本文へ

泥酔して電話をかけてくる弟(義)

レス7
(トピ主 0
041
ぬい
ひと
遠距離に住む夫の弟(義)は血圧が高いのに 大酒飲みで、倒れてしまい半身不随です。 こうなる前から、泥酔して電話をかけてきましたが 体が思うようにならなくなり、頻繁に電話が かかってきます。夫のいない時間帯にかけてくるため 応対するのは、いつも私です。夫に話しても 「俺の兄弟の悪口は言うな」ととりあってくれません。 義弟は結婚していますが、奥さんは持病で入院中です。寂しい気持ちはわかりますが 「障害者の気持ちがわかるか」等々、愚痴愚痴・・ 相手をするのも疲れます、離れているだけに 愚痴くらいは聞いてあげなくてはいけないでしょうか?

ランキング

レス

ナンバーディスプレイは?

041
しゃもじ
ご主人のいない時間帯というのがいやらしいですね。 ご主人があてにならないなら、ナンバーディスプレイにして、お義弟さんからの電話には出ないようにするしかないのでは?

同じレスつきそうだけど

041
たびこ
ムリして付き合う必要は全くナシですよ。 電話はムシしましょう。怪しい時間帯は留守電にしておくとか、ナンバーディスプレイの電話機にするとか。 義兄弟だからといって遠慮することはありませんよ。 障害があるということで、気の毒な方なのかもしれませんが、酔って人に絡むのは論外ですよね。 トピ主さんはやさしい方なんでしょうね。 私だったら、迷惑!と思った時点で「今忙しいので切りますよ。はい、失礼しまーす!」ガチャン。です。 その後いくらかかってこようと、完全無視でしょうね。

私は

041
ぷー
日中の電話はほぼ100%セールスなので出ません。 留守電にしてあるので、もし用事のある人ならメッセージを入れるでしょう。万一身内からの緊急の連絡なら携帯にかけてくると思ってます。 という訳で、トビ主さんも怪しい時間帯の電話は無視すればいいのでは?

あまりにもひどければ

041
通行人
電話の内容を録音して旦那さんに聞かせてみては? たぶん、トピ主さんが悩むほどひどい内容だと思っていないから取り合わないんでしょ。あとは、旦那さんが携帯をお持ちでしたらそちらにかけるようにしてもらうか。

旦那の携帯に転送しては?

041
ゆこ
なんで義弟さんは、トピ主さんの旦那さんがいないときを狙って掛けてくるんでしょうね。 旦那さんが帰ってきたら「弟さんが電話待ってるから掛けてよ」と折り返させるのはどうでしょう。嫌がるようなら「アナタが弟の悪口を言うなというから耐えてきたのに、実の兄のアナタが弟に電話をするのがそんなにイヤなの?!」と涙ながらに訴えましょう。 もしこういうやり取りすらめんどくさかったら、弟さんからの電話を旦那さんの携帯電話にこっそり転送してはいかがでしょうか。

泥酔している時の電話は切ってもよいのでは?

041
多分、その弟さん酔いがさめたら覚えてないんじゃないかと思います。だから、何度も同じ事を繰り返しているのでは? 仮に寂しいんだったら、正気の時に掛けてきて欲しいですよね。泥酔してるから、話もわけがわからない訳だし。 今度電話が掛かって来て酔っていたら、「今度お酒を飲んでない時間にこちらから掛け直しますね。」と言って切り、本当に正気の時に掛けるのです。そうすれば、弟さんもばつが悪くなり、少しは変わるかも知れません。ただ、そうするなら、寂しさを和らげてあげる為に、ご主人と一緒に皆でご飯を食べたり、してもいいかもしれません。 きっと、トピ主さんがなんだかんだ聞いてくれる事を知ってるから、掛けてくるんですよ。でも、それはトピ主さんにとって失礼というもの。対処方法を少し変えてみるのが良いと思います。

トピ主です

041
ぬい
皆様、レスをありがとうございます。 ナンバーディスプレィにしていながら、つい とってしまうんです。又、お酒が入っているんだろうなぁと思いながら、電話をとらないのは悪い気が してしまうんです。話すと、いつも嫌な気持ちに させられてしまいます。夫は携帯番号を義弟に 教えていません。もしかしたら、弟の性格を よく知っているのかもしれませんが、口に出したこともありませんし、庇っています。 皆様からのレスを読ませて頂き、義弟からの電話は なるべくとらないようにしたいと思います。 素面のときになら、少し頑張って話相手をしたいと 思いますが、電話に出るまでお酒が入っているかどうかわからないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧