本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 亡き義母の遺骨を先祖の墓に入れたくない(将来的には義父も)

亡き義母の遺骨を先祖の墓に入れたくない(将来的には義父も)

レス22
(トピ主 0
041
addison
話題
主人の母が亡くなりました。かつてからお墓の問題がありました。。

義父は複雑な家庭に育ちました。生母と妹を幼いころ亡くし、後妻に育てられ、
腹違いの妹達が生まれ、長男とは言えずっと肩身の狭い思いをしていたそうです。

家は商売をしていて当然跡を継ぎ、嫁いだ義母は継母と小姑達にいじめられ
主人とその兄弟はそんな母親を不憫に思いながら大きくなりました。

継母が先に亡くなり、次いで嫁いびりに対して生前何もしてくれなかった祖父が亡くなりました。

菩提寺は有名な由緒ある寺で、お墓も大きくてびっくりしました。
現在主人の祖父と祖母二人(前妻、後妻)夭折した父の妹が眠っています。

主人とその兄弟は、菩提寺に義母を入れることに抵抗感を感じていて、義父も同じ様な気持ちだということがわかりました。

ただ一点、義母をいびり倒した継母がいるからです。

義父の腹違いの妹達は継母が亡くなった後、相次いで家を出てしまいその後絶縁状態です。
(嫁の私からしたら義父とは腹違いでも同じ兄妹なのになぜ?と思うのですが
妹達も母親が亡くなったら兄である義父とも繋がりを絶ちたかったのか?
主人たち甥も生まれアウェーな空気になったからか?)
今回の義母の葬儀も知らせませんでした。

異母妹達は墓参りはしているようです。
(お墓にお花がある事があって来ているのが分かった)

この度ご相談したいのは…
1)49日法要はする予定ですが納骨はしない(そのようにお寺にお願いする)
2)義父が元気なうちに夫婦で入れる霊園を探す。
3)今の墓はそのままにしておく(妹達が来ているので波風立てたくない)
4)いずれは義父の生母と実妹を新しい墓に移す

こんなに色々出来るのでしょうか。お分かりになる範囲で教えてください。

ちなみに私がこの事実を知ったのは結婚して10年以上経ってからです。
ダメ嫁の私にとても優しい母でした。

ランキング

レス

隣に夫婦の墓を建てれば?

041
よくわからない
私の母の実家は4つ墓石が並んでます。 先祖代々の墓、祖父の祖父母、祖父の両親、祖父母自身。 先祖代々の墓以外の三つは祖父が建てました。 母の兄(伯父)は祖父母と同じ墓に埋葬されています。 さらにその4つの墓の隣にうちの墓があります。 昔は山の中の地区の共同墓地に埋葬してたのですが、きちんとした霊園が整備された時に祖父が3つの墓を移動させ、自分の墓を建て、母も自分の墓をその隣に買ったといういきさつです。 夫婦の墓を建てたいじゃ駄目なんですかね? なんかうちだけじゃなく、同じ一族で墓石を2つ3つ並べてあるの、珍しくないですよ。 もちろん先祖代々でまとめてる家もありますが。

お嫁さんへ

😭
おっかさん
どうか安らかに眠る場所を新たに買って上げて下さい。喜ばれると思いますよ。誰だって意地悪された人と眠りたくないです。きっとあなたたちを見守ってくれることでしょう。

うちはお墓を建てました

🐶
ゆりかごめ
私の実家も同じでした。 祖父母は子どもに恵まれず、義父が外に作った娘(私の母)を養女に迎えて成人した後、父を養子に迎えました。 母は幼い頃から祖母に虐待され育ったので長く精神を病み、養子で入った父が母を守ってきましたが、ストレスが多かった為か母より先に亡くなりました。 父の遺言として、先祖代々の墓には入れてくれるなとただそれだけでした。 親戚からは反対を受けましたが、転勤の無い長女の私の近くに父が眠るお墓を建てました。 いずれは母もそこに入ることになります。 これで良かったのか?これから先、供養の場所が増えてしまって先々無縁仏になりはしないかと心配はありますが、父が祖父母にされてことを思えば仕方ないかとも思います。 きちんと子から孫へとお墓の場所や菩提寺のことなど伝えていく努力さえ怠らなければ、お墓を別に建てることは亡くなられた方には良い事だと私は思います。

良いと思います。

🐤
ふふみ
皆様で話し合われて、思うようになさる方が良いと思います。 私は、お墓は生きている方のためにあると考えています。色々な考え方はあるでしょうが、亡くなられた方の気持ちに沿って、生きている方が供養することに間違いはないと考えます。 我が両親も祖父の後妻である継母に嫌な思いをさせられましたが、祖父にとっては良き妻でした。しかし、先に埋葬されている実母と後妻を同じ所には埋葬したくない。同じ敷地内ですが、祖父、実母、後妻は別々に離して埋葬しました。 それで良かったと思っています。

できました

041
匿名
実際私の身内で似たことがありました。 トピ主さんと異なるのは 本家の墓を後妻が産んだ次男が継いだということです。 トピ主さんの場合は 本家の墓は途絶えることになります。 お寺にすれば無縁墓になる可能性がありますから 妹達が引き継ぐなどの手続きを求められるかもしれません。 一緒の墓は嫌だが 隣なら我慢できるというなら 大きな墓ということなので敷地を分割して二つ建てることはできませんか。

出来ると思います

041
土に返る
生前義母は辛い思いをしたので先祖代々の墓には入れないとなれば、何処か別の所に納骨するしかないです。 私は生きている間が全てで死んだらそれっきりの考えなので、死後納骨する所は支障がなければ良いと思っています。 1.納骨するのはいつでもできます。命日や一周忌、三回忌、春分の日や秋分の日など都合よい時で区切りのある時にすればよいです。 2.義父が健全な時に夫婦墓を探すこともネットを調べれば可能です。 3.今の墓はトラブルになるならそのままにしておけばよいです。誰もいなくなって継続者がいなくなれば無縁仏になるだけです。 4.時間が掛かりますが出来ます。ネットで調べればより詳しくわかります 新しい墓に関しては永代供養墓や樹木葬などあります。主さんや義父が納得される墓きっとありますよ。自分の死後は誰かが世話をすることになります。納骨場所を親しい人か遺言書に書き記す事をお勧めします。 順調に進むことを祈ります。

仏様のことに口を出すのは止めた方がよい

041
無常の風
菩提寺に相談するのが一番良いのではないでしょうか。あなたの思いで、あれこれと口出すのは、後に遺恨を残すだけです。仏様のことは、仏様の専門家に任せておいた方が良いように思います。 さもないと、後になって、あなたの身に何かが起きた時に、このことが気になってしまい、どうすることも出来なくなります。

全部できると思いますよ

041
いやいや
実際したことないので分かりませんが。 1納骨、新しいお墓が出来るまで1年ほど待っていたお宅を知っています。 お寺さんには何か言われるかもしれませんが。強制力はないし。 2少なくとも、私の住む地域では、新規募集の霊園も多いです。 宗教などのくくりも弱くなっているし、割と楽に見つかるのでは? お参りし易い場所にあるものが良いですね。 3全然問題なし。 4新しいお墓にお骨を移すのも、聞いたことあるから出来るでしょう…。 お寺さんとの話し合いについては、 経験のある方の話を参考にされるのが良いですね。 経験のない者の、無責任な意見で申し訳ないのですが。 少しでもお心楽になれば。 優しいお嫁さんがいて、義母さんはお幸せでしたね。

2に一票

041
サラ
お父さんが思うなら大丈夫ですよ、別の場所に新しい墓地を買ってあげましょう。 だって、お父さんもご主人もあなたも入るんですよね? お寺さんには葬儀の時きてもらったのですか? 納骨してしまうと移すときに大変です。

できますよ

041
バツ
私の父は長男でしたが、母が代々の墓を嫌がり新しく土地を買い墓を建て入りました。 墓を継がないということで、存命の祖母や叔父とひと悶着ありましたが、家業や実家を継いだのが叔父であったため、そこで納得してもらいました。 1 うちも土地を買って整備し墓をたてるまでの1年近く納骨しませんでした。 2 ぜひ義父さんがベストだと言える場所を選んでください。 3 永代使用権あるいは土地、そして墓石を継承しているのは義父さんのはず。 4の実行にあわせて、妹さんに継承すべく話をしておくべきでしょう。 ご年齢からして継承拒否も考えられますが、その場合は廃墓して永代供養とすることなども含め。 ここは妹さんたちに連絡しなくてはならないでしょう。 4の改葬時にはお寺とも話をするわけですし、放置して無縁仏にしますってのはいい顔をされないでしょう。 4について。 改葬といいます。 普通は縁者がいなくなった遠地の墓を廃墓し近所に建てた墓に移すことを言いますが、トピ主さんのケースもあります。 お寺に相談してください。役所にもね。 このあたりは検索すれば分かります。

お寺に相談

041
めんどくさがり
お墓やお骨を動かすたびに何度かお経をあげていただいたりして、ちょっと面倒くさいかもしれません。 でも、できないことではないようです。 夫の両親の墓で、順番は違いますが、トピ主様のご要望とだいたい同じことをしています。 ・義母が亡くなった際に、姑(義祖母)と同じ墓では可哀想と義父が考え、本家とは別にお墓を作ることにして、霊園と墓石を購入。 ・その30年前に死産だった義姉のお骨は、本家の墓に納骨済み。これを母親と一緒にしてやりたくて掘り返したが、すでに土に返っていて見つからなかったので、その土を一掴みもらってきて一緒に入れることに。 ・その時点では、墓誌には義母と義姉の戒名を刻んだ。 ・その後、義祖母が亡くなった際には本家の墓に、義父が亡くなった際には義母と義姉と同じ墓に、それぞれ納めた。 ところで、「お寺に相談」と書きましたが、檀家であることをやめることも、違うお寺の檀家になることも、わりと自由にできるようです。これも義父と夫が経験しました。 宗派を問わず受け入れるお寺や霊園も、探せばあちこちにありますしね。

ご質問の1,2,3まではできると思います。

041
かな
しかし、ご質問の4はどうでしょうか?その菩提寺に相談してみてはどうかと思います。骨壺の状況次第では、分別して取り出すのは難しいこともあろうかと思います。今はお墓の移動はちょこちょこある話のようですから、全くできないわけではないと思います。費用などは ネットで「お墓の引っ越し」で検索し、専門業者に相談してみてください。 私事ですが、我が家もお墓では色々揉めてまして少し調べました。祖先の墓には入らない予定で、自分たちの住んでる近所や便利な場所に 生前のうちにお墓を買っておくというのは 近年増えているようです。 参考までに、まだ生きてる人のお墓の場合ですが、 私の義父(亡くなってます)のお墓には義父の戒名の隣に 今、生存中の義母の戒名が赤字で書いてあります。義母が亡くなったら、その赤い字に黒を入れる形になるのだそうです。つまり、生きてるうちから戒名も入れてお墓を準備しておくのは可能ということです。 説明がへたで申し訳ないです。うまく伝わったでしょうか?

新しいお墓を捜した後で。

🐶
そうですねぇ…
義母さんと義父さんとあなたたち夫婦、 それから以後のお子さんたちを、 新しい墓に入れる事にしてはどうですか? 異母妹達が墓参りに来ている以上、 継母さんを移すよりその方が簡単です。 周囲の親戚から理由を聴かれたら、 納骨する場所がいっぱいになったので 新しい墓を作りましたと答えればいいだけです。 それ以上はあれこれ詮索されないと想いますよ。

菩提寺に相談して。

041
2児の母。
義父さんがご健在の間は二人一緒がいいでしょう。 納骨は控えておいたらどうですか? その間に菩提寺さんに相談して、一度遺骨の整理をされたらどうでしょうか。 お墓を2つ維持するのは費用もずいぶんかかりますよね。 古い遺骨の処分方法は、菩提寺によって違うと思います。 私だったら、後妻さんの遺骨全部と祖父の遺骨の一部を一緒にお墓から出して何らかの形で処分してもらうと思います。 ・・・一応、一人ぼっちは可愛そうですからね。 義父の異母妹さんとのこと、いずれ年を取れば墓参りの回数は減ってくると思います。 それまで遺骨は自宅でもいいし、異母妹達と連絡が取れるようならお墓のスペースが狭くなってきたので遺骨の整理をしようと思う。 後妻のお墓参りを続けて頂いてるので、もっと気兼ねなく後妻さんと過ごせるよう分骨を・・と話してみたらどうですか? 半分は祖父と一緒に居させますと。(そして処分) 遺骨アクセサリーを作って差し上げたりするのもいいかも知れません。 血の繋がりのない子孫ばかりになるお墓よりも、実娘さん側が良いのでは?という感じでお話されたらどうですか?

可能ですが

041
まち
配偶者である義父の考えが最優先されるでしょうから、別にお墓を用意しても構わないと思います。 ただ、生前に確執のあった相手と同じお墓に入ったところで亡くなった義母さんが苦しむわけではないのです。 私は姑とさんざんいざこざのあった同居嫁ですから、意地悪な姑と同じ墓は嫌という気持ちはわからないわけじゃありません。 でも、それはあくまで本人のこだわりであって、実際には何の意味もないことだということも理解してます。 お墓を分けるというこだわりが子孫を困らせるという現実も。 お墓を守る立場のトピ主さんにお墓を分ける意思があるのなら止めはしませんが、お墓以外のことはどうするつもりなのですか。 仏壇も分ける? 菩提寺も分ける? 問題の継母さんの今後の供養はどうするつもりなのです。 ここまで徹底的に分けておいて、それをトピ主さんの子供や孫に引き継げますか。 そこまでするなら継母さんの供養に始末をつけることをお勧めします。 異母妹たちに託すなり、彼女らの同意を得て永代供養するなり。 それはそれで大変ですよ。

逆もできます

041
にみ
やる気になれば、ですが、継母のだけ移すこともできます。 先祖代々墓なんて、ここ数十年の風習です。 埋葬法は色々ありますよ。 ちなみにうちの地方では、ずらっと夫婦単位で墓が並んでいます。 用地の問題さえなければ、先祖の様子が墓石と戒名からわかり、これはこれでいいものです。

大丈夫ですよ

🐧
trx850
ご主人と義父さん、ご主人のご兄弟が同じお考えであれば何でもできます。 菩提寺でもいいですし、みんながお墓参りに都合の良い霊園でもいいしなんでもできますよ。 49日のあとすぐ納骨しないケースなんていくらでもありますから。

違う土地に新たにお墓を購入する

041
むー
祖父の代々のお墓は土佐にありましたが、父が都内在住であり孫達の近くで暮らしたいと言う理由から祖父母も我が家から数十分の土地に家を買い暮らしていました。 その後家の近所のお寺で売り出しがあった為お墓を購入。 数年後祖父が亡くなり、その10数年後大往生で祖母が逝き、現在祖父母が仲良く入っております。 先祖代々の墓は地元の親族の方々が守ってらっしゃると思いますが、2回程しか行っていないので良くわかりません。 実家のお墓は近所のお寺の新しいお墓だけと認識しています。 私は現在嫁ぎ夫の姓を名乗っていますが、夫の両親が離婚、複雑な家族関係なのでお墓の問題は正直面倒臭いなあと感じています。 でもまあ、姑の為に多分新たに購入することになると思います。 今色々なお墓の形式がありますしね。 お墓参りの度に苦い思いになるくらいなら、どう考えても新規に建てるのが良いと思いますよ。

うちも作りましたよ。

🐷
のんびり
腹違いのご兄弟がいらしてるのなら、お任せしてはいかがですか? そして、別のお墓をたてて義両親に入って頂く。 どちらにしてもお寺に相談した方が良いと思います。 うちも色々ありまして、父が新しく祖父母のお墓をたてました。 後々自分達も入るそうです。 そういう守り方もありだと思います。 ところでお義父さんはなんと仰ってるのでしょうか?

同じお寺に建てるなら、お寺に相談してみては?

041
死後くらい自由に
お寺も別に…と考えるなら、ネットでも色々調べられますよ。 あと異母妹達が家を出たのは、単純に仕返しを恐れたからではと考えます。 母親が亡くなることで、家の実権が主さんの父親に移り、勢力逆転! 今までしてきたことを考えたら、きっと仕返しされるだろうと考えて、出て行ったのではないでしょうか。 主さん達にその気がなくても異母妹達は「自分なら絶対仕返しする!」という考えなので「当然、あいつらだって仕返ししてくるはずだ」と思うわけです。 それだけ悪い事をしているという認識はあったんでしょう。 ところで異母妹達が墓参りしているなら、別のお墓にしやすいのではないでしょうか。 何か言われたら 「一緒の墓に入ったら、嫁の供養もすることになるのでイヤかと思って…飽きもせず毎日いびり倒すくらい、嫌いだったんでしょ? 母親の墓参りのたびに、イヤな思いさせちゃ悪いと思って。 あ、うちの家族はみんな、別の墓に入るので、そちらのお墓はお任せしますよ。では…」 と、あくまで異母妹達に気を使ったみたいな感じで。 でも多分、何も言ってこないと思いますよ。 絶縁するくらい、仕返しを恐れていると思われるので。

ただのカルシュウム。

🐤
toma
いくらでも入れてあげればいいじゃないですか。 でも祈らなきゃいいんです。 自分の好きな人だけどうぞ安らかにでいいじゃないですか。 嫌いな人でも仏様でしょ? ぜも世界中の仏様にお祈りささげる必要もなければそんな時間もありません。

できると思います

041
いなちゃん
私の父が、トピ主さんの義父さんと同じ立場でした。幼い頃に実母を亡くしています。 トピ主さんのお義父さんと違うのは、異母弟がいて、祖父(父の父)が亡くなった後、家を継いだのは異母弟だったという事です。 父の事も、父に嫁いだ母の事も、いびり倒した、父の継母は、数年前に亡くなりました。 その義祖母をお墓に入れる際、何と、父の実母のお骨は、お墓から出されてしまったそうなのです! お墓に一旦入れたお骨を出すのは、可能なようですね。 父は、自分自身が最初からその墓には入れてもらえないと分かっているので(まあ入れてもらえたとしても入りたくないでしょうけど)、お墓を別に考えているようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧