昨年6月、現在のアパートに弟と猫と引っ越してきました。築14年、ペット可、2階の角部屋です。
すれ違う時のご挨拶程度でお話したことはないのですが(引っ越し時のご挨拶回りは「最近は逆にご挨拶を煙たく感じられる方も多いのでおすすめしません」と不動産屋さんにご忠告を受けて、していません)下の階には若いご夫婦かカップルが猫とお住まいです。
最初は少し賑やかかなという程度。お友達が遊びに来ていたらやっぱり大きな声が聞こえたりはしますがそうしょっちゅうでもないし、普段の話し声や生活音も気に障るほどではなく特に問題なく生活していたのですが、ここ一カ月ほどで状況が変わりました。
ドアを閉める音が異常に煩くなったのです。
バターンを通り越してもはやドカーンというレベルです。部屋のガラス窓が震動します。ドアにヒビでも入ってしまうんじゃないかと思うほどです。下の方のどちらかが夜遅いお仕事なのかご帰宅も0時前くらいが普通なので、深夜2時を過ぎていても平気でドカーンドカーンとドアを閉める衝撃が響き渡ります。
日中は私も弟もほとんど仕事に出ているのでわかりませんが、昼間もこんな状態だとしたら部屋に残した猫が心配です。これを書きこんでいる今もまさにドカーンと音が聞こえて、ベッドの下に隠れてしまいました。私たち姉弟も深夜いきなりドカーンと響いて寝入りばなを起こされてしまったりでイライラしてしまいます。
昨年末に斜め下の方(下の方にとってはお隣さんですね)が引っ越していかれたので音を気にしなくなったのか。それとも私が気づいていないだけで、うちが不快な騒音を立ててしまっていたから仕返しのつもりなのか。知らずにご迷惑をかけてしまっていたならお互い穏便に改善したいと思うのですが、昨今は近隣トラブルなどもニュースになっていて、何かあったらと怖い気持ちもあります。
不動産屋さんに相談すべき?私が神経質なだけですか?