本文へ

女子会の飲食代を立替えたのですが

レス35
(トピ主 8
041
monica
仕事
monicaと申します。少し気になることがあったのでこちらへ書き込ませていただきました。 先週、職場で仲良くしている女性2人と私の3人で女子会を開きました。 普段職場では話せないようなお話がたくさんでき、楽しく充実した女子会になりとても満足しています。 その女子会の飲食代を会計したとき、他の2人が細かいお金がない、とのことでしたので、私が全額立替えました。 ところが一週間近く経っても、二人からの支払いはなく、少し不安になってきました。職場で顔を合わせてもそのことについて触れてきません。私も、なんだか言いにくくて何も言いませんでした。 さすがに心配になって、2人のうち年下の女の子に 「女子会の立替分、そろそろもらってもいいかな?」 とやんわり聞いてみたところ、 「すみません。お給料が入ってからでもいいですか?忘れてませんよ~」 とかわいらしく言われたので、じゃあ待っとくねと言っておきました。 でも、私だったら先輩に立替えてもらった飲食代を給料日まで待ってくださいなんてとてもじゃないけど言えませんし、会計時に細かいお金がなければ、翌日にでもすぐに準備して支払います。というか、最初からお金を準備しておきます。 その女の子が私に気を許してくれていて、あまり気にしていないのかもしれませんが、少し不信感がわいてきました。 たいした金額でもないのに、私が神経質で細かすぎるのでしょうか?皆様のご意見や体験談などをお教えいただければと思います。 もう1人の年上の方に関してもとりあえずはお給料日を過ぎるまで待ってみようと思いますが、ずっと支払ってもらえなかった場合、どんな言い方をすればお互い気まずくならないのでしょうか? そちらも併せてお聞かせいただければと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

やだねぇ

041
通りすがりっ子
普通の感覚なら、翌日に返しますよね。 ってか、飲むの分かってて、お金を用意してない時点で、その2人は緩い人間です。 明るく「あの時の飲み代○○円です♪」って爽やかに言ってみて下さい。 ずっと返してもらえない場合…、また飲もうと誘われた時に「前回は私が奢ったので、今回○○さんお願いしますね♪」って、あっけらかんと言う。 それでも支払わないなら、濁しつつ疎遠だな。

給料日まで黙って待つ。過ぎても勉強代として諦める。

041
sinkan
男性レスです。 そんなにお給料が入らないと払えないような金額でもないでしょう? ○千円レベルですよね? 一度伝えて回答を得てるなら、再度伝えるのはちょっと角が立ちそうですね。 これを教訓として、その人たちとの会食(お金が発生する事イベントごと)は控えた方が余計な不安を抱えず済むと思います。 そして、気持ちのどこかにお金は払ってもらえない可能性もあると思っておいた方がいいかもしれません。 私なら給料日が過ぎても、向こうから払ってくる気配がない限り知らぬ顔をします。そのお金は勉強代として割り切って諦めます。

普通なら非常識だけど

041
さんりん
もしかしたらカードで払ってませんか? その場合、引き落としは先だし、ポイントは付くしずるいと思われてるかも もしくは、こちらから誘ったなら、 誘われたから仕方なく付き合ってあげたと思われているかも

たかる気じゃない?

🐧
ぺんぎん
細かいお金が無いなら、無いと言う二人のどちらかに会計をお願いすれば良かったのに。 それとも3人とも細かいお金が無かったのかしら? しかも給料日まで待ってくれ。ありえません。 当日には大きなお金があったはずなのに、翌日までにくずしてこないで使ってしまったということです。 女子会の清算、優先順位がかなり低いですね。相手の二人の中では。 あわよくばたかってしまえ、ぐらいの気持ちではないですか? 今回は「給料日まで待つ」と言ってしまったので、仕方ないから待ちましょう。 でも、給料日後には少し厳しく取り立てないと、戻ってきませんよ。

簡単です。

041
ネコの國
私は基本、貸しても借りても忘れてしまうので、 言われても気にしないんですが、 後輩にきっちり返してもらったときに、 そういえば先輩もって・・・って言えばいいんです。 ポイントは大きいのしかない、とならないように、 きっちりおつりは用意しましょう。 今度からは自分はある程度きっちり払えるようにして、 滞納気味の人に一括して払わせるようにすれば、 自分が嫌な思いせずにすみますよ。

あぁそれは…

041
りんごももか姫
踏み倒す気満々ですよ。 知人にも居ます。 3~4人で飲みに行って、会計になると、 お財布から1万円札をちらっと出し、決め台詞。 ”細かいの無いから後で良い?” 数回やられました。(合計2~3万程) その後、その人が居る会では、必ず千円札を準備して、 その人に手渡し、 ”会計お願いね♪” です。 主様も今後は会計時にレジで分割してもらえば良いですよ。 女子会をやるようなお店では”個別会計”に対応してくれます。 あ、もう一つ…、次の女子会の時にまとめて清算してもらえば良いです。 ”前回は私が払ったので今回はお願いね♪” です。

人間性が見えちゃった

041
シンルプライフ
>>「すみません。お給料が入ってからでもいいですか?忘れてませんよ~」 これはちょっとおかしなお話ですよね。 細かいお金がないから立て替えてもらったはずなのにね。 「私が立て替えなかったらどうするつもりだったの?」と、思うし、お金がないならないで、こちらに言われる前に向こうから頭を下げまくって「お給料日までなんとかお待ちください」とお願いしておくべき事柄ですよね。 まぁさすがにそのまま踏み倒すなんてことはないと思いますが、そう言う人だとしっかり評価を下げてお付き合いをするほうが良いと思いますよ。 もしくは、後輩と飲みに行くのならおごってあげるぐらいのつもりで行くのが良いような気もします。

待つなら待つ

041
くも
トピ主さんが細かすぎるとは思いませんが、こういう場合に「私だったら…」と思うのは、実際以上に相手の気が利かなさにイライラするだけなので、そういう考え方はしないほうがいいですよ。 女子会をしようということで、飲食に行くという段階で、少し細かいお金も財布に入れておくくらいのことは、ちょっと気の回る人なら当たり前のことです。 でも、その二人は、そんなことさえしなかったんですよね?そういう人たちに、こっちの意を汲んだ行動を期待するのは無理です。 後輩の人については、確認して給料日に払うということなので、それでいいと思います。 また、年上の人の件もあると思うので、とりあえず給料日の前日に「申し訳ありませんが、先日の立て替えた代金が○○円ですので、よろしくお願いします」というようなメールを、二人に送っておけば、角もたたないリマインダになっていいのではないでしょうか。 それで給料日翌日以降も反応なければ、口頭で確認するしかないでしょう。 いずれにせよ、他の人にあまり期待しすぎるのは、自分のためにもよくないですよ。 自分ができることの範囲で考えたほうがいいです。

不信感を持つ前に

041
あず
一週間は放置しすぎです。 2日ぐらいしたら細かいお金できてるでしょうに。 普通次の日に払うのが当たり前ですが、年上の方、忘れてるんじゃないですか?お休みの前日に女子会をした場合、休み明けにはすっかり忘れてる場合があります。 給料日前に一度言って、ないなら給料日後にもう一度言うべきだと思います。 たいした金額でもないし・・・なんて思ってるなら、もうおごってあげたと思えばいいのでないでしょうか。 トピ主さん自身が不信感を募らす方向へ持っていってますよ。 >ずっと支払ってもらえなかった場合 とにかくもらってない事を伝えて、それでも払わないのなら、その二人は最初から貴方に払う気がなかった、という事でしょうから二人以外の方に相談して払ってくれるよう、言ってもらうしかないのではないでしょうか。 あと「今、細かいお金がないから」って言われないように、お釣りを用意しておいた方がいいです。 それなら「5千円(一万円)ですか?私今細かいお金あるんで大丈夫ですよ」って言えます。

どうどうと請求する

041
ai
気まずくもなにも、主さんは何も悪いことはしていないんだから 堂々と請求したらいいと思いますよ。私だったら翌日の朝イチに 返してください、というと思います。おつり用の小銭とか お札も用意しておくかも。 変に下手に出る必要もないし「先日のたてかえてある飲食代を 返してください」と言えばいいと思います。次の給料日まで 待ってと言われたら、給料日の昼休みにでもおろしてきて もらいましょう。なんならATMまでついて行く勢いでもいいかも。

小銭の貸し借りは・・・。

041
ギャラリー
出来るだけしないに越したことはありません。小銭がなければお店に事情を話せば両替をしてくれるでしょうに・・・。また近くのコンビニへ走りガムでも買えば済むことです。要はお金を払いたくないだけですよ。そういうことをきちんとしない人は、高々数千円のことで信用を無くします。気まずくなるも、ならないも、そういう人にははっきりと笑顔で『先日立て替えた女子会の割勘今日頂かせてください。』で十分ですよ。それで壊れる人間関係ならそれはそれで仕方ありません。こういう我慢は精神衛生上良くありません。

残念な人たち

041
ミルミル
トピ主様の感覚が普通です。 そもそもお金は用意しておくし、 立替えてもらったら翌日には支払います。 百歩譲って、給料日まで金がないなら 予めその旨を話して「今回は遠慮する」と伝え、 「給料日まで立替えるから是非行こうよ」と言われたら参加します。 でも、そういう感覚の無い人も一定数いまして、 私の友人も昔そんな感じでした。(請求しないと払わない) ある日、別の友人から 「飲み会の立替えは翌日に返すのが常識だ」と言われ、 そこでようやく気付いたようです。 言いにくいのはとてもよくわかりますが、 その年上にも釘さしておいたほうがいいですよ。 「あ、そういえば女子会の○○円、よろしくです~」みたいな感じで。 次回からは値段の決まっているコースで事前徴収するとか、 対策を考えたほうがいいかも。 またやりたいなら、ですけど。

細かいのが無いと言われたら

041
まみんぐ
じゃ、レジで、崩してもらってくるね、または、きたら?と言います。 立て替えないですよ。 細かいのがないとか、言うような人と、仲良しになった事無いけど。

ナメられているのでは?

🐱
kyankyan
立て替えてもらったら次の日にでも支払うのが当然だし、いついつ払いますねと 自分から言うのが普通ですよね。 かなり非常識で図々しい2人ですね。 「気を許してくれている」というよりナメられているのではないでしょうか? この子は気が弱いから次の給料日に、と言い続ければ払わなくて済むかも? なんて思われている可能性も無きにあらずです。 まずはもう一人の方にも給料日になったら払ってもらえますか?と言ったほうが いいですよ。それから遅くても何日までと2人共に日にちを設定して言うと いいのでは? 気まずくない言い方、なんて考えているとそのまま払ってもらえなくなりますので ここは言いにくくても仕事上のことのように事務的に伝えるといいと思います。 先方が悪いのでへりくだる必要もないです。 「払わないで済ませよう」とまでの悪意はないにしても、そういったルーズなタイプには はっきり言わないと通じないですよ。

うーん・・・

みけ
私もトピ主さん派です。 「細かいのがない」場合、その日の帰りor翌朝に「細かくして返す」ようにしますね。 じゃないと忘れちゃったら大変だから。 お給料日は25日なのですか?ということは今月は24日ですよね。 私ならばその状況だったら月曜日に払って来なければ 「忘れてはいないとは思いますがー・・・」って言ってメールするかな。

きっちり

041
りんご
返してもらいましょ。 給料日まで待って欲しいなら、トピ主さんから言われる前に自分から言うのが常識。 たいした金額も払えないなら外食するなって思います。 先輩にも、とっとと返してもらいましょう。 常識無いのは相手です。

別に普通に言う

041
職人
金額を書いたメモとお財布(これ大事)を持って、「こないだの会費いただきに来ました~」で。 細かいのが無いと言われたら「お釣り出せますよ~」とすかさず(どう出てきてもいいように、小銭を十分用意しておきましょう。。

請求は早めの方が気まずくない

🐱
ノーラ
給料日まで待たない方がいいですよ。 次の給料日まで延ばされるかも。 とりあえず、今後は建て替えはしないことです。 細かいのがないなら、その場でお店で崩してもらえばよし。 何度も請求するのが気まずいなら、授業料だと思って忘れるのが一番です。

ヘンなの

041
現金主義
世間には細かいのがないからって他の人に立て替えてもらう人もいるようですが、 「細かいのがないから私が払うよ。私にお金ちょうだい。」って言えば済むことですよね。 おまけに、借りておいて給料日前で払えない?それなら女子会なんか来ないでよ。 今回は給料日にでも再アタックするとして、今度からは小銭まできっちり用意して、 「私ピッタリあるから渡すね。お支払いよろしく~!」とニッコリ。

たくさんのご意見と体験談をありがとうございます

041
monica トピ主
トピ主のmonicaです。 たくさんのレスをいただき、とても参考になりました。一人でもんもんとしていましたが、気持ちがスッキリしました。皆さん、本当にありがとうございました。 ●通りすがりっ子様 同じような感覚をもっていらっしゃるのでほっとしちゃいました。今後のことはちょっと考えてみます。 ●sinkan様 何千円レベルです。それだけに強くは言いにくいというのもあります。勉強代、そう考えると自然と割り切れました。 ●さんりん様 確かにカードで支払いました。引落しが先でも、支払いが発生することはその時点で分かると思うのでずるいもなにもないと思うのですが・・・確かにポイントは付くのでそこはずるいと思われたのかも知れません。現金で立替えておけば良かったです。女子会を言い出したのは一番年上の方で私がお店を探して年下の子に声をかけたりしました。かなり慎重に、無理にこなくても大丈夫だよ?と念を押したつもりなのですが、もしかしたら嫌々来てくれたのかもしれません。 ●ぺんぎん様 本当ならあった大きなお金を使ってしまった。私もそこが気になってしまいました。とりあえず待ってみます。

トピ主です

041
monica トピ主
お礼の続きです。 ●ネコの國様 おつりの準備はポイントですね。出来る限り準備しておこうと思います。 ●りんごももか姫様 そんなに踏み倒されていらっしゃるなんて・・・その後の対応はぜひ見本とさせていただきます。今後は割り勘で行こうと思います。信用していた二人だっただけにこんなことになるとは思っていなかったもので・・・ ●シンルプライフ様 そうなんです!どうするつもりだったんでしょう?!聞けるものなら聞いてみたいのですが、小心者なので・・・。今後の付き合い方も考えてみます。 ●くも様 人それぞれ感覚は違うものですよね。今までこんなことがなかったので、当たり前だとばかり思ってしまっていたようです。 ●あず様 確かに休み前の女子会でした。これが何万円とかなら強気にいけるのですが、何千円となると言い難くて困ります。一人分ならたいした金額ではないのですが、二人分となるとちょっと・・・。まだ三人分、四人分じゃなくてよかったのかもしれません。本当、不信感が募って募って、困りました。おつりって大切ですね。改めて思いました。

トピ主です

041
monica トピ主
お礼の続きです ●ai様 堂々たる請求っぷり、羨ましいです。ATMまでついて行ってみようかな・・・ ●ギャラリー様 やっぱりはっきり言うことが大切なんですよね。本当、数千円のことで精神が汚染されていきそうで怖いです。 ●ミルミル様 私にもはっきりと言ってくれる方が居たらなぁと、思ってしまいました。人任せじゃだめなんでしょうけど・・・。こんなことになるのなら事前徴収しておけばよかったと後悔しています。女子会は楽しかったのでまたやりたいけど、なんだか微妙です。 ●まみんぐ様 私も今までは、細かいのがないとか言う人が居なかったんです!だから今回びっくりしちゃって・・・もう、立て替えないでおこうと思います。 ●kyankyan様 恐れていたことです・・・やっぱりナメられているのでしょうか?!年下の子も年上の方も仕事でつらいと職場で泣くようなタイプなので、強くは言えないというのもあるんです。そんな二人にナメられている私・・・悲しいです。 ●みけ様 同じ感覚でほっとしています。やっぱり早めに返しておかないと自分自身もすっきりしないですし。もう少し待ってみることにします。

トピ主です

041
monica トピ主
お礼の続きです ●りんご様 こんなことがあると、何が常識なのか分からなくなってしまい勝ちなのですが、はっきりと言っていただけると目が覚めます。本当、とっとと返してもらいたいです。 ●職人様 お財布、大事なんですね!小銭をたくさん入れ込んだお財布をもって行く自分を想像したら、なんだか勇気が出てきました! ●ノーラ様 どうしましょう、給料日はもう明日に迫ってきてしまっています。人間、忘れることも大切な時ってありますものね。 ●現金主義様 当日、自分の分は小銭とか用意しておいたのになぁ・・・普段の仕事ぶりから、ルーズな一面は見られなかったからすっかり安心していたんですよね。 たくさんのレスをいただき嬉しかったです。 年上の方には今からメールしてみます。 二人に一度はアプローチしましたし、もし返ってこなかったとしても、良い勉強をしたと思い、忘れることにします。職場の人たちなので、今後の人間関係を考えるとやっぱり強気に出るのは難しいので。 ぐずぐずな相談に親切なレスをたくさんいただき感謝の気持ちでいっぱいです。本当にありがとうございました。

明るく請求

041
くるみ
給料日に「こないだのお金まだだったよね?(私が)忘れる前にもらってもいい?」 私だったらこう言うかなぁ どういう流れで女子会になったのですか? 日にちなどちゃんと決めてやったのですか? 私も職場で女子会すること多いのですが コースで予約して、メールで場所と予算を連絡。 人数が多いので(8~10人くらい)最初に清算します。 細かい部分は自分の財布や集金したとこからお釣り、もしくはお店に両替してもらってます 職場の方も忘れているのか、返さなくてもいいと思っているのか・・・ だらしないですよね。

今回の対応と以降について

ひろ
今回のは仕方ないですね。 ただ、給料日になったら、 『早く返して』と。今はまだおろしていない、と言われたら、 『今すぐおろしなさい』とキッパリ。皆が見ている前で。 机をバンバン叩いて、『今すぐおろせ』と。 次回は無いでしょうけど、あったら、 『先にカネを預かる』と。細かいのが無いと言われたら、 『じゃ、大きいのを預かる。よこせ』と。 なぜこんな風に書くかというと、あなたはナメられているのを 自覚しておられないようだから。

普通、速攻で返すでしょう。

041
華荷
私なら自分が立て替えてもらった場合、すぐ用意して翌日にでも返しますね。 返すのが当たり前だと思います。 でも時々そういうお金にルーズな人っているんですよねぇ。そしてこっちは請求しにくいの。 なので、私はいつも自分で細かいお金を用意していきます。 相手に細かいお金がなくても、自分の分をキッチリ相手に渡して相手にまとめて払って貰えば良いですからね。 過去にそういう事があったので(結局払ってもらえなかった)、それから気を付けてます。 私なら、今回は彼女の言うように給料日まで待って、払ってこなければ一度だけ請求するかな。年上の方にもその時に言ってみる。 それでも払わなければ、近いうちにもう一度食事に誘って『細かいのが無い』ってやりかえしてみるかも(笑)

年下は、仕方ないのよ

🐤
カリスマになれない
それでも「細かいのが無い」と発言してしまう人には、要注意です。おそらく当人も気づいてないんでしょうね、厚かましい性格です。 無いって言ったら誰かが何とかしてくれるもんちゃう?立て替えてくれるんが普通~とか思ってますよ。私の経験からですが、友人と一緒に旅行してホテルに着き、会計をする際に私がまとめて支払いをしました。私が代表者の名前でしたからね。 ところが会計が終わり、友人の分を請求すると…「今、細かいの無いから」と言い、すぐに支払う気が無いのがわかりました。お互い子連れの1泊ですよ…。想定内でしたので(笑)、「お釣りあるから出して!」とかわし、しっかり払ってもらいました。「え…。」って顔でしたけどね。この友人は、会社の先輩にも通販の立て替えをしてもらっていて給料日過ぎに先輩が請求したら、陰口言ってました。「しつこいんだよね~。」なんて、平気で言ってました。 まあ、次回はトピ主が同じことしてみたらいい。どんな反応かしらね。

トピ主です

041
monica トピ主
引き続き、アドバイスをいただきありがとうございます。 ●くるみ様 発端は、年上の方が新年会をして欲しいと私に言ってこられたので、セッティングしました。事前にきちんと日取りも決めて、お店もコースも金額もきちんとお伝えしてありました。金額も決まっていたので、やっぱり事前徴収するべきでした。反省です・・・ ●ひろ様 毅然とした態度が大事ですよね。今回のことで身にしみました。厳しくもあたたかいご指摘をありがとうございます。2人共、職場で辛い事があると泣いてしまうような方々なので、なかなか強気に出られないというのもあるんです。仕事仲間のお付き合いって本当に難しいです。

メモを貼っておく

🐧
キャップオープナー
自分の机の上に、さりげなくメモを貼っておいて下さい。○月○日○円集金、と書いておけば良いのです。同僚が気がついて声をかけてくれれば、こんな事があって、とこれまたさりげなく説明してあげれば良いのです。。気が引けるのでしたら該当者名をAさん・Bさんでも良いのです。経験上こういう人は自分から返す気はありません。それにしてもこういう人と次の時はこのようにしよう、と考えるトピ主様は本当にお人好しだと思います。私でしたら次はありません。

トピ主です

041
monica トピ主
お礼と、その後の報告です。 ●華荷様 当たり前が分からなくなっていたので、心強いご意見をありがとうございました。やりかえしてみたいです!でももともとルーズだったらなんとも思わないのかもしれませんね。 ●カリスマになれない様 後輩には奢るくらいの気持ちでいれば良かったのでしょうね。世の中には厚かましい人がいるものなんですね!旅費とかありえない・・・想定していたとは、素晴らしいことです! 年上の方からメールの返信がなかったので、皆様のアドバイスをもとに、思い切って聞いてみました。どうやらすっかり忘れていたようです。思い出してくれたようで、先程お支払いただきました。タクシー代(千円もしない額ですが)も私が立替えていたのですが、そちらも割り勘分支払ってくれました。 年下の子は、月曜日まで待ってみようと思います。 皆様のおかげで、助かりました。本当にありがとうございました。 たくさんのご意見をうけ、なんだか自分は小さい人間なんだなぁと実感しました。もっと人生経験を積んで、今よりかはいくぶんか大きな人間になっていけたらなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧