30代の主婦です。4歳、2歳、3ヶ月の子ども(女男女の順)がいます。
夫(外国人)は子煩悩で毎日家族と夕飯をとり、土日も子供と一日中過ごしてくれますが、
子どもが騒ぐこと、汚すことが苦手なので、その辺りの躾はかなり厳しくやってきました。
長女は私に似てゆっくりした性格です。指示を出されても自分で納得しないと動かないので
よくぼーっと動作を止めてしまったり、その途中で別の遊びに気が向いてしまったりで
なかなか指示をテキパキと完遂することができません。
今日は夕飯の時に長女が箸でご飯を食べました。
が、ポロポロこぼすばかりで綺麗に食べられず、スピードもかなりゆっくりでした。
おかずも皆が食べ終わってから最後に。
肉汁が手を伝って服についても気にせず、ゆっくり弟と遊んだりしながら食べていました。
夫はその都度注意していましたが、いつまでもおかずを食べ切らない娘にキレて
思い切り平手打ち。それからお前のことは嫌いだ!と叫んだのです。
子供達が席を立ってからどうしてそういうこと言うの?子どもにマイナスの言葉はかけないで、と言ってももうあの子には優しくできない、嫌いだ、の一点張りでつい私も言ってしまいました。 あなたのような子に長女をしたいの? と。夫の目は今にも泣き出しそうでした。それから本心を表したな、と言いました。
夫には弟がいますが彼の世話で両親は大変だったらしく、夫は寂しい子供時代だったのではないかと推測できます。
いつも夫婦でケンカしても私の方から歩み寄ることが多く、夫からは無理なようです。
夕飯後テレビを見ていた長女の隣に夫は座りましたが会話なし。寝る前のキスをしようと娘が行きましたがこれは拒否。
これからは命令されたことしかしないというのでキスをしろと私が命令してようやく子供達に普段通りの儀式を終えてくれました。
私、言いすぎたのでしょうか?