本文へ

なみだが止まりません…!

レス31
(トピ主 1
トム
仕事
1年以内に転職しようと決めていますし、英語をはじめ仕事に関係する勉強を地道にしていこうと決めています。 でも、今週に入って、あまりにも自分が不甲斐なくて、出勤時や退勤時、会社のトイレなどで泣いてしまいます。 社会人4年目の28です。 既卒の中途で就職(一度転職済。転職後2年)。今の会社はまっったく好きになれません。『スキルをつけて再転職しよう!』と元々考えたうえで仕事内容重視で転職したのですが、 社風がムリ(古い日系。優しすぎのんびりすぎで、効率とか全然考えてない。)、お給料低い、仕事は遅くて適当(全然スキルアップにつながらない)等々。 バリバリ働く大学時代の友人達に会う度に「もう私なんて市場価値ないんじゃないだろか…」と悲しくなります。 お給料が低いため、一人暮らしのために親から資金援助を受けていることや、 いい歳して彼氏もいないためお見合いを本気で親から薦められていることも、嫌でたまりません。 長々と愚痴になってしまいました。自分の選択の積み重ねが今につながっているという不甲斐なさ。色々な不安とあせりと。 同じようにあがいている方いらっしゃいませんか?!

ランキング

レス

皆そうだよ

tako
誰だって自分の理想と程遠い自分にそこそこ納得して 明日こそは今日より立派な自分になるために努力してるんだよ でもな、他人は一切関係ないんだよ 周りが無能だからそのせいで自分が伸びないなんて思ったことないよ

自分にもっと自信をもとう!

🐶
みっふぃ
40代の海外在住の主婦。私は20代、30代と自分の生活状況に合わせて数回の転職。30代半ばで海外の大学へ留学。卒業後は現地企業に就職しました。 さてトピ主さんの将来の夢は何ですか? あなたの10年後のビジョンは何ですか? 結婚したいですか?それとも独身で仕事を極めますか? どこで暮らしたいですか?日本?海外? 会社の古風な社風を嘆く前に、仕事内容重視でその会社に就職した自分の判断の甘さに気づかない?日本の大手企業と呼ばれる会社のほとんどが古風な(伝統的な)社風。そのような会社が嫌ならベンチャー会社や外資系に転職を次回検討したら? 給与が低いとお嘆きですが、このご時世に正社員として就職できることはスゴいこと。一流大を卒業してアルバイトしか就職口がない人もいる現実。親の生活援助を早く断ち切るにも、将来を見込んだ収入アップの転職を検討を! 「いい歳して彼氏もいない」と自分で断言しているのですから、親の薦めるお見合い話のチャンスを逃すのはもったいないですよ。20代最後のお見合いチャンスをいかして、人脈を広げませんか?男性と付き合うだけでも、心に潤いができると思います。 頑張って!!

幸せには、自分でなるんだよ

041
たみ
何かの アニメだか 漫画のセリフだったと思いますが、その通りだと思います。 私は、40歳目前にして 奨学金もらいながら学校行って資格取りました。 学生中は、電気止められたり、ご飯食べられなかったりしましたが・・・。 現状が嫌なら、自分から行動しないとね。 誰も、幸せを届けてなんてくれませんよ。 トピ主さん、まだ若い。 てゆーか、今日より若い未来は ないんですよ。 自分の人生だから、自分で作りましょう。 大丈夫ですよ。 あなたが 諦めさえしなければ。

あなたみたいのを

まほん
転職じゃなくて転落といいます。 社風や周りのせいにしている限りはどんなかっこいいつもりでも転落です。 スキルアップ、市場価値。 これって、転職する人間のためじゃないんです。 誰かが転職すると儲かる人たちが考えた言葉なんですよ。 こういう言葉であおりたてると、「自分が不遇なのは周りのせい」と不満を持つ人間がいくらでもあぶりだせるんですよ。 そして、スキルアップの美名のもとに、多くの人間が青い鳥を追いかけて、自覚なしに転落していくのです。 賢い人間は青い鳥が足元にいることを知っているから、たとえどんな職場であれ、そこを天国にする方法を知っているんです。あなたと同じ職場にいてもそこを天国にできるし、一見あなたと同様転職を重ねているようでも、天国から天国へと渡り歩いている。 足元を固めなさいって言っても、あなたはそれを「将来のために英語を勉強することだ」って思っているでしょう。違う、全然違う。 今度転職してごらんなさい。今まで史上最大の大嫌いな職場になりますから。それの繰り返し。 早く気づいて。

甘いですね

041
もんじゃ
私は中卒で正社員で働いている28歳の女です。 給料は決して高くはないですし、義務教育だけで充分こなせる業務 ですが満足しています。 厚生年金ももう13年も納めてきました。 縁があって今秋結婚します。 貴女は高校・大学へ進学して何を勉強してきたのでしょうか。 キャリアを目指して頑張ってきたのでしょうが、結局は能力がない から今のポジションなのですよ。 人のせいにしては駄目ですよ。甘いというほかないです。

2月23日20:27のまほんさんに賛成!

うほん
まほんさんのレスに深く賛同します。 どんな環境にあっても、そこに価値ややりがいを見出せて、自分を高めていける人。 これって最強ですよね。

あきれた

041
烏丸
>仕事内容重視で転職したのですが、 求人見れば待遇(給料)や社風はある程度わかるし、スキルアップや仕事内容は面接時に確認できたはず。 「会社にスキルをつけてもらおう、働きながら育ててもらおう」という発想自体、日本企業の昔の正社員的な考え方なんだけど。 そのくせ、 >社風がムリ(古い日系。優しすぎのんびりすぎで、効率とか全然考えてない。) と言っていることの矛盾に気づいてない? 日系が嫌なら外資系に行けば良かったじゃない。 ぬるま湯で甘やかされている今の状況って、むしろラッキーかもよ。 >お給料が低いため、一人暮らしのために親から資金援助を受けていることや、 じゃあ「もう一人前の大人なので、結婚の時期は自分で決めます。援助も要りません」と親に言えば? 節約生活か、嫌なら転職か副業すればいいでしょ? 親に甘えすぎ。 なんかさー、自分の甘さや幼さを棚に上げて、都合の悪いことは全部、親や会社に転嫁してるって感じ。 28歳がトイレで自分の不甲斐なさに泣く? 泣く前にもっとやること沢山あるし、あったでしょ? ここらで根性たたき直して這い上がらないと、30代はもっと厳しいよ。

前だけ向こう!

041
はる
過去は変わらない。 あなたはその時、考えられる最善の道を選んだ。その時のあなたには最善だったのだから、仕方ないよね。 泣いても何も変わらない。 過去ばかり、後ろばかり見て嘆くのはもう止めたら? 前を真っ直ぐみたら、泣く暇がないくらい良いアイデアが浮かぶかもよ。

追記

041
烏丸
>同じようにあがいている方いらっしゃいませんか?! あのー、その程度で、自分が「足掻いている」とでも思ってる? 本当に足掻いている人は、いい年してトイレでメソメソ泣いたり、不満タラタラ言ったりしないで、やることしっかり必死にやってんよ。 あなたは、目の前のことをしっかりやってないから、周囲を見下したり不満を言ったりするんだよ。 今の会社も「スキルアップしてから再転職」と思って入ったわけでしょ? だったら今から、自力で学校通うなり副業するなり、人脈広げるなりすりゃいいじゃん。 他の会社では、みんなそうやって自分の市場価値とやらを必死に上げてるのに、あなたは仕事以外の時間、何やってんの? 「会社から何かを得てやろう」と本気で思ってるなら、給与の低さは我慢できるし、それをバネにできるくらいでないと、這い上がるのって難しいと思う。 なんにせよ、ブレまくってる。 でも、20代なんてまだまだこれからだよ。

トピ主です

🐧
トム トピ主
みなさま、厳しくも優しいお言葉ありがとうございます 我ながら読み直してみて、スッゴい暗くてくだらないトピ立てたなと思いました(笑) 結局単純なんで、寝たら回復しました。 なんですかね、わたし日本人の割には真面目な学生でしたので大学時代学んだことでご飯食べてますし、 TOEICも900前後ありますし、仕事もできないわけではないので、『生きてく』分には生きてけます。 外資は前回受けて業種が合わなくてお断りしたのです。お給料よかったし、海外留学させてくれるとのことでしたが、十分悩みましたので後悔しているわけではありません。 これは~転職コンサルに相談するべきですね。 失礼しました

何をおっしゃる。

🐧
ミラー
まだまだ28歳。 え?今から英語の勉強をしようとしておられる? 親からの援助を心苦しく感じている? あなたは十分に素晴らしい女性ではないですか。 他人の芝生は青い。わかっているけど青いですよね。 誰が、幸せかというと自分が幸せだと感じることができる人が幸せだときいたことがありませんか。 それに、まだまだいろんな選択が可能じゃないですか! うらやましいわ。

マイペースで

041
外資系に転職するのがいいと思います。 とりあえず、外資専門の転職エージェントに登録を。 TOEICは最低700くらいは必要ですが。 今の会社でも、他人のことは気にせず、自分の仕事はさっさと終えて雑用や他の人の手伝いなど、自分から仕事を見つけてみてはいかがでしょうか。 悲観的にならずにがんばってくださいね!

そんなことないですよ・・・

🐶
ふえふえ
と慰めて欲しいんですかね。 私の職場の若い子たちのうち、少数ですが、貴方と似たような言葉を口にして、焦っている子がいます。 地道な下積みをしないで、表舞台に立とうとする子です。 そうした子は、現状について不満ばかり。基礎がないので、すぐにつぶれてしまいます。手間のかかる後輩です。 反対に輝いている子は、骨惜しみせず働きます。難しい仕事・合わない仕事こそ挑戦し甲斐があると積極的に取り組んでます。今居る場所を良くしようと必死です。生活に疲れた中年世代も感化されちゃいます。本当に尊敬すべき後輩です。 社会人は自分で自分を育てないと、同じ年に入社しても、5年位で大きな差がつきます。 能力がある人は、どんなところでも花を咲かせ、実ります。 まずは自分の能力を出し惜しみせず、今のところで頑張ってみてはいかがでしょうか? 自分が変わることで周りも変わるかもしれませんよ。

からまわり

🐱
どら
ひとりで考え込んで空回りしていませんか、 普段相談する相手がいないのでトピをたてたのでしょう。 会社はどのような人を選ぶのでしょうか、 そのひとのそれまでの人生がその会社にフィットするか否かで採用の可否がきまります。 中途でしたらそれなりのスキルも必要でしょう、 でも英語ができるひとなんかいまどきいっぱいいますよ。 一方で英語ができなくても将来、その会社に貢献しそうな若いひともいっぱいいますよ。 まずは地に足をつけて自分らしさを育みましょう。 いまのあなたではどこへいってもうまくいかないでしょう。

あなたは新卒ですか?

041
2012卒
新卒の人気企業ランキングに惹かれる、自分の能力を客観的に見れていない大学生と同レベルですね。 そもそも、TOEIC900点と言ってる時点でレベルが低いんですよ。 あなたみたいな市場価値の無い人間を取るくらいなら、 新卒の方がよっぽど魅力的です。 市場価値が無いのかとお悩みなら、あなたの価値を教えてください。

ほんとうのところ人生に何を求めているのか?

041
自分にむきあう
皆さんご心配なく。私は頭もよく才能がある、一人で十分生きていける実力があります。今はたまたま運悪くはきだめの鶴なだけのですーーと返答されていますね。でも実際は親のすねをかじり、同年代に遅れをとっていると焦り、でも結婚するのはいや。トビ主さんは、ご両親に金銭的に頼れるおかげで、いまの現状に文句を言いながらもひたっていられる余裕があるのですよ。つまり、現状に安寧としているのです。それでは夢も、自己実現もなしえません。本当に目指すものが明確ならば、そして、あなたに心の中から全身全霊かけてなしとげたいという強い思いがあればこんな状況に安寧としませんよね。。。自分がどういう人間になりたいのか、どのような生き方をしたいのか、何を持って社会に貢献することができるのか、じっくり考えてみてはいかがでしょうか。答えがでればおのずと行動に現れるでしょう。

ここにいます

🙂
mirumo
トピ主さん、 はじめまして。 悩み苦しみながら前に進もうとするトピ主さんは魅力的な人だと思います。 横ですが、人の努力を「全然違う」「転落」とか言う人って、どんな生活しているんだろうと思いますわ。そういう人に限って、向き合いたくない大きな壁を避けて生きる事に固執してるんじゃないかと感じます。かっこ良く言い過ぎなのは誰でしょう?と言いたくなります。挑戦して行くことが生き甲斐の人もいるんですよ。 かなり良い年をした私も、日々努力しています。 大いに悩んで頑張りましょうね。

皆さんからのアドバイスに加え

041
totimenbo
ジェームズ・スキナー氏の著書「お金の科学」をご参考になさるのも一法かと思います。

人生は想定通りではありません

🙂
hiro
私(50代)の若かりし頃を思い出しました。 いろんなことを必死にやってはいるのですが、空回りしている自分にきずき、どうにもならない!とにかく足元を一歩ずつ踏みしめることです。 将来を設計しても、時間軸が合わず、かなり辛いものがありますが、待つしかありません。でも逆にいえば、待っていればいいのです。 人生はず~~っとGOOD! ではありませんし、波はありますし、それが何歳の時? という一面があります。今は順調な友人も一生涯今のまま!かどうかは、未定です。友人を羨むと疲れます。 会社以外の処に視点はあるようですが、その状態を大切に粘り強く観察し、チャンスはいつでもくるものでもなく、その時がいつか来ると信じて、観察を続けることだと思います。 今はとても辛い状態ですが、あなたを思慮深くしています。 いろんな勉強をしているようですが、特に好きで相性が良いと思えるものは、決して離してはなりません。必ず、役に立つ時が来ますし、自分を生かせてくれるものだからです。諦めてはなりません。時間軸を長い目線でみることが、あなたを救います。

へんな人

041
二重人格?
【親から仕送りしてもらってる】とか【給料安い】とか【毎日泣いてる】っていっといて二回目のレスは全然違うんですけど(笑) 素直じゃないし謙虚さもないから ずっと泣いていたらいいと思います。

プライドがとても高いですね。「お勉強」が出来るタイプかな

041
フニラ
援助をうけて一人くらしは自立とはいいません 自己評価が高いようですが、本当に出来る方であなたのような方はいません

レスします

🐷
こんちゃん
会社に何を求めてるんだろうか? スキルアップって、何のスキルをアップしたいの? 仕事によるスキルアップを求めてるんだから、教育ではなくて実務経験だよね? 会社が温かろうがなんだろうが、自分でちゃんと仕事をこなしていれば、実務経験は付くんじゃないの? 席に座ってるだけで仕事が無い会社なのかな? だったら、できる仕事を探すなり、暇な時は勉強するなりすれば? 自分がしない、できない理由を会社や環境のせいにする人は、どこに行ってもその不満から抜け出せないと思うよ。

わかりますよ

99
転職して良かった派です。 毒を吐くつもりで書きます。 転職前の会社は正直レベルも高くないと感じ、関わる人たちの才能も今一で刺激がなく、浮いた存在になり、生意気だとか色々いわれました。 だいぶくすぶり、それこそ生意気ですがここではレベルが低くて自分を活かせないと思い、2年で辞めました。 転職は同じ職種で名前の大きい所に受かり27の歳で3社目の転職でした。 ここでは関わる人達のレベルが高く皆さん才能あふれ、自分の不甲斐なさをいい意味で感じ日々精進する意味のある日常でした。 「その場で楽しみを見いだせないとダメ」とおっしゃってる方もおりますが、自分には物足りないと感じる会社との巡り会いもあります。 ただ辞める時に、会社に引き止められるくらいの気持ちで勤めましょう。

何となく分かるような気がします。

041
タンコン
私も30歳前に同じようにもがいていました。 自分がやりたいと思って努力していたことと、今の自分だったり。 本当にやれることは何なのか?何が必要なのか?どう生きていくのか? 30直前になると、周りでも軌道に乗ってる人や自分の道を見つけてそこに自身を持っている人、要するに少しずつ結果が出せている人が出てきますよね。それに比べて自分は努力が足りないのではないか?など色々考えて凄く不安でした。そういう時期なのかもしれないなと私は感じました。 ここにあるアドバイスは厳しくても実になることは沢山あると思います。 TOEICが何点だろうと、英語を仕事で使いこなせる=それでお金を貰えるというのは別問題です。私はそこに自信がなくて離れてしまいました。私も同じく点数はある人でしたが、本当に自分が外資でやっているだけの能力があるかを考えた時にYESとは答えられず・・・。 今の仕事は会社と自分が合わないだけなのか?本当に自分が望んでいる世界では生きているのか?悩んで試して良いと思います。 頑張って。

私も現状同じで、人のことは言えませんが

🙂
おくれ
 トピ主さんが成功しようが、失敗しようが、その結果は本人に返ってきてしまうので、どんなにエールを送っても、無責任なものになってしまうのですが・・・  そもそも人生に関わるこんな重大な相談事を、匿名掲示板でしても、参考にならないと思います。回りのかたに相談されたほうが実りがありますし。  ただ、その涙を糧に、がんばっていただきたいものです!!  今の会社に残るのか、転職するのか、どちらを選択するのかは分かりませんが、他のかたがおっしゃるように、ご自身に自信を持って。  転職を逃げにしないように、今が惨めでも戦い抜いてください。  最終的に転職を選択する場合でも、巡り巡って同じような状況にまた繰り返しめぐり合う日が来るでしょう。でも目の前の現状を乗り越えれば、同じ試練も潜り抜けることができるはず。泣くエネルギーがあったら、気をしっかり張って!  いわば、トピ主さんが直面している状況は、30代を迎えるための通過儀礼です。転落も、成功もありえます。感情に振り回されず、現状と自分自身をしっかり認識して、未来を選択してください。

28にもなって

😨
??
親から援助で一人暮らしか、情けないですね。この一言につきますね。28ですよね? しっかりしてください。

いるいる!

041
うふふ
私の会社にも います!!! 大学院を出て能力高いと思い込んでいる部下。 前職は いわく サービス残業が多かった  つまり 時間内におさまると思って与えられた仕事が終わらなかった。 先輩上司にいぢめられ 周りは自分の味方だったけど辞めた つまり 誰かを悪者にし社内をかき回して出て行った。 上司も 仕事の遅い部下にイライラしていた事でしょう。 スキルアップなのか 仕事に関係の無い勉強をしてる。 それを今の社長に自慢する・・・勉強することは それじゃないだろう と社長もあきれ顔。いくら自由時間でもね。 仕事は出来ないうえ(本人自覚なし) 雑用はしたくないと態度に出すし。本当に仕事のできる人は雑用だって進んでやるんだよ。 上司から見たら 箸にも棒にも と もう諦めているのですけど。 ただ 泣くのが困る!!! 会社で泣くなんてサイテイ! サイアク! これって ある意味暴力行為ですよね。 と こんな風に周りが反応するのわかっていて泣くのだろうから カリカリしたくないけど 本当に確信犯だなぁ。 ネ 似てるでしょ?

将来のビジョンを

041
るるるる
トムさん、二度目のレスではなみだも止まり胸を張っていて面白いですね。 自分の能力でごはん食べてる、 って、最初のトピ文とは正反対のこと言ってますが、 まあ、心の健康を保つには、変に卑屈になるよりその方が良さそうですね。 40代のおばさんから見ると「甘いな」と思いますが、それが若さです。 そうですね、転職コンサルにご自分の市場価値を見てもらうと良いでしょう。 客観的な評価を確認して、思い描く自分の将来像に必要なスキルを磨く。 自信を失って落ち込んだかと思えば翌日には自信がみなぎっている、 みたいな、根拠のない浮き沈みを不安定に繰り返すより 明確なビジョンを持って動き出すことがそろそろ大事だと思いますよ。 まずは、自分だけの力でごはん食べられるようになりましょう。 今から頑張れば立派なキャリアが持てるはず。がんばって!

頑張れ~

041
ミン
不安になって、愚痴をいいたくもなる時、 落胆的になる時ぐらいあると思います。 私もトピ主さんと同年代です。 周りの友達の話を聞いて、 自分の立場と比べてしまう気持ち、 非常にわかります。 これからでもスキルアップができる会社はあると思います。 色々な企業に出向かれて、 会社を知るのも良いと思います。 わたしの周りでも転職した友達、何人もいますよ! 私の周りの人はみんな口揃えて、転職して良かったと 言っています。 きちんと最低範囲以内で自分の条件にあった会社で、 きちんと自分の目で見極める事が大切だっていってました。 現実厳しい事もありますが、 頑張ってください。

毎日働いている=戦っている と思う、素敵

😨
睡眠ごもっとも
しかも、睡眠をとれる健康体であること。 28歳は若いし、 泣くとストレス発散になるし、 それを他人の前でしないし、 今の頑張っている自分を受け入れて、褒めてあげてほしいです。魅力に気づいてください。 上を見ればきりがありません、とりあえず今のままを褒めてあげてください。 私も褒めますよ、あなたって頑張ってます。毎日頑張れてます。素敵です。 客観的にレベルアップしたとしても、こうあるべき論をもっていると、ずっと苦しさから解放されません。 こうあるべき論がなくなると、楽ですよ~、その開放感を主さんにもはやく知ってもらいたいです。 代わりに、こうなりたいな☆という、希望にしたら、目標ができていいかもしれませんね。 今を楽しんだもん勝ちです。 お幸せに☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧