本文へ

ノンアルコールビール

レス29
(トピ主 3
041
じゅえる
話題
今、いろいろと各メーカー、ノンアルコールビールが発売されてますよね。 わたしは全くアルコールがダメだし、ビールの味が苦手なので飲んだりとかはないのですが、 ふと疑問に思ったことがあります。 で、くだらないお尋ねなのですが、ビールの味が好きな方、 ノンアルコールビールはジュース、お茶、コーヒーと同じようなものですか? たとえば、ドライブ中、喉が乾いてコンビニでノンアルコールビールを買って運転しながら飲むとか、 仕事中デスクでノンアルコールビールをのみながら仕事するとか。 アルコールが入って無いのだから、 そんなのもアリといえばアリですよね。 コーヒーやジュースだってアリなら、これもアリよねって思ったんですけど (あたしは味が苦手なのでしませんが、してる人がいてもきっと悪いとか思わないとおもいます) でも、やっぱり非常識ですか?

ランキング

レス

苦味で目が覚める気がするから

🙂
mmk
夏だけですけどね。炭酸飲むと元気が出るし(血行がよくなるらしい)、苦さが刺激になるから、飲んでから運転したこともあります。 車で食事に行き、甘い飲み物、お茶は食事に合わないと思うのでアルコールフリー。 でも、ビールに比べて、ほんとうはそんなにおいしいとおもっていません。

考えたこともなかった

🙂
曇り空
飲みたいけど飲めない時に(車で帰らなきゃいけないなど)、仕方なく飲みますね~。味も普通のビールとはまったく違うし、たいして美味しくもないし、非常識以前にジュース代わりに飲もうなんて考えもしなかった!立場が違うと思い付くことも違うものですねぇ、勉強になりました!

それはないと思います

🐴
飲み物評論家
あくまでビールの代用品ですので、お酒の席で飲むのが普通だと思います。 実際に飲んでみるとわかりますが、それほど美味しいものではありません。 運転中に積極的に飲みたくなるような新しい飲み物として定着させるには、名称の変更の他かなりの技術革新が必要だと思います。

私は、ナシだと思う

🐧
たりらり
ノンアルコールビールは、あくまでもビールの代用品。 アルコールが飲めない人(体質、車)が、あくまでも代用品として飲むものです。 ソフトドリンクとして、仕事中に飲んだり、子供が飲んだりは、ナシだと思います。

誤解を招く可能性

🛳
まお
ノンアルコールといえど、やはりビールやカクテルの味の飲料は、 あくまで酒の席、くだけた場で飲むものだと思います。 もし私が企業のオフィスなどでノンアルコールビールを飲みながら 仕事をしてる人を見かけたら、失礼ながら「アルコール依存症かな?」 と勘ぐってしまいます。部下にそういう人がいたらきつく注意して 依存症じゃないか、本人に確認するレベルです。 依存症じゃなかったとしても、そもそもそういうTPOをわきまえない人は、 それだけで社会人としておおいに問題ありですね。

商品名にビールと明記されてる

🐱
飲む
>ノンアルコールビールはジュース、お茶、コーヒーと同じようなものですか? 違います。 酔わないビールです。  >仕事中デスクでノンアルコールビールをのみながら仕事する 許されないです。 酔わないけれどビールです。 激論が予想される。 トピ主は飲まないんだがら、ほっといて欲しかった。

なしです

041
こう
ノンアルコールビールはビールに似せた味はしますが、全然美味しくありません。ビールはアルコールがあってこそのビールです。 例えば甘いもの好きで特にお汁粉が好きな人がカロリー制限の目的で砂糖無しのお汁粉を飲んで美味しいと思うでしょうか。 アルコール無しのビールなんてビール好きにとっては、甘党のお汁粉好きが砂糖無しのお汁粉を飲むようなものです。 仕事中やドライブ中にのどが渇いたからってノンアルコールビールを飲む気にはなりません。ノンアルコールですから飲みたければ飲んでもいいとは思いますが、飲む気になるような美味しいものではありません。喉を潤すにはビール好きにとってもお茶やジュースの方がましです。 ノンアルコールビールはあくまでも、運転等で飲酒出来ない人が宴会等でビールの代用として仕方なしに飲むものです。

ビール好き

😨
さば水煮
酒類ではビールの炭酸と味が一番好きです。 最近、願掛けでアルコールを断ってまして、ノンアルコールビールテイスト飲料を飲んでいます。白いのが一番好みに合います。ビールだと星か神様が好きです。 >ドライブ中、喉が乾いてコンビニでノンアルコールビールを買って運転しながら飲む 自宅での晩酌のビールの代わりなのでこれは無いです。色々細かい考えは何も無く単なる習慣ですね。この先もビールを飲むシチュエーション以外では飲まないと思います。

どうなんでしょうねえ

041
オムレツ
個人的には、ビールよりノンアルコールビールのほうが好きです。 運転中に飲むのは基本的に問題ないと思います。 問題は職場ですが・・・おそらくルールがないので、私の職場ですらどういう扱いをするのかわかりません。 休み時間に飲むのは問題ないと思いますけど・・・

代用品

041
ゴタンダビール
個人的にはお酒自体が好きではないので意見を言う立場にないのですが。 ビールなんて苦いもの、ジュース代わりには飲めませんよ。 私にとっては、食事中になぜビールを飲めるのか不思議。 お茶の方が断然合う。変な苦味がない分ジュースやコーラの方がずっといい(笑)。 ちょうど土曜日にテレビでやっていましたけど、 ビール会社でも20歳以上の飲用を想定しており、缶にも注意書きを入れているとのこと。 おそらくですが、未成年に飲ませると本物に興味を持ち出すからということなのでしょう。 仕事中もあんまりなあ、という気がします。 「アルコール依存症かな?」というのは、 依存症がノンアルコールでどうにかなるわけではないので、的外れですが。

私はそんな気分にはなりませんねえ…

041
さえ子
ノンアルコールビールはサッポロのプレミアムフリー派です。味が変わってからは飲んでませんが、あれだけは買ってでも飲もうと思います。 しかし、主様の仰る状況で飲んだ事はないですねえ。 今は仕事はしてませんが、今後もしそのような機会があっても飲まないです。また、流石に車を運転しながらは飲みません。飲むならコーヒーかせいぜい紅茶やお茶です。余談ですが、最近アルコール中毒よりカフェイン中毒の方がやばいかもと思う事態になってきました。休肝日はありますがコーヒー飲まない日って殆どないので…。 私がノンアルコールビールを飲むのは ・休肝日(基本的に月~木曜)にどうしてもビール系の飲み物を飲みたいとき。 ・自宅または飲食店で、その後運転する(またはその可能性がある)けど、どうしてもビール系の飲み物が飲みたいとき。 私は基本的に、旅行時以外は、日が高いうちは酒を口にしない人間なんですが(だから普段は、飲む日でも、夕食の席に着く前に飲んでいる事はまずありません)、お盆や正月などは朝や昼から大御馳走が出る事もあります。そういうときはノンアルコールビールの出番です。

あくまでお酒の席の代用品

041
ナイナイ
宴会や外食、これからの季節だと花見、バーベキューなどお酒が出る席で体質的や車の運転などアルコール飲めない人の代用品でしか飲まないと思います。 私はビール好きなんですがアルコールに弱くて普段から少ししか飲めません。 今は育児中なので控えてますがたまに飲みたくなってノンアルコールビールやカクテル飲みましたが、まずくて飲めませんでした。 妙な酸味と人工甘味料をやめてほしいです。

アルコールと同じ感覚かな。

041
アラフォー主婦
な~んて言うと格好いいけど 私、実はもともとあんまり飲めない人です。 ビール350一本で顔が真っ赤になりデロデロになって 寝てしまいます。(アルコールアレルギー多少あり) なので、独身時代の飲み会でも乾杯一口位しか飲まなかったし 今は飲み会の席すら、殆どありません。 (パート先の忘年会くらい→烏龍茶で乾杯。) ですが、あのビールの味とか。 カクテルのソルティドックとか…好きなんですよねー。 なので、真夏の風呂あがりに一杯。 プハーッ。 んま。 若い頃にノンアルコール飲料があったら (酒の席で)大人になりきれてないけど 子供じゃない楽しみ(笑) ってのがあじわえたのかな~。と思います。 たまに家で無性にのどが乾き 冷蔵庫にノンアルコールしかない。 炭酸飲みた~い。 えいっ飲んじゃえ! 昼間っからアルコールでっか? と良心がちくりと来る事もなく 私のようなアルコールダメ人間でも楽しめる 便利な物ができたなーと感激しています。

逆に気になる

041
のんべ
当方、ほんと酒好きですが、主さんの思う質問への皆さんの回答すごく気になります。 自分は、ノンアルコールビール一切飲みません。 飲みたくもないと言った方がいいかも。 なぜなら普段ビールを飲んでる理由はアルコール混みの味と思って飲んでいるので。 純粋に飲み物としてビールの「味」が美味い!とは思えないです(笑) ノンアルコールビールが完全にビールと同じ味でもアルコール入ってないなら飲まないなぁ・・・ 日中PCに向かって何かしてる時はコーヒーだし、、、 単純にご飯だけの時は水しか飲まないしな・・・

人がどうしようが知ったことではないですが

🐱
ねこじゃらし
私は「なし」ですね。 ・清涼飲料水として飲むか ・ビールの代用として飲むか 前者であればコーラでも同じ。コークハイが世の中にあり、そのノンアルコール版がコーラであると言えなくもないですが、あくまでもコーラは「清涼飲料水」として飲むのであるなら問題なし。 後者の場合 ビール飲みたいけど飲めないシチュエーションだから飲む。というわけで、これを仕事中、ドライブ中に飲むというのは意識としては「仕事中に酒飲みたい」と言っているようなものですでに終わってます。 でも、「ビールを模したものかは知らんが、おいしいから飲んでる」という人がいるなら「その人がそういう意識ならありなんだろうな」と思います。そこに「いや、ノンアルコールビールはビールの代用品だ」と私個人の意識を押し付けようとは思いません。 逆に「コークハイ飲みたいけど今仕事中で飲めないからコーラで我慢してる」と言われたら口にはしませんが「終わってるなこいつ」と思いますね。 要は、意識の問題と、私は思います。 同様の理由で、それをおいしいと思って飲んでいるなら、未成年者が飲んでも私は構いません。

このビールは

💡
禁煙補助材みたいな意味合いもあろうかと思います。 飲みたいんだけど呑めない状況の場合や、全く呑めない方が酒席での代用品として用いるもでしょう。 私が米国で仕事をしていた時は、昼食時など、当たり前のようにビールを呑んでいました。 ノンアルコールだからといって就業時間中に飲むのが憚られるのは日本人だからでしょうか?

レスします

さくらもち
あ、気分としてはどうでしょ? ジュース感覚ではないな。 しいていうなら、ビールを飲みたくても飲めない場合の代用品ですね、私の中では。 まぁ、仕事中にノンアルコールビールを飲む事についてですと 社内の打ち上げで飲むならいいでしょうが、 デスクで1人飲むのは・・・勇気が要るんじゃないでしょうか。

ホッピーがある

041
かえるクン
 ノンアルコールビールは飲んだことはありませんが  ホッピー、焼酎抜きは清涼飲料水として飲んでます。  ボーリングの大会くらいならハイサワー焼酎無しの1.5リットルペットボトルを飲んでゲームします。  「ビールが」と言うより炭酸飲料を欲するとき甘さが無いもの且つ味が好みなものをチョイスすればレモンサワーの焼酎抜きとかホッピー焼酎抜きは当たり前かと思います。  ハイサワーにしろホッピーにしろ周りの人が知らないから白眼視されるだけ、知っていれば全く問題になりません。

トピ主です。

041
じゅえる トピ主
たくさんのコメントをいただきありがとうございました。 『ドライブの時や仕事中にノンアルコールビールを飲む事は法に反するわけじゃないけど、常識的ではない』 『アルコールを飲む席でどうしても飲めない時に仕方なく飲む』というものなのですね。 仕事をする時にふさわしいファッションがあるように飲み物もTPOがあるんだと知りました。 ノンアルコールカクテルを飲んだ事があるんですが ただのジュースですよね。 缶のデザインでカクテルに見えますが カップにそそげば普通のジュース扱い。 なんだか皆さんにご意見を聞いてわかったけど、 わからない事がさらに増えた気がします。

トピ主です

041
じゅえる トピ主
CMで会議中にノンアルコールビール飲むのをみました。 売る側はそういうシチュエーションでも飲んで欲しいということなんですね。

トピ主です。

041
じゅえる トピ主
コンビニで働いてる人に 『小学生がノンアルコールビールを買いにきたら売るの?』と聞いてみたら レジでチェックが入って売ってはいけない事になっているそうです。

あくまで呑めない時の代用品

041
メタボ親父
私にとっては、タイトル通り、事情があってアルコール入りの飲料を呑めない時の代用品です。 具体的には、週1回設定している休肝日。 ほか、例えば休日昼にお好み焼き等コナモンで喉の渇きそうなものを食べるとき。 (私は関西人です。) 以前アルコールにドクターストップがかかった時も、これで凌いでいました。 私が呑むのは、厳密にいえば「ローアルコールビール」で、 輸入品をディスカウント酒店で安く買っています。 (国産品は高い上に不味いので。)

未成年者の話は分けた方がいいと思う

🐱
ねこじゃらし
>『小学生がノンアルコールビールを買いにきたら売るの?』と聞いてみたら >レジでチェックが入って売ってはいけない事になっているそうです。 昔はコンビニの会社によって対応が違っていたらしいです(ローソンはOKでセブンイレブンはダメとか)。1年ちょっと前の話なので今はどうか分かりませんが。 これは「消費者を敵に回せない」お店ならではの悩みで、「お酒じゃないんだからいいじゃないか」「何だろうが味や見た目がお酒っぽかったらダメ」の両極端な意見がある中、リスクが小さい方(ノンアルコールものを子供が飲む)を切り捨てたのではないかと。 >ノンアルコールカクテルを飲んだ事があるんですが >ただのジュースですよね。 まあノンアルコールカクテルがそこまで甘いかという議論の余地があるとは思いますが、「カクテル」とつくからダメ。というトンデモ回答も過去に別のトピでありました。 シンデレラとか、ノンアルコールカクテルいくらでもあるんですけどね。

酒に弱い私

041
ゆら
アルコールが入っていなくてもなぜか酔った気分になります。

リラックスしているときしか飲まない

041
モニョーン
ノンアルコールではなく,ローアルコールビールをたまに飲んでます。 私は,飲みたいけど飲めないときや,ビールに合いそうなおかずだけど お酒は飲みたくない時に飲みます。 ビールより酒税がない分安いも助かります。 外国産だと360ミリリットル80円くらいで買えます。 おかずに合わせてノンアルコールビールのときは,酒であるか否かより, 味重視なので,酒の代用品とは少し違うような気もします。 まあとにかく,くつろいだ雰囲気の時にしか飲まないですね。 このトピでもそうですが,仕事中に飲むのは,焼き鳥のときにアールグレイの紅茶や ホットコーヒーを飲むくらい,私の中では合わないです。 ちなみに,仕事中にビールを飲むことの是非は,他にもトピがありました。 「職場でノンアルコールビール 」 「ノンアルコール飲料、職場で飲んでる人いる?」 というタイトルです。 CMを見て疑問に思う人も結構いたようです。 このトピでもそうですが,仕事中に飲むことについては否定的な人が多いみたいですね。

ドライブ中はあり、仕事中はなし

🙂
りんきもち
まあ、両方とも飲みたければ飲んで問題ないですが。 ただ、職場など人の目のあるところでは止めた方がいいでしょう。 本物のビールと間違えられて、職場の人から注意されても詰らないし。 未成年が飲むのも問題なしです。 ただ、ビールが大好きなワタシですが、ノンアルコールビールは飲みたいとは思いません。 アルコールを飲めない場所なら、当然我慢します。 まがい物を飲むくらいなら、家に帰ってゆっくり飲んだ方がマシです。

76歳の義母は

🐴
新年号
ノンアルコールビールが好きです。 ビールの味が好きだそうです。 でもお酒に弱いのでビールだとちょっとしか飲めない。 (200m缶でも多い) ノンアルコールなら1缶くらいは飲める。 という理由で、家族宴会になるとノンアルコールビールを飲んでいます。 コーラなどの炭酸飲料も好きだけど、 食事に炭酸ジュースは合わないのかもしれませんね。

ビールの代品替品

041
キタ
一般的には、ビールの代替品と捉えられていると思います。 未成年者に飲ませないのは、本当のアルコールを飲むきっかけを誘引する要因となると考えているからです。 アルコール依存症の治療においても、未成年者への対応と同様に炭酸水等は問題ないが、ノンアルコールビールは飲まないようにいわれるそうです。 ただ、決定的な根拠や理由はないようですが。

未成年者と依存症患者は全く別でしょう

🐱
ねこじゃらし
>未成年者に飲ませないのは、本当のアルコールを飲むきっかけを誘引する要因となると考えているからです。 >アルコール依存症の治療においても(中略)ノンアルコールビールは飲まないようにいわれるそうです。 アルコール依存症患者は、お酒の味を知ってます。だから似た味のものを飲んでしまうことで本物を飲みたくなる。これは分かります。 ノンアルコールビールテイスト飲料や甘酒なんかも、私は飲むと何となくぽわ~んとします。 でも、未成年者はそもそも「お酒の味」を知りません。コーラ飲んでもコークハイ飲みたくならないのと同じです。 私は逆に「ビール飲んでみたい? アルコールは大人になるまでよくないからこれでも飲んどけ。これなら飲んでも大丈夫」と、ノンアルコールビールテイスト飲料を飲ませ、どんなにまずいものか分からせる(笑)ことができると思います。 どうせ本当にお酒飲みたくなっても買えないし、家にあるお酒飲みたがったらノンアルコールもの飲んでいようがいまいがどちらにせよ隠れて飲む時は飲むだろうし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧