もうすぐ30歳の会社員の女性です。いろいろな不安と仕事や人間関係のストレスでつぶされそうになり、アドバイスいただきたく投かんさせていただきました。私は一人娘で母子家庭、一人暮らしを10年前から始めています。
最近は精神安定剤のほかに入眠導入剤など3種類の薬を毎日飲みながら自分を落ち着かせてる状態なのですが、
人生の楽しみ方を忘れてしまいました。昔はよく笑っていたのに最近は頑張って笑うとか、無表情の状態が多いです。
結構心身共に辛いのですがこういう不安はどう解消させていったらよいのでしょうか。
まず、30歳という節目で仕事でもある程度の専門性を要求される時期に差し掛かっている。だが期待に応えられるほどの実力がないと思う気持ち&やり遂げたいことは山ほどあるのに実力や時間がなくできていない、どんくさいので仕事を形にするまでに時間がかかってしまいす。なぜもっと早い時期に進路を定められなかったのか、すごく後悔しています。これから新しい仕事を覚え、また転機が訪れるのですが実際実務経験がないのでとても不安です。今の役職は秘書ですが名ばかり管理職の雑用係りで他の社員の業務内容に含まれないようなものを拾って日々こなしています。業務内容がはっきりと定まらない中、色々な仕事を幅広く何でも引き受けてきました。しかし、専門性の面では弱く将来不安なので経理実務への異動願いを出しました。
でも将来一番安定した職につけるのはやはり経理でしょうか。どこに行っても通用する実務を覚えたいです。現在真剣に相談できる相手もいなく、親からは希望をなくしている私を心配し、結婚相談所やお見合いなどの勧めも受けました。ただ、自分の見方としてパートナーはほしいのですが、まだ今一気分が乗りません。ほぼ既婚の方ばかりなので社内恋愛とかは考えていませんが将来好きな人ができるのか、という時点から不安です。