本文へ

人と会うのが億劫になっています。。。

レス2
(トピ主 1
😨
はなみづき
ひと
こんばんは。28歳女です。 以前までは友達の友達も合わせて皆で飲んだり、ボードに行ったりって事が楽しかったのですが・・・ 最近は、なんだか誘われた直後は楽しそう!!なんて思っているのに、いざ、その日にちが近づいてくると乗り気にならなくって、断ろうか・・・なんて思ってしまいます。 そうやってもやもや考えていると、その日が来るまでが憂鬱になったりしてしまいます・・・。 同じような方いらっしゃいますか?実際、断らずに行って楽しかったですか?気を使いすぎて疲れたりしませんか?

ランキング

レス

同じです

🐤
たろろ
アラサー女子です。 昔は楽しめた集まりも最近はあまり楽しいと思わなくなりました。 参加してもやっぱり疲れてしまい、行かなくてもよかったなと思うことが多々あり、最近は気乗りしないものはあらかじめ断って行かなくなりました。 結婚していますのでいわゆる出会いも必要なく、気の合う友人のみの集まりしか顔を出していません。私はあまり社交的ではないのでそれでストレスなく満足しています。 ただ、あまり断るとそのうち誘われなくなりますので、それでもかまわないのであれば行きたいものだけ楽しめばいいと思います。 とりあえず一度断ってみたらどうですか?それでよかったと思えればそれでいいのだと思います。断るのもそれなりにエネルギーがいりますよね?断ったら断ったでみんなになんて思われるだろうとか、実際は楽しい会だったのではないかとか思うのであれば行ったほうがいいかもしれませんね。 人づきあいは大切ですが、あまり無理をせずほどほどがいいと思います。 (補足ですがドタキャンは迷惑になりますので、それだけは気をつけたほうがいいですね。)

レスありがとうございます

😢
はなみづき トピ主
たろろサン、レスありがとうございます。 現在仕事が多忙で神経を使うことをしているので余計に疲れているのかもしれません。 無理しないのが一番ですよね。 >人づきあいは大切ですが、あまり無理をせずほどほどがいいと思います ホントですよね。何を無理しているんだろうか。自分。 狭くても良い人間関係を築くのが私には合っているのかと思います。 少し、気が楽になりました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧