この1年ほど、鼻ではなく、喉に落ちる粘りの強い鼻水と、上咽頭にたまる鼻水?の塊に悩まされています。
もともと、アレルギー性鼻炎を幼少から患っていますが、常時というわけではなく、水道の栓をひねったように水バナが出るのは1年に1回ほどです。
それも最近は落ち着いていたのですが、2年ほど前に一度急性副鼻腔炎になり、治療をしました。いったんは回復したものの、その後、鼻の奥、というか、上咽頭にずっと鼻水がたまったような感覚がし、絶えず喉に鼻水が落ち、時々痰が絡みます。また、朝起きた時、上咽頭から無理矢理たまったものを吐き出すと、1ミリくらいの緑色の粒の混じった黄色い塊が落ちてきます。時々緑がかかっています。
昨年、一度CTを撮って検査したのですが、医者は副鼻腔炎ではなく、見る限り非常にきれいだというのです。
何度、塊を吐き出すこと、この塊のせいか、特に朝はひどい口臭がして、自分で気分が悪くなることもあること、絶えず鼻水が喉へ流れることを説明しても、特に悪いところは見当たらない、ただのアレルギー鼻炎では?と2件の病院で言われました。
書いている今も、鼻水を自分で飲み込んでいるのがわかります・・・
もらった薬は、処方箋を見る限り普通のアレルギー用の薬で、飲んでいる間は鼻水は止まるのですが、やめると再び流れます。
緑色の粒も気になるし、治療をしたいのですが、現在海外在住で、言葉の問題と、医療体制の悪さでここでの治療は見込めません。
日本に帰って治療を受けるかどうか悩んでいますが、このような症状が一体何なのか、自分でわかってから再度病院を探したく・・・
後鼻漏、または似たような症状をお持ちの方(お持ちだった方)、どのように治療されたのでしょうか?
ご意見いただければ幸いです・・・