本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 4~5か月の赤ちゃんが居る先生へのプレゼント

4~5か月の赤ちゃんが居る先生へのプレゼント

レス8
(トピ主 1
😀
沙織
話題
はじめまして。 現在、大学生の沙織と申します。 サークルの顧問の先生と産休明けに久しぶりにお会いします。 卒業する先輩方の送別会があるので、 特別に赤ちゃんを預けて参加されるとのことです。 そのため、先生にも何かプレゼントを贈ろうと思っていますが、 どのようなものが喜ばれるでしょうか。 お酒飲みな先生が授乳中のため禁酒しているので、 風変わりなノンアルコールの飲み物の詰め合わせなんてどうかなと 思っているのですが…… ドイツ製のノンアルコールビールを以前見かけたことがあります。 それとも無難に赤ちゃん向けの可愛らしいギフトの方が良いのでしょうか。 しかし、他の方々から既に貰っていそうだとも思います。 一人だと悩んでしまって、頼らせていただきました。 ご返答よろしくおねがいいたします。

ランキング

レス

私だったら・・・

041
ユカ
ノンアルコールのビールよりも、おいしいお菓子の詰め合わせか、本当に誰が食べてもおいしいと喜ばれる食べ物の方がうれしいかな。それか、赤ちゃんへのプレゼントだったら、子どもの本だと何冊もらってもうれしいですね。あと、子供用の食器セットだと、まだ赤ちゃんが小さいので誰からももらっていなくて、後々重宝すると思いますよ。洋服やおもちゃは、本当に送る相手のことをよく知っていないと、きてもらえなかったり、おもちゃもほんのちょっと遊ぶだけということもあります。いかかがでしょう?

個人的に贈るべきではない

041
パールパール
そもそも学生と、顧問の教師との関係で、個人的にお祝いを贈るのはやめた方がいいのでは…。 友人同士ではないのですから、先生にかえって気をつかわせてしまうと思います。 目下の学生からお祝いをいただいてしまったら、目上の立場がありません。 お祝いをいただいたら、もらいっぱなしというわけにもいきませんが、教師の立場で学生にお返しの贈り物をするというのも何か違和感があるでしょう。 また、どういう場面でプレゼントを渡そうとしているのかわかりませんが、サークルの学生全員でお金を集めてお祝いを渡すのならいいですが、個人的にプレゼントを渡すのを見た他の人はどう感じるでしょうか。内緒で渡すつもりですか? もし贈るにしても、先生と学生の間で「ノンアルコール」とはいえ、「ビール」というのも何か立場をわきまえてない感じです。学生同士のプレゼントではないのですし。 気をつかったつもりかもしれませんが、立場、関係性を客観的に考えるのが大人の振る舞いですよ。

先生思いの学生さんですね

🎶
mic
4ヶ月児のいるお酒大好き33歳です。 ノンアルコール、名案ですね!! あかちゃんのかわいいものは、いろんなところから戴いていると思いますよー。 ここは、お母さんの癒しグッズで(酒もどき)。。。 プラス、赤ちゃんグッズを付けるなら、 スタイなんかがいいかもー。 かわいいものがおおいし、お値段も買いやすいし、なんぼあっても便利だし。

苦笑

041
ぴえ3
私も周囲には酒飲みで通っていますが、 妊娠・出産してまで、お酒のことは考えないなあ。 それに水物は、持って帰るの重たくない? 赤ちゃん向けでなく、先生向けの何かを考えれるのでしたら ハンドクリームやバスグッズはどうですか。 赤ちゃん産まれてバタバタ、自分に割ける時間が少なくて イライラしがちな時期かもしれません。 私が産後にもらってうれしかったのは、 ・髪が早く乾くタオル(先に出産したママから、おすすめと) ・バスローブ(夫に頼んで買ってもらった) ・バスボム詰め合わせ ・おいしくて体にいいホットドリンク粉末 ・良い香りのハンドクリーム ・高級チョコレート です。

ノンアルコールビールいいと思います

041
にゃんこ
1才の子供がいます。 確かノンアルコールワインもあったと思いますよ~。 お酒が好きな方なら喜ばれるかもしれないですね。 赤ちゃんのものならブランケットはどうですか? サイズは関係ないし、洗い替えも必要、長く使えるし喜ばれるかと思いますよ。 もしベビー服なら80か90、少しおおきめサイズがいいかも。 たぶん今は60か70位を着ているかと思うけど、すぐに着られなくなります。80か90なら着られる期間が少し長いし、持っている枚数もまだ少ないと思いますよ。 先生、喜んでくれるといいですね!

ママの立場のものです。

041
夢子
ノンアルコールビール詰め合わせは嬉しいけど…持って帰るのちょっと重いかもしれないですょ~。 ママの立場としては、やっぱりベビー用品が嬉しいです。ベビー用オイルやクリームの詰め合わせなどはいかがでしょう?軽くて、持って帰りやすい。後は、離乳食の本とかも、嬉しいと思います。離乳食は5、6ヶ月から始まるので、離乳食の本と可愛い食器セットとかももらったら嬉しいです。また、離乳食を作る調理器具のセットとかも、とても喜んでもらえるのではないかな?上記で述べた品々はどれも一つ、2000円~3000円くらいです。 良い学生さんをお持ちのようで、先生はお幸せですね。 ぜひともご検討下さいね。 オススメのお店はベビザラスです。

皆様レスありがとうございます。

041
沙織 トピ主
>ユカさん お菓子ですか。なるほど。 食器は、実は先生が陶芸をなさっているので、 もしかしたら自分でつくられているかもしれません。 本はかぶってしまうと、と思ってしまいます。 趣味が結構似ているんです。 >パールパールさん サークルの学生全員で連名で渡します。 副代表をつとめていることもあり、 私がプレゼントをしてはどうかと皆に持ちかけました。 かなりの酒豪の先生なので、まずビールが思い浮かんでしまいました。 >micさん お母さんの癒し要素は必ず入れるつもりです。 よろこんでいただけるでしょうか。 スタイってよだれかけなんですね。 随分カラフルで驚きました。 >ぴえ3さん 近況をそこまで詳しく聞いているわけではないので、 お酒のことを考えているかどうかはわかりません。 確かに詰め合わせにすると重たいですよね。 失念していました。 おすすめ、参考にさせていただきます。 >にゃんこさん ブランケットは確かによいですね。 長く使えるものを贈りたいと思っています。 >夢子さん そういえば生活の木にベビーマッサージ用オイルがありました。 離乳食の本も良いですね。 迷っちゃいます…

送別会で会うということですか?

041
Papillon
だったら「ものが何であろうと抜け駆けはだめ」です。 その場に居合わせる、あなた以外の全ての人(もちろん先生も)に嫌な 思いをさせますから。 風変わりなノンアルコールの飲み物の詰め合わせ? 「顧問をしているサークルのメンバー、まだ大学生…から贈られて 嬉しいものでしょうか? 立場的に喜ばないわけにいかないでしょうが、口に入るものって 慎重になっていいと思いますよ。 これが付き合いの長い友人とかならまだいいのかもしれませんが。 1対1で会うのでなければ、トピ主さんから何か贈ることはありません。 そういうのは「友人」のお祝いの時にとっておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧