本文へ

盆正月…モチベーションを保つ秘訣は?

レス17
(トピ主 2
041
太鼓モチ
話題
40歳、既婚です。子どもはおりません。 首都圏にて分譲マンションのローンを払いつつ、夫婦ふたり+15歳猫と住んでいます。猫は私の連れ猫で、夫とは結婚7年目になります。 夫は関西出身で長男。義父は元公務員で今は年金生活です。義父母共に古希を過ぎておりますが、とても元気です。義父は社会人大学や習い事に精を出し、義母は週3でプールへ通い、一回に1キロは必ず泳ぐそうです。 この義実家へ、夫と義父母の強い希望により、盆正月帰省を毎年続けています。 夫の帰省理由は「それが常識だから」で、夫自身も帰省を楽しんでいません。毎度、休暇のどこにこの面倒な仕事をはめ込むかと考え、終えて帰宅すると「これで半年自由だ…」と嘆息をつきます。 私にとってももちろん、と言っては何ですが、楽しい習慣ではありません。 義実家では独身義弟と義父母、私達夫婦で顔を突き合わせ、特にすることもありません。義父と義弟はほぼ無言で、義母のみ機関銃のように喋ってます。 内容は義母の近況報告とご近所報告、その他は息子達と私への苦言で、まあまあ楽しく聞けるのは近況報告ぐらいです。 義弟への不満は結婚しない事、夫への不満は夫が太っている事、私への不満は孫を産んでくれない、息子を痩せさせてくれない、電話でおしゃべり相手になってくれない…と、『○○してくれない』が永遠にループします。 皆で出掛けても義母は結局この話をし続けるし、義母の主張ではそもそも帰省とは家に集う事なのだからお出かけ不要、とのことでほとんど出掛けられません。 また、私達夫婦へは冷暖房の無い西の部屋をあてがわれるので、夫婦そろって寝不足(盆・暑い)と便秘(正月・寒い)に耐える数日になります。 老猫を預け、高い費用をかけ…。 元来帰省の習慣が無かった私には、モチベーションを保つのが難しいです。 どうか秘訣を教えてください。

ランキング

レス

たいへんですね

041
ナナ
大人ばかりの集まりですか? 仮病使って欠席します、私なら。 そうでなければ、泊まらないで帰ります。冷暖房なしなんて信じられません。 冠婚葬祭さえしっかりやっていればいいですよ。

帰省しない

Cat
事です。 「常識だから」 って、毎年毎年盆と正月に帰省していたら(部屋もエアコンなし)、体調も崩すし毎回預けられる老猫も可哀想です。 夫さまも楽しんでいるわけではないのですよね?なのに、その「常識」とやらに縛られて帰省してしまう。訳がわかりません。 うちは私がサービス業で盆や正月、連休や大型連休は全て仕事のため、またパートナーもシフト制で仕事のため帰省はしません。というように、「常識」というのは家庭の数だけあり、実は自分達が作っている枠であって、世間から「そうしなさい」と言われている訳でも約束事でもありません。 老猫だって、そう何日も預けられていたら寂しいでしょうし、老猫だからこそずっと一緒に居たいじゃないですか。それに泊まる部屋にエアコンが無くて体調を崩すなら、猫とそれを理由に帰省を断ればいいと思いますが。 それで義両親がどうしてもというなら、普段泊まる部屋にエアコンをつけてもらう。それでも1泊が限度じゃないですか?帰省しても出かけられない、愚痴は聞かされる、楽しい事ひとつもないじゃないですか。一度、理由をちゃんと説明して断ってみたら如何ですか?

辛いですね

🙂
ハナコ
私もほぼ同じような状況です。 イヤで、イヤでたまりません。 長期休暇が休暇にならない主人が気の毒です。 主人も義務感で帰省していますので。 この帰省という風習がなくなればいいのに、と本気で思います。 モチベーションはですね、 ここを読んで同居の苦労、義実家が近所でしょっちゅう会わなければいけない人、 突然襲撃を受ける人などの悩みを読み 「盆と正月だけで済んでよかった~~~」と思って保ちましょう。 同居と比べたら年に二回、苦労のうちに入りません。 それしかないです。

お盆は

041
50代
親孝行するために帰省するというより、ご先祖を祀るための日だと思うんですけど。 トピのどこにもそんな言葉は出てきませんね。 義理実家には仏壇がないのでしょうか。 トピ主さんは実家で「先祖を祀る」という教育をされてこなかった? 帰省を楽しむ? モチベーションを保つ? 何か私の感覚とはかけ離れた問いです。 先祖の祀りとは楽しむような類のものではありません。

おまじないを伝授しましょう

🐱
ねこ
同居に比べりゃ天国、極楽 これにつきますよ!!! 私も夫婦と猫二匹家族ですが、去年脳梗塞で義母が倒れ介護に通っています。 末っ子長男ですが、長男のメリットは皆無でデメリットばかり…金銭面ふくめ。 子どもいないと話題にも困り、疲れます。 まだまだ長生きなさりそう。 電車で最短一時間半で通うのも大変ですが、 同居に比べりゃ天国、極楽 ですよ。感謝感謝! おまけにご主人も完全に味方でしょ? 意外とないくらい良い環境ですよ。 私なんかね、子どもができないのは私の女性の形が悪いからだって実母に向かって言われたんですよ。 腹立つより呆れ果ててしまいましたが。 でも 同居に比べりゃ天国、極楽。 いってらっしゃい。

ご主人があと何回親と会えるか

041
まる
帰省の数=ご主人が親と会える回数 だということがわかっていますか? 古稀を過ぎたご両親なのであれば、十年後はどうなっているかわからないですよ。 年に二回の帰省を十年、それだけ考えたらうんざりするかもしれませんが、「親と会えるのはあと20回」と考えてみてください。決して多くはないです。

エステは?

🐤
ひよこ
こんにちは。太鼓モチさん。アメリカ在住のひよこです。まるで、数年前の私で思わずレスします。今現在は、主人の仕事の都合で、アメリカ駐在ですが、たぶん近いうちに日本に帰国です。 そうなったら、盆暮れに帰省することに悩みます。私がよくしていたのは、ホテル1泊のエステ付きに行くいうご褒美ですね。滞在期間は、同じく便秘、冷房のない部屋をあてがわれ、暑いのなんの。そういうときに、エステされてる自分を思いうかべ、耐えてました。 お盆に行かなくていい今年は、ほんとに気もちが軽いです。 ですから、お気持ちほんとによくわかります。なんとか苦行に耐えていただきたいです。ですが、ご主人もいやなんですか?それは、なぜ?でも、ご主人もいやならそもそも帰る必要もないのでは?とうらやましく思いました。

辛口ですみません

041
吹雪
もう親も老年だし、とぴ主もいい歳なんだから、帰省に「楽しみ」を求めるのはちょっと大人げないかなとも思います。帰省はお楽しみではなく、「親孝行」のためにあると腹をくくるべきではないですか?実際もし仮に子供がいたら、それは親たちも喜ぶし、歓迎もするでしょうし、楽しい話題も増えるでしょう。それがないんですから、愚痴言うしかないのよ。 同居してるわけでなし、一年にわずか2回。それくらい我慢できませんか?元気でいてくれるだけでもありがたいと思うべきでは?お客様でもないんだし、年寄りに期待するほうが間違ってます。 モチベーションとしては、帰省が終わったら、自分で自分にご褒美をあげてください

私もお盆は帰省しません。

💡
既婚こども無し女
冷房(エアコン)がないので。 結婚して最初のお盆は行きましたが一睡も出来ませんでした。 年末年始とGWに行っているのでいいかな、と。 まだお墓&仏壇がない事も理由の一つですが。 モチベーションは「これが最後になるかも知れない」と自分が思い込む事。 健康な高齢者でも事故や突然死がないとは言えませんから。 「ここで帰省しないで義父母に何かあったら夫に申し訳ない」って気持ちですかね。

夫だけ帰ればいいのにね

041
コーシカ
お子様もいらっやらないのなら、夫だけ帰ればいいんじゃないですか? トピ主さんのご実家への訪問のことは書かれていませんが、そういう習慣がないと書いてあるるので顔を出していないということですか? 「常識」はところ変われば「非常識」ですよ。 夫婦は一方だけの価値観を押し付けてはだめです。 お互い譲れるところは譲歩して夫婦の「常識」を作っていかないと。 でも夫は夫実家の「常識」だけを押し付けてくるんですよ。 であれば、それぞれ自分の「常識」にしたがって行動すればいいんですよ。 15歳の老猫さんをこの猛暑の最中、預けてまで訪問する必要はないでしょう。 親戚である夫実家より家族の猫ちゃんと過ごしてあげてください。 どうしても帰るというなら夫だけで帰省してもらいましょう。 トピ主さんにとっては訪問でも夫にとっては帰省ですから。 もし義父母が「嫁も来い」というようならそれはただの見栄だと思いますよ。決して常識ではなくね。

年2回の親孝行と割り切るしかない。

ice blue
ご主人も本心は行きたくないと思いつつ、出かけてる。 ってことはタイトル通りのことを思っている筈。 義実家のご両親は健在で、未婚とは言え、これと言って 問題の無さそうな義弟さん。良かったじゃありませんか。 お義母さまの機関銃は打たせておけばいい。 今更変えようとしたって無理な相談。 いいことがあるわよ! 毛糸と針を持って行って、編み物しながら聞けばいい。 惰性で編めるストールとかひざ掛けとか。 編みながら、右から左に聞き流す。 お義母さまが編み物ができるひとだったら儲けもの。 わからないことは聞ける。そのうち自分でも編み出して 静かになるわよ。 男性陣が無口なのは助かる。ヘタに話の相手をして関係 がこじれるよりよっぽどマシ。放っておけばいいの。 編んだものはプレゼントしてくればいい。 天然素材で色もそれぞれの好みに合わせた糸を用意。 腕が上がったら靴下なんかも。二日もあれば編める。 編み物って本当に助かるの。 会社の愚痴を持ち込む夫にも、心優しくつきあえる。 時間が自分のものになるわよ。 トライしてみて!!

必要な行事!

🐧
ラベンダー
頭ではわかっていても、ですよね。 お出掛け、機関銃、寒さなど似てます。お気持ちわかります。 うちの夫も「お盆(正月)気が重い」などと言いますが、逆らわず帰省しています。 ウチの義父母の夕飯は6時に終了。そのあとTV鑑賞しつつだらだらと真夜中までお菓子果物を食べる習慣があるので、胃腸が完璧に狂います。 自分の実家は、敢え無く放置状態。 非難されることを覚悟で告白しますが、私は毎回お仏壇にお祈り(?)しています。 「義父・義母を苦しまないように連れて行ってあげてください」と。 お祈りしたあと、しかしながらこんなブラックな私だって数時間後にポックリ、かもしれない。そこで、己の死を悲しんでくれる人はいるだろうか?いてほしいな、と想像してみます。 お盆は死を思う機会。数年前からそう考えることにしました。 お正月は・・・なんでしょうね。 自宅の電気・ガス代が浮く、くらいしか見いだせてません。 お盆は来るのが当たり前!という態度ではなく、「寂しかったから来てくれてうれしい」的なことを言ってくれたら、かなり違うと思うんですが。

ありがとうございます

041
太鼓モチ トピ主
レスをいただき、ありがとうございます。 義実家に仏壇はありません。義父も長男なのですが、義母と義父の両親や義父実姉と上手くいかなかったとかで、仏様のことは義父実家に一人住まいされている80代の義父実姉がやっておられます。 夫があと何回親と会えるか、と考えてもみるのですが、だったら私は実親とあと何度? たまには夫が一人で行ってくれればな~などと思ってしまうのです。 『同居と比べりゃ天国、極楽』 やはりコレなのでしょうか。確かに年にたった7日間のことです。 行くのならば、何をしに行って何をして帰ってきているのか、なんて、小難しく考えない方が良いのでしょうか。 考えてみると、夫は実践しているのかも。 夫は親にあまり心を開きません。年に2度の訪問を妻を連れてこなして「最大の義務は果たしている」体を作り、それ以上の接触を避けているようにも見受けられます。 でも、この7日間に毎年20万…いやいや、考えちゃいけませんね。 毎年は無理ですが、今年は頑張って貯金して、別の時期に二人で休暇を取ってのんびり旅行を計画してみようかなあ…。 うちの場合は夫にもご褒美が必要に思います。

それが大人の社交辞令

🐤
aswd
盆と正月だけでしょ? 苛められているわけでもなく、同居を懇願されてもいないなら 我慢しましょうよ。 ゆるーい道ばかりを選んでいると、大切なものが見えなくなりますよ。

私も暑いのダメ

041
親不孝息子
確かに関西の夏は暑いですねー。また、場所によっては冬は底冷えがきついですよね。 でも、そこは親孝行だと思ってトピ主さん夫婦で、その西側の暑くて寒い部屋にエアコンをプレゼントしてあげれば良いじゃないですか。エアコンも上を見ればキリがないですが、量販店で見たらそこそこ使えるものが工事費込みでそれなりに安く買えますよ。

ありがとうございます

041
太鼓モチ トピ主
この週末、帰省の日程を調整していたところ、ひょんなところで今回は夫一人で行く可能性が濃厚に出てまいりました。 我が愛猫は腎臓が弱っているのと高齢のため、限られたホテルにしか預けられないのですが、今回夫の不手際から予約に出遅れたためいつものホテル(病院)がとれませんでした。 「他には預けたくないな…」と思わず呟いたところ、夫は一人で行く算段を始めています。義母が大騒ぎをすると思いますが、夫は何か作戦を練っているようなのでしばし夫に任せてみようと思います。 とはいえ、これは今回限りのこと。 どうにか、前向きに義実家に行く理由が欲しいものです。 エアコン、私の稼ぎからでもつけちゃいたいのですが、壁に穴を開けたくないし嫌、我慢すればいい、と言われています。 少しでも快適に過ごそうと自分なりに自衛はしているつもり(私の分の食事が足りずお腹が空いて眠れない→栄養補助食品とペットボトル持参、暑さ対策に冷えピタ持参、生理や子宮への悪口や、居ない子供への服のプレゼント→にっこり無視、服は置き去り、等)なのですが、なかなか気持ちが追いつかず。 電気ガス代が浮く…確かにそうですね(笑)。

やー、これは…

041
かな
イジメじゃないかなぁ? ご飯足りないとか、悪口とか子ども服とか。 あきらかに悪意の塊… エアコンもさ、ガマンしろって…ガマン出来なくて大事になったら責任とってくれるのかしら? この暑さ、ガマンしてどうこうなるものではないと思うのだけど。 私だったら…絶対行きたくない!し、行かないなぁ。 それであちらに何を言われようとも、私は自分の命が大事。 命がけで義実家泊まるのなんかバカみたいだもん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧