30代主婦(パート)で小3息子がいます。
子供には愛情を伝え、自信を持たせるよう育てているつもりですが、どうしても我が子となると、厳しい目で見てしまい、長所より短所や世の中甘くない等、厳しく言ってしまいます。
例えば、よそのお子さんだと無邪気だな~!と目を細めて可愛いと思える事でも、息子となると「こりゃいかん!」と焦り寛大になれないのです。
反省するのですが、なかなか上手くいきません。 私は子供が可愛いからこそ、厳しくすべきといった考えなので、よりそうなるのかもしれません。
また息子があっけらかんとして言われてもへこたれない性分なので、より言ってしまうのかもしれません。(言い訳ですね…反省。)
もっと子供に素敵な言葉をかけたいのですが、ワンパターンになりがちで思いつかなくなってきました。
皆さんが子育て中、お子さんにかけたり思ったりしている素敵な言葉を教えて頂けないでしょうか?
因みに息子は慎重な面はあるものの、活発で割と何でもチャレンジし明るくおっちょこちょいなお調子者タイプです。
息子のような性格ではどのような言葉かけが良いでしょうか?