本文へ

価値観の違い?結婚するか、別れるか。

レス76
(トピ主 1
041
ドキンちゃん
恋愛
交際4年になる彼氏と(互いに25歳)、結婚するか悩んでいます。
優しくとても誠実ですが、価値観(金銭)の違いを感じることが多くて。彼は堅実、倹約家でお金に細かい方です。

倹約?ケチ?せこい?時々分からなくなるのですが、メールで「用事があるから電話して」と電話代を気にして、私からかけることが多いです。
彼はきちんとした会社に勤めており、普通に収入はあるけど、幼少時代に苦労したみたいで若いのにとても現実的です。

ガソリン代をすごく気にしたり、時々のデートも「牛丼やファミレスでいい?」と言われたり、一緒にショッピングに行っても「ユニクロじゃダメなの?」と言います。
私ももちろん働いているのでデートは割り勘で、それはそれで良いのですが、私の買う物にまで「高くない?」と言われると、せっかくのデートもあまり楽しくありません。

私は実母や姉が結婚に失敗して、旦那のことでいつも悩んでいるのを見てきました。(姉の旦那は浮気、浪費家)なので、浪費家より倹約家でまじめだけが取り柄くらいの男性が夫には良いのかなと思ったり、結婚に対してとても慎重になってしまいます。

また、彼の家庭環境も複雑であまり明るい家庭とは言えません。
一度義母さんに会ったことがありますが、悪い義母さんではないけど、正直合わない感じ。

ただ、彼の優しさや私を想ってくれる気持ちは充分に分かるし、私も彼のことは好きです。でも、どうしても会うたびに金銭感覚というか、彼の何気ない一言「結婚しても贅沢は出来ないけど」とか「指輪も普通でいいでしょ」とか・・・夢がなくなるような、冷めた気持ちになるんです。。
別に決して贅沢したいわけじゃなくて、そこはせめて嘘でも「新婚旅行は海外に行きたいね!!!」くらい言ってほしいな~と。

皆さんどう思いますか

ランキング

レス

合わないと思います

041
あき
トピ主さんにはもう少し収入があって、好きなものを買いなさいと言ってくれる人か、 またはおまえも働いているのだからと、妻のお金の使いかたに口出さない人のほうが合っています。 彼にはあまりお金を使わない女性のほうが心配無く暮らせると思います。 結婚前に何かひっかかって悩むことって、結婚してからもずっとネックになりますよ。 今その彼とどうしても結婚しなくてはならない状況で無いのなら、他に自分に合う人と出会える可能性を信じてみては? まだ25歳。結婚してから価値観が合わない。となってもやり直しの出来る年齢。 つまりお互いに擦りあわせるよりも、離婚になりやすいってことです。 それに彼はいい人だけど、本当に好きかと言われたら迷いませんか? お金の価値観が合うことは生活にすごく影響します。 値段で選ぶ彼と、好みで選びたいトピ主さん。外食に行っても食べたいものじゃなくて、安いもので場所を選ぶ彼。 ずっとその人生でいいですか? 自分を大事にしてくれる相手を探したほうが・・・。

金の使途

041
おっさん
奥さんに使えないような奴との結婚はお勧めしない。

面白みがないかな・・・。

041
う~ん?
友人の旦那さんがちょうど似たような印象です。 とにかく真面目。無駄遣いが嫌い。 友人は専業主婦ですが、洋服一枚買うにも「元を取れるか」を基準に判断されるそうです。 友人『これいいなー』 旦那さん『何回着るの?』 こんな具合だそう。 経済的にはしっかりと安定した生活が送れるのではないでしょうか。 でもなあ…。 結婚生活というより共同生活といった方がしっくりくるような…。 私もたまにランチに牛丼をリクエストしたりしますが、あれは普段一人だと気後れしてなかなか入れないから。 食べてみたいな~っていう、新鮮さがあるんですよね。 頻繁だと、多分「女の子扱いしてよ!」ってふてくされます(笑) 結婚と同時に家でも買うおつもりなんでしょうか…。 それなら今の内に貯金に励みたいのも納得なんですが…。 私なら息が詰まります。

迷った時は・・・

😨
うお座っぺ
トピ主さんは、まだまだ経験していなもの見ていないものが多いんだと思います。 まだ25歳ですからね。他の男性ももっと見てみるべき。 付き合いが長い=結婚ではないと思う。 愉しい時間(デート)が共有できないのは、ちょっとツライですよね。 今がその状態なら、結婚したら2倍以上だと思ったほうがいい。 迷ったら、一旦離れてみると良いかも。縁があればまた元鞘になるでしょう。 相手を見る時は、良い所より欠点をよく見て考えて! 優しい(だけの)男なら、ゴロゴロ居ますよ。

金銭感覚の違いはしんどい

041
幸せな既婚
そこまで価値観と金銭感覚の違いがあり、わかっているのなら、この先さらにイライラするようになると思いますよ。結婚生活に入るとこう言った事の積み重ねから簡単にひびが入ると思います。価値観って本当に大切です。どうしても好きだから結婚するというのであれば、それぞれ違う口座で、別々にお金の管理をした方がいいと思います。生活費は均等に出し合って、お互いの買い物にケチはつけないと言うルールも必要になるのではないのでしょうか。それでも、彼氏はあれこれ言うと思います。

苦労した分

041
aaa32
苦労した分、現実的なだけです。 今は夢を持ったところで、待っているのは圧倒的な現実だけです。 彼はそれを理解しているようですね。 きっと、借金もしないでしょうし、ギャンブルもしないのでしょうし・・・。 どんなに仲が良くても、価値観は完璧には一致しないですよ。 人に聞くようなら、結婚は止めることをお勧めします。 結婚は、人に聞いてするようなものではありません。 人に言われるがまま決めても、誰も責められませんよ。 結局、贅沢させてくれる彼が良いというのですよね? なら金持ちと結婚すればいいじゃないですか。 姑とも上手くやっていく自信が無い、気持ちが冷めたんなら、止めたらいいんじゃないですか? って人に言われて止めるようじゃ結婚生活なんか無理でしょう。

私はけちな男はいやだ!

041
40代兼業
 私は、とにかくけちな男は、すべて切ってきたんで(笑)、とぴ主のさんの彼はだめです。  私は、「けち」と「倹約」は違うと思います。普段は、質素な暮らしをしていても、「ここぞ」というときには、お金を使う・・ということがないと、人生つまらないと思います。ちなみに、私も夫も25歳の時に結婚しましたが、一生に1度のことなので「披露宴」や「ハネムーン」には、お金をかけました(お互いに裕福ではありません)  あと、幼少期にお金で苦労した人って、大人になってもなかなか不遇時代が、忘れられないらしいです。

お金の問題…

🎁
25
私「出来れば式あげたいけどさ」 彼「お金がね…」 なんて会話したことあります、貧乏カップルです。 通話料やガソリン代などをケチったりはしないですが、私の方がお金にうるさいです。 付き合い始めの頃、おもちゃに夢中の彼に「私にとっちゃガラクタ、生活するのに必要ない」とよく言ったりしてました。 でも人生を潤すものでもあるので無理やり捨てたり、完全否定はしないです。 玩具に囲まれる生活は子供の時に玩具(欲しいもの)を買ってもらえなかった反動だと話してます。 今月は節約してんの、我慢する、無駄な出費はしない!とかの口癖はいつの間にか彼も変え、むやみやたらに欲しい物に手を出さずタバコも月初めにカートンで買うなど自分なりに節約するようになり「堅実な嫁(まだ彼女です…)で良かった~」と言うまでに。 私の場合、彼とのデート費やプレゼント代をケチったりしません。 生活水準が変わってきてもマックや吉野家でいいよとかは言っちゃいます。でも彼がヤダと言って行きません。 そして今冬はほぼユニクロ一色な私(笑) 彼に玩具よりお洒落な服が欲しいと先日春物をおねだりしました。 ケチだと余裕ないように見られ損ですよね

うーん

041
コメット
それは・・・ごめんなさい。 私なら結婚する前に話し合います。 トコトン話し合います。 結婚したらね、二人で決めなくちゃいけないことがたーーくさんあるんです。主さんが従順タイプで色々決めてください的な人なら問題ないと思います。 でもね、色々意見したいタイプなら、かなりストレスがたまると思いますよ。 私ね、男で一番苦手なタイプがセコイ男なんです。 身近でもセコ男を旦那に持つ人がいますが、見ていてよく我慢しているなと思います。そこは男の口だすところじゃないっすっこんでろ!と思うようなところにまで口だししてくるんです。奥さんはもう感覚が麻痺してしまっているので問題なさそうですが。 ということで一度腹をわって話し合ってみることをおススメします。

私なら結婚はしないかもね

041
てんてん
ふと気になることって、凄く大事です。 今は好きな気持ちが勝っているから、嫌な所に蓋をしようとしてますよね。 多少の価値観の違いは問題ないけれど、お金の価値観はそうはいかないですよ。結婚生活には、あらゆる局面でお金がついてまわりますから。

実家に金を送ってるんじゃないですかね?

041
きむにい
普通に収入があるのに、家庭が複雑でけちなのは実家に金を送って搾取されている可能性があります。 電話代を彼女に負担させようというのは倹約のレベルを超えて他人に迷惑をかけているレベルで、金の無心にまで進むおそれがありますね。 私の知人の彼氏も上場企業に勤めて収入はあるはずなのに、クリスマスとかにくれたものを聞くとしょぼいので謎に思っていたら実家の事業がかたむいて金を送っていました。 彼女は結婚を期待してましたが、そのような状況で結婚できるはずもなく別れました。

今の世の中そんなものでは

041
匿名
今の世の中、そんなものだと思いますよ。 彼氏くらいの堅実さがあっていいんじゃないでしょうか。 それよりも家族が問題だと思います。 今後、トピ主さん世代にのしかかってくる問題として、祖父母と両親の2世代続けての介護なんかも出てきます。 蓄えのある家ならいいですが、そうでないとお互いの祖父母と両親の介護だの老後だの問題が絡んできます。その際に合わない義両親との付き合いがあるとかなりしんどいですよ。

私なら無理・・・

🐱
みけねこ
メールの「用事があるから電話して」というのは、 トピ主様を慮って(何か作業中だったら悪いなとか思っている)、 ということではなく電話代をケチって とのことなのですよね? この時点でごめんなさいです。 私も贅沢したいわけではないですが、 節約しつつもたまには旅行したり美味しいものを食べたりして メリハリのある生活をしたいので、 彼氏さんのような方とは結婚はちょっと考えられません。 すみません。

自分の用で他人にお金を使わせるのは

041
ねこまんま
倹約家ではありません。 ケチですらありません。 彼は、目の前でお金がどこかへ流れていくのを見たくないだけです。 筋が通っていないんですよ。 あなた自身の買い物にも横から節約せよと口を出す癖に、そのあなたのお金で彼は自分の用を足すんですから。 本当に電話代がもったいないなら、歩いて行ってあなたに直接言えばいいんです。 価値観というよりも、生い立ちから来る恐怖心のせいかなと思います。 普通より痩せているのにまだダイエットが必要だと思い込んでいる女の子と同じ心境かもしれません。 でも、衣食足りたら礼節を知らないと! 結婚に関する諸々は、あなたも一緒になって、「必要」と「不必要」と「希望」についてじっくり話し合うべきです。 倹約するのはいいことだけど、勝手に不要と判断されるのはまた別の問題です。 お金を使いたくないだけなのか、本当に不必要だと思っているのか、そこから始めないといけません。 あなたも、本当に欲しいものとそうでもないものがあるはずです。 叶えられそうにない夢を語るかどうかは、性格によるかなと思います。 彼は確実にできることしか口にしたくない、でないと重荷になってしまうのかも。

結婚生活は見えています。

041
ame
結婚しても現状と変わらないでしょうし、「もっと節約しろ」とか言いそうですね。 誕生日や結婚記念日とかでも何にもないか質素にお祝いするくらいで、考えただけでも楽しくなさそうな結婚生活ですね。 確かに浪費より倹約な人の方がいいですが、全ての物事を倹約するより、ここぞというときにはちゃんとお金を使える人が良いと思います。 あとケチと倹約も違うと思うのでよく見極めないと… 別れるか結婚するかは自分が決めること、私なら別れて次を探します。

話し合いの好機

041
ame
節約は大事だと思うけど、倹約に過ぎるとやる気が出てこない事を きちんと話すことだと思います。 貴方にとっての、一点豪華主義が精神的なゆとりと前向きな気持ちにつながることをアピールしましょう。 また、彼にとっての生活のハリのようなものは、どこから得ているのか その辺の価値観を聞いてみてはどうでしょう。

つまんねー

041
ケチ撃退
ケチと倹約は違うよ。携帯をかけなおさせるなんて救いようがないわ。 その男はただセコイだけ。結婚生活は間違いなくつまんなくなるね。 本人は倹約したつもりでも意外にお金なんて貯まってなかったりして? お金も生き物だからね、使うところには使わないと自分にも定着しないよ。 何でもメリハリって必要だと思うし。 私はとてもじゃないけど、そんな男とは一緒にいられないな。貧乏くさく なりそうで…知り合いでも、着ているものはボロで、すごくお金を貯めこん でいる人いるけどさ、出すのは舌も出したくないって感じ。 でもあまりのひどさに周りも次第に相手にしなくなって、孤独になっている けど、その人はそういう価値観なんだから仕方ないよね。お金はあるけど いざとなった時は精神的な事では満たされないんじゃないかな。 倹約家でまじめだけが取り柄って本当にいいと思う?あなたもさ、もう少し 男を見極める目を養った方がいいよ。

気になるなら別れたら?

041
クロール
 少しでも引っかかる事があるのなら結婚はやめておいた方がいいと思います。感覚や常識は同程度の人を選べばその違いから揉める事も少なく、うまくいきやすくなります。  それから「義母さん」とありますが、彼とは血縁関係のない母親(後妻・育ての親)という事ですか?そういう訳ではないならあなたは彼の母親を「義母」なんて呼べる立場にありませんよ。義母と呼べるのは結婚してからであり、今はまだ「彼の母親」です。婚約すらしていないのに「義母」なんて、早くも嫁・妻気取りですか?  その「彼の母親」と合わないそうですが、それは向こうも同じかもしれませんよ。母親だけならまだしも姉まで離婚している女性なんてあまり好意的に見て貰えないのでは?身内に離婚経験者がいる人はそうでない人に比べて離婚に対するハードルが低くなりやすいそうですよ。  彼としても自分の母親に1度しか会っていないのに「悪い人じゃないけど合わない」と偉そうに言ってのける女性と結婚しても幸せになれないでしょうし、さよならした方がいいのではないでしょうか。複雑な彼の家庭環境に巻き込まれたらあなたも面倒でしょ?

でもね

041
Dekoikoi
>そこはせめて嘘でも「新婚旅行は海外に行きたいね!!!」 >くらい言ってほしいな~と でもこれが嘘なら海外って言ったのに~と逆切れする。 よくあるパターンです。 そこまで嫌なことを羅列できるんだから 別れて相応だと思う男性を見つければいいんじゃない?

暗雲が見えるような・・・

春こいし
それはもう、倹約というより吝嗇、悪く言えばケチ。 カタチが整えば、お金をかけたくない、という方に見えますね。 普段の食事は、満腹になって、安ければ良し。 衣類は、着るだけなんだから、安ければ良し。 >「結婚しても贅沢は出来ないけど」 これは、個人的にはOK。贅沢したくて結婚するなら、その方が論外。 >「指輪も普通でいいでしょ」 これはなし。形式が整えば、思い入れなんてどこ吹く風。一生に一度の結婚で、生涯を共に、肌身離さずつける指輪なのに・・・(エンゲージ?マリッジ?) >悪い義母さんではないけど、正直合わない感じ。 それは当然。彼と恋愛関係にあるのであって、義母さんと恋愛や友達付き合いするわけじゃないですから。 うーん・・・これから結婚式&新居&新婚旅行など、多額の費用と常識と見栄が混在する話を進めていくうちに、価値観の違いから破綻に至る可能性を感じてしまいます。

ちょっとケチ?

obasann
倹約するのは良いことだけど、 自分の用事なのに相手にかけさせるっておかしいですよね。 メールで「今電話しても良いか?」と聞いて、自分でかけるべきですよね。 でももしかしたら、他人だと思っていないからでは? 「俺の金はおまえの金、おまえの金は俺の金」的に思っているのでは? 関係ないけれど。 「義母さん」って変ですよ。 「義母」に「さん」付けるのはおかしいです。 「彼のお母さん」ですからね、彼の義母じゃない。 結婚するからという意味でなら「未来の義母」。 なんなら今風に「彼母」とでも言ってもらった方がスッキリします。

あなたも

041
neo
同じ様に、お金を貯めるのが趣味なら 非常にうまくいくと思う。 しかしあなたが それほどではなく 生活を豊かに楽しみたい たまには贅沢したり 旦那と旅行したりなど を目指しているなら 絶対に無理だと思う。 すぐ喧嘩になり ならないまでも、お互い反目しあうでしょうね。 彼の中で一番大切なのはお金なんだから。

主です。レスありがとうございます。

041
ドキンちゃん トピ主
義母さん」という表現すみませんでした。 母も姉も離婚はしていません。父や義兄(姉の旦那さん)がモラハラ、浮気、借金等・・・色々苦労しているのを見て「結婚」にすごく慎重になってしまいます。 幼いころ苦労した彼はその分、色んな意味でバイタリティーがあると言うか、良い所もたくさん知っています。見栄を張らず、現実を分かっているのも別に悪いことじゃないし。 でも、皆さんが言うように価値観は大事だし、私のお金を少し当てにされているような気がするのも確かです。。 正直これまでに何度かお金のことでぶつかったことがあります。 彼と彼のお母さんと私で一度ライブに行ったことがあるのですが、そのチケットを私が立て替えていました。当日になってもチケット代を払ってくれず、数週間後、デートの帰り際に「普段行かないパチンコでチケット代稼いだよ」と言って、払ってくれたのですが・・・金額が少なくて。 「さっきのご飯代を引いた分だよ」と言われたんです。 「遅れてごめんね」って言って欲しかったなって。 そんなことが積もって、最近ずっとモヤモヤ。腹を割って話すというのも手ですね。

合わないと思う・・・。

🐴
チヨちゃん
身近でケチな人間を見ていましたが、奥さん子供共に惨めな生活してます。 休日はお金がもったいないからと外出はせず、生活費はギリギリしか渡してくれず、妻が自由に使う分はなし。足りなくて請求しても嫌な顔をされ、自分の貯金から崩すばかり。 昔、割り勘男と付き合いました。割り勘自体は気にならなかったのですが、元彼女の誕生日プレゼントに1万円もするアクセサリーをねだられた、君はブランドなんて興味ないよね、安い店でいいよね、などの発言。 缶ジュース一本すら自分の分だけ買って私のそばで飲む状態。 倹約というより、思いやりがない、金銭感覚全く合わない、とみなして早々に切りましたよ。 それと・・・相手の家庭環境は重要です。親と子って結構似ます。身近で見ていてそう思いました。

思いやりのない倹約家はだめ

041
minato
別に、好きなもの買えーとか、贅沢させてくれる彼がいい!というわけじゃないですよね。 ただ、使うべきところに使わないこと、人のお金を使わせて、自分は出し渋るところ、人のお金の使い道に過度に口出しするところ、がいやなのでは。 私のお金なんだから、口出ししないでという風にいうと、倹約家には「これだから無駄遣いする人間は」と反発するので、上記の点に絞って、彼とお話されてはどうでしょうか。 正直、冠婚葬祭や、人に立て替えてもらっておいて出し渋る、人の買い物にケチつけるのは、将来、いろんなところで露見し、人間関係を悪くします。 なんのためにケチるのか。 目的のない倹約家は、人間関係や人の感情、尊厳すらも、お金と天秤にかけます。ただの金の亡者。 大事な失ってはならないもの、トピ主さんの信頼を、彼はお金で失いかけてるんです。 それに気づかせて、それでも変わらないなら、もう切り時でしょう・・・残念ですが。

双方の収入は?

041
tesla
収入が「トピ主さん<彼氏」ならば止めた方がいいでしょう。節約が好きな男性から見てもありえない。結婚後、責任感以外の要素が改善するケースは少ないと思います。ここで相談しようという危機感は正解。 収入が「トピ主さん<彼氏」ならば、一度チャンスをあげては? 身の丈の金銭感覚がわかったが、振る舞い方を変えてほしい、と。 どの程度彼氏が困窮しているかで、振る舞いの非常識さが変わってくるでしょう。節約はいいですが、楽しくするのとせこくするのでは大違いです。

その男は終わってる 結婚は断固反対

041
あき
人から借りたお金をパチンコで返す時点で終わったでしょう。 トピ主さん若いから人を見る目が無さすぎ。 貸したお金をすぐに返さない人はかなり問題ありです。 腹割って話す必要なんかないです。 これはもう結婚してはいけないレベルの相手です。 迷うとかの余地なしです。 ケチではなくて、たぶん、パチンコとかそういうギャンブルでお金使ってしまうので、 彼は年中ピーピーなんじゃないですか? 恐ろしいですね~こういう人と結婚して幸せになれるわけがありません。 くれぐれも彼にもいいところが・・・なんて同情して結婚しないことです。 お金にルーズな人と結婚する不幸をトピ主さん知らなすぎ。 今ここで相談したのは、トピ主さんの運。 せっかく不幸な人生に足を入れなくて済むようみなさんに警告してもらいながら、 甘い考えで結婚したら、自ら幸せになるチャンスを逃すようなもの。 彼の行動を親にありのまま説明できますか?それで賛成してくれると思いますか? それが答えですよ。 人に借りたお金をすぐにきちんと返さない男は100%ろくでなしです。

別に特別倹約家じゃなくても

041
うむ
借金もしなけりゃ浪費もしない、好きな女性には気前が良く、結婚したら給料は妻に任せてくれて、小遣い範囲内でやってくれる、家の旦那みたいな男性は、私の知る範囲では結構いますよ。

違和感

041
とりたまご
金銭感覚での違和感は、けっこうしんどいですよ。一緒に暮らす限り、一生ついてまわることなので。 彼はケチですね。 「用事があるから電話して」の件しかり、チケット代立て替えの件しかり。 他人にお金を出させたがり、自分は出し渋るの人は倹約家ではなくケチです。 結婚して、共働きだから家計は折半と決めたとしても、自分が立て替えた費用はきっちり折半する一方で、トピ主さんが立て替えてる分は出させっぱなしで知らん顔しそうな予感がしますね。「ちょっと貸しといて」と言って借りたお金が、強く請求しないとなかなか返って来ないとか。 今でさえすでにイライラしてるなら、一緒に暮らし始めたらさらにイライラしますよ。 浪費家にしろケチにしろ、人間関係がダメになるようなお金の使い方をする人は要注意です。 お姉さん、お母さんが夫で苦労しているのを見てるから、それと比べれば彼はずっとまともに見えるのかもしれません。 でもね、まだお若いから知らないかもしれないけど、世の中、モラハラだの借金だの浮気だのとは無縁かつ大切な女性を悲しませない男もいっぱいいるんですよ。

格言

041
きなこ
わたしのですが(笑) 交際費をケチる男はろくな人間関係を築けない です。 実際わたしの周りで起業した人たち、交際費をケチる男はことごとくダメになってます。 逆に交際費を惜し気もなく出す人はピンチも人に救われてぐんぐん業績を上げて成功しています。 そういうもんです。 彼氏さんはかーなーり器が小さいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧