本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親戚のお嫁さんが私を嫌っているようです

親戚のお嫁さんが私を嫌っているようです

レス7
(トピ主 0
😢
桜子
ひと
私は26歳で1歳の娘がいます。 私には小さい頃から兄弟のように育った親戚がいて(28歳・男)、同じ時期に子供を授かりました。 1ヶ月違いです。 親戚のお嫁さんは私と同い年で、子供を授かる前は一緒にランチをしたり映画を観たりする交流がありました。 車で10分程度のところに住んでいるので、出産後も仲良く出来たら嬉しいと思っていたのですが、出産直後から急によそよそしくなり、今ではあからさまに避けられているように思います。 子供が生後8カ月の頃、近所の児童館に行って偶然会ったので 「おはよう!来てたのね」と声をかけたのですが 「うん」と返事した後はずっと私に背中を向けていました。 自治体主催の健診や予防接種で会っても顔を背けたり、児童館で挨拶してもロクな挨拶も返って来ないので 最近は挨拶もしなくなりました。 私は仲良くして頂いているママ友さんたちもいますので彼女とママ友つき合いをしたい訳ではありません。 親戚として最低限の挨拶や言葉を交すだけで良いのですが 最近では姿を見るとイライラしてしまいます。 このような人と今後どのようにお付き合いして行けば良いでしょうか?

ランキング

レス

しばらくそっとしておいてあげては?

041
けろ
出産直後から、ということは、 その頃、周りに何か言われたのかも? 性別が違ったら、 「桜子ちゃんの所は女の子なんだね。うちは男か~。」 「桜子ちゃんところの娘とうちの息子と、将来一緒にさせようか。」 とか。同じなら同じで、 「桜子ちゃんとこの子と、どっちが可愛くなるかな~?」 とか。 お子さんが何らかの障害を持っていて、 気に病んでいるという可能性もあるのでは? しばらくそっとしておいてはどうでしょう? 従兄さんにだけ連絡取れるのなら、 「何か、気に障ることしたかしら?」って聞いてみるのも良いかも。

???

041
ぢゃぱん
何の理由も無しに、突然そこまで態度が豹変してしまうものでしょうか? 何か心当たりは無いのですか? 今後もお付き合いを続ける気なら、原因を解明した方が宜しいんじゃないでしょうか 赤の他人ならそのまま絶縁もありだと思いますが・・・ でも何かトピ主さんが、言ったかやったかしでかしてそうな感じなのですけど

基本は

041
xs
挨拶のみでOK。 多分、親戚の男性に比べられるようなこと言われたか、あなたを凄く 誉めたかでヘソが背中に回ったんだと思う。 気にするなよ~

基本的な挨拶だけで良いんじゃない?

041
さとちゃん
何かが気に障ったんでしょうね。 私もママ友に意地悪をされたことがありますが、理由はね、 私が出産した産婦人科で産みたかったけど、費用が高くて無理。 子供の顔が可愛くて、一緒に居ると自分の子が相手にされない。 夫が高学歴高収入。高卒の自分に引け目を感じる。 同じマンションで上の階に住んでいる。 こんな事でコンプレックスを持っていたようで、 そこから私の言動がいちいち気に障るようになったらしく、 悪口を言われたり、無視されたりしました。 今はお付き合いありませんけど、見かけたら挨拶くらいはしますよ。 つれなくされると、何か相手の気に障ることをしたのかな?とか 悪いことしたなら謝って仲直りしたいと考えますけど、 こちらが悪いとは限らず、向こうが勝手にひがんでるだけかもしれません。 原因に思い当たることがないなら、気にしなくて良いんじゃない? 大人として、人の親として、挨拶くらいはしましょう。

親戚だからって

041
ばる
親戚だからって気が合うとは限らないでしょうから 挨拶してくれるだけで充分じゃないですか?

そっとしとく

🐤
hioko
親戚で近所で同じ月齢の子持ち。 つい、心中でいろいろ比較してしまってしんどいのでは? 全くの他人同士でも、同月齢の子供同士って、なにかと気になるもん。 無視せず、挨拶してくれただけでもう十分ではないですか。 もともと他人同士なんだから、仲良くしたいだとか、あまり期待しないほうが。

無理に構わない

041
ポンコン
親戚というのは従兄弟ですか、まあ、あなたは仮にも血縁者で気安い気持ちかも知れませんが、たとえ兄弟でも結婚してしまえば嫁さんと小姑は対立したりします。 それが従兄弟だって似たようなものであまり当然みたいに慣れなれしくする必要はないのかも知れませんね。 あなたにしてみれば親戚のお嫁さん、同い年で子どもも同じくらいとそういう共通点でいるでしょうけど、案外その従兄弟の奥さんからみればうざく感じるのかも知れませんね。 無理に構うことありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧