本文へ

他人を家にあげるのが苦手です。

レス14
(トピ主 1
😣
Y
話題
近所の奥さんが、よく誘ってくれるので、何度か家にお邪魔したことがあります。

だけど私の家には一度しか来て貰ったことがありません。
私は元々、他人を家にあげるのがとても苦手です。
強迫性障害で、家族以外が家に入るのがすごく恐怖なのです。

勝手ですが、自分が他人の家に入るのは大丈夫です。でもなるべくなら他人の家にも入らないようにしたいので、断ったこともあるんですが、
「もうランチ用意しちゃったから食べていってよ」とか言われて、断りきれずに入ったことが何度かあります。

こちらから「うちにおいで」と誘ったことは無いですが、一度だけ、あちらから突然来て、「あがっていい?」と言われたので、家に入ってもらいました。
小さい子も一緒に来たのですが、トイレを汚されたり、お菓子をボロボロ床に落とされたり、綺麗に並べてある雑貨をバラバラに並べ替えられたり…
子供のすることなので大目に見たいところですが、私には耐えられなかったです。
それ以来、何かと理由をつけて断っています。

「うちには何度も来たのに、自分の家にはあげないなんて・・・」と思われるんじゃないかと心配です。
実際、この小町でも検索して色々読んでみましたが、「人の家には来るのに、自分の家には絶対に呼ばない図々しいママ友がいる」という話題をいくつも見つけて、
「私のことじゃないか」とゾっとしました。

でも本当に、他人が家に入るのは恐怖で、障害者手帳も持っているほどの酷い病状なのですが、
わざわざそれを見せて「私は病気なので・・・」と説明するのも変だと思うので、ただ断るしかできません。

どうするのがよいでしょうか。

ランキング

レス

自分も上がらない

🙂
ゆき
他人を上がらせたくないなら、トピ主さんもよその家に上がらないことですね。 言い訳ならいくらでも考えられますよ。 「うちもランチの用意が出来ている」 「これからは医者に行く」などなど・・・。 理由は何であれ、自分は上がらせないのは厚かましいと思われますよ。 なお、障害者手帳を見せられたら引きます。

やっぱり、極力上がらないことかな

🐱
チョコ
基本、主さんは断ってるので(断りきれない時もあるけど) そんな陰で言われる事はないとは思うんだけど。 言われる人はアレですよ。自分から「○○さんの家に行っていい?」とお邪魔しておいて、いざ自分がとなったら呼ばない。そういう人は言われると思います。 私はですが、自分から呼ぶ時は相手から呼ばれなくても気にしないですよ。 好きで誘ってるんだしね。駄目な時は呼ばないし。 ただ、その誘ってくる人も「いいからおいでよ」とフランクに誘っておいて、いざってなるとアポなしで突撃してきて子供も放置状態なので。 あんまり品の良い人とは言えないですね・・ となると。「誘ってるのに呼んでくれない!」ってグチグチ言いそうなので、やはり呼ばれても上がらないのが懸命です。 「今からどーしても用事があって」と、のらりくらりかわして。 会う時は、外で会う様にする。 自宅に突撃されてしまったら「家が汚くて絶対にあげれない」or「今から出掛ける」と門前払いしましょう。 後で変に気を揉む位なら、断って家に上がらないのが一番楽だと思いますよ。 呼ばれなくても気にしない人もいるけど、パッと見は分からないですしね。

そのよく誘ってくれる奥様。

🐱
レオナさん
よく誘ってくれるぐらいですから仲が良いんですよね?? じゃぁ、次オジャマした時くらいは「実は、あたり言ってないんだけど私強迫障害なの…」 って感じで説明してみてもいいんじゃないですか?? その事に抵抗があるなら、主婦なんて噂好きなんですから何を噂されてもしょうがない気もします…。

説明しても解って貰えるとは限らない

🐷
豚骨
他人が自分の家に居るのが怖いって正直に言う。 もしくは、 他人を招かない図々しいひとと思われておく。 いずれにしても、誰も家に上げないのだから良いけれど。 障害者手帳みせて病気の説明をしても解って貰えるとは限らないわよね。 かえって妙な噂を流されて、関係ないひとからも誤解され偏見の目で見られたりする心配もありえる。 開き直って、図々しいひとって思われた方が楽ちんだわ。

客観的に見れば自分勝手だよね

041
シンルプライフ
うーん、トピ主さんは「あたしは障害手帳まで持ってる筋金入りの障害者なのよ!」と自分に悪いところはないと強調してますが、なんか都合が良いお話だよなぁ、と思っちゃいました。 正直に言ってごめんね。 でも、やっぱりそう見えちゃいますよ。 誘ってくれた人やそのお話を聞いた人達がそう思ってないことを祈るだけですね。

うちも

🐧
あーさん
家族以外が家に入るの嫌ですね 主さんとは理由が少し違いますが 長居する人いるじゃないですか?友達とかも『遊ぶの○○(←私)の家でいいよ』とか言われたらほんま『はぁ?何で?』ってなります そのくせ自分の家には呼ばないって言う もちろん家に来てほしくないんで私もいきません。外で遊びます。 あと汚されるのも嫌なんで。断り方は『今ちょっと片付いてないから~』とか言ってますね

私は違う意味で人を呼べない

041
気持ち的には来てもらっても 全然かまわないのですが 私は 恥ずかしいことに片付けられない女なので 絶対に呼べないのです 家に招いてくれるママ友にも 正直に言って 何度も招いてもらってるのに こちらは招いたことが無い ということをしてしまってますが それでも ずっと招いてくださるかたのお家には 感謝して遊びに行かせてもらってます。 私が招きかえせないので ママさんによっては 一度きりしか招かれないことも多いです(苦笑) でも何度も招いてくれる優しいママさんもいます トピ主さんも 私みたいに 適当で大雑把な性格になれたら少しは楽かもしれませんが きっと真面目なかたなのでしょうね 答えになってなくて申し訳ないですが ある程度 自分をさらけだせて 良い意味で 気を使わないで楽しめるママ友関係が築けるといいですね

言ったほうがいいかも

💋
うにゃー
言われなければ他人はわかりません。 こういう理由で家にお呼び出来ませんということをはっきりと言ったほうがいいと思いますよ。 そんな症状を持った方がいるなんて知りませんでした。

わかります

041
あゆみ
私も自分の家に人を呼ぶのも行くのも嫌です。 どちらもすごく気を使うので。 うちも子供いますが他人の家でなんて何か壊したりとか汚したりしてしまったらと考えるととてもじゃないけど行けません。 それに行ったらやっぱり呼ぶのが礼儀ですよね。 家に行くとなると手土産持ってかなきゃいけないしそれだったらそのお金で外で美味しいもの食べようって考えです。 わざわざ障害者手帳見せる必要もないし自分が障害を持っていることを言う必要もないと思います。偏見の目で見る人もいますから。 あらかじめ、よそのお宅に入ってと言われたら「自分の家に人を呼ぶのが苦手なので・・・」と言えば良いと思います。 それでもどうぞと言われれば入っても良いと思います。 私の周りでも誰かの家に集まってランチ会とかやってる人結構いて嫌だなって思ってたので同じ人がいて安心しました。

掃除しやすいシステム

041
清子
私も不潔恐怖で他人を家に上げるのが苦痛でしかたなかったです。 ただ、子どもが幼稚園に入ると、友達同士の行き来があるので… 来客用のラグ・ソファーカバーを用意し、洗えないものは寝室に移動、極力ものを少なくして、その後の掃除がラクなシステムを作りました。 なんで誰にも強迫性障害は気付かれてません。 だんだん不潔恐怖も少しずつ弱まりました。 アルコールスプレーをサッとかける程度で許せるようになりました。 トピ主さんも折り合いがつくこと祈ってます。

ご意見ありがとうございました。

😣
Y トピ主
他人が家に入るのが嫌と言うより、「他人に家を汚されたり、散らかされるのが嫌」という感覚で、 子連れだと必ず汚されるし散らかされるので、嫌なのです。 だから私は子連れでよその家に行かないのですが(呼ばれたときは子どもが学校行ってる間に一人で行ってました) だけどあちらのお子さんはまだ未就学児(2歳と3歳)なので、子連れで来るだろうから、やはり来て欲しくないです。 「相手の家を散らかすのは平気だけど自分の家を散らかされるのは嫌」だったら図々しいと思われても仕方ないですが、 そうではないので、陰口を言われるほど失礼なことをしているとは自分では思ってないのですが、 相手がどう思ってるかは分からないですよね。一部の方のご指摘どおり、噂好きの奥さんです。 今後は、極力断って、自分も家に行かないようにしようと思います。 ただ、家が近くて(目の前)、断りづらいというのもあります。 「これから出かけるから」と断ったとしても、「電気付いてるのに出かけてるなんて嘘じゃん」ってバレバレだと思います。 断り方なんて他にもいくらでもあるでしょうから、うまい断り方を考えてみます。

私の場合

🐷
ままん
ほとんどの人がうちにばかりきます。 私だって嫌ですが 子供のために無理してます。 (外で遊ぶのは気候的に無理な時が多いし 室内で会うような場所もないので) 私が一番いやなのは お互いさまじゃないのに「うちに遊びに行ってもいいか」という人。 直接言わなくても暗に我が家にくることをにおわされるのもうんざりします。 こういう人はよほど子供がその子いえのこと仲良くない限りは 関係を断つ(個人的には遊ばない)ことにしています。 こちらから呼んだなら内心「うちばっかだな」と思ったとしても 自分の好きでしてることなので 仕方ないなと思います。 マナー良くしてきちんと片付けてかえってくれる人は 印象がいいので また来てもらいたいな、と思います。 主さんは 最初に呼ばれた時に「うちは事情があって家にはあげれないから 外で会わない?」って言ったらどうでしょうか。 それでもきてって言うなら ちゃんとマナーを守っていけば 文句を言われる筋合いはないと思いますよ。

私もなんです

041
匿名
トピ主さんと全く同じ状態で悩んでいたので、他の方のレスを参考にさせていただいています。 すごく気を使いますよね。 私は子供がいるので、子供が勝手によそのお宅にお邪魔するので、よその子もうちに呼ばないと、とは思いながらも極力避けていました。 子供は特に汚しそうですもんね。 また、初めから家で遊ぶなら良いのですが、外で遊んだ後とかになると恐怖です。 自分の子ならすぐに着替えさせるのですが。 こういう場合、みなさんどうされているんでしょうか? また、事情を話す手段もあるかと思いますが、やはり病気でない人でも、他人を家にあげて汚されたくないというのは、少なからず誰でもあると思います。 そんな都合のいい理由、わかってもらえるのでしょうか。

私も同じです、心療内科通い中です

041
にゃんころ
潔癖症からくる強迫性障害でうつ病と診断されました。他人どころか実の両親含む家族を家にあげることができません。旦那ともうすぐ二歳になる子供がいます。 ママ友がいますが自宅へはお招き出来ないと最初から伝えて、自分からお邪魔したいなんて言いません、それでも誘って下さる方にはそれなりの手土産を持参し子供や自身が汚さない様にとにかく気を遣っています。 本当に仲の良い方になら手帳を見せて理由を明らかにするのもアリだと思いますが、それほど親しくないのであれば病気のことはふせておいたほうがいいように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧