本文へ

恥ずかしい

レス12
(トピ主 0
041
モカ
話題
恥ずかしいのですが、25歳にもなってまともに料理ができません。 このままではいけないと思い、休日は頑張って練習してます。 なんとか?炒める、煮る料理は本を見てできるようになりましたが、揚げ物が怖くてできません。 母に教えて欲しいと懇願したら私は自分で覚えた。自分で何とかしろと言われました。 なんかどいなかに住んでいる為、料理教室はありません。 まあ、この歳で人に頼ってたらダメですが自分はかなりの不器用で不手際で火事になったらどうしようと考えると怖いです。 揚げ物をする時に気をつける事をできたら教えて頂けないでしょうか。お願いします。

ランキング

レス

単純なこと

041
n
油が発火するのは、一定温度を超えたときだけです。 ですので、揚げ物用温度計を購入し、油の温度を測りながら調理しましょう。 そして、料理の出来・不出来よりもなによりも、油の温度を第一に注意しましょう。 そうすれば、発火することはありません。

温度計おすすめ

🐧
パリストン
温度計付きの揚げ物鍋をおすすめします。 温度管理をきちんとすれば揚げ物は怖くありませんよ。 だいたいフライなら170~180度ほどで揚げますが、 パチパチジュワジュワが怖いなら、 最初は低めの160度にしてチャレンジしてみてはどうでしょうか? 頑張って下さいね~♪

火事には十分注意してネ

🍴
瑠美
普通は十分注意しているので、あんまり細かく言いたくないです。 揚げ物は日常的なので、そんなに注意してない方が多いでしょうが舐めていては危険。 数字は知りませんがが結構火事(ボヤも含め)の原因だと耳にします。 1、最悪のケースに備え、消化器を用意して使い方を頭に叩き込む。 2、揚げ物の時火が鍋に移ったらどうするか想定しておく。  これは人に拠って違うしやり方も一つではない、研究しておく。  お料理の専門家やプロはこんなドジは踏まないですが、心の準備はしてます。 3、火を使っている時、掛かって来た電話に気をそらさない。  お届物が来ても同様です。 必ず火を消すか無視する。 気持ちや目を放すのは厳禁。 4、油の量や揚げ物の量を少な目にする。 馴れるまで少し深い鍋を使う。最初はフライパンは駄目。 5、周辺に燃えやすい物を置いておかない。  ・・・こんな処です、子供さんに言っているみたいでご免なさい。

妻があなたと同じです

041
ヒゲオヤジ
妻も揚げ物が怖くてできません。 一度「何が怖いの?」と聞いたら、油がはねるのが怖いと言い、 それ以来、揚げ物は私の担当になりました。 まず、あなたの「火事になるのが怖い」ですが、 最近の調理器具は高温になると自動的に消化するので、 高温による火災はまずあり得ないはずです。 旧式のガスコンロだと、高温で鍋から発火ということがあるかもしれませんが、発火の前に煙がでるので、鍋のそばから離れなければ火事の心配は無いと思います。 次に、揚げ物を怖がる人が恐れる「油はね」ですが、 要するに油が水分と反応してパチパチとはねるのですから、水分と油がじかに接することを避ければよいのです。 衣をしっかり付けて揚げるとよいのではないでしょうか。 油の温度も170~180度ぐらいに保つようにしてください。 油温計を用意するのもいいでしょう。 まずは、冷凍食品の揚げ物からチャレンジしてはいかがでしょう。 買ってきてすぐの冷凍食品なら霜もついてないので、油はねは少ないですよ。 ゆっくり、油の中に沈めれば、OKです。 以上、揚げ物怖いの妻を持つ夫の経験談です。

揚げ物は料理の中でも簡単な方ですよ

041
みんつ
簡単です。 鍋に油を入れて、適温になったらネタを入れて、揚がったら取り出して油きりをすればよいだけです。 >自分はかなりの不器用で不手際で火事になったらどうしようと考えると怖いです。 揚げ物の方が不器用向きですよ。 下ごしらえもそんなに面倒じゃないし、材料だって限られている。 しかも、鍋を動かす必要がまったくなく、熱の伝え方も「熱い油にいれるだけ」です。 ちゃんと切りそろえなくても、大雑把な人でも出来るのが揚げ物。 火事になる?鍋をひっくり返すか、馬鹿みたいに火を強くして放置しておかない限り、なりません。 コンロに置いたままの鍋をひっくり返したり、火力を見ることも出来ない人だと、揚げ物以前に火事です。

水気かな

041
たこ娘
野菜やお肉、魚介類などは、 よく水気をふき取ってから揚げるということでしょうか。 油がはねますからね。 あとは、油の温度が高すぎても危険です。 私がやった失敗ですが、コロッケやイカフライを揚げるときは 最初に羽粉をつけるんですよ。 じゃないと揚げてる途中で衣が剥がれて、残念なことになります。 あとは、ネットサーフィンをしてその手のサイトを見つけるか、 料理の本は売ってませんか? 田舎でも書店はあるよね? なければネットで本買えますよ。 それにしても、お母さんが教えてくれないのは寂しいね。 ちょいクールすぎお母さん。

揚げ物

041
ゆう
温度に気をつけて、目を離さないようにね。 わたしは、初彼ができた時から料理するようになりました。 料理は経験値!数こなしたら上手になりますって。

頑張って!

🙂
パルチ
私にも料理を教えなくちゃと思いつつ、何にもしてない大学生の娘がいるので、自分からやる気になったトピ主さんには、頑張ってもらいたいな。 揚げ物は、気をつければ大丈夫。 熱し過ぎない。(金属でできた調理用の温度計あると便利!) 鍋に火を着けたまま、その場を絶対離れない。(玄関で誰かが呼んでも、電話が鳴っても!) 水が入らないように気をつける(食材に水分付いてるとは、油が跳ねます!) あと、コツがいらない天ぷら粉…市販の天ぷら粉を使うと簡単です。 試してみてね。

慣れです

041
あげあげ
・袖口のゆるい服は着ない(火を使う料理全般) ・簡易消火器を常備(出番はほぼない) ・水気はきっちり取る(はねる理由がなくなる) ・火力はなべ底に当たる程度(強過ぎず安定) ・鍋の際から静かに入れる(怖いからと上から入れると逆効果) 何があってもそばを離れないこと。 大丈夫、誰でもはじめは初心者です。

揚げ物

🙂
ビタミン
トピ主様頑張っていますね。 揚げ物をする時の注意点は怖いからといって鍋から離れて食材を投げ込んだりしない事。ボチョン!と放り込むとますます油が跳ねて熱いし危ないです。 菜箸でゆっくり食材の端から油に入れていくと油が跳ねるのを防ぐ事が出来ます。 あとはしっかり食材の水分を切るといいです。 慣れてしまえば揚げ物も簡単です、レパートリーも増えていきます。ますます料理が楽しくなるでしょう。

揚げ物は簡単です

041
27♂
上げてる最中にどこかへ行かない事。 水分を含んだものは結構油が跳ねるので油にビビらないようにすること。 後は揚げるだけ。 めちゃくちゃ簡単です。 残った油は固めてポイです。

わかります

🙂
モコモコ
私は35歳主婦歴12年ですが、結婚当初揚げ物が怖くてフライヤーを使ってました。適温になるとランプが点灯するので後は食材をいれるだけ。電気なので、高音になりすぎずに美味しく揚がりますよ。でもキッチンIHですか?そしたらあまり変わらないかもですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧