本文へ

料理、マンネリ化から脱却したい

レス20
(トピ主 1
🙂
ohanahan
話題
58歳、週4パートで働く主婦です。 最近、夕食のメニューが中々浮かばず日々の食事作りに苦戦しています。 特に繁忙期などは頭が疲れて美味しそうな食材を見ても、レシピサイトを見ても、レシピの神様は降りてきてくれません。 どうしようもないときは外食しますが、最寄り駅前や自宅の周囲には食事メインの店が少なく私自身外食が続くと罪悪感もあります。 以前はシフトが休みの日にいくつかおかずを作り置きもしていたのですが、年々メニューを考えるのが億劫になってきて最近ではあまり作っていません。 いつも似たような料理となり自分で食べていても美味しいと思えなくなってきています。 料理は嫌いではありませんが、大好きという程でもありません。 主婦の皆様、どうしてもメニューが浮かばない時はどう対処されているのかお聞かせ下さい。

ランキング

レス

「きのう、何食べた?」

🙂
くじ引き作る?
某漫画の主人公的な嗜好はありませんが、職場の人に聞いちゃったりします。 相手も私がどんなつもり(メニューが思いつかないだけ)なことが解っているので、笑いながら答えてくれますよ。

献立に悩むのは人生の無駄

🙂
青銅の魔人
家庭の食事は定番で良い。 美味いモノを食べたければ外で食べれば良い。 献立に悩む、 そんな無駄な事で時間を浪費しているのは日本の主婦だけですよ。

決まったものしか作らない

🙂
かまぼこ
私は考えなくても作れるものしか作りません 海育ちなので食べたいものがなかったら刺身買います 魚はブリ、鯛、鮭 肉は豚と鶏と合挽き たまに牛焼肉、カレー、パスタ これだけで献立ぐるぐる回ってます

三分クッキング

🙂
ぎんねこ
三分クッキングや今日の料理のテキストを常備しておいて、視聴しながら、次々に作る。 特に三分クッキングのレシピはやる気が出ます。また旬の食材を使っているので、節約になります。 買い物メモを起こすのもやりやすく、材料費の計算もメモから起こすのも簡単。 レシピ本も、六百円程度でやすくて経済的です。

品揃えの良いお店にいく

🙂
posuyumi
外食を日常的にできるほど余裕がおありなら、いいお店でちょっといい食材を買いましょう。 瑞々しい野菜や色味も綺麗な魚などは焼いて?煮て?そのまま切って〇〇味のドレッシング纏わせて?と訴えかけてきます。 年代的に、もう量は減らしていいですもんね。そしてそれぞれの素材の地力を経験で知っている。 あー、これ茹でたらつやつやで…、とか天ぷらにお塩なら…と、簡単でも絶対美味しいやつ、を知ってるはず。 献立として食べたいもが浮かばなくてもこの丸々と張りのある茄子…ああ、オイスターソースでじゅわっと…。 など。 本能で選びましょう。

いそがしいときはしょうがない

🙂
ひつじ
いそがしいときは無理しなくてもいいのではありませんか。 しかも夏は体力の消耗も激しい。 私は、連続した休みのときにはごくありきたりの食材で 新しい献立を試すのが大好きですが、働いている平日にはまず 無理です。 こういうときには時短になるキッチン道具に頼ったり 定番食材のお世話になったほうがよくないですか~

料理本はいかがですか。

🙂
走れアラカン
私は自分がマンネリしてると思ったら料理本に回帰することが多いです。 本格的な地域別、テーマ別でもいい、そういう料理本、何冊かお持ちではありませんか。 辞書みたいに、テーマが前面に出ているものを選ぶのがコツです。 料理家?が出すレシピは、レシピサイトも同じ、ほんのちょっと手間や材料を変えただけでオリジナルみたいな顔をする人が多いので、「本物」でないことが多い。 それから、時短料理とか、和風に変えてしまう外国も、「本物」ではない。 それから、「四川」とか「スペイン」とか、ひとつの文化の料理を前菜、サラダ、スープ、音野菜、肉や魚、デザートで構成してあるものがいいです。料理は文化なので、このようにまとめてあるものを見ると、どれもバランスが取れていて、どちら様もさすがだなあと思います。 手始めにはスペイン、イタリア、トルコ、フランスなどの料理がわかりやすい美味しさで、塩分の少ない温野菜のレシピもたくさんあるし、を両方教えてくれるし、作りやすい。 和食はしばらく休んではいかが。古い世代が描いた料理本は伝統を重んじて、細かいことにこだわり、やたら時間と手間がかかるのと、新しい世代が書いたものは極端な時短料理になってしまうものが多い。

弘法は筆を選びます。

🙂
エビ蝦海老
諺に「弘法は筆を選ばず」というのがありますが、私は先生に「弘法は筆を選ぶ」と言われました。ダメな道具では実力を存分に発揮できないと言う事です。トピ主さんの料理の腕や発想力の問題ではなく、道具の方から考えてみるのはどうですか? 例えばスライサー、一般的な薄切りするものだけではなく、千切りにするタイプのものがセットになっていたりしますよね。同じ野菜で同じ料理を作っても切り方だけで少し雰囲気が変わりますよ。ピーラーは何種類お持ちですか?我が家には三種類あります。私用が大小の2種類と妻が使う1種類です。皮を剥くだけでなく様々に使えますよ。 鍋はどうでしょうか、土鍋などはありますか?圧力鍋は役に立ちますよ。私の最近の得意料理は、鶏ガラを少し傷んだ野菜や庭に生えているハーブと一緒に1リットルほどの水と小さじ一杯の塩で圧力鍋で30分ほど煮るものです。煮終わったらハーブは取り出し、鶏ガラはバラして大きい骨だけを取り除き、汁と野菜とガラをハンドミキサーでかき回してザルで越します。そうするとコラーゲンたっぷりで美味しい鶏ガラスープの出来上がりです。この季節なら冷やすと更に美味しいですね。下準備は3分程度、電気式なので自動調理、出勤前にセットして帰ってきたらミキサーして、あっという間に一品完成です。圧力鍋便利ですよ。そうそう、包丁はちゃんと切れますか?切れる包丁で切ったトマトスライスは塩だけで最高に美味しいですもんね。 もし料理に変化をつけたいなら少し道具を増やされてはどうですか?百均で買えるものでも役に立つものはありますし、外食一回分の出費で長く使えるものも手に入ります。新しい道具は新しいインスピレーションを掻き立ててくれます、台所のスペースや予算と相談しながら、少し道具を増やされると良いと思います。

一番の刺激は習う事

🙂
りーず
特に外国の家庭料理。 調味料や出汁、あじつけの幅が ものすごく広がるから。 日本料理は海産物の出汁+酒醤油味醂 ばかりになりがちだからね。

困ったら外食か購入しています

🐱
猫派
もし余力があるのなら普段行かないスーパーに行って買い物をする。 すると目新しい食材があったり、新しい発見があったりします。 以前は繁忙期で食事を作る時間もないくらいの生活でしたが、転職して余裕ができたものの体力が回復していないというかなかなか「これ」と言った料理を作ることができません。 困ったら外食かテイクアウトに頼ります。 久々にコンビニに行ったら目新しいものばかりでつい買って食事にすることもあります。 本当に困ったらお刺身とか滅多に買わない焼くだけとかの高い素材でごまかすこともあります。 お財布の事情にもよるのでずっと買ってばかりは無理ですけど、助かります。

栄養で考えて、予めメニューを決めておくと便利です

🙂
夏日
例えば、 蛋白質であれば、曜日によって、肉か魚か決めて、 それによるメニューを、予め何種類か?決めておく。 野菜であれば、サラダ、炒め物、煮物、酢の物などで、 煮物や酢の物は、腐りにくいので、2,3日分多めに作っておく。 汁物は、そのときにある物に応じて、簡単に作れるものを 考える。 冷蔵庫にホワイトボードを、磁石で張り付けて、毎朝、 その日の夕食に、何を作るのか?を、冷蔵庫の残り物などを 見ながら考えて、ホワイトボードに、記録しておくと便利です。 そうすれば、予め、何を夕食にするのか?が、分かるので、 足りない食材を買ってくることもでき、効率的だと思います。 ホワイトボードって、何でも記録でき、消せるので、便利です。 簡単なので、一度試したみたら、どうでしょうか?

固定化でいい 一汁一飯または一汁一菜

🙂
匿名
アラ還の夫婦二人だけだったら、もう一汁一飯か一汁一菜にしちゃって、 ご主人の好物の中で健康的な手間のかからない料理何種類かで固定化しちゃったらどうですか? 妻58歳、夫は何歳?家で週何回食べますか?弁当は持っていきますか? もし夫がリタイア済みで、義両親も近居か同居、お子さんも近居で小さな幼いお孫さんや会社帰りのお子さんが夕食を食べに来るのだったら 365日3食作らなきゃならないとしたら結構きついですよね。 うちは曜日でパターン化してます 火曜日と金曜日が可燃ごみの日なので魚料理、焼き魚が多い 火曜日がスーパー特売日なので、火曜日の夜に明日以降の作り置きと常備菜つくり 基本的に一食分ずつ分けて冷凍 水曜日と木曜日が前夜作ったもの=煮物か煮込み料理が多い 金曜日は私が残業になりやすいから子供がいた頃はカレーにしちゃってました 月曜日が冷蔵庫の中で、残り物一掃デー=フライパンで炒めものか常備菜を食べてもらっちゃう、が多い。 なんだかんだ言って、夫が好きな煮物、煮込み物、煮魚、私が好きな焼き魚がほとんどです。 長いことワンパターンです。 焼き魚に添える酢漬け各種など、保存食のように瓶詰め作り置きしてます。 うちは朝食が卵料理+納豆、とワンパターンなので夕食に卵は使いません。 昼は夫が社食、私が玉子屋配達日替わり弁当。作りません。

マンネリでもいい

🙂
わーまま
よりシンプルに、より簡単に かつ時短で 私の料理はすべてこれです ミールキット使ってますよ 通販系と宅配など利用して 今は生協を利用しています 時代の流れ化、年々充実しています 週に数日でもあるとバリエーションは変わるかも? 食事を作るべき対象ってどちらでしょうか? 同じくらいの年齢の夫、子供がいたとしてももう、成人済ではないですか? 運動部の息子とかなら 栄養バランスが必要で、量も必要とか 大変だとは思いますが アラカンの夫と、社会人の子供くらいの世帯なら そんなに頑張って作る必要もないかなとも思います 焼いた魚に、ちょっとした野菜とみそ汁 何なら一汁一菜でよいと、有名な料理科もおっしゃっています 毎日の料理はそんなくらいでいいと 私は40歳だけど、そもそも食欲もわかないのですよ そうすると、食べる気作る気も薄くなる感じです レシピ見ても、小難しい手順や変わった材料はなしでお願いしたいので 最近は動画サイトを見てます

最近は

🙂
あい
最近はスマホで食材を入れて レシピ といれて、出てきたものの中から簡単そうなのを選んで作ってます。「豚肉 えのき レシピ」という感じ。 でも夫が奇抜なのはあまり好まないので、味付けは結局似たり寄ったりになっちゃいます。

材料別に掲載されている料理本

041
今日もいい天気
冷蔵庫にある野菜で、そろそろ使いたいと思う物があったら、 その食材を使ったレシピを探します。 今なら「ナス」「ズッキーニ」「トマト」などはいかがでしょうか? 1年中出回っているジャガイモ、玉ねぎ、人参、シイタケはありますか? 冷凍庫には多くの料理に使用しやすい「薄切りの豚肉」「鶏もも肉」「合い挽き肉」や 「切り身の魚」を常備しておきます。 更に冷蔵庫には豆腐、卵、チーズなどを常備しておけば、20~30品は作れると思います。 レパートリーを広げたいなら缶詰や冷凍食品を使った料理本もお勧めです。

どのみちマンネリ化する

041
フ号
外食にしても、出来合いの物を買うにしても、「この店では、コレ」と定番化してしまいます。 老親の通院の付き添いの際に立ち寄る店があるのですが、そこで買う物も定番品に時季の物を取り合わせてはいても、結局季節ごとにパターン化しています。 スーパーマーケットで食材を購入するのも、比較的安価で質のいい旬のものを買っていれば、やはりパターン化してしまいます。 いまの時期、頻繁に買うのは茄子。 皮を剥いて蒸す。(皮はきんぴらに) 梅干しと一緒に煮る。 濃い鰹だしに味醂と醤油で煮る。 紫蘇・茗荷と合わせて、味噌炒め。といったように、一袋買ったら、一度に全部同じ料理にしてしまいます。 ほかの物と取り合わせることはほとんどありません。 性質のちがうものを一緒にすると、火の通り方がちがったりして面倒だから。 量的につかいきれずに残った食材を、傷まないように養生して冷蔵庫に戻すのも面倒。 それを、つかいきるのに頭をつかうのも面倒。 そういうことは余裕のある時にすればいい。 ピーマン、胡瓜、トマト、それぞれに一袋全部料理があり、買ってきたら、てきと~にやっつけて冷蔵庫にいれておくので、その都度料理しなくてもなにかしら食べられる野菜料理があります。 それに肉、魚、卵なんかを煮たり焼いたりしたものがあれば、十分。 美味しいですよ。野菜好きだから。 ほんと~に、どうしようもなく面倒なときは、ひや飯に漬物佃煮のせて湯をぶっかけて食ってますからね。

得意なものだけ作る あとは惣菜 夫も料理に協賛

🙂
PINK
毎日変わった献立を立てる必要はありません。 得意な料理を4−5種 その間は惣菜 外食 で埋める 週1の外食は 夫婦の潤滑剤としてお勧めします。 家の場合は 月 夫が作る       火、水ー私が作る       木 デイナーデイト       金 夫が作る       土日は 二人共仕事なので 夕食はお弁当 という具合です。 夫の得意なのは マリネして焼く。。。。なので ステーキかチキン 私は お料理好きなので 色々実験 夫がやらない野菜料理中心 お弁当は私が作ります。自分用は日本食 夫用はサンドイッチ お料理するのは大好きですが 他にもやりたいことが沢山あるので。。。 夫も退職してから 料理の腕が かなり上がりました。 毎週 木曜日はお洒落して レストラン 新しいお店を探して行くのは とても楽しいです。 疲れて料理したくない時も行きます。 お洒落しなくていい簡単なお店へ 気分がスッキリします。

トピ主です

🙂
ohanahan トピ主
色々なご意見、ありがとうございます。 どのみちマンネリ化する、マンネリで良い、固定化で良い、忙しいときはしょうがない、悩むのは人生の無駄。 どのご意見も納得です。 料理本はいくつか持っていますが、最近は見返すと言うことをしていませんでした。 今日は仕事が休みなので改めてじっくりと見てみたいと思います。 職場のグルメな方にも聞いてみました。 「美味しい物を食べないと美味しい物は作れない」との事でした。 月末で残業も増えてきたので時間が無いときは無理せず、外食orテイクアウトを活用しようと思います。 ありがとうございました。

AIアプリ

🙂
葉子
スマホで無料のAIアプリを入れましょう。 会話ができるものならどれでもいいと思います。 そして、そのアプリで冷蔵庫にあるものを入れて献立を作ってもらうのです。 例えば「ナス、キュウリ、鶏肉を使った栄養バランスのとれた献立を考えて、レシピも教えてください」って入力したら、そういうレシピを教えてくれますよ。わずか数秒でです。 一度チャレンジしてみては?無料ですし、合わないなら削除すればいいだけです。

八百屋の見切り品

🙂
ちょい
八百屋の見切り品をほぼ毎日見に行きます。 海外なのですが、住んでいる国の八百屋は夕方になると 値段を下げて売り切ろうとするので、色々安い物がいっぱい。 献立を考えるのが面倒なので、見切り品を選んで買ってから、 どうやって食べようか~と考えることにしてます。 見切り品なので毎日違う物が安い。 見切り品になっていて、初めて買って食べた野菜も多いです。 八百屋で見切り品買うようになってから、野菜や根菜を多く摂るので、 自然と痩せました。お財布にも身体にも見切り品は効果抜群でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧