本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子育て中、素敵な声かけや言葉ありますか?

子育て中、素敵な声かけや言葉ありますか?

レス3
(トピ主 0
🐤
絆創膏
子供
30代主婦(パート)で小3息子がいます。 子供には愛情を伝え、自信を持たせるよう育てているつもりですが、どうしても我が子となると、厳しい目で見てしまい、長所より短所や世の中甘くない等、厳しく言ってしまいます。 例えば、よそのお子さんだと無邪気だな~!と目を細めて可愛いと思える事でも、息子となると「こりゃいかん!」と焦り寛大になれないのです。 反省するのですが、なかなか上手くいきません。 私は子供が可愛いからこそ、厳しくすべきといった考えなので、よりそうなるのかもしれません。 また息子があっけらかんとして言われてもへこたれない性分なので、より言ってしまうのかもしれません。(言い訳ですね…反省。) もっと子供に素敵な言葉をかけたいのですが、ワンパターンになりがちで思いつかなくなってきました。 皆さんが子育て中、お子さんにかけたり思ったりしている素敵な言葉を教えて頂けないでしょうか? 因みに息子は慎重な面はあるものの、活発で割と何でもチャレンジし明るくおっちょこちょいなお調子者タイプです。 息子のような性格ではどのような言葉かけが良いでしょうか?

ランキング

レス

頑張ってるね!

🐷
みい
3人の子の母です 何事も子供なりに多分頑張ってはいるのだと思います。 だから「頑張れ!」は言わないようにしています。 勉強も遊びも部活も 「頑張ってるね~!」って言うように心がけています。

愛情と信頼

🐤
みーや
私は、持病があり、長年子供を希望しながらも 得ることができませんでした。 奇跡的に子供を授かることができました。 妊娠中何度も胎児に生命の危機が訪れました。 子供に出会えた喜びは、言葉ではあらわすことが できません。それほど深いものがありました。 妊娠するまでずっと一人で夫の帰宅を待っていました。 孤独でした。 子供が生まれてから人生180度かわりました。 子供は喜びです。子供は幸せを運びます。 私の子供もトピ主さまのお子様と同じような性格です。 「生まれてきてくれてありがとう。 君が生まれて切れくれたおかげでお父さんと お母さんは幸せになれたよ。」 今までに何度も伝えています。 お父さんとお母さんの愛情を言葉によせて伝えてください。 守るという言葉とともに。

そんな時こそ、名前を呼べば良いのに

041
浮生
それとも、名前を呼んでも、それは単に識別記号になっていて、呼んだ名前の響きから親の願いを感じることができなくなっているのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧