本文へ

大阪近郊で子どもが夢中になる公園など

レス36
(トピ主 10
041
公園親子
話題
こんにちは。5才児の父親です。 妻が週末勤務なので、僕が休日に息子を連れてよく出掛けるのですが 段々とネタ切れになって来ています。 これから春を迎えるにあたって、 大阪市内から行ける、皆さまのお勧めスポットはないでしょうか? 希望条件は ・息子のあり余る体力を消耗させたい。 ・公共交通を利用して行けるところ(息子、鉄ちゃんです)。 ・大きな滑り台やアスレチックなどがあると最高。 ・都会暮らしなので、自然にふれあえる場所も知りたいです。 ・出来れば親も少し楽しみたい(ついでに買い物など)。 ・出来れば交通費以外のコストを抑えたい・・・すみません。 参考までに何度かリピートした場所は ・鶴見緑地:すごく好きだったのですが、巨大遊具が無期限閉鎖中。 ・交通博物館:よく行きます。が、父は若干飽きてきたぞ・・・ ・なにわの海の時空館:親子ともかなり楽しめました。 ・伊丹空港:飛行機見てアクタスとスタバで休憩というパターン。 ・八幡屋公園:遊具がお気に入り、だけどいつも混雑。 ・トンボ池公園:公園自体は最高なのですがアクセスが・・・ 規模の大小穴場を問わず、皆さまのお知恵をお聞かせください。

ランキング

レス

泉ヶ丘のビッグバン

041
ブー
屋内でご希望とは違うのですが、大型児童館だったかな?ビッグバン、楽しかったですよ。 特にヘルメットを被って、階を跨ぐ巨大ジャングルジムと言うか、トンネル探検みたいなところが面白かったです。 体力があるならオススメです! 他に巨大な恐竜のお腹の中を通ったり、自分で作画したものをスクリーンで動かしたり、時間によっては何か作るコーナーもありました。 ショッピングは駅ビルぐらいかな? 地元民では無いので他にもあるかもです。

飛行場まで行くのなら

🐤
もこ
「伊丹市昆虫館」はいかがでしょう? 昆陽池公園内にあります。 この昆虫館は展示だけでなく 館内でいろいろなイベントを行っていますので 親子で楽しめると思います。 JR伊丹駅か阪急伊丹駅からバスに乗らないと駄目ですが JR伊丹なら駅前に大型ショッピングモールがあるので お買い物や食事も楽しめますよ。

大阪のどっちのエリア?

041
トーマス
トピ主お住まいがどちらなのかわからないのですが 同じく鉄ちゃんのうちの甥っ子は 浜寺公園大好きです。 天王寺から阪堺線で行くのが鉄ちゃん好みかと。 行った先にも汽車があったりゴーカートに乗れたりと。 公園は巨大なので歩いてるだけでも体力消耗。 遊具は色々あったと思います。

3大公園

041
7歳児の父
有馬富士公園 錦織公園 が、公園の中ではとんぼ池公園と並んで最高レベルに面白いです。 あとは、 服部緑地 大泉緑地 深北緑地 などかな。どこもアクセスは今一つですが。 「子供 おでかけ 関西」で検索すればたくさん出てきますよ。

京都の梅小路公園

041
ニンジン
てっちゃんならぜひとも。機関車館あるし、広い芝生公園あるし、公園から新幹線、在来線、貨物、時間があえばトワイライトエクスプレス、そして走る機関車まで全部見えます! 京都駅から205番金閣寺経由の北大路バスターミナル行きに乗り、10分くらい。線路添いに1キロ歩くと着きます。3月から水族館開館します。

私のオススメ

041
山ちゃん
○スカイパーク 伊丹空港に行かれるなら、滑走路の反対側にある公園に是非。 飛行機の離着陸も楽しめますし、巨大遊具もあります。 駐車場代のみで入園料も無料です。 ○万博公園 モノレールに乗って、万博公園へ。 広大な敷地に巨大遊具がいっぱいあり、一日中楽しめます。 民博(博物館)は、大人も子供も楽しいですよ。 ○六甲山アスレチック JR六甲道からバスに乗り、さらに六甲山ケーブルで山上へ。 アスレチックは全部回ると2時間くらい。 夏場でも涼しくて、オススメです。

住吉大社~住吉公園(桜のシーズン)

💋
おばさん
子供がリピートしたがるかわかりませんが、駅から近いし路面電車も駅が近いし往復で両方乗れます。 太鼓橋は自分が子供の頃好きだったので歩かせてみてはいかがでしょう。 むかーしはいつも白馬がいましたが、今は12~1月のような時期限定でいるようです。 住吉大社からそのまま住吉公園に行って遊具でささやかに遊んだら子供の足でけっこう歩くと思います。 桜の頃は小さな子連れだと迷子など危ないかもしれませんがきれいだと思いますよ。

冒険遊び場

🎶
いかが
 1999年5月29日にNHK教育の『教育トゥデイ』や、最近も取り上げられているようです。自然環境や廃材等を用いて、できるだけ伸び伸びと創造的な遊びを楽しめるように作り出された遊び場で、近畿地方内に56箇所あるようです。ネット検索してみてください。

万博公園でしょ

😀
moto
お父さんはビールでも飲んで昼寝する。

大東市

😀
だいあさ
鶴見まで来たことがあるなら、そこから20分ほどで大東市の 深北緑地(止水緑地)が170号線(外環状線)沿いにあります。 全区間ではかなり広くてロケット公園、恐竜公園、砦広場、バーベーキュー広場、多目的広場、野球場、マラソン、ジョギングコース、釣り池などなど すごく沢山遊べると思います。個人的には鶴見緑地より良いと思います。 是非行ってみてください

大阪城公園もいいですよ

🐤
大阪っこ
大阪城公園にも森ノ宮駅側から入ったところに大きな遊具のある公園があります。 大きな滑り台などがあり、姪や甥が小さい時にはよく連れて行きました。 「もう帰ろう」と言っても「もうちょっと」「あと1回だけ」となかなか帰りたがらなかった日々が懐かしいです。 ちょっと遊べる小さい川もあるので、夏には水遊びもできます。 (本当は入っちゃいかんのでしょうが、みんな楽しそうに入ってます) 大阪城公園内に汽車も走っていて、乗る事もできます。 料金などは大阪城公園のHPを見て下さいね。 お父さんの買い物は帰りに京橋で・・・というのはいかがでしょうか。

扇町公園、キッズプラザ

🐤
のんち
地下鉄でもJRでも行けます。 扇町公園には大きな滑り台やアスレチックがあります。 グラウンドも結構広いので、ボールを持って行けばサッカーなんかも出来ますよ。 敷地内には小さいながらも市民プールがあります。 大規模なプールと違って滑り台などは無いですが、子供が少ない地域だからか、夏真っ盛りでもそんなに混んでないので穴場です。 キッズプラザは親子で入ると1500円位掛かりますが(JAFの会員証があれば20%引きだったと思います) 途中退出も出来ますし、これは値打ちだなあ~と思えるほど一日潰せます。 お昼ごはんは外に出てもよし、持ち込んだお弁当を食べるスペースもあります。 走りまわるような迷路もありますし、ただ体を使うだけでは無く知育にもなる物がたくさんあります。 夕方近くになると「帰りたくな~い」と泣くお子さんがあちらこちらに。 何より屋内なので冬は暖かく夏は涼しく、待つ身の親が楽なのです(笑) 帰りは梅田までブラブラ歩くのも良いですよ。 土日なので人は多いでしょうが、お父様はお買い物も出来ますし、息子さんは大阪駅でたくさんの電車が見られます。 良いプランがたくさん出ますように!

それはもう、ぜひ!

041
吹田歴39年
別の方もおすすめされてますが、万博公園、むちゃくちゃおすすめです!! 太陽の塔の下に立つだけでも、値打ちありますよ。 ソラードという、空中散歩?みたいなのが楽しいです。 みんぱく(民俗学博物館)も一日いても飽きません。 大人も楽しめますし、お弁当持って行ったら一日過ごせます。 モノレールに乗って行くので、お子さんにもウケるかと。 入場料がかかりますが、元はとれます(大人250円だったと思います)。 子供のころから万博行ってますが、いまだに大好きなんです(笑)。 ぜひぜひ行ってみてください。

堺まで行けますか

😀
元は堺出身
堺まで行けるなら、大泉緑地でしょう。大きな遊具もあるし、芝生もあるし、噴水もあるし。。。うちの子もいとこたちも大好きです。夏にはバーベキューもできるよ。飽きたら北花田のショッピングモールにも行けるし。ちかくの環状線沿いにある大規模魚市場のお寿司もおいしいですよ。

ドリーム21

🙂
じょじょ
東大阪市の科学・文化・スポーツの子どもひろば『ドリーム21』『花園中央公園』はおすすめです!近鉄奈良線東花園駅から約1キロです。車なら阪神高速、水走出口から約2キロ。大阪市内からもすぐですよ。 館内ののびのび広場や同じ敷地内にある花園中央公園公園にはアスレチックのようなクライミングネットやその他にも大型な遊具があり、おもいっきり体を動かして遊ぶことができます。 HPもありますので良かったら検索してみてください。! お子さんと楽しい週末が過ごせますように。

ちょっとはずれてますが。。

041
ゆう
ちょっとトピ主さんの希望条件とは違うので申し訳ないのですが 「カップラーメン博物館」です。 大阪への旅行の際に寄ったのですが面白かったですよ! 子供さんも楽しいんではないかな?と思って。

大阪城公園はどうでしょ?

🍴
早湯でマカロニ
森之宮に住んでます。 遊具のある場所で遊んでもいいし、お城の前まで歩いてもいいし。 観光地なんで大人も楽しめますよ。 帰りはOBPの中で食事&買い物とかも。 (私はよくミスドを買って帰ります。) ドッグカフェがあるのでお子さん喜びそうです。 かなり歩くので帰りの電車では親子で爆睡かもしれませんね笑

太陽の塔

041
あらご
万博記念公園なら何回も通っても楽しめると思いますよ。

ありがとうございます

041
公園親子 トピ主
レス有難うございます。新たな知識や再発見が多くあり、とても参考になります。 >ブーさん 泉が丘ビックバン、人気ですね。階をまたぐ巨大ジャングルジムは夢中になりそう。 実は子どもの頃に近所でして当時は小さな崖がありました。駆けずり回って遊んだ思い出があります。考古資料館とかも好きでした。あの辺りは今はだいぶ変わってるのでしょうね。ありがとうございました。 >モコさん 昆虫館と昆陽池、なるほど5才男子には訴求しそうです。(父はムシ苦手ですが、がんばります)昆陽池はたしか渡鳥が飛来するところだったと思うので、シーズンに合わせ行ってみようと思います。ありがとうございました。 >トーマスさん こちら大阪市西区です。息子も阪堺線大好きです。宿院あたりまでは何度か行ったのですが(これは父のかん袋目当て)浜寺公園は盲点でした。記憶では松林とプールでしたが今は色々あるようですね。ありがとうございました。

2

041
公園親子 トピ主
>7歳児の父さん 普段はポータルや鉄道会社のサイトを参考に行き先を決めています。 有馬はさすがにクルマですが面白そう。錦織公園は初めて知りました。近鉄は未開拓なので是非行ってみようと思います。ありがとうございました。 >ニンジンさん 京都の梅小路公園、ごめんなさいトピ文に書き漏らしておりました。 ヘビーユーザーです。息子は閉館まで帰りません。水族館は親子連れにはうれしい施設かも知れません。個人的には音楽祭会場が気がかりですが。ありがとうございました。 >山ちゃんさん スカイパークは空港からバスで行けるようで非常に気になっておりました!六甲山は私も好きだったので昨年ケーブルで行き、楽しかったです。今年はハイキング挑戦の予定です。ありがとうございました。 >おばさん(失礼!)、さま 目から鱗でした。息子、鉄ちゃんかつ何故か寺社好きな五歳ですので必ずはまると思われます。ありがとうございました。

3

041
公園親子 トピ主
>いかがさん ありがとうございました。冒険遊び場かなり気になりました。もう少し調べてみようと思います。 >motoさん、山ちゃんさん、吹田歴39年さん、あらごさん わが子5才、かなり怖がりでもあります。モノレールが万博公園に近づくと常に南方向を向いています。太陽の塔が怖いんだそうです。 ひとつぐらい謎な場所があっても良いかと思っているので(私にはPLの塔がそれ)このままにしておこうと思います。でも民博は好きみたいで「また行こう」とせがまれます。「着くまで下向いてるから」と。どうなの、笑。ありがとうございました。 >だいあささん 今まで未開拓の地でした。鶴見緑地の遊具閉鎖はかなりショックだったみたいで、今度はこちらに行ってみようと思います。ありがとうございました。 >大阪っこさん、早湯でマカロニさん 汽車は何度かあるのですが、大阪城公園にそんな所があるとは盲点でした。ありがとうございました。

4

041
公園親子 トピ主
>のんちさん 扇町公園のプールは何度か利用したことがあります。キッズプラザも息子はかなり気になっていたようですが、父は見てみぬフリをしておりました、笑。今度行ってみます。ありがとうございました。 >元は堺出身さん ありがとうございます。大泉緑地、灯台下暗しというか実家の近所です。 彼が自転車に乗れるようになったら連れて行く約束の地でもあります。ジャングルジムすごいんですよね。今年の夏、セミ採りなんかと兼ねて行ってみようと思います。 >じょじょさん ラグビーボール型の遊具はさすが聖地、園内で釣りが出来るのも良いかも。ありがとうございました。 >ゆうさん はずれてなんかいません!ありがとうござました。以前私も気になってて、すっかり忘れていました。 そう、博物館や工場見学的なのも子どもは面白がりますね。

5

041
公園親子 トピ主
父子で週末を過ごすようになって三年ほどですが、普段の休日はたいてい図書館と近所の公園で、月に2回ほど遠出する感じです。するとなんですか、デートプランを練っている気分でいます。こっちも楽しまなきゃ損みたいな気分になってきます。実際は夕方寝ぐずりしてる息子を連れてついでに買い物なんか無理なので、遊んで満足してる息子を見るのが父の満足といったところです。 夕方、遊び疲れて寝てしまった重い息子を抱きかかえて家路に付くときは「よっしゃ!」と心でガッツポーズ。 「おとうさん、帰ったら何して遊ぶ?」と若干物足りない感想を聞いた時はがっくり。 もう五才、こうして遊んでもらえるのもあと数年ですね。皆さまありがとうございます。

ご無沙汰しております、トピ主です。

041
公園親子 トピ主
ご無沙汰しております、公園親子です。 頂いたレスのおかげで、休日の計画が充実しまくりで感謝感激です。 僕のほうからもどこかオススメを、と思ったのですが 残念ながらここ最近の大阪は日曜日ごとに天気がすぐれません。 なので幼児と父親とで出掛ける雨天の遊び場を、報告に代えさせて頂こうと思います。 ・ニュートラム+市バスでエルシティ大阪(南港) 関西電力のテーマパークです。 帆船の形のアスレチックもあります。 魚釣り公園も近く、晴れの日はこれと絡めても良いかも。 電気をテーマにした体験施設なのですが、VRやARを駆使してかなり面白い。 数時間夢中で遊びました。しかも!無料!親もうれしいぞ。 館内レストランのハンバーガーが本気で美味しい。 市バスの待ち時間が長いですが、バス停がフェリーターミナルなので 船を眺めたりするのも楽しくオススメです。帰りはATC経由で。

トピ主2

041
公園親子 トピ主
・地下鉄で大阪くらしの今昔館(天神橋筋6丁目) 「カーネーション」で昔の大阪に興味を持ったようなので連れて行きました。 企画展と合わせて800円。近世大阪の町屋が再現されています。 ボランティアの方により着物の体験もできます。(なぜか息子ノリノリ) 海外の旅行客が多かったです。当日は落語会も開催されており楽しめました。 ・JR環状線で大阪市立美術館+天王寺動物園(天王寺) ウチからは地下鉄の方が便利なのですがあえてJRで。 現在「日展」開催中です。動物園は案外、雨天でも楽しめますね。 地下鉄で通天閣方面からというプランもありですが、人ごみを避けてこちらに。 JRにしたのは駅スタンプ収集という目的でもあります。 帰りは大阪駅で遊んで市バスで帰りました。 外で遊べる休日が来ればいいなぁと、そのことを楽しめる幸せをかみしめつつ。 報告でした。

北摂ですが

041
北摂っ子
とぴ主さん、初めまして。 うちも5歳男児もちで、休日ごとにヤツをいかに疲れされるか悩む日々です。 十分疲れたろうと思っていても、さらに公園をハシゴしたがったり(疲) 投稿されてる皆さんのオススメをなるほど~と参考にさせていただいています。 うちは北摂で車移動中心なので、電車では不便なところもありますオススメを紹介しますね。 1.千里中央公園 阪急・北千里駅から約1km。全長約150mの長い滑り台があります。落差があるので下ってからまた登るのにかなり体力を消耗します。おしりが痛いので小型のそり(おしり型の)か段ボール箱が必携です。滑り台は展望台の近くにあり、体育館のある正面じゃなくて山側の住宅街の入り口から近いです。 2.ドラゴンランド公園 阪急・川西駅と池田駅の間で、みつなかホール近くの猪名川沿いにあります。阪神高速の高架下なので雨天でも横殴りでなければ遊べます。遊具は龍の形の筒状遊具があるだけです。しかし、ループ状の部分がかなりチャレンジングなので勇気あるお子さんにはおすすめです(中で怖くて動けなくなっても狭いので大人の救助は困難)。夏は水遊び可。

大阪市内の公園です

🐧
ごんまま
とぴ主さん、こんにちは。 うちは主人が土日仕事のため、なるべくお金をかけない!をモットーにあちこち行ってます。 大阪市下水道科学館(阪神淀川、JR西九条から市バス高見1丁目)  近くの公団に公園があって遊具で遊べます。  またイオン高見店に寄ると、マクドナルドなどでお昼休憩もできます。 淀川河川公園(地下鉄野田阪神から市バス上海老江)  海老江地区は遊具があります。  東へ行くと、川沿いに遊歩道があります。もう少し暖かくなれば、ザリガニ釣りができますよ。  エサはするめで、いっぱい釣れます。 住之江公園(地下鉄住之江公園)  やはり近くにマクドナルドがあります。公園内でお弁当もよいかも。 住吉公園(南海住吉大社、阪堺電車住吉公園)  既出ですがおすすめ!ブランコがたくさんあります。ロッテリア、住吉大社もすぐ近く。 スパワールド(JR新今宮、地下鉄動物園前)  お金はかかるけど、自分ものんびりしたいとき向け。  子どもにはヨーロッパゾーンがおすすめ、お風呂に入りながら熱帯魚が見れます。  帰りには、新世界で串かつのお楽しみも♪

引く続きレスありがとうございます

041
公園親子 トピ主
このトピ、なかなか凄い情報量なのではないかと思います。 レスを寄せて下さった皆さまに大・大・感謝です。 >北摂っ子さま ありがとうございます。早速ですが千里中央公園、昨日行って来ました。 地下鉄千里中央駅から雨上がりの緑道を通り、公園の林を抜けての道中は とても気持ちの良い時間でした。 そしてローラーすべり台に息子大興奮でした! お尻びしょ濡れになりましたが、笑。 土地の起伏を活かした公園は北摂ならではですね。見晴らしも最高です。 帰りは北千里駅からモノレール経由で帰宅。 息子は電車内で爆睡、父は心でガッツポーズです。 >ごんままさま すごい、レスが的確だ。ありがとうございます。 下水道科学館は僕の方が気になっていました。(あと柴島の上水道館も) 市バスと絡めるのも男の子は好きですね。 淀川河岸でザリガニ釣り、これ良いですね!是非やってみます。

関西サイクルスポーツセンター

😀
ちょぴん
大阪府河内長野市にあるサイクルスポーツセンター、遠いけどおすすめです。 遊園地?なんですが、すべてのアトラクションを、自分でこいで動かさないといけません。 簡単なサイクリング道もあり、膨大な数の中から、好きな自転車を選んでかしてもらえます。 普通の遊園地より地味だけど、ずっと静かで自然もあって、汗だくにもなれ(笑)、うちの息子5歳3歳には、とてもうけました。 夏はプールも楽しいですよ。

東条湖のおもちゃ王国

041
おもちゃ王国の女王
もう少し暖かくなったら、お天気のいい日に、ちょっと頑張って兵庫県にある東条湖の「おもちゃ王国」へ行かれてはどうでしょう。 http://www.omochaoukoku.com/tojoko/ 大阪からは電車とバスで行けます。 おもちゃで遊んだり、乗り物に乗ったり、イベントやゲームを楽しんだり、おもちゃの学校?で色々学んだりキャラクターと一緒に写真を撮ったりと盛り沢山です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧