本文へ

不織布マスクが・・

レス5
(トピ主 1
😣
花粉症
話題
2月始め頃にインフルエンザになり、病院の薬を服用、
1週間家にこもっていました。

家族にうつさぬように常にマスクを着用。
インフルエンザは完治したのですが、せきとたん、鼻の奥の違和感が
10日たっても治らず再度病院へ、風邪と花粉症を併発してるかもね
様子みて下さい、と言われ薬を貰いきっちり飲んでいました。

が、さらに数日たっても良くならず、マスクもずっと着用して
いました。

そして気づいてしまいました。このマスクが原因だと!
マスクは毎日取り替えてましたが、マスクをしているとゲホゲホ
して苦しくなってくるのです(通気性は良いです)
ところがマスクが切れたのでしょうがなくしないでいたら、咳も止まり
たんも軽くなってくるじゃないですか。

「まさか~そんなことないでしょう」と買ってきたマスク(同じ物)
をつけたら、やはりだんだん咳とたんが増えてきます。
マスクが原因!?本末転倒じゃないですか!

そのマスクはつけた瞬間、なにかケミカルなにおいがしてやだなーと思って
はいたんです。私は花粉症もありますし、化学物質には弱いのでマスクの
「何かの物質」に反応してしまったみたいです。
不織布マスクにつかわれてる接着剤とか、そういう類のものなんでしょうか
(あくまで想像ですが・・)

今日は一日マスクをつけないでいたらほとんど良くなってきました。
ただ外出の予定があったので、ガーゼのマスクをつけた所、何も問題は
起きませんでした。

今回、他のメーカーの不織布マスクは試していませんので、最初のマスク
の品質のせいなのかもしれません。
ただ昨年までに使用した別の不織布マスクは問題ありませんでした。

なにか反応がでて、不織布マスクはダメ~って方いらっしゃいますか?
何だかショックで・・聞いてみたくなりました。

ランキング

レス

酷いものが出回っているらしい

041
むっく
粗悪品もあるそうですよ おととしでしたっけ?マスクが品薄になったのは その頃に粗悪品が出回ったそうです 日本ハートマスク協会審査の通っていないマークのないものは避けたほうが いいようですよ

でます

041
シェットブッラル
化学物質過敏症です。 マスク不足の頃から粗悪品が出てきたらしく そういうマスクをつけると筋肉硬直や喉の痛みが始まります。 仕方ないので決まったやつを使いまわしてます。

マスクは雑品なので

041
りお
マスクの品質に関する法的な基準はありません。 なので信頼できるメーカーのものを選んだほうがいいですよ。 業界基準を設けているのは「日本マスク工業会」です。 これにしても、基準を守るのは加盟してるメーカーだけですから、 加盟してない会社やC国産などは関係なしです。 日本ハートマスク協会はインフルエンザの流行拡大を防ごうと しているNPOなので、審査も基準もやっていませんよ。 あと古くなったり、保管が悪いものは使わない方がいいですね。

皆様レスありがとうございます。

😣
花粉症 トピ主
やっぱりそうなんですか・・。 粗悪品、でまわってたんですね。 すみません、実は購入したのはドラッグストアじゃなかったんです。 マスクとは関係のない、紳士服店の催事場(常設)のような場所に マスクの箱が山積みになっておりました。 箱の印刷とかはきれいだし、中身も見た目は普通だし、 しかし・・・10枚入りで「50円」!でした・・・(上から値札が貼り直し てある) 安っ!って飛びついちゃった私。反省。 「あそこに安いのあるよー」って親切のつもりで友達に情報流して しまってました。「買うなー!!」と一斉メールしました 汗。 なにかワケあり品ぽい(今回は値段と売場)には近づかないほうがいい ですね。 情報下さった皆様、ありがとうございました!

不織布マスク

🐱
tarao
私もマスクをして具合が悪くなり、このページにたどり着きました。 メーカーにもよるようです。 昨日から違うメーカーのマスクに変えたら、 鼻をつく臭いがして、鼻の粘膜がカサカサしてくしゃみがひどくなってきました。 本末転倒とはまさにこのことです。 マスク一つも慎重に選ばなくてはなりませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧