本文へ

今日は結婚記念日でした。…(泣)

レス4
(トピ主 1
😭
みひろ
話題
40歳パート主婦。子どもは小学生2人の男児です。 今日は12回目の結婚記念日でした。 夫婦仲が悪いので嬉しい日ではありません…。 一昨年後半に主人の不貞で危機を迎え、鬱と診断され、症状が酷くパートの仕事に行けなくなり辞めました。長くなるので書きませんが自殺未遂を繰り返したものの、結局自分で抗鬱剤薬を止め、恐ろしい程の副作用!?に苦しみながらも乗り越えました。勘が鋭い長男に、絶対家族4人じゃなきゃ嫌だ!!と泣かれた事で、自分の 母親としての未熟さを恥じました。 それからは、家庭も普通を取り戻し、パートではありますが責任ある立場でしたので、違う店舗ですがすぐに採用され、今また責任者として働かせて頂いてます。 ですが…一昨年泣きながら土下座して謝った主人は、充分謝ったという事で、家の事も子どもの相手も一切せずに俺は小遣いも無しで働き、お前たちは遊んでる。羨ましい!! (誤解無いように主人の小遣いは5万) 私には、少しパートで働いた位で疲れた!?笑える~!的な発言ばかり。 義母は、よかれと思ってとは言え、子ども達(孫)の将来を台無しにする事をしでかし、結婚後初めて怒った私が悪いかの如く攻撃してきて、義父も主人も散々義母のしてる事に反対してたくせに、旦那は義母をかばい、義父は私を無視…。 今日の結婚記念日は、長男が何故か覚えていてケーキを買いに行かざるを得ませんでしたが、予想通り何も無いように 子どもに酷いことを言ったり、普段関わって無いから私たちの会話についていけない主人は、いつものように一番に寝てしまいました。 結局悲しみを堪えながら、子ども達とワンホールのケーキをフォークでまるごと食べましたが、空しくて涙が止まりません。私の悪い所はどこてすか!?どうしたら長男の願い通り、楽しい家庭になりますか!?

ランキング

レス

我慢

041
匿名
旦那は浮気を咎められたことへのバツの悪さから、あなたたちに当たり散らしてるんでしょうね。でも他人は変えられません。 結婚にリスクはつきものです。 結婚し、経済力が自分になく、子供が2人。 逃げられないのでしかたありません。 離婚はできないんでしょう?

あなたは悪くない!!

😢
50歳
十分がんばっておられます。 なんにも悪い所なんてありませんよ。 離婚は望んでおられないんですよね? 私ならもう離婚だ!!と叫ぶところですが、お子様のために我慢されて…。 義父母は、大抵先に亡くなります。 ご主人も定年になったら誰も相手にされなくなるでしょう。 その日のために、頑張って働いて経済力を持ちましょうよ。 もう頼りにならないご主人なんか、月給運搬人でいいじゃありませんか。 どんどん子供さんたちは成長されますし、まわりの状況も変化してきますよ。 鬱を自力で乗り越えるなんて、なかなか出来ることじゃないです。 心から尊敬します。 自分自身を大切に、自信を持ってくださいね。

家は女次第

🐤
ん。
賢く動きましょう。 ご主人の居心地がわるそうな家ですね。 勿論原因がご主人「にも」あると思います。 でもそれを責めたところで何もよくならないと思うのです。 一家の主です、褒めておだてて機嫌よくさせておけばいいのです。 普段していないお子さんとの会話がわからないなら みひろさんからお話すればいいのではないでしょうか。 わかるように、楽しくなるように。 「努めて」明るく、太陽の如くです。 頭を使います、気を使います、よく見て、心を配ります。 ご主人だけではなくどなた様に接するときにも同じだと思うんです。 お仕事で責任ある立場になるほど能力のあるみひろさんならわかるはずです。 言ってわからない人には その人にわかるように わかるまで 話すしかないです。もう決して怒ってはいけません。 好転しないと学びましたよね?日々学びです。 すぐには変わりません、でも何か変えないかぎり何も変わりません。 変わりましょう、変えましょう。 まず居心地のいい家を想像してください。 そうなるべく動いてください。

トピ主みひろです。

😭
みひろ トピ主
レス下さった方々、本当にありがとうございます。 スマホからなので、個別にお礼が出来ない事お詫び致します。 主人には毎日、子どもの些細な事や面白い発言を報告しますし、テレビの話題なども説明します。 しかし、自分の知らない事で盛り上がるのが嫌みたいです。 常に感謝と尊敬で接して欲しいみたいですが…。仕事に行ってるから仕方ないレベルではなく、週末の子ども達のスポーツも試合観戦に来ない、昼まで寝てるだけのパパはいませんし、その話題を観てないからとふてくされる始末です。 因みに、離婚しようと思えば出来ます。パートなのは幼少期のトラウマです。 どうしても子どもをお帰りなさい!!と出迎えたかったからです。4人家族じゃなきゃ嫌だ!!と言う長男の思いが強いので今は踏み切れません。 子ども達も主人の理不尽な所(自分はやらないのに片付けろ!!と言ったり、趣味で家を滅茶苦茶に散らかしてるとか)は分かっていて労ってくれますが。 何個も個別トピを建てられる位悩みばかりで、久しぶりに空しくなって泣いてしまいましたが、誰かに聞いて欲しかった!! ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧