本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 他にやりたいことがあり仕事熱心になれない

他にやりたいことがあり仕事熱心になれない

レス11
(トピ主 0
041
りんご
仕事
仕事以外にやりたいことがあり、仕事に情熱を持てず、情熱がある人はどんどん昇進してほめられて、仕事も大変ではあるけど楽しそうに見えます。 割り切って両方頑張れたらいいのですが、どうしても今の仕事が好きになれず、仕事以外にやりたいこと(趣味に近いこと)にもっと時間を費やしたいと思ってしまいます。 仕事の評価成績も上がらず、当然のことですが、後輩にもどんどん抜かれてしまいます。 それでも会社に必要とされ、人手不足ということもあるのですが、辞めるに辞められず(生活も考え)今に至っています。 他にやりたいことがあるけれど仕事もがんばっているという方いらっしゃいますか? なかなか両立がうまくできず悩んでいます。 仕事を辞めたい・・と考えてしまう日々です。 いいアドバイスがあったらお願いします。または同じ状況の方いらっしゃったらお話し聞かせてほしいです!

ランキング

レス

と、いうかさ・・・

041
あなた、おいくつ?
目の前のことすら満足にこなせない不器用な人が好きなことだからと言って満足にこなせるとはおもえないけどね。 それに正直トピの内容ってせいぜい中学生までの悩みだよね。 覚悟もなく度胸もなく努力する気力もなし。 で、そんな人が何を出来るのさ。 仕事を舐めるな。

そういう人は、

🐶
わんわんこ
いざ仕事をやめても、その「やりたいこと」に熱中できないと思います。 今度はその「やりたいこと」がうまくいかなかったり、思ったほど楽しくなかったりしてまた他のことに目移りするのです。 趣味に近いことは趣味の範囲でやるからよいのです。 限られた時間のなかでやるからよいのです。 時間が無限にあったら、その趣味のようなことにも、そんなに魅力をかんじなくなると思います。

趣味に生きれば?

041
ふ~ん
トピ主さんは、独身ですか? 独身なら、最低限自分の生活が維持できる程度を稼いで、あとの時間はやりたいことにあてたらいいのでは? 親がかりで、やりたいことを・・と言うなら、アホか?って言いたいけど、世の中には、1年のうち半年間ガーッと1年分稼いで、あとの半年間をやりたいことに費やす人もいますよ。 今のトピ主さんは中途半端ですね。まだ若いなら、後悔しないようにやってみたら? 既婚者なら、目を覚ませ!って言うかな。

う~ん

041
烏丸
前に似たような経験をしたので、気持ちは分かりますよ。 やりたいことのために会社を辞めたいとの事ですが、 ・将来、その趣味を仕事にしていきたいのか、またはもういくらか稼げているのか。 ・趣味は趣味と割り切って、もっと時間が取れる仕事がしたいのか。 ・別の方法で生計を立てられる見込みがすでにある トピ主さんがどの道を志向しているかで、アドバイスの方向性が全然違ってくると思うんですけど……。

041
やりたいことがある って幸せですね やりたいこともなく 仕事でも気力わかず、生きてくのすら疑問です

あっはっは

まほん
仕事を辞めてごらんよ。 1日のうちで起きてるのが18時間として、まちがいなくあなたは15時間ぐらいネット見てボーッとしてるわ。あと3時間は食事(1時間カケル3回)ね。 だって仕事もろくにできない人間だもの。 趣味が目の前にどーんときたら、間違いなく逃げる。 だって、1日中趣味ができる境遇になって、その趣味でも全然ダメだってことが明るみになったら、大変なことだもん。 「私は趣味ができないんじゃない、ネットをやってるだけで、その時間さえなければ私はすごいんだ」って言うしかないもん。 今は、仕事と趣味が絶妙なバランスを持って成り立ってるんだよ。 趣味ができないのは仕事のせい。 仕事ができないのは趣味のせい。 本当はどっちもできないだけだけど! いい加減な仕事してるとクビになっちゃうよ。

仕事なんてやりたいことのはずないでしょう

😉
もみじ
仕事熱心でなくても、会社から必要とされてるんなら(リストラされるわけでもなし)、それで何が問題なのかわかりません。 誰もが仕事が生きがいのわけないし、情熱がないと出来ない仕事なの!? 「どんどん昇進してほめられて…」「後輩にもどんどん抜かれ…」という下りから、単にトピ主さんが割り切れてないだけだと感じます。 要するに、自分も昇進して褒められたい、でもそこまで仕事が出来ない(あるいはしたくない)。 厳しいこと言うようですが、トピ主さんは仕事が出来ないのを趣味のせいにしているに過ぎません。 趣味に生きる人はそんなこと考えもせず、趣味に時間を費やすため残業もせず、もっと割り切って仕事してますよ。

自分過大評価し過ぎ(笑)

🐶
いぬのちまき
とても会社が必要としてる人材とは思えないよ。 人数合わせで、保険としてクビにしないだけなんじゃないのかい? 良い人がきたら辞めて下さいって言われちゃうよ。 まあ、クビにされなくても居場所を無くして自分から辞めそうなトピ主さんなのだけど…

両立しようと思うからおかしくなる。

041
確かに仕事も趣味も全力投球できたら理想的ですよね。 でも、そんな人はむしろ少数派ですよ。 トピ主さんは実際やってみて無理だったんですよね。 両立って素敵ですけど、どちらにも本気の全力を出したなら何年も続けれるものでもないですよ。 自分の能力が10として、仕事と趣味にどう配分するか冷静に考えてみてはどうですか? 今のトピ主さんは仕事も趣味も10の姿勢で挑みたいって感じだから、そりゃ矛盾も生じますって。

私は収入として割り切ることにしました

041
wanko
色々と職場で不満がでてきたので、資格取得に向けて頑張っています。 難関な国家資格なので、万が一取得できたら転職は有利だと思っています。 とりあえず仕事は収入を得る為だけにしようと割り切りました。 以前辞めようとしたときには、辞めさせないように色々と会社が動いたので。 だから必要最低限のことだけやろうと決めました。 辞められて困るのは会社ですから(過大評価ではなく、ただの事務ですが、仕事が私しかわからないものが多すぎるので)。 最終的に資格取れなくても路頭に迷うこともないですし、別に出世しなくてもいいので。 主人もそれで応援してくれています。 趣味で生活できるならいいと思いますが、もし生活できないのなら、生活のためと割り切るしかありませんよ。 割り切れたら成績とかあまり関係ないので、リストラされない程度に頑張れば問題ないと思いますよ。

10年前の私みたい・・・

🐤
ちい
りんごさんのお気持ち、よく分かります。だって、10年前の私そのものですもん。だから、10年前の私にアドバイスする気持ちでレスします。 りんごさんのやりたいことが何かは分かりませんが・・・このままだと仕事もやりたいこともどっちつかずになります。そして困ったことに中途半端な自分でいると、自信がどんどんなくなってきちゃいます。やりたいことに時間が必要ならば、まず自分のプライベートな時間をできる限り費やしましょう。落ち込んでいる暇なんてないはずです。 覚悟を決めて、頑張って下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧