本文へ

漠然とした将来の不安

レス2
(トピ主 0
😢
soda6825
ヘルス
もうすぐ30歳の会社員の女性です。いろいろな不安と仕事や人間関係のストレスでつぶされそうになり、アドバイスいただきたく投かんさせていただきました。私は一人娘で母子家庭、一人暮らしを10年前から始めています。 最近は精神安定剤のほかに入眠導入剤など3種類の薬を毎日飲みながら自分を落ち着かせてる状態なのですが、 人生の楽しみ方を忘れてしまいました。昔はよく笑っていたのに最近は頑張って笑うとか、無表情の状態が多いです。 結構心身共に辛いのですがこういう不安はどう解消させていったらよいのでしょうか。 まず、30歳という節目で仕事でもある程度の専門性を要求される時期に差し掛かっている。だが期待に応えられるほどの実力がないと思う気持ち&やり遂げたいことは山ほどあるのに実力や時間がなくできていない、どんくさいので仕事を形にするまでに時間がかかってしまいす。なぜもっと早い時期に進路を定められなかったのか、すごく後悔しています。これから新しい仕事を覚え、また転機が訪れるのですが実際実務経験がないのでとても不安です。今の役職は秘書ですが名ばかり管理職の雑用係りで他の社員の業務内容に含まれないようなものを拾って日々こなしています。業務内容がはっきりと定まらない中、色々な仕事を幅広く何でも引き受けてきました。しかし、専門性の面では弱く将来不安なので経理実務への異動願いを出しました。 でも将来一番安定した職につけるのはやはり経理でしょうか。どこに行っても通用する実務を覚えたいです。現在真剣に相談できる相手もいなく、親からは希望をなくしている私を心配し、結婚相談所やお見合いなどの勧めも受けました。ただ、自分の見方としてパートナーはほしいのですが、まだ今一気分が乗りません。ほぼ既婚の方ばかりなので社内恋愛とかは考えていませんが将来好きな人ができるのか、という時点から不安です。

ランキング

レス

私も漠然とした不安に襲われます。

041
ぼっけもん
初めまして、私も不安に襲われます。私は転職し半年になります。そのストレスかもしれませんが不安に襲われます。昔から、今の環境は、自分の居場所ではないと思ってしまいます。現在もそうです。現在は優しい家族に囲まれそれなりに幸せに暮らしていると思います。しかし将来が漠然と不安で、仕事で怒られたりすれば、奮起すればいいのですが、落ち込んでしまいます。消えてしまいたくなります。不安を自分で、作ってます。わかっているけど、直せません。一年ぐらい前、心療内科で社会不安障害と診断されました。薬を処方され、時間はかかりましたが、大分、良くなったと思ってます。色々調べてみましたが、現在は不安障害なのかと、考えるようになりました。トピ主様と、よく似ていると思いレスしました。この様な状況を、人には言えず苦しんでます。早く心療内科で診ていただこうと思います。お互いに心の幸せが、訪れますように。読みにくい文章ですみません。

未来は切り開いていくしかないかな・・・

マリー
私も漠然とした不安を抱えたままですが以前と違うところはどこへ自分が将来向かっていくかはわからないけど、少しでも舵取りをしていこうと思えるようになったことです。 一日の中でひとつでも将来に役立ちそうな事柄に取り組む時間を作るだけでも少し不安が和らぎます。 精神科に通わなくてもいいかもと思うくらい元気な日もありますが、いつ自分のコントロールが効かなくなるか不安もあり安定剤をもらうために病院には通っていますが・・・・ 薬を急にやめることはよくないそうなので薬で精神をコントロールしつつ前に進んでいこうと思っています。 柔軟性を力にとコーチ・カルダンという人が言っていました。 本を買って読み始めたばかりなのですが、こうでなければダメだという型に捉われることがなければ悩みはひとつ減らせることができると思った言葉でした 今自分にできることを見つけてひとつずつこなしていくつもりで人生の舵取りをしていけばどうですか? 気分が乗らなくてもパートナーが欲しいという自分の欲求に自分が答えてあげるためにも出会いは大切にしたほうがいいですよ。 無理に結婚しても不幸になるだけですが出会いは大切にして損はありません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧