様 私は普通なのですね、良かった! ほんとに家事に自信がなくて・・。 「毎日5分、2週間に1度時間」なら出来そうです。 まずは収納からですね。 ラルフ様 「物を買わない、いらないものは即捨てる。」 これが一番難しそうですが、整理整頓苦手な私には不可欠ですね。 皆様から頂いたお掃除法、私の永久保存版にして読み返しながら実践していきます。 詳しく教えて頂いて本当に助かりました。 有難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧