本文へ

某遊園地のCMのセリフ(駄)

レス22
(トピ主 0
041
手がかかった男子
話題
「小学校はママと一緒には行けないんだよね…」 世のお母さん方は、子供さんにこんなこといわれたらやっぱりメロメロになってしまうんでしょうか…。 ただ、男の子よりは女の子が言いそうなセリフのように思うのは私だけ?

ランキング

レス

メロメロと言うよりは

🐤
mimi
あのCM大好きなんです! あんなこと言われたら、きっとウルウル涙してしまいます。 6年間 保育園でした。 園での出来事を話しながら、雨の日は傘をさして歩き、晴れた日は自転車で通い続けました。 その息子も小学1年生になり、もう自転車の後ろに乗せて走ることもなくなりました。 我が子の成長が嬉しくもあり、ちょっぴり寂しくもある・・・そんな気持ちです。

感動しない。

🐤
ぴの
同じく、私も疑問を持っていました! 私には小さい娘がおりますが、娘があんなセリフを言ったら心配になると思います。 小学生になるのに甘ったれすぎて、学校でやっていけるのかと不安になる…。

私はちょっと引いた

🙂
男ママ
あれって絶対 かわいいよね~って好感触の人と 私のように引いちゃう人と分かれると思います。 男の子でも女の子でも ママといつまでも一緒に・・・って 思う子はいるでしょうし、いいんですよ。 でもあのCMって そういう風に子供に思われたいって願望が強いママに対して ずきゅんとくるセリフとして 使われている気がして そういう「子供依存」的な印象を持つ母親に対して 私は引いちゃいます。 だって、「ママと一緒に行けない」っていうのは 「○○ちゃんとは小学校になったら一緒に行けないんだもんね、ママ」 ってことでしょ?

うちの子も

😀
みか
めちゃめちゃ手がかかる男児ですが、 「ママと幼稚園行く」ってよく言いますよ。 メロメロです(笑)。 こういうこと言ってくれる時と寝てる時だけかわいいです。

全然

041
ゆみ
メロメロになりません… 幼稚園ならまだしも小学校って… 逆に心配になります。

ごめんなさい

041
ははっち
そのCMは見たこと無いのでわかりませんが。 女の子のほうが言わない気がします。 世間一般的には男の子のほうが母親に甘える傾向にありますんで。 実際、私の娘は絶対に言わないと思います(笑) ちなみにもし言われたら。ちょっと気持ち悪いかも。 基本的に「子供は親が大好きだけど、できるだけ離れて自立したがっている生き物」だと思っているんで。 酷い母親?

幼すぎる

041
上手に子離れ
あのCM、6歳の子ですよね…。 うちの息子は自立心が旺盛だったので信じられないのですが。 早い子は反抗期が始まる頃ですね。 4歳の時の母の日に、お母さん大好きという絵手紙をもらった時はほろっとしましたが。 娘もいますが、メロメロという感情は持ったことがないです。 もう成人式もとっくに過ぎましたが、家族仲はとてもいいですよ。

メロメロどころか

041
おとなりさん
親離れが出来ない甘ったれな子供になってしまったと思い戦々恐々ですね。 うちの子はそんな事は言いませんでしたが、言われたらショックですね。

「巣立ち」の瞬間の方が私は胸が熱くなる

🐶
ぶらん
他の方も書かれていましたが「子供依存ママ像」で、 私も引いちゃいました。 「まだまだ、ママが一番の甘えんぼさんなのね」 というアプローチより、 「もう、ママの手は借りなくて大丈夫なぐらい成長したのね」 っていうアプローチの方が、じーんとします。 私がCM制作者なら 「来年は、新しいお友だちとも来られるかな?」 「次は一人でもライドに乗ってみるよ!」 みないなセリフにしますね。

下心

041
何かおねだりするつもりか!?と思う

いかにも「大人が考えた」って感じですね。

041
Papillon
小学校入学を控えた子供がそう「思う」こと自体はどうとも思いませんが、 実際に言っちゃうのは嫌だなあ。 ただの甘ったれ、母親としては心配になると思います。 「もうすぐ小学生」な子供って、学校に行くのをものすごく楽しみにして いませんか? ランドセルを買ってもらったら、毎日家でしょってみたりとか。 子供だけで登校する小学生は憧れの的だろうと思うのです。 トピのCMのセリフは、いかにも大人が考えそうな感じですよね。 「やっとまた少し手が離れる」という親の実感ではなく「いつまでも 子供でいてほしい」という勝手な願望に近いと思います。。 男女差は特にないと思います。 トピ主さんは男性? 女の子ってそんなに甘ったれじゃないですよ。 むしろそのくらいだと「ちょっとお姉さんぶりたい」盛りかも。

ならない

🙂
アスカ
1歳の男の子がいます。甘えんぼです。泣いてママ追いするのが可愛くてメロメロです。が! 小学校入学直前にあんなこと言われたら、さすがにギョッとします(笑)。コイツ鍛え直さねば~、と焦りまくるでしょう。 、、でも現状、泣き虫の息子にメロメロの私。もしかすると甘やかしまくって、5年後にはあのCMみたいになってたりして、、。 気を引き締めねば(笑)。

年配向け

🐴
うし
あのCMでメロメロになるのは、子育てが終わって「あの頃はうちの子も可愛かったね」と回顧する年配の方々ではないでしょうか? 実際にあの年頃の親だったら、あんな「いつまでたっても親離れ出来ない親子関係」に、ぞっとしますがね。

辛辣

041
Y子
皆さん、随分辛辣ですね。 生まれて6年で、もうそんなに自立しないと駄目ですか? 私は、子育て中の母親ですが、素直に可愛いと感じました。 書き込みしている皆さんのお子様は小さい方が多いようですが、年長さんでそこまで自立できない子もいますよ。 因みに、我が子は電車で1時間かけて私立に通っていましたので自立してい たと思いますが、1番精神年齢に差が出る頃です。 可愛いと思わないで、鍛え直そう、将来が心配など、皆様のレスのほうが私には驚きですね。

上手くは言えませんが

041
鳳蝶
一種の自立の一歩なのかなぁ…って見てて思いました。 小学校ってやっぱり幼稚園や保育園とは違うと思うし その不安感とかからの台詞なのかなぁと。 別に不快感も何も感じなかったなぁ…だって某国のCMだし。 夢と希望を与えるのがああいう施設の役目ですからね。 もうひとつのバージョンは見ながらいつも笑ってしまいます。 女の子はやっぱりませてますね(笑) 固まってるお父さんが素敵。

そっか~

🙂
アスカ
先に「鍛え直さねば」と書きましたが(ちょっと冗談でもあったんですけどね)、Y子さんのレスを読んで、あぁそういえばそうかも、と思いました。 1歳の子を育ててると、児童館や保育園で接する年長さんが、みんなすごくしっかりしたお兄さんお姉さんに見えちゃって、ははぁ~、と感心しきりなのですが、あれは外向きの顔で、おうちではもっと子供っぽくて甘えんぼなのかもしれないですね。 息子より1年年上の姪がいるんですが(すごく可愛くて、大好きな姪です)、「あー、親がこうすればいいのに(失礼ゴメン!)」とひそかに思ってたことが、自分がやってみるとそうはいかなかったり、個人差もあるし、子育てって事前の想定とは違うことばっかりですね。うちの子はどんな成長をするんだろう~、と楽しみです。 と、途中からヨコ気味になってしまいましたが。いまさっきもう一度虚心にあのCMを見てみたら、、あの場合はどなたかのレスの「下心」説が、私にはしっくりきてしまいました! 男の子の表情が、どうも何か企んでそうに見える~、、のは、私がお笑い好きだからなのかな。CM作った人たちには失礼かも(汗)。

リアル6歳男児は言わんやろー(笑)

041
かか
幼稚園児の子がいます、どなたかがおっしゃってた様に、 そんなん、男児が言うか~!? あのシチュエーションでー?? と思います。 私がリアル幼稚園児母なので、「ママと一緒に小学校行けないんだよね?」 って聞いたら「この子…大丈夫か?(新入学なじめるんだろうか?)」って 思いますね~。 私だったら、「ぼくがママのオールの分も漕ぐから。ママは座ってて」 って言われた方が「ええ男の子に育ったなあ…」とジーンと胸を打たれます。 せっかくのボートを漕ぐシュエーション&男児と母、ナゼ生かせれん!?って思いますね。 女児は言うと思います(キッパリ)、パパ、切なーい。。。。

もっと素直にCMの言葉を感じても損しないのにな

041
杏子
普通に「寂しいよな」と思いました。 幼稚園や保育園はバス通園でもお歩きでも親が一緒に居て、園の先生に引き渡しますよね。 それが、家の玄関で「行ってらっしゃい」「お帰り」で、学校までは自分の力で行かなくちゃならない。 不安だろうし、淋しいだろうな。って思いますけどね。 いつもは「男の子」として虚勢張っていても、遊園地で隣に居るお母さんを感じていたら、ボソッと本音の呟きをこぼす。 少々弱みを見せても許してやれよ。って思いますね。これは夫や父親に対しても言えますよね。 本当に、このトピックに対するレスは「辛口」ですね。もっと素直に受け取っても損しないのにって思います。最近の変なバラエティに毒されているとしか思えません。 悪口や斜めに切ったトークやVTRを見てのツッコミが格好いいと思われる風潮は良くないと思いますがね。 高校と大学の息子を二人持つ母親からのレスです。

いいと思うけど…

🐧
ブルーバード
 今まで親の送迎が当たり前だった幼稚園、保育園時代から 親の手を離れて自分ひとりで登校するって,子供によるでしょうけど 結構大きな事ですよ。  うちの子(一年生)が春の遠足の時,今まで幼稚園では親子遠足だったから 当たり前のように遠足=親も一緒だと思ってたらしくて 親は同行しないと言うと,「え?そうなの?」て、凄く驚いてました(笑)。 勿論嫌がりはしてませんが。 今までの当たり前が少しずつ変わってくる そういう風に一年生は何もかも新鮮で,親子共に自立にむけてのスタートなんだけど ちょっと寂しかったりもするんじゃないかな? トピ主さんがあのCMを見て不思議に思われるように、 メロメロ~には私もなりませんが そうだね、がんばれ!って 去年の春を思い出してあたたかい気持ちになりました。

ふたたび、そうか!

🙂
アスカ
「ママと一緒に行けない」っていうのは、一日中ママといられないっていう意味じゃなくて、学校までひとりで行かないといけないっていう意味なんですね。 それならわかります。咄嗟にピンとこなかったのは、やっぱりまだ、その段階の子育てをしてないからですね。 ところでもしかして、私の「お笑い好き」というレスがやや誤解されているかもしれませんが、私が好きなのは主に落語や漫談です。 落語に出てくるこましゃくれた子供が好きで、ああいう丁々発止の親子のやり取りをやれたら楽しいなあ、、と思ってます(子供がそういう性格でなさそうなら、それに合わせますが)。 「下心」説になるほど!と思ったのも、あそこからちょっと豪華な入学祝いを巡る駆け引きが、仲良く始まったら楽しいな、と思ったからで。 でもこれも、まだその年齢の子供を育ててないがゆえの夢想なのかもしれませんね。

追伸:ふたたび、そうか!

😨
アスカ
前の投稿で書きそびれてしまったのですが、乳児しか育ててない私は、この話題について、最初のレスみたいなこと書くべきじゃなかったな、、と思ってます。 事情を詳しく知らないことについて「可笑しいな」という笑いを含めて書こうとしても、実感も愛情もこもらないですよね。 もしかして、自分のお子様を侮辱された(大袈裟かな?)ように感じてしまった人もいるかも。だとしたら、ごめんなさい。

私もいいと思いました

041
プリマベーラ
数回なんとなく見たことがありますが、甘えん坊とかメロメロとかそういう意図があるCMなのですか? 男の子もしっかりしていそうだし、登園風景もベタベタ親子というより、自転車で楽しそうに駆ける元気な親子でしたよね。 「ママと一緒に行けないよね」というセリフも「だから寂しい」というより、「僕もお兄さんになるんだよ」という感じだと思ってましたし、母親も「そうだね、ひとつ成長するね」と、なんというか親子で成長を感じているのだと思っていました。 数秒の登園風景ですが、私はとても楽しそうだと思いましたし、子供に対する愛情を感じました。それが小学校に入って無くなってしまうのは、成長を感じて嬉しくもありますが、やっぱりほんの少し寂しさを感じますよね。その感情を、オーソドックスに良く表したCMだと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧