本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供の頃、自分の友達と親の友達は別でした

子供の頃、自分の友達と親の友達は別でした

レス9
(トピ主 0
041
シュフ
ひと
タイトルの通りです。
「ママ友」という言葉は昔は聞きませんでした。

●通園前
私が幼児の頃、近所の子と遊んでいましたが、その子のママと私の親は特別交流はありませんでした。挨拶程度か他のご近所さんも数人交えてお茶会する程度。
逆に親は年が離れたお子さんをお持ちのお隣さんと仲良しでした。子供の私は年が何歳も離れたお隣の子とは接点がありませんでした。

●幼稚園時
親は専業主婦でしたが、親参加のイベントは参観日、お遊戯会、映画、コンサート、遠足、バザーくらいで特に親が「ママ友」を作る必要もありませんでした。
幼稚園関連の友達は、親同士で友達になる人はいなかったです。

●小学校時
私はクラスの子の誕生会などに呼ばれたり、こちらも呼んだりしましたが親同士の交流はありませんでした。参観日などでしか会わず挨拶程度でした。
親は役員で知り合ったママと仲良かったですが、私が学校にいる時間に会っていたので私とは接点はありませんでした。

●親になった今、1歳の子供がいて児童館によく行きます。
わが子と遊んでくれる子もいますし、幼稚園までは現状維持でいいし、幼稚園に行けば子供同士で遊ぶので特別「ママ友」の必要性を感じません。

小町でよく「子供の為にママ友必要」とか「子供の為に我慢」という書き込みを見ますが、今と昔では違うのでしょうか?

ランキング

レス

完全にナシだと

041
ブレッズ
そうですね。私40代ですが、昔は子どものお友達関係に親はあんまり関わってなかったですね。それは、子どもは子どもだけで遊んでいたから。 今でも小学生ぐらいになれば、子どもは子どもだけで約束し遊ぶようになるので、親の関わりはかなり少なくなります。 でも幼稚園ぐらいまでは…。今は昔と違い、子どもだけで勝手に遊ぶことは少ないですよ。家が隣どうしとかでなければ。 世の中が変わり、小学生になるまでは、常に親と子はセットです。幼稚園児は幼稚園の中だけで遊ぶわけでなく、園が終った後にも友達と遊びたがります。子どもは一人ではお友達の家にいけません。親が連れて行く。そもそもお約束も子どもだけではできません。 そうすると、結局、親同士の人間関係の有る無しで、園外の遊びも左右されます。親同士のつきあいの無い人は呼ばれません。 私は人付き合い苦手な方でママ友もほぼいません。よって、子どもがいくら遊びたがっても、園以外のお遊びはほとんど参加できませんでした…。子どもは結局特定の仲良しさんはできませんでした。子どもには申し訳なかったですね。

違いますよね

041
るんぱ
私の住んでいた地域では、子供の親同士で付き合う「ママ友」という存在はありませんでした。 子供を仲良くさせるには母親同士も仲良くする必要があるとは思えませんね~。 子供同士のつきあいを母親が口を出すというのは最近あるみたいですね。 あの子のママが嫌いだから自分の子にも遊ぶな!と言うとかね。 うちの母にも、嫌いな、または苦手な私の友達の母親がいたと思いますが、だから遊ぶなと言われたことはありませんでした。 友達のお母さんもうちの母のことを嫌っていたようですが、遊びに行くと「あらいらっしゃい、おやつあるよ」と言ってくれてたような…。 ママ友っていつ頃から出始めた言葉なんでしょうね。

そりゃ昔とは違うから・・

041
今回は通りすがりで。
昔はご近所同士で交流が深かったので ママ友なんかいなくてもご近所さんから色んな情報が 入ってきてたわけです。 例えば昔は盛んだった「子ども会」を通してとか。 でも今はご近所とのお付合いは皆無どころかマイナスな位で 子ども絡みの情報を得ようと思ったらママ友が必要な訳です。 それが「ママ友が必要」の最大の理由です。 で、「あそこのママと仲悪いから学校でも放課後でも遊ぶな」って 自分の子に言って子どもが それを理由にウチの子と遊ばなくなったって事があります。 言われたウチの子は家に帰ってきて泣きました。 「謝って仲直りしてきて」って。 トラブルメーカーだった彼女を庇って守って助けたのは私です。 それなのにあちらが無視し始めたんです。 私は「そっちがその気なら」の考えなので私も彼女にならいました。 ぶっちゃけ子どもにそのセリフを言いたかったのは私です。 でも親の事情だからと呑み込んでたンですけどね。 その後は園でも学校でも孤立してます、彼女。 それが「子どもの為に我慢」の理由。 わかって頂けたかな。

84歳のママ友

ランタン
母は84歳ですが、私の幼稚園、小学校時代のママ友と、今でもお茶していますよ。もちろん皆母と同世代。とても愉しそうです。 私は、と言えば、母のママ友さんたちとはごくたまに顔を合わせますが(実家に行った時など) その子たち、つまり同級生たちとは今は全然親しくないですし、交流もない。 子供を通して知り合ったママ友ではあっても、母たちはそこから自分たちの付き合いを深めていったわけで、子供には関係ない母たち独自の仲間意識が生まれたわけ。 理想的な付き合いだと思います。 このように昔だって、素敵なママ友は存在しましたよ。 ちなみに私ももう50代後半ですが、子供を通して出来たママ友と、時々お茶しています。 子供たち同士は、全然親しくないですが。 ママ友が必要とか不要とか、考えたことないけれど、いつのまにか、気心の知れた友人だけに淘汰され、今に至っています。 ママ友でもなんでも、友達って、「意図して作る」ものでなく「自然にできる」ものだと思いますね。

時代ではなく

041
ぞーい
私の実母は共働きで、「ママ友」的な付き合いをまったくしていなかったので参考にはならないですが、 夫の母は濃密な「ママ友」関係を構築していたようです。40年前の話です。 義母に言わせると、「息子は昔の友達と付き合わないなんてさびしい」なのだそうですが、夫に言わせると「もともと自分の友達じゃなかった」という言い分の違いが。 義母は自分のママ友=息子の友達 と理解していたようですが、全然そうではなかったようです。 今も昔もそういうのはあるんじゃないかなと思います。

決定的な違い

041
はるか
昔は、今より安全(若しくは、安全への意識が、全体的に希薄だった)ので、親が見ていなくても勝手に、何処へでも遊びにいけた。しかし、今は子供一人で遊びに行かせるのは、御法度で、実際危ない。ので、親が付いて行かざるを得ず、付いていけば、他の同じようについて来た親と言ったんです口をきくようになる。当然近くに住むもの同士だから、幼稚園が同じになったり、その後もお付き合いが生まれる。昔と違って「お互いさま」もないから、誰かの家に遊びに行くなら、(ケーキでも無いが、スナックでもないと言うような)お菓子の一つも持って、子供を宜しくと送っていけば、ママもセットで呼ばれる。これを面倒がると、呼ばれなくなる。自分が面倒くさがったせいで、自分の子供だけ呼ばれないのは、かわいそうと頑張る。公立小学校へいけばまた、参観日だの、PTAだの、親がらみ。昔より、親子でワンパックなんですよ。逃げる方法を教えます。子供は、リトミックなどの教室へ。幼稚園は小学校受験に強い遠目の私立へ。小学校も一貫の遠目の私立。これなら、付き合いなくてもやっていけます。

ママ友はいなくても大丈夫。だけど・・・

041
るる
>近所の子と遊んでいましたが・・・。 昔は子供だけで遊んでいたのかな? 今は幼稚園前の子供が親の目の届かないところにいる事はありえません。 家以外で遊んでいるときに知り合う子供の友達の親が、ママ友。 >挨拶程度か他のご近所さんも数人交えてお茶会する程度。 それはご近所付き合い。 >親参加のイベントは・・・ そのとき知り合うのがママ友。 ママ友とどこまで付き合うかは個人の自由。 >小学校時・・・ 小学校になったら子供だけで遊べるようになるため、挨拶程度です。 ただ、お付き合いしたい人はママ友付合い続けています。 >親は役員で知り合ったママと仲良かった それがママ友。 >私が学校にいる時間に会っていたので私とは接点はありませんでした。 そりゃそうですよ。 小学生が親と一緒に遊んで無いでしょ? 子連れで遊ぶのは幼稚園までです。 幼稚園時代もランチタイムにママ友は子供抜きで会ってます。 >1歳の子供がいて児童館によく行きます 児童館がない地域もあるんですよ。 そういうところは同じ年頃の子供がいる知り合いに声を掛けないと子供同士が遊べません。

地域性、環境、親の性格もあると思います

041
40代女性
トピ主さんはお幾つですか?私が子供の頃、確かにママ友という言葉はありませんでしたが、私の友達と母の友人は一緒でした。 ただ、親子で友人が一緒だったのは「住んでいたのが父の会社の社宅だった」という事情もあったと思います。母の友達のご主人が父の友人でもありました。 私は当時の友人達とは既に繋がりがありませんが、両親は変わらず連絡を取り合っていますし、夫婦揃って遊びに行き来もしています。

思い浮かぶまままに書きますと…

🐧
ブルーバード
 昔は祖父母と同居が多く、子育ての悩みを相談できる相手がすぐにいた っていうのがタテマエで お姑さんの手前、ママ友達と連れ立って遊びにくかったでしょうね。 そして交通量も不審者も多いので 幼児だけで三輪車に乗って近所を徘徊し 公園で勝手に遊ぶなんて,タラちゃんみたいなことはできません。 母親同伴にならざるをえない で、そこで交流する母親を見て、ひと昔前にメディアがおもしろがって「公園デビュー」なる言葉を作り出し 続いてママ友なんて言葉が出来上がってきたように思います(主観です)。 また,幼稚園は早く終わりますが 前述の理由で降園後、幼児が勝手に友達の家を行き来できません。 家の造りも昔と違い 広いリビングが家のメインで,テレビゲーム類もそこにあって 子供部屋ではなく、リビングで遊ぶ子供が多いように思います。 すると母親は遊びにきた子供の行動が嫌でも目につきますし 場合によっては相手をさせられることも。 親が一緒に来て我が子が悪さをしないか 目を光らせつつ監視してくれた方が楽な場合も。 まあ、「ママ友」も「男友達」も、上手く行く人行かない人、いる人といらない人がいるってことで(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧