本文へ

勝どきと豊洲の住み心地

レス6
(トピ主 1
041
あーたん
話題
春から主人が転勤で東京勤務になります。 勤務地は新橋で、先日勝どきと豊洲のマンションを見に行きましたが 決め切れずにいます。 街として魅力なのはやはり豊洲なのでしょうか? ちなみに子供はおりません。 どなたかお知恵を貸して下さい。

ランキング

レス

お買い物的には豊洲かな?

041
パトラ
勝ちどきは河岸の安いお買い物と銀座のイメージです。 やや高いけど、美味しいお豆腐屋さんだってありますが。 しかし、生活するなら豊洲でしょうね。 新橋の勤務ならそんなに遠いとも言えないし。 河岸としての豊洲移転の話しもありますよ。 私は都心に暮らしているので、行くのが便利な勝ちどきが好き。 ただし食料品がコア。 判断はむずかしいが本音かな。

何を優先するか

🐤
たろろ
以前その間の月島に住んでいました。 永住するのでしょうか?それとも数年の期間限定でしょうか? 車をお持ちなら利便性には大差ないように思います。 中央区か江東区かの違いがありますので、車が品川ナンバーか足立ナンバーになるかくらいでしょうか。細かな住民税の違いもあるのかも? 電車移動がメインでしたら、勝どきは大江戸線、豊洲は有楽町線とゆりかもめ。 都バスはどちらもけっこう充実していると思いますが深夜まではありません。 勝どきから新橋に出るなら大江戸線で汐留駅から歩くか、自転車通勤でも20分くらいと思います。 豊洲からなら有楽町線で有楽町駅まで行き山手線に乗り換えが必要です。満員電車が苦手なら山手線はしんどいかもしれません。 日々の買い物(スーパー、薬局など)はどちらも十分。 ショッピングモールがあるといいなら、ららぽーとのある豊洲が便利です。 お子さんがいないようですが、豊洲は子連れ世代が多いような印象です(あくまで私の主観です) あとは景色と間取りと家賃とを比較して決められたらよいと思います。 新生活楽しんでください。

私なら勝どきかしら。。。

041
すみれ
実際に住んだことはありませんが、何回も行ったことがあるので私の印象としては。。。。 豊洲は子供のいる家族、若い世代にはぴったりだと思います。勝どきは築地や銀座まで歩いて行く事が出来るので、大人の生活が出来ると思います。ちなみに私も子供はいません。東京生活を楽しんでくださいね!

うーん

🐶
PURE MILD
新しい生活に思いを馳せていらっしゃるところ申し訳ないですが、勝どきや豊洲に住むことに対しては私は否定的です 一時の流行のように湾岸地域の高層マンションってもてはやされ、豊洲にタワーマンションを購入した知り合いがいますが 地震の際にあまりにも恐い思いをし、二度と住みたくないと言って早々と賃貸に出してしまいました。実際他にもそういう人が多いようです。 それ故、利便性(個人的にはあまり利便性も高いとは思いませんが)とか眺望の良さとか、部屋の広さとかの割に、とても割安になっているようです。 でもそれはそれだけそのエリアの人気が落ちているからです。 耐震・免震といっても地理的に災害時に危険性が高いのは免れません。 東京・埼玉・千葉・神奈川ぐらいまで見える地図を見て、豊洲や勝どきの場所を確認し、東京湾沿岸や沖合で地震が起き、津波が来ることを想定してみましょう。それでも住むというのなら止めはしません。 銀座まで近いとか眺望抜群とか部屋が広いとか大型複合施設があって楽しいとか、そういう言葉には惑わされないのが賢明です。

以前、住んでいましたが・・・・

🐤
ルート55
豊洲に以前住んでいました。 海が近いせいか風が強くて強くて、本当に嫌になりました ららぽーとは恐らくお子さんのいる家族用施設だと思うので お子さんがいないというトピ主さんにとっては満足できるものではないと思います 地震の時も・・本当に恐かったです。 そして新興住宅地なせいか、街としてまだまだ未完成な感じがしました。それからとっても人工的な感じもしました。 何もかも「造られた」感じがあって、街に歴史とか伝統とかがなく、深みがないというか・・ あと勝どきや豊洲から新橋って微妙に通勤しづらいと思います バスとかあるかもしれませんが、冬は風が冷たくて強くて辛いのでバス停でバスなんて待てませんでした

トピ主です

041
あーたん トピ主
ご意見下さった皆様ありがとうございました。 確かに地震などを考えると怖い土地ですよね、 しかし夫が自転車で通いたいらしく勝どきのマンションに決まりました。 もしもの時に色々備えて新生活楽しみたいと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧