本文へ

私が細かい?気になる言い方

レス9
(トピ主 1
💡
あんあん
ひと
初めまして。
30代後半夫婦、幼児が2人います。
夫のなんでも人のせいにするしゃべり方が気に触ってしょうがありません。

トイレに行くから窓を開けておいてと夫に頼まれ私が窓を開けました。
娘が「寒い~」と夫に言うと「ママが窓を開けたからだよ」、と。
確かに頼まれて手を下したのは私ですが、普通なら自分が頼んだこととその理由をいうんじゃないかとなんだかもやもやしています。

他にもいつも自分のせいにならないようなしゃべり方をします。
例えば首の座らない赤ちゃんをお風呂に入れていてお湯の中に落としてしまった際でも
「赤ちゃんが急に動くから僕は悪くない」

娘が夫に後ろから近づき、夫が気づかずにドアに娘の手をはさんで
しまった際にも普通なら「ごめんね」かせめて「大丈夫?」が自然と
出るものだと思うのですが夫の場合は
「そんなとこにいるのが悪い!」

一事が万事、この調子です。

その代りというか、人のことはものすごく責めるんです。
私と一緒にいた赤ちゃんが咳をしただけでも「何してるんだ!」
隣で子供が転ぶと「お前が見てないのが悪い!」とすぐに怒鳴り散らします。

私もそれに対抗して文句を言うので日々、ものすごーく気分が悪いです。
将来的には離婚も視野に入れてるのですが、
皆さんはこういう話し方をされたらどう対応しますか?
気の持ち方を教えてください。

ランキング

レス

わあ~

041
そういうタイプ、生理的にダメだわ。 一緒に暮らせないわ。気は人一倍小さいのかもしれないですが。 突っかかってきたら、無言でスルーだな。心のシャッターを降ろします。 無駄だもん。そういう責任を何も取ろうとしない奴。 子供がある程度、成長したら資格を取るか、働きに出るか経済基盤を 作って別居か離婚ですね、絶対。

ありえない!

041
通りすがりっ子
旦那さんヤバいですよ。 このままいくと、子ども達にも軽蔑される道まっしぐら。 私の父と義父が 若干そういう性格です。 自分は常に正しくて、自分に従わない周りが悪い。 人のせいにすれば楽ですからね。 反面教師で、夫は父親(私からすると義父)を、ガンガン責め立てますよ。 自分の非を認めさせるため、ズバッと義父の痛い所を旦那は指摘してます。 子どもに自分の非を指摘されて、義父は毎回落ち込むらしいけど、私は「いい気味(笑)」って思ってます。

よく結婚したな~

💔
サフラン
自分の行動、発言に責任を取れない男性のどこに魅力があるの? 他人に厳しく、自分に甘いの典型じゃない。

レスありがとうございます

💡
あんあん トピ主
皆さん、レス本当にありがとうございます。 同意していただけるだけでも気持ちが救われました。 本当になんでこんな人と結婚してしまったのか自分の見る目のなさが 悔やまれる日々を過ごしています。 子供たちはまだ小さいのでこういう対応をするのが当たり前だと思われないように 私が説明していますが、父親がこういう人だと理解して 同じわだちを踏まないようになってもらえるか心配です。 一事が万事この調子で本当に一緒にいるのに疲れました。

わかるー

041
ぱぴ子
私の兄のことかと思いました 恐らくご主人は会社でも嫌われてると思います 兄嫁も見ててかわいそうです ご主人に言っても分からないと思いますよ。こういう人は自分が絶対正しくて、トピ主さんがかなり口が上手くない限り喧嘩は勝てません 同情します

いつからそんな感じ?

🙂
まる
>>将来的には離婚も視野に入れてるのですが って、幼いお子さんが2人もいるのに!? 結婚する前のご主人はどうだったのですか? 結婚後に豹変した、とかいうパターンでしょうか。 普通はおつき合いしていると性格とか分かりそうなものだと思うのですが。。。

何をのんびりと?

🐧
あらた
私が細かい?とか気分が悪いわ、と言っている場合じゃないんじゃないですか? 私なら「窓を開けてと言ったのはあなたでしょ?」と言いますよ。 でもそこは、ムッとしつつも黙っててもいいとは思いますが、後のは 「赤ちゃんはろう人形みたいに動かないとでも思ったのか?」とか 「ボケッとしてるあんたが悪い!」とか私なら怒鳴り散らしますが?

私も試行錯誤してま~す

💡
つんぱ
まあ恋愛中はわからないですよね。恋愛って、勘違いしてするものですから。 でも、結婚してしまったのもなにかのご縁。ここはひとつ奮起してみましょう。離婚はそれからでも遅くないはず。 わが夫もそんな所がややあります。子どもとサッカー中、顔にボールを当ててしまった時、「あ!やべ!」と言うだけで謝らない。私が「ごめんねでしょ?」と言うと小さく「ごめん」。 主さんは、旦那さんに正面から立ち向かって行ってケンカになり、余計に疲れちゃうんだと思います。むかっ腹立つと思います。が、スルーしてみる。子どもにはあなたが代わっていっぱい謝ってあげる。 また、ウルウルした目で夫を見つめ、「そんな時はごめんねでしょ?ね?ね?」と子猫のように言ってみる。夫は絶句して思わず口から「あ、ごめん」…。(わたし、真剣ですよ) 北風と太陽のお話しみたいに、可愛さで、負けて勝ってみてください。 何かであなたが意味もなく責められたら、聞こえないふりでスルーして、すごい勢いで話題を変える。「ああっ!あんなとこにお店あったっけ?」みたいに。 ちょっととぼけた妻をやってみて。お互いがんばりましょ~

それ、危険!

041
you
我が家の夫が全く同じです。 そして子供も全く同じ。 何でもかんでも人のせいにするなといくら教えても直りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧