40歳パート主婦。子どもは小学生2人の男児です。
今日は12回目の結婚記念日でした。
夫婦仲が悪いので嬉しい日ではありません…。
一昨年後半に主人の不貞で危機を迎え、鬱と診断され、症状が酷くパートの仕事に行けなくなり辞めました。長くなるので書きませんが自殺未遂を繰り返したものの、結局自分で抗鬱剤薬を止め、恐ろしい程の副作用!?に苦しみながらも乗り越えました。勘が鋭い長男に、絶対家族4人じゃなきゃ嫌だ!!と泣かれた事で、自分の
母親としての未熟さを恥じました。
それからは、家庭も普通を取り戻し、パートではありますが責任ある立場でしたので、違う店舗ですがすぐに採用され、今また責任者として働かせて頂いてます。
ですが…一昨年泣きながら土下座して謝った主人は、充分謝ったという事で、家の事も子どもの相手も一切せずに俺は小遣いも無しで働き、お前たちは遊んでる。羨ましい!! (誤解無いように主人の小遣いは5万)
私には、少しパートで働いた位で疲れた!?笑える~!的な発言ばかり。
義母は、よかれと思ってとは言え、子ども達(孫)の将来を台無しにする事をしでかし、結婚後初めて怒った私が悪いかの如く攻撃してきて、義父も主人も散々義母のしてる事に反対してたくせに、旦那は義母をかばい、義父は私を無視…。
今日の結婚記念日は、長男が何故か覚えていてケーキを買いに行かざるを得ませんでしたが、予想通り何も無いように 子どもに酷いことを言ったり、普段関わって無いから私たちの会話についていけない主人は、いつものように一番に寝てしまいました。
結局悲しみを堪えながら、子ども達とワンホールのケーキをフォークでまるごと食べましたが、空しくて涙が止まりません。私の悪い所はどこてすか!?どうしたら長男の願い通り、楽しい家庭になりますか!?