本文へ

お姉さん!プロですね!

レス6
(トピ主 0
🐧
ろーちーず
仕事
先日、ファミレスの入口のベンチで、持ち帰りの品ができるのを待っていた時のことです。 小さめのゴキブリがレストランの床の上をのろのろ歩いていました。 う~ん…店の人に教えるべきか…?と考えていると、若くて可愛らしいウェイトレスさんが通ったので、小さい声でそっと伝えると「あっ」と言って奥から紙を持って来て、よく狙ってから一気にバフッとゴキブリを紙でつかんで捕獲しました。 若い娘なら、きゃあきゃあ逃げるか男の人に退治を頼みそうなものなのに、このお姉さんはプロだわ~と感動しました。 飲食店の従業員には、ゴキブリを発見したら、あわてずさわがず紙で掴む、というマニュアルがあるのでしょうか? 確かにレストランの店内で殺虫剤を噴射したりはできないですよね。 私もあわてずさわがずのお姉さんを見習いたいです。

ランキング

レス

ガムテープ

🙂
ヨハネ
ゴキブリやムカデを捕獲及び処分するのに、うちの職場ではガムテープを使います。殺虫剤は飛び散るし敵は息を引き取るまでの間、走り回ったりもするので、ガムテでくっつけて丸め込むのが速いです。職場が事務系でガムテが手にしやすい、というのもありますが。しかし、度胸と俊敏性と慣れが必要なので、そのお姉さん、すご腕ですね!

何の話かと思えば(笑)

🐤
みかん
何のプロだろ~っと思ってトピを開けました。 つい笑ってしまいましたが、確かにその仕事振りはプロですね。 若くて可愛らしい外見とは違って中身は冷静なプロ、カッコいいです。 私も見習いたいけど、、、、紙でつかむのはヤだな~(笑)

式場にて

🎂
ぱふ
以前、同僚の披露宴に出席したときに出ました…特大が。 気付いたスタッフ数人、紙ナプキンを持って、特大が潜り込んだテーブルのクロスをめくって探してました。若いお嬢さんばかりのテーブル、クロスをめくって足元を見られるのは…仕方がないけど、イヤだろうなぁ…と思いつつ観察。 無事に捕獲したようで、何事もなかったかのように解散しました。が、トピ主さんのお会いしたファミレスのウェイトレスさんのような優雅さはありませんでした(笑) ちょうどビデオが流れていたので、新郎新婦はまったく気付かず…それだけが幸いでした。

さすがに…

😨
こーちゃ
ゴキブリがいることで騒いで、客に知れたら…たぶんヤバイと思います。 昔、ある芸人さんが、厨房で働いていて、ネズミが出たので「ネズミだー!」と大声で叫んだら(客に聞こえるくらいの声)、クビになったそうです。 マニュアルなどは知りませんが、そういう意味での行動なのでは… まあ、食堂なんてどこもそう衛生的だとは思ってませんが、客としては実際にゴキブリがいるとこに遭遇するのとしないのじゃ違いますからね… だけど、逃がさず捕まえたのはすごいと思います…もしかしてよくあることなんでしょうか…(そう考えるとそれはそれで怖い)

プロ その2

041
たりい
私も同じような場面に遭遇したことがあります。 保育園に子供を迎えに行った時、園児用靴箱の前に季節外れのゴキさんが! 若くてかわいい先生に伝えると、先生おもむろに手にビニール袋をはめ、ティッシュを持って「えいっ」とゴキをつかまえました。 そしてそのままビニール袋を裏返して袋の口を縛り、完了。 その無駄のない鮮やかな仕事っぷりに、心のなかで「ブラボー」とつぶやきました。 保育の実力ももちろん素晴らしい、ステキな先生でした。

飲食店にはつきものですから

041
wanko
私の飲食店で働いていました(責任者で)。 流石にお客様の前でGが嫌いでも「Gだ」とは騒げません。 なので、静かに「叩く」「つかむ」しかありません。 飲食では殺虫剤が使えないので(涙) でも本当にGは嫌いで、悲鳴をあげて逃げたいんです・・・ 今は飲食から転職したのでGと遭遇することもそんなにありません。 倉庫にネズミがいたときには殺鼠剤を置きました。 ネズミは大学でよく解剖していたので抵抗がないので、冷静でいれるんですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧