本文へ

アメリカへいる姉へネットでお土産

レス15
(トピ主 0
041
コスモス
話題
今度、アメリカへいる姉のところへ3週間滞在する予定です。

食費とかは受け取ってくれそうもないので、

(姉が日本に帰ってくるときでも、我が家では受け取らず、
気持ち程度のお土産を互いに持っていく程度)

何かおいしいお土産をと思っていますが、

なにせスーツケースに入るのは限界があります。

日本にいるとしたら、ネットでスイーツ、お米、または惣菜などを注文して直接送ってもらえますが、

アメリカのサイトでお勧めのものがあったらぜひ教えてください!

楽天市場のアメリカ版みたいなものがあったら嬉しいです。

どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

持参する。

🐤
ジヘ
現地で買えるものを手土産として手配するのはどうかと思います。 いかにもお手軽に済ませたという感じがします。 スーツケースに余裕がないのであれば、お姉様の好物で小さくて高価なもの(例:うにの瓶詰め)、または軽くて薄いもの(例:有明海苔)を選べばいいのではないでしょうか?

アメリカから“お取り寄せ”できないもの

041
shino
アメリカで買えるものよりも(これだとお姉さんも買えますよね),日持ちのしない,おいしい和菓子などはいかがでしょうか。 あとキュー●ーマヨネーズ。私はアメリカのマヨも好きですが,たまーに食べたくなります…どうしても割高になるのでもらったら嬉しいです。 最近話題の化粧品(ドラッグストアで売ってるやつ)もいいですね。

いやいやいや、「日本からのもの」が嬉しいのです。

041
Papillon
アメリカで買えるものは、お姉さんがアメリカで買うから大丈夫です。 例えば「○○っていうサイトが評判いいようだけど知ってる?」と 言ってみるとかはありでしょうが、わざわざ日本からアメリカの通販で 買うことはないと思います。 3週間の滞在とはなかなか長いですが、選択すれば着替えは大して いらないでしょうから、スーツケースでいっぱい持っていきましょう。 「スーツケース」にこだわらないのも1つの考え方だと思います。 丈夫な段ボール箱なら何キロも余計に持っていけますよ。 何を持っていくか。 とりあえず好物(家族にも!)、あとはちょっとした限定品とか コンビニお菓子とか、さすがのアメリカでも手に入りにくいもの。 (ある程度好みは把握しているという前提で。) あとは、お姉さんが日本で愛読していた雑誌があったらそれを。 受け取りを断らせないプレゼントとして「日本の雑誌の定期購読」とかも ありだと思います。) 日本から行くということは「日本のものを運ぶ」ということです。 ぜひ運び屋になってください。 (持ち込み禁止品には気をつけて。)

ありがとうございます

😀
コスモス
ジヘさん、アドヴァイスありがとうございます! 嬉しかったです。 確かに、現地で買える者はつまらないですよね。 一応、姉からの要望で、 日本でしか手に入れることのできないものは、ある程度お土産で持っていきます。 キャラクターものの商品や、本などです。 でも、日本にいながらも、楽天などでスイーツとか知り合いに送ることが多いので、 そのようなものがアメリカにないかな?と思ったところです。 自分用にはなかなか買わないものを(特に高めのスイーツとか)、 送ろうと思っています。 引き続きよろしくお願いします。

3週間?

041
あららん
在米中の者です。 スーツケースに余裕がないのですか?帰国時のおみやげはどうなさるおつもりなのでしょうか?もっと余裕なくなりますよ~。一番大きなスーツケースを買いましょう! エコノミークラスでも、荷物は2つ預けられますよ。(航空会社によっても違うかも知れませんが)3週間も滞在なさるのであれば、2つめの小さなスーツケース、もしくはダンボールに沢山日本食を持って行ってあげて下さいよ~。 きっと喜ばれますよ。 私だったら日持ちのしない和・洋菓子が一番食べたいです。他に文庫本、和食材、頼みたいもの私なら沢山ありますけど~。 ちなみに2週間遊びに来た家族は、荷物の半分が私達へのおみやげでした。もっとも、もっと多くのおみやげを抱えて帰国しましたけど…。

楽天じゃダメなの??

041
アス
>楽天市場のアメリカ版みたいなもの アマゾンは? でも楽天って海外への発送も確かできたと思うけど… …今、楽天を見たら、海外販売ってジャンル(?)ありましたよ。 ヤフー等で「楽天海外販売」と検索してみてください。 または楽天で、例えば「うめぼし」と検索したら、 画面右上4行目に あす楽 海外販売 共同購入 オークション 懸賞市場 ブックス とリンクが出るので、そこをクリックすれば良いのではないかなぁ?と思いましたが 海外在住なら日本産のお土産のほうが嬉しいと思うのですが。

私も持参派。

041
りさ
まず、航空会社に確認した方が良いですが、北米行きだったら、スーツケース2個まで預けられると思いますし、私は荷物を持ち歩くのが面倒なので、一個は自分で移動、そしてもう一つのスーツケース(又は軽めのスポーツバッグや段ボール)を宅配で空港まで送ります。2000円前後で出来ます。 里帰りの際に、アメリカ人の彼に日本の本を頼まれる事が多く、これを運ぶなんて面倒だし、実家の親が何かの安売りや季節限定の物を色々買っておいてくれたりするので、この宅配が便利。バッグや段ボールで軽くし、大量の物品を日本から運び出します。 出国審査後、身軽になってからでも免税店だけでなく、お土産ショップありますよ。最近日本出発ギリギリで、キット◯ットのご当地版を頼まれ、ネットでも間に合わなくてがっかりしていたら、出国審査後、全国版の物が色々あり、名誉挽回でした。この他でも、成田だったら、東京土産とか、種類は程々にあります。 詳しくは、空港ウェブサイトで。 現地調達に拘るのなら、amazonが万能かな。 最近日本食もあります。 Grocery で、 Japanese を検索。 マヨネーズもありますね。なんとウニも!

何でもいいので

041
haru
何でもいいので日本のおいしいもの持って行ってあげてください♪ アメリカにいますが、アメリカのネットで買えるものだったら 自分で買えるからいいかな~って感じです。 私だったら日本のお菓子とか漬物とか嬉しいですね~ お姉さんに食べたいものないか聞いたりはダメですか? (食べ物じゃなくても持ってきて欲しいものある?とか) お姉さんの家に泊まるならタオルとかもいらないし 洋服も洗濯できるし、そんなに荷物いらないかなって思います。

楽天市場みたいなサイトがいいんでしょ

041
J
そのまま楽天市場の海外発送サイトでいいのでは http://event.rakuten.co.jp/borderless/ このURLは楽天市場内で海外発送してくれるサイトです。

日本の物が恋しい

🐶
ピピ
軽いもので良いので、日本の物が欲しいです。 ちりめんとか、虎屋のミニ羊羹詰め合わせとか、おいしい和菓子(日持ちしない物はアメリカでは手に入りづらいです)、おいしい梅干とか、最近も無印のヒット商品や、気の利いた文具(動物型のクリップや変わったペン)とか。 あと、日本の雑誌も情報満載なので読みたいです。空港で買って、飛行機の中で読んできた物で十分です。2冊ぐらいあると嬉しいです。

普段家にいないと、荷物が届いても面倒。

041
りさ
近所の人が預かってくれたり、本人が家にいる事が多ければ宅配も良いです。 勤務先に配達してもらう事もありです。 ただ、貴女が、運び屋でお姉さんが空港に迎えに来てくれるのであれば、荷物が空港から自宅に直行ですが、外出中に荷物が届くような手配の仕方だと返って面倒。 スイーツとか言っても、チョコレートやクッキーはあっても、欧米で高級お菓子が送られてくる事ってほぼないですよ。だったら、やっぱり日本でスイーツ調達、貴女が運び屋の方が、種類は豊富だし、和菓子も可能。 で、それでも現地というなら、 リンクの投稿が出来るか分からないので、 北米の便利な通販100社 で検索してみて下さい。 このサイトに更に色々な会社のリンクがあります。

アメリカのどこへ行かれるのですか。

041
lalala
アメリカって広いですので、どこに行かれるのかで全然違ってきます。 トピ主さんが行かれるのが、日本人も多く住んでいるいわゆる観光地なら、日本の物もほとんど揃っていると思います。 私の住んでいる場所(西海岸)などは、日本の実家(中都市)の近所よりも日本の品物が簡単に手に入ります。日本のありとあらゆるお店も普通にありますよ。値段的にも日本よりもすごく高いというわけでもありません。日本の多くの会社がアメリカでの現地生産をしている関係上、日本で買うよりも安い物もあると思います。お姉様が、日本からの多くのお土産を期待されていないのは、そういう場所に住んでおられるからではありませんか? もしもそうなら、お姉様が買ってきて欲しいとお願いされている物以外には特に何もお土産は必要ないと思います。 しかし、観光地でしたら、色々出かけたなら、処々で、入場料金や駐車場代、外食の昼食代等のお金が飛んでいきます。トピ主さんのためとはいえ、3週間観光等を二人ですれば、お姉様にとってもかなりの出費になると思いますので、その分を出来るだけトピ主さんが出すようにしたほうが、お土産よりもずっといいと思いますよ。

持ち込み禁止品について

😀
コスモス
みなさん、沢山のアドバイスありがとうございます! やはり、日本の品を持っていくという方が喜ばれそうですね。 7歳の娘と行くので、すっかりスーツケース一人一つと考えていたので、 段ボールに持っていくというのは、盲点でした! 3週間もお世話になることを考えると、 段ボールに、沢山のものを詰めていくのが、一番良い気がします。 ここで怖いのが、検査です。 アメリカ内の持ち込み禁止は、肉製品、乳製品、卵製品、生果物、生野菜ですが、5年ほど前に、段ボール一箱日本のものを持っていた時がありました。その時は知識がなかったので、半分くらいものが没収されました。 チキンエキスが入っているものも駄目でした!厳しい検査官にあたったのでしょうか?それとも、やはりチキンエキスも駄目ですか? 姉に、子ども用のふりかけをお願いされていたのですが、のりたまも駄目でしょうか。 おいしいお菓子には、ほとんど卵が入っているのに~。 でも、段ボール一箱の余裕が出てきて、お土産を持っていくのが楽しみになりました。どうぞ、引き続きよろしくお願い致します。

これなら欲しい!

🛳
はな
東海岸の日本人がいないエリア在住で、アジア系スーパーも車で5時間ドライブの都会までいくような場所に住んでいます。最近はアマゾンでも、お米や日本や韓国の食材が手に入ります。他のサイトでも、買うことができる物は、自分で必要なものを買うので、土産としては必要ありません。 私だったら、福○屋のカステラ、虎○のミニ羊羹いろいろ、金沢○室屋の麩のおすましや加賀みそ汁、故郷の名店の懐かしい和菓子が食べたいですね。あと有機ポン酢とか日高昆布など、良質な食材も嬉しいです。あと、新しめの雑誌や古本です。 ただ、入国審査時の税関申告書に「食品の持ち込み」チェック欄がありますから、チェックを忘れないで下さい。これを「NO」と応えると「虚偽申告」になります。また、肉類(カレールーや真空パック焼売などを含む)は、輸入できません。一応、念のため。 楽しい滞在になりますように!

税関での検疫等

041
りさ
うーん。 とりあえず、この件に関しては、アメリカ税関・国境警備局(CBP)のサイトを確認。 その時流行っている疫病等の影響で、調理済みの物でも制限が色々違います。過去には、例えば、鳥インフルエンザや、狂牛病の流行の影響で、その疫病が流行っている地域からの鳥由来のもの、牛肉由来のもの、もしくは肉全般はダメなどの規則があるので、こればっかりは滞在国の税関員と同等の知識がある人のレスは期待できないと思います。 禁止されている物に関しても、解禁になる事もありますし、多分トピ主さんが前回渡米した時は、鳥インフルエンザの影響があったのかと思います。生もの持参で出入り出来るのは、EU圏内での移動とかで、日本からの物はほぼ調理済みでないとダメだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧