本文へ

娘(長女)の性格がケチ過ぎて困惑

レス230
(トピ主 4
😑
りり
ひと
娘、長女(28歳)の性格と言うのか、性質について今回皆様にアドバイスを頂きたいのです。 私は3人の娘を持つ母親(54歳)で、他娘は23歳、25歳です。 娘達は全員まだ未婚で夫(56歳)を含め、家族5人で都内一戸建てに住んでおります。 悩みは長女の「非常識なケチ」にあります。 次女曰く、とても外ズラは良いようで、他人様にはそのような片鱗は見せては無いのですが 私達家族には信じられないようなケチな態度をさらけ出し、母親としてはどうした物かと… 以前も私達家族共通の知り合いの方から、長女が誕生日だった時にプリンの詰め合わせを 送って下さり「皆で食べて下さい」とのお電話を頂きました。 その後の長女の対応が、常識的に理解出来ないのです。 皆んなで食べようと、長女は1個プリンを出し、スプーンで私達(他4人)にアーンと。 他の娘2人や夫などは「自分で食べるから、プリンとスプーンを」と、言い出すと長女は 「私宛に来たモノを勝手に食べないで、一口ならあげようかと思ったのに」と、平然と一人でパクパク。 娘達2人は姉のそのような態度に呆れ激怒、特に夫は長女の態度に相当な憤りを… 何故なら長女は一事が万事その様な感じなのです。 小さい時から娘3人を平等に育て、三人三様子供の悪い所も良い所も夫婦で愛してきました。 他の娘2人は大人になるにつれ、徐々に短所はナリをひそめ(本人達が短所を出さないよう努力を) 長女は逆に大人になっても短所が益々酷くなり心配です。 無論これまで怒りもし、注意も何度となくして来ましたが、何度話しをしても「何が悪いのよ」と 聞く耳持たずの状態、姉妹仲も下の娘2人が大人の対応をしてくれて成り立ってる状態です。 宜しかったらアドバイスを頂けますでしょうか。

ランキング

レス

叱ったことありますか?

🐶
れい
悪い事をして叱ったことありますか? 躾が悪いと思います。 そういう時は皆に一つずつ配るのは常識。 分けなさいとしかるべきだと思います。 昔からだったんじゃないですか? 甘やかした結果とんでもない娘の出来上がりってやつですね。 今からでもちゃんと躾け直してください。 家族の中でも常識はあるのだと教えてください。

もう

🐱
アイルー
28でしょ? 家から追い出したら? 1人でケチケチしている分には誰にも迷惑掛けないんだし。 帰省した時は食べ物等を勝手に持ち帰らせないよう気をつけて。 プリンの件はなぜその場で取り上げないのでしょうか? 「皆で食べて下さい」と送って下さったのだから、 あなただけの物ではない!と言って。 結局思い通りになるのだから、言ったモン勝ちですよね。 何度言っても何が悪いのか分からないのであれば、 気分が悪いから一緒には住めないと追い出せばいいんですよ。 なぜ長女1人のせいで、 家族全員が不快な思いをしなければならないのでしょうか? 親しき仲にも礼儀あり、それが出来ないのであれば 1人で生きていくしかないですよね。

認識の違い?

🙂
長女
娘3人を平等に。。が恐らく親の主観であって 幼い頃から長女さんに 『おねえちゃんなんだから、がまんしなさいっ!!』 そんな扱いが多かったのではないですか?

ケチはなおりません

🙂
なっとう
姉と同じでびっくりしました。 姉(当時社会人)、私(当時中学生)。 姉は自分の分だけケーキを買ってきて、一人で食べる。 中学生の私は「いいなぁ、私も食べたい~」と言ったら、スプーンで一口。 そんな姉は、結婚しても母親になってもその調子です。 外面はいいですね。 呆れてモノがいえません。 なので、残念ながらトピ主さんの長女もなおらないでしょう。 長女とはそういうものなのでしょうか・・・。 ちなみに次女(私)は、甘いものが食べたくなったら、親の分含めて、人数分以上買ってきました。

別に何とも思わんが

041
ソルロンタン
長女の誕生日プレゼントなんだから、 長女が一人で食いたいなら食えばいいと思うが。 ウチの娘や息子はまあ、多分くれそうな気はするが(誕プレに誰かが生菓子を送ってきたことがないから分からんがなあ。 あ、チョコとかクッキーなら問題なく誕生日の主個人のもんだ、「皆さんで」とかあってもな。 家族に分け与えるかどうかは誕生日の主の勝手だ)、 一人じめしても文句はない。 ただ、匙共有はイヤだから一口ずつとかは要らんと言うがな。 まあ、ウチで買う誕生日ケーキは皆で分けてるが(最初に好きな切れを選ぶ権利が誕生日の主に与えられるのみ)。 一人でホール1個食べたいなら食べればいいよ、自分の誕生日なんだから。気持ち悪くなるだろうがな。 別に独り占めしたからって非難はせん。 誕生日は王様だからお好きにどうぞー、だ。

それはケチでは無く

🐷
まり
ケチでは無くて、「食い意地が張っている」のでは、ありませんか? 食事だけでなく、金銭面でのお話も聞かせて下さい。 うちも長男の食い意地たるや、恐るべきものがあります。 もう生まれつきとしか言いようがありません。 次男は必ず長男にもおやつを分けてくれます。 これも生まれつき。 うちは8つも離れており、長男はほぼ一人っ子状態で過ごしましたので、 兄弟で取り合った経験もないにも関わらず、です。

平等に育てたんですか?

🙂
めめ子
では、なぜ性格が違うんでしょう? トピ主夫婦が平等だったという評価は誰が決めたのですか? 自己評価が高いのかな? 多分、その妹を誉めて長女を悪く評価する気持ちは態度に現れていると思います。 トピ主夫婦が並外れた人格者で無い限り平等は不可能だし、不公平はどうやってもバレます。 親子でも人間ですから。 まあ、今更ですから長女さんは家を出しては如何ですか? プリンがいくつあったか知りませんが、5個以上一気食いしたなら、ストレスが貯まっていたとしても体に悪いですね。 トピ主夫婦も見守ってないで、 「何言ってるの。○○さんもみんなで食べてってくれたのよ。 次女や三女の時にお返しして貰いなさい」 って分けて食べればいいのに。 特にそれで憤っちゃう夫なら食い意地が張ってるんでしょうから食べさせないと面倒ですよ。 他人様にはケチと思われない、家族にはケチというなら、家族が別れて暮らせば解決します。 一般的には下の方が意地汚いと言われがちですから、変わってるなぁとは思います。 下の子の方が、お古とか残りものを与えられやすいから物欲が強くなるようですけどね。

どうしてなんでしょうね

041
momo
私の姉もケチです。 ケチというか、業突く張りというか・・・ 年子の二人姉妹でしたので、同じ物をプレゼントしてもらうこともありました。 そういう時、姉は自分の物を散々使った後、まだきれいな私の物とこっそり入れ替えるなんてこともありました。 色違いのお洋服を着たお人形、色違いのハンカチ、ショートケーキとモンブラン、どちらがいいと聞かれても、いつも姉が好きな方をとってしまうので、私には意味のない質問でした。 気がつけば「どっちでもいい」が、私の口癖になってました。 どうしてなんでしょうね? 生まれつきの性格なのか? 姉は30歳になったいまも全く変わりません。 自分の物は自分の物、家族の物も自分の物、そして自分の物はとても大切にしますが、人の物は雑に扱います。 そんな姉も外ではキチンとしているようですので、自分の行動の善し悪しはわかっているんだと思います。

平等とは

041
長女は辛いのよ
私も長女です。 親は平等と言いますが、上の子はどうも育児の試行錯誤に使われることも多く割に合わない立場だなと思っています。 さて、主さんは平等とおっしゃっていますが、たとえば子どもに年齢制限をかけたい商品に関してどういう扱いでしたか。たとえばスマホとか。 1)長女次女三女とも高校入学時に持たせた 2)長女は高校入学まで我慢させていたが世間の動向を見てみなスマホを持っているので、次女三女も同じ年にスマホを与えた。つまり次女は中2、三女は小6だった(年齢は適当です) 親からすると2)が「平等」かもしれませんが、長女にすれば1)が当然。 でも自分以外の全員が2)で良いよね、って言って自分の意見は聞いてもらえない…ということが多かったです。 主さんの平等はどちらですか? なんか長女さん、家族の中で引っ込みがつかない立場になっている気がします。 出来れば怒ったり注意したりせずに、甘やかしてあげてもらえませんか? 30近くになってと思われるかもしれませんがいっそ特別扱いしてあげてください。 下のふたりがいない時に高くて美味しいお菓子など買ってきて「美味しそうだったからあなたにだけ」って渡すとか。 ほら、北風と太陽。

平等はよくない

🙂
まみ
幼い頃から、妹たちに対して女王様だったのでは? 幼いときは、精神的(悪知恵)にも体格的にも差があります。 そこで、親が平等の対応となれば、姉はかなり有利です 私の実姉と似てそうなのでレスしました。 ちなみに、平等に育てたつもりと言っている母のことも姉同様、苦手です。

子供っぽいですね

041
maru1101
家族の仲が良いのは結構ですが、長女さんはちょっと幼い気がします。 仕事は出来ているのかも知れませんが、そろそろ独立して世間の風を浴びた方が良いのかもしれません。

家族に対してだけって事?。

💤
笑ってしまったが。
漫画とかコントだったら笑えますが実際そう言う事されると「ええ?。」ですよね。 でも外面良く、他人様にはそういう事しないのなら、其処に他人様がいればプリン一個出すって事かしら?。それともプリンすら出しませんかね?。 確かに小学生がやりそうですが直30歳で其の態度はビックリです。 何ででしょうね?。って今始まったことでないのなら、その都度注意はしてきているのでしょ?。「独り占めは品が無いわよ。」とか云々。 まあ娘さんの言う「私宛に来た」云々の理屈はその通りなのですが、ある程度大人になると「分け合い」と言う精神出てきそうなのですがね。 しかし、これが家族内だけでやっていると言うのなら、例えば小さい時から「お姉ちゃんなら妹達と分け合いなさい。」をうるさい程言ってきた為に今更ですが反抗期が芽生えたとか?。ちょっと遅い反抗期ですが。。。 もしも、此れが家庭内だけでなく外でも一事が万事こんな感じでは友達すら出来なそうですが、人間関係ってどうなのです?。 勝手な憶測ですが、もし家の中だけの事なら先述した様に、反抗と子供の頃は独り占め出来なかったから今は自分を甘やかせたいと言う気持ちがあるのかしら?と思いました。 少々精神的に幼い所があるかもしれませんが。 だとするとケチと言うよりもっと幼少期からの精神的なものと思いました。 他人様には、そんな態度決して見せないなら「まだ」良いのかも。

お姉ちゃんだから・・・

041
hahaoya
親としての意識は無いとしても、やはり上の子には「お姉ちゃんだから・・・」があって、下の姉妹の面倒を見させたり、我慢を強いられた部分もあったのでは。何で自分ばかりが損している…この感情が長女さんには無かったとも言えないですよね。 それか生まれつきの性格か・・・ もう28歳なら家を出して一人暮らしさせてもいい年齢、一人暮らしすれば親のありがたみが分かりますよ。

自分の誕生日なのに「皆で」って変でしょ。

041
都市伝説
娘さんの気持ちも分かります。 自分の誕生日祝いなのに、「皆で食べて」って言われる。 変だよね? なぜ、長女「だけ」宛てのプレゼントじゃないんでしょう? 「みんなで」と言われて貰ったからというなら、妹の誕生日に姉は相応のお返しをきちんと受け取っていましたか?  妹の誕生日には物が違って妹だけのプレゼントだったり、皆で分けられるものであっても最初の選択権は妹だったりしませんか? 私には、今までも一事が万事、そうだったんじゃないかと思えてなりません。 自転車や洋服を「妹と仲良く使いなさい」と渡していませんでした? 長女の持ち物を「妹にも貸してあげなさい」と取り上げませんでしたか? 親や周りの大人がそうやって長女の物を取り上げて妹に渡すから、長女は余計に自分のモノを大事に囲い込むようになったんだと思います。 親の言う「平等」なんて、所詮親のエゴ、自己満足ですよ。

トピ主です

😑
りり トピ主
皆さま、色々なアドバイスを本当に有難うございます。 個別にレス出来ませんので、大まかな事を書かせて頂きます。 まず、子供たち3人に対し、私達夫婦は「お姉さんなのだから」とか「妹でしょ」等 姉妹間で上下関係はつけないよう、次女が産まれた時に話し合いました。 子育てに正解等は無いでしょうが、3人とも可愛い我が子、時には怒り、さとし、と 躾はしてきたつもりでしたが、ふいに出る長女の強欲さが悲しいです。 似たような事が多々あり、以前夫は 「食べ物の事でそのような態度は一番恥ずかしいよ、皆を不愉快にする、食べたい物があり 自分で買ってきたとしても、皆が居る場所ヘワザワザ持って来ず、せめて部屋で食べなさい」 と諭しましたが、長女は「欲しかったんだ、コレ」と、父親が諭す意味を別の意味で取り 私が「そう言う意味では無いでしょう」と、強く非難し説明しました。 けど長女、本当は解って居るんだと思うんです(夫が諭した意味を) どうしてもそれが出来ない何か?があるのか、ワザワザどうしてそんな事をするのか? 親としては頭が痛いですし、心配です。 長女は人一倍、他娘2人より大事にされたい願望は強く、私達夫婦は「子供は皆一緒」の スタンスを崩す事は、親としてありえません… 一人暮らしをさせる事を夫と話し合いもしましたが、あの調子では 「私だけ除け者にする」と、大泣きし逆ギレするのは目に見えてます。 物欲が強いのは長女の短所ですが、良い所も沢山あります、コレは家族皆知っています。 もう大人だからと切り捨てるのでは無く、何とか物欲欲求を抑える事、それを周りに 見せないよう振る舞う事を、おぼえて欲しいのですが…

逆の立場になったらどうなります?

041
mmm
28歳って幼すぎますね。 ところで 誰か妹さんが同じ立場に立ち もしも独り占めして食べたとしたら長女さんはどんな反応になるのでしょうか。 スプーン一杯しかもらえなくても納得するのですか? また 家ではそうでも外ではどうなんでしょうか。 取り分けて食べるようなレストランで 人のこと考えず 食べたいものを食べちゃうとかはないんですよね?

うーん、レス1まで読みましたけど

041
たっちゃん
甘やかしすぎじゃないですか?一人暮らしのくだり読んで そう思いました。28にもなるのに大泣きし逆ギレですか? だから一人暮らしはさせられないんですか?一事が万事で この調子なら、何ゆえ長女が今に至ったのか想像もつくし 当然ですよね。 いくら子とはいえ、30になろうかという子に対するスタン スこれを機に見直したほうがいいですよ。生まれながらの 個性もありますけど、一方でそういう風になるように育て てしまったところもあなた方ご夫婦にあると思います。

「特別扱いされたい」では?

🙂
ゆうこ
うーん、長女さんの行動は、「ケチ」や「独り占め」というより、「私だけ特別扱い」を演出しているような印象です。 これは自尊心や自己顕示欲が肥大化する、いわゆる自意識過剰、つまり本来は中学生くらいの頃にやってくる「思春期」や「反抗期」みたいなものでは? トピ主さんご夫婦の「3姉妹平等に」という教育が裏目に出て、 「長女(他の二人より先に生まれてきた)なのに、全然長女らしく扱われなかった(メリットがなかった)!」 という不満の表れなのでは?

性格というより

🎶
お好み焼け
社会性の欠如のような気がします。 与えてこそ得られるものもある、そういう社会、集団での経験が未熟なような。 ところで長女さんはお仕事はどうされていますか。 会社勤めなら組織の中の人間関係で修正されると思いますけれど。

トピ主さんがケチ

🙂
ちー
長女さんのお誕生日でしょ。 なら長女の総取りでもいいじゃない。 なんで無条件でおこぼれがあると思うわけ? トピ主一家の方がケチというか欲張りでしょ。 別にひとりで10個くらい プリン食べたっていいじゃないですか。 お誕生日なんだもの。 私も次のお誕生日に シュークリーム10個食べてみようかなあ。

食べ物だけですか?

041
たろすけ
えーっと、物欲というより、みんなのものと自分のものの境界がないんだと思います。 誕生日のいただきもののプリンですが、それは、家族ぐるみの付き合いがあってこそいただいたものだと思うのです。長女さんの誕生日であっても、です。 自分宛なのだから、自分のものだ、と主張するなら、お返しも自分でさせてください。いただくには理由があって、それは今までのお付き合いや、先方への気遣いを親がしてきたからだ、と説明し、先方のご家族からいただいたのだから、ご家族分お誕生日に贈りなさいね、と。 お勤めしているだろうに、家にはいくらか入れさせていますか? いただきものを分ける気持ちがないなら、社会人なのだから、自分が無意識に分けられているということを説明し、相応の金額を家に入れさせてください。

興味深いです。

041
わかめ
私は四人姉弟の三女で下は弟です。 姉弟仲はとても良いです。 主さんのトピと追加レスを拝見して、私自身の姉弟と比較する想像をしました。 うちは一番上の姉が一番両親から可愛がられ、当然ですが一番下の長男は特別扱いでした。 でも、姉は私たち妹弟をとても可愛がってくれたし、二番目の姉も同様でした。 私も弟の世話をよくしていましたし、今も仲が良いです。 だから、主さんが三姉妹を平等に扱ったことが返って長女さんには良くなかったのかもと、ちょっとだけ思います。 あと、三人という数はどうしても2対1になります。 うちは四人なので、上の二人と下の二人って感じで、なんとなく別れていました。 想像ですが、主さんのお嬢さんは「上のお嬢さん対、下の二人」みたいになっていませんか? 今現在ではなく、小さい頃から。 一人ぼっちなのに平等にもされて、たぶんそれでますます上のお嬢さんの心が孤立してしまったように思いました。 あと、これは子供に対してやる技ですが、大人(親)は子供の悪い事に反応するのではなく良い事のみに反応すると、子供の悪い行為が減ります。 注目を集める為に子供は最初、良い行いをして大人の注目を集めますが段々と褒められなくなると、今度は悪い行為をして注目される事を覚えます。 ここで大人が注目すると、子供はそれがやめられなくなります。 何故かというと、良い行いは段々と「当たり前」になって注目されなくなるからです。 悪い行為はいつまでも注目される。 今の主さん夫婦のように。 もう28歳では変わるとは思いませんが、プリンの件のようなことがあっても皆が見ない言わない聞かない、を繰り返すのは、やってみて損はないと思います。 もちろん、良い行為があった時はその行為を認める(注目する)こと。 ただ、2対1になった心の距離は、もう埋まらないと思うので、もう手遅れだと思いますが。

長女のプレゼントでしょ?

😑
おまんじゅう
ほかのことは知りませんが、長女へのプレゼントなのにみんなで食べようは不公平ですよ。 もちろん長女がみんなにわけたならそれはいいんですが、嫌がってるでしょ? 人のものを欲しがる方がケチでしょう。 分け与えろ!というなら、あなたや夫が同じプリン買ってきてみんなに分け与えればいいんです。 この場合、あなたや夫がケチです。 もちろん、これが夫へのプレゼントだとかただのお中元とかだったら叱るべき問題ですが、長女へのプレゼントなんだからあなたたちにわける必要は全くありません。 それが普通なの!?と言われても、所有者は長女で、あなたではないんです。 人のものをよこせとか、わけろって、はしたないです。 自分のものは自分で買って下さい。 なんだか平等に愛するとか言っておきながら、そんなこと繰り返しているから反動が来てるんじゃないですかね。 長女に向かって、それはあなたのものなんだから全部食べていいのよって言ったこと、一度でもあります? 長女のもの=家族のものではないんですよ。 なんだかいやな親ですね。

うーん

😨
めろん
長女の誕生日なんだから、長女が一人で食べてもおかしくないとか書いてる方いるけど みんなで食べてと頂いたものだもの、普通わけるでしょー。 仮に、長女にと渡されても 家族の人数分あったら みんなで食べよう!ってわけませんかね。 それが、優しさだと思うんだけど。 長女さん、おかしいと思う。 もっと、怒るべきだし甘やかしてませんか? 昔からそうだったのかな?小さい時から、仲良くわけるとか姉妹間でやってこなかったんですかね? 今度、長女にだけあげなかったらどうでしょ、 「これは、お母さんが買ってきたものなの。あなたは、いつもわけてくれないから、お母さんもあなたにはあげたくないわ!」と旦那さんと長女以外の娘と食べたらいいのに。 そこで、文句言ってきたら いかに、今までの態度がおかしい事なのか、言い聞かせればいいのに。 最後に 長女さんのお誕生日には家族でお祝いしてあげたんですか? 何もなかったから、悲しくなってこんな事したのではないんですよね?

いやいやいや

🙂
長女へのプレゼントなんだから長女の言い分が正しいとおっしゃる方たち、ちゃんと読んでください。 「プリンの詰め合わせ」を「皆で食べて下さい」といって「家に」送られてきたんですよ。 プリンが1個だけだったわけではない。 長女ちゃんへ、ともらったわけでもない。 長女が個人的にもらったわけでもない。 この状況を踏まえて、もう一度考えても、同じ意見なのでしょうか。 たとえば誰かの誕生日にホールケーキをもらったとして、それを1人で食べるんですか? まあ、ちゃんと読んでなかっただけだとは思いますけど。 で、トピ主さん、長女さんはその性格だとお友達ともトラブルを起こしてそうなのですが、そこはどうなんでしょう? 外面がいいということなので、そこは大丈夫なのかな。 だとすれば、家族だけへの甘えということなんでしょうけど。 まずトピ主さんがすべきことは、そこの見極めではないでしょうか。 外の人に対してしていないのなら、最悪、「私たちだけに甘えちゃって」で終わらせることも可能かもしれませんが……。 ただ、一事が万事ですよね。 プリンなら食べなきゃいいだけの話ですけど、これから先、結婚、子育て、介護、相続…となっていったときにどうなるか。 一度長女さんと、まったく何も損得が発生していない状態で、静かに話し合う機会があればいいんですけどね。 外ではやらないのなら、良くないことだとは分かっているわけですし、長女さん、自分のやっていることは認識されています。 では、なぜそうなるのか。 このまま歳を取る前に、長女さんの話をよくよく聞いてみる必要があるように思います。 注意でも叱責でもない、ただただ、なぜそうなるのかということを聞いてみるのです。 ただし、先ほども言いましたが、損得がまったく発生していない状況であることが重要です。 でないと、おそらく話し合いにならないでしょうから。

トピ主です 2

😑
りり トピ主
本当に皆様有難うございます。 あれから皆様からのアドバイスを1つ1つメモに書き留め、一人考えておりました。 過度な甘やかしや良くも悪くも特別扱い……その様な事は無かったと思いたいですが 完璧な親である等と奢った気持ちは、夫婦共々持った事は無いです… 長女の仕事は公務員で、次女も同じ職場、職種ではありませんが公務員をしております。 ですので次女が「お姉ちゃんの外ズラは完璧だわ」と呆れ顔。(悪い噂は流れて来るモノだと) 毎月娘達は生活費を3万円ウチに入れ、それは私が何も言わず各自に預金しております。 精神的な幼さも親が見る限り「物欲、所有欲」以外、余り見受けられず、むしろ自己顕示欲の方が 大人になってから強くなってるように見えます(妹2人にやたら高圧的で、それが幼児性?) プリンの件も、平日でしたが下娘二人はプレゼントやケーキを務め先帰りに用意し 夫はお寿司、私は夫と共同でプレゼントと長女の好きな料理を準備し、楽しく過ごした後の 出来事で、私と下娘2人は勿論、夫は特に長女の態度に憤りを感じていたようです。 普段なら娘2人も、長女が馬鹿にしたように「スプーンで一口だけね」等、激怒した筈です (いい歳した大人がみっともない発言だからやめてと) けど今日は長女の誕生日なのだからと、呆れながらも少々嫌味っぽくはありましたが「お一人でどうぞ」と 大人の対応をしました。(私は思いやりが無いと怒り、夫は諭しました) 因みにそのプリンの送り主は、夫の幼馴染です。 兎に角「自分の物」と思ったら絶対に引かないのです、今の所家族にだけですが。 兄弟姉妹不平等に扱われ、悲しい思いをした方々は多いと感じておりましたが、平等に扱っても 問題はあるのですね…親の悩みは尽きません、姉妹仲が悪くならないよう願うばかりです。

ケチじゃない、嫌がらせしているんです

041
しつけ
何故、その場でプリンを取り上げて話をしないの? 怒るのに誕生日だからは関係ない。 目に余る態度には、きちんとその場で対応しなくては。 今までも、そこが足りなかったのではありませんか? たろすけさんのレスに同感です。 長女さんの誕生日であっても、皆でどうぞと頂いたものです。 28にもなって、3人姉妹の長女で、それを判らないハズがない。 「わざとやっている節がある」って、わざとでしょう。ただの「こじらせかまってちゃん」です。 「不満があるなら口で言いなさい。大人がとる態度ではない、  不愉快にさせる行為で、家族の気を引こうとするのは間違いだ」と あえて言葉に出して伝えます。 そのうえで選択させます。 それがマナー違反だと、28にもなってそんなことも判らないようなら。   「今すぐ家を出て一人で生きていきなさい。  この家は私とお父さんの家です。勘違いするな。      わざとやってることに前から家族みんな気づいてるよ、  理由は言葉で聞かせて。    自分で決めなさい。もう28歳なのだから。 」と。 物欲じゃなくて、欲しがってるのは愛情。 甘やかすことが大事じゃない。 たかが、プリンじゃないよ。本気で向き合わないと。 30前の娘が3歳みたいだ。

よくわからない

🙂
プリン
トピ主さんが挙げている知り合いの方から長女へのプレゼントが変です。 誕生日プレゼントなのになぜ「皆で食べて下さい」なのでしょうか? 次女や三女の時にも同じようなプレゼントか届くのですか? ほかにどんなことでケチと感じているのか書いていないのでこれだけでは長女がケチかどうかわかりません。

特殊な器質を生まれ持ったのかも

🙂
はな
もしかしたら娘さん、罪悪感や良心、他人への共感が希薄ではないですか? そして、常に自分の「100%の欲求」を満たす事しか頭にないのでは? 実は私もつい最近まで、小学生息子についてトピ主さん同様の悩みがありました。 優しく素直である事は間違いないのに、なぜ時々とんでもなく利己的で、 そんな時は、外で見せない横暴なワガママさを家庭内で振り回すのかと。 家庭環境のせい?息子は何か言えない悩みを抱えている?などと 息子の言動に「正当な理由」を探そうとしていた時期は辛かったです。 が、数十冊の本を買い漁った中に「これだ!」と思う1冊がありました。 「他人を支配したがる人たち」という本です。 この本を読み、息子は単純この本に出くる「マニュピレーター」 つまり他人(弱者)に支配的な器質を生まれ持っただけなのだと気付き これまで理解に苦しんだ息子の言動もストンと腹に落ちました。 今は私自身が息子への対応の仕方を完全に変えており 私が息子に支配されない強さをどんどん発揮して行く事で これまで息子が使っていた「(人を支配する)手法」は クセにしてはいけない(社会では通用しない)と教えています。 最初は私を支配できなくなったイライラを爆発させた息子も 今は素直に「等身大の自分」に向き合う努力をしています。 もし娘さんも同様の器質を生まれ持ったのだとすると ご家族が30年近くも振り回され続けている事そのものが、 娘さんの支配的な器質をここまで助長させたのだと思います。 一人暮らしをさせようとした時に想定される反応が 「私だけ除け者にすると大泣きして逆ギレする」という事ですが マニュピレーターが使う典型的な手法として本に載ってますよ。 娘さんは「楽な実家暮らしを続けたい」という欲求を満たすために 傷ついた被害者を演じて親の弱点(同情心)を突いてるだけです。 早く気付いてあげて下さい。

ケチを美徳だと思っている

041
人それぞれ
私の親族の女性を思い出しました。 彼女は他人の物を欲しがったりはしないのです。 そこはわきまえています。 自分の物、または自分がもらう権利があると思った物にだけ激しく執着します。 彼女だったらトピの事例のように「皆で食べて」のコメント付きのプリンの詰め合わせをもらったら、 「『皆で』は社交辞令の決まり文句であり、くれた人も本当に全員で分けろとは考えていないはず。受取人である私に所有権があり、他の家族には権利がない。しかし万が一贈り手が本当に本気で『皆で』分配せよと指示していた場合に備えて、ごく一部を分けておこう。そうすれば指示に背いたことにはならないだろう」 と考えて、小さじ一杯分ずつ分けただろうと思います。 多分、お嬢さんも同じような思考をたどったのでしょうね。 彼女のそういう性格は20代30代の頃には極めて強く発揮されていました。 身内に対しては本当にケチでした。 40代後半で誰かから何か指摘を受けたのか、改めようとする気配が見えてきました。 本人がケチは美徳だと思っているので、家族が何を教え諭しても響かないと思います。 他人から言われて初めてケチの害に気づくのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧