本文へ

飲み会での清算の不手際について

レス43
(トピ主 1
😢
ダメ幹事
仕事
先日、職場の飲み会がありました。 私の所属部署4名と他部署2名の計6名で、 女性は私一人です。 私は一番下っ端なのでお店を決定し、 当日の会計もしようと現金を持っていきました。 ところが、会計伝票をお店の方が、上司のところに もって行き、上司がそのまま支払ってしまったのです。 気がついたのは上司が支払いで現金を出している最中でした。 しまった・・と思ったのですが、参加者の1名が、今日は ●●さんのおごりです!と宣言してしまいました。 支払ってくれた方は、社長のご子息なので参加者の中では 一番職位の高い人ですが、一番年下です(私よりも数歳年下) 本来なら、幹事の私がトイレ休憩のように見せかけて、 払っておくべきだったのですが、会計は合計3万くらいには なるでしょうか。 このような場合には、どう対応するのが一番スマートでしょうか。。 誤まって、せめて自分の分だけ、後でこっそり渡す方がいいのでしょうか。 もしくはせめて私以外の自部署の人にも呼びかけて、払うべきでしょうか。。? (他部署の人には請求できそうにもありません。。) 体育会系の社風の企業ではありますが、私自身はおごられるのが 大嫌いです。 でもそのようなことをすると面子をつぶすことになるのでしょうか? ご教授いただけないでしょうか? 宜しくおねがいいたします。

ランキング

レス

お礼を伝えるだけでいい

🙂
都民男子
社風にもよるかもしれませんが、役職が一番高い人が多めに払うとか、今回のように奢ってくれるのは、その人が最年少であっても別に問題ないと思います。それに内容を読む限り、トピ主さんがダメ幹事という印象は私は特に持ちません。 もしトピ主さんが人知れず支払っていたとしても、おそらく払ってくれたその人は割勘精算の時に自分が全て払うとか、かなり多めに出したのではないでしょうか。 奢られるのが嫌だという個人的な考えもわからなくはないけど、社会人として奢っていただくべき時もあります。その場合、翌日や次に会った時に一言お礼を伝えられればそれでいいです。

はい?

😡
ami
それは「上司が奢ってくれた」って話でしょ。 >本来なら、幹事の私がトイレ休憩のように見せかけて、 払っておくべきだったのですが いやいや、ないでしょう。デート中じゃないんだから(笑) 幹事がトイレと見せかけてこっそり3万を・・って・・ え?自分が幹事だからって全額出すって事?それはないでしょ。 女のあなたが全額負担とかってないよ。 >誤まって、せめて自分の分だけ、後でこっそり渡す方がいいのでしょうか。 もしくはせめて私以外の自部署の人にも呼びかけて、払うべきでしょうか。。? ないないない、上司も受け取れないよ。 「これ私の分です、私は奢られるのが大嫌いなんで」って? そういう面倒くさい自己主張はその場では抑えましょうよ。 皆と一緒に「ありがとうございます。ご馳走さまです」って感謝すればいいだけです。 今から払うとかあり得ませ。上司の面子潰すだけ。受け取らないだろうし。

そもそもの計画がおかしい

041
おじじ
トピ主さんが持参した現金というのはどういった性質のもの? 例えば会社の福利厚生の仮払金のようなもの? 一番下っ端がね、立替にしても自分のお金だけで一端清算するのは良くないよ。 仮払金とか事前徴収した会費を「管理」しているわけではないのだから。 会計の部分の経緯が不明なので何とも言えませんが、 会計金額を出して貰うのはトピ主さんが店員に頼んだのですか? (必要ならば、トピ主さんがレジのほうに出向いて金額を確認することもできたはず) 幹事役がお店の人にも明確に伝わっていたなら、伝票はトピ主さんのところに来る。 そうでない場合は、年長者など立場が上と思われる人のもとに持っていくものです。 上司が自分のところに持ってくるようにお店の人に伝えていた可能性は無いの? 配下に気を使わせずに奢るために自分のところに持ってくるように仕向ける人もいるよ? おそらく上司は驕りでも構わないと思って参加していたのではないでしょうか? 奢られるのも仕事のうちと割り切ることも大切です。 仕事の一環と割り切れば自分の気持ちの大嫌いを通すのが先ではないのは分かるでしょ? だからこそ、感謝の気持ちを伝えることですね。 その上で自分が幹事役を仕切れなかったと思うならその点を詫びて 上司に教えを請うこともまんざら悪い事ではないと思うけど。

おごってもらいましょう

🎂
mannbou
社長の息子さんで上司ですよね。 いいんじゃないですか、このままおごってもらいましょう。

夫が役職あり、御馳走回数多数ありです。

🙂
はる
私ではなく、夫ですが、会社では一番上の責任者です(経営者ではないですが)。 食事会以外にも結婚式やお祝い事、お香典など、とにかく出費が多いですが、必要経費だと思っています。 役職を持つということは、職場での人との関係を円滑に進めることも大切な仕事ですから、気持ち良く飲んで食べて、またしっかり仕事で頑張ってもらえれば、ということではないでしょうか。 トピ主さんの場合、その時の雰囲気がよくわからないので、何とも言えないのですが、奢って下さった方は、奢るつもりで参加されたのかもしれません。 しかも経営者の御子息ということは、今後会社を継がれるのでしょうし、その点は心得ていると思いますよ。(経営に関する方でしたら、もしかすると経費で落としている場合もあり) ただ、何かの機会に食事会のお礼や日頃お世話になっているお礼はした方がいいと思います。 主人は、職場の皆さんから、子供の出産祝いを頂きました。少しずつお金を集めてベビー用品を買ってくださったそうで、その気持ちはとても嬉しかったです。

次の飲み会で、上司にお返しをする

🙂
転職上等
今回の飲み会で完結すると考えない方がいいと思います。 それにしても、お店もダメダメでは…???飲み屋にあるまじき失態をしたと思います。 だって、予約をとったり、当日も幹事役でお世話をしたのでしょう?つまり、お店にはあなたが幹事だと伝わっていたのでしょう?「お勘定をお願いします」と伝えたのは、あなたなのですよね?それで、お勘定を別の人に持っていくなんてことはありえない。 また、幹事としても、当日が割り勘だということを参加者に伝えていなかったのですか? そうだとしたら、それはあなたの不手際。上司が支払うのも黙認し、参加者の1名がシャシャリ出たときに窘めることができなかったのも、あなたの不手際。本当は、その場で対応するのがもっともスマートでしたね。 ま、過ぎたことなんで、リカバーしましょう。 自分の分だけ返金に行くなんて、喧嘩を売りに行くようなものです。「私だけはあなたの世話にはなりたくない」と。周りの人からも不信感をもたれますよ。何だか、この思考回路だけでも、あなたの社会常識の欠如が伺われるほどです。 また、全員に声をかけられないんだったら、あなたと同部署になると迷惑千万ですね。この不公平は恨まれます。これもやめましょう。 ただ、1つの考え方は、ここはスッキリ奢られて、何度もお礼を言う。それでもいいと思います。 どうしても気が済まないんだったら、ほとぼりが冷めたころに、同じメンバーで、「この前御馳走になったので、今度は私たちがご招待したい」ともちかける。今度は、周りの人にも根回ししておいてね。 もし、送別会だったなど、再開催ができないものだったら、参加者全員で何かのプレゼントをするしかないでしょうね…。

おやおや

🙂
posuyumi
参加を募るときに会費を明らかにする。 会の初めに席に案内する前に会費を集める。 この二つをしなかったのでしょうか??? 会計をすませてから自分の立て替えた分をみんなから徴収する予定だったんですか??? 支払いをした人に不手際を謝りました? ああ、いいよ、て許してくれたなら今回はそれで終わりで良いと思います。 実際、収入差から言えば3万円くらいたまにおごってもおかしくないでしょうし。 あとから集めるだのごちゃごちゃしないほうがいいですよ。

遅いよ…

🐴
ぱ虎っしゅ。
そのごちそうしてもらった翌日にその方に挨拶(お礼)に 行きました? 私は飲み会の翌日にはお礼を言いに行くのが常識だと 思ってますけど最近の若い人はそうじゃないのかな… 挨拶にいく習慣があるのなら、その時に聞けばいいだけです。 昨日のお支払いですが、って。 いいよって言われたらごちそうさまでしたって言えばいいし ○円ねって言われたら頭数で割って全員に徴収に行けばいいだけ。 今からでも「先日はお疲れさまでした、お支払いなんですが」って 行けばいいと思いますよ。 ただ、 >他部署の人には請求できそうにもありません もし、頭数でわる場合は『全員』で計算して下さいね。 他部署どうこう関係ありません。 例え少額だろうときちんと全員で計算しましょう。 今更感満載ですが頑張って今後は気を付けましょうね。

今からではムリ

🙂
ナビ
「おごりです。」ならば、今さらどうしようもないと思います。上司には丁寧にお礼を言うことです。 反省点としては、 参加者に割り勘を知らせておく。 店に入ったら会計は私と言っておく。 この2点を守っておけば、不手際と後悔することもないはず。

「立て替えていただきありがとうございました」

041
ビール党
さらに「領収書をいただけますか」または「おいくらでしたか」と聞いて、参加者で精算しましょう。 誰がいくらかは、幹事の経験がありそうな人に相談しましょう。 一人で悩まなくて大丈夫です。 他部署の人に直接連絡できそうにないならそれも相談してみましょう。 スマートなやり方は、その会社その部署によって慣習があると思います。 このレスが間に合うと良いのですが。 奢りです、は一旦は酒の席でのジョークと受け取りましょう。 おいくらですかと聞いて、改めてご馳走しますよと言って貰えたら、「ご馳走様でした」とお礼を言いましょう。

大事な情報が抜けています。

🙂
カエルくん
 >>一番職位の高い人ですが  どうでもよい話より大事な情報を提示しましょう。  この時件の方は『領収書』を受け取ったか否かが一番大事です。  領収書がある場合「会議費』なりの経費の場合があります。  経費なら>>●●さんのおごりです!・・・は成り立ちません。  >>私自身はおごられるのが大嫌いです。  こういう事はどうでもよいしこの場合関係ないのでとにかく事実を調べましょう。それからの話です。

ダメダメ幹事

🎂
世間様
 単に、「来週飲みに行くから場所だけ押さえておいて」の幹事であれば、問題ありません。社長の息子の奢りでよいです。  しかし、社長の息子の来る、しかも他部署との連携で、仕事の打ち合わせとなれば、先に飲み会費を先に決めて、始める(直)前までに集めるものですが。  結局は、飲み会の名目、目的で幹事の役割も変わります。もし払いたいなら、事務封筒にでも3万割る6人の5千円入れて、先日の飲み会のお礼をいい、「ごちそうさまでした、私の分です。」でお渡しして、いらないと言えば、「はい。次回は払います」でよいでしょう。そうすれば、面子もつぶれません。でも、新人の女の子なら、数百円のお菓子でも、出張土産でも、ちょっとしたものをお渡しして、「先日はごちそうさまでした。」だけで終わりですけどね。

今回はそれでいい

041
くれま
今回は奢ってもらっていいのでは、代金を支払ってくれた人に皆で御礼を言っておけばいいの。 お店の人に一言、事前に会計は自分がと言っておくとかね。 次回は割り勘でねと参加者に伝えておくとか。 場数踏んでうまく立ち回れるようになるものです。 たまには奢られたり奢ったりもいいでしょうに、そこまで頑なのはメンドクサイ人?

気がついた時に行動しないと・・・

🙂
うしお
>気がついたのは上司が支払いで現金を出している最中 その時に、行動すべきでしたね。 上司にストップをかけ、伝票を確認して「ひとり○円でお願いします」と、その場で声を掛けてお金を徴収するのが幹事の役目です。 その場でそれが出来なかったのなら、上司に支払い金額を確認して、他部署の出席者も含めてメール等で金額を知らせ、後ほど集金に伺いますと申し添え、集まったら上司に支払う。 上役なら、部下よりある程度多く負担する…という心積もりはあるとは思いますが、全額支払って当然ではありませんし、今日は自分のおごりだー!という飲み会でもなかったのですよね。 また、1回そうしてしまうと次も…とそれが当然と思ってしまう人もいるかも知れませんし、上司はそれが嫌で飲み会に参加しにくくなるということもあります。 全額支払わせておいて後は知りませんとか、自分の分だけこっそり渡すとかはあり得ませんよ。 ただ、先日…ということは、飲み会があってから時間が経っているのですよね。 上司も今さら…と思っている部分はあるかも知れませんから、金額を確認しつつ、上司の意向を探ってみた方がいいかも知れません。 でも、いずれにしても幹事なら気がついた時に行動する、遅くとも翌日・翌朝にはちゃんと確認するということは必要で大切なことだと思いますよ。

信じられません!

041
ゆきな
上司が奢ってくださったのに、後から自分の分だけ支払うとか回収するとか…!?メンツを潰すどころの話ではありません。上司からすれば「年下だと思って馬鹿にしてるのか!」って受け取られますよ。 あなたがやろうと思っていることを実行すれば、間違いなく職場は最悪の空気になります。 上司としても、そのような場では当然奢ろうと最初から決めていたはず。上司の立場で割り勘はなかなかできないです。精々、皆より多めに払うとかします。おそらく今回も、上司が予め「会計は私に持ってきてください」と伝えていたのでは。そうでなければ、会計の方が直接上司に会計票を持っていくことはありませんから。(上司は上座でしょう?渡し難いです。) 今後気になるなら、予め会計の方に「私が幹事です。お会計は私の方にお願いします」と伝えておきましょう。それでもきっと、最終的には上司が支払うことになるとは思いますが。 奢られるのがそんなに嫌いなら、ご馳走になったお礼ですという形で何か旅行やお出かけのお土産でもお渡しすれば良いのでは?

うーん。一番下っ端なんですよね?

🙂
透明人間
とりあえず、 まずはだしていただいたことのお礼をいう。 幹事の不手際を詫びる。 夏なので、帰省とか旅行があれば、前回のお礼ですとお土産を買って渡す。 自分の分の現金を綺麗めな袋にいれて持って私の分の会費です。 と告げて渡してもいいけど、それすると上司の面子、他参加したの人の面子を潰すよね。 やってみて受け取ってもらえなかったら、無理強いせず。心からのお礼を言って、引き下がる。 次回の飲み会からは、当日までに料金を各自に伝えておき、会が始まる前に集める。 飲み会の店に言った時は、この会の幹事の〇〇ですときちんと告げて、会計等は私にお願いしますと伝えておく。 幹事のなら、なるべく中盤にトイレに行っておき、終盤は会計のみ席を立つかなぁ。

今回はごちそうさまで。次回から気を付ける。

🙂
ブルーハワイ
ちょっと上の人(先輩あたり)に相談してみてください。 きっと今回はこのままで行こうと言うことになるでしょう。 次回からは気を付けましょう。 まず、幹事になったら必ずお店の人に「私が幹事です。会計時には私の所に伝票を持ってきて下さい」と伝えましょう。 時間制限などでラストオーダーがあったらその後にすぐ会計を済ませましょう。

ごちそうになる

041
30歳
今回は大人しくごちそうになっておけば良いのでは。 社長の息子さんなら、いつも有り難う、これからもよろしくと言う意味の奢りです。 社会人になったのなら奢り奢られも仕事の内。 デートや友達間の奢りでは無いのですから、好き嫌いを言っている場合ではありませんよ。 今回は奢られる立場でしたが、先輩として奢った方がいい場面もこれから出てくるでしょう。 自分の好き嫌いだけを考えずに相手や空気を読んで柔軟に行動出来ると良いですね。 フォローするとすれば、この間は手際が悪くすみません、ごちそうさまです有り難うございました。とでも言っておけば良いでしょう。

相談する

🙂
清美
貴方の所属する一番年上又は上司の方と一度ご相談してはどうですか? ・社長さんの息子さんのおごりということでいいのか? ・割り勘分を後で払う必要がないのか? 社長さんの息子おごりでいいのではと言うのならそれいいと思います。

ちょっと違うのでは?

😝
デビュー夫人
あなた一人払うとか同じ部署の人は集金できるとかいう考えはちょっと違うと思いますよ。 払うなら全員が払う、払わないなら誰も払わないの2択ではないでしょうか。 参加者でその上司に近いと思われる人に、どうするのが良いか相談したら良いのではないでしょうか。 それでもわからなければ、素直にその上司に直接お伺いして良いと思いますよ。

済んだので

🙂
ささ
済んだ事なので「ご馳走になってしまって、本当にありがとうございました」でしょうね。 今後も含めた所で貴女のポリシーとして発揮するのは全然いいと思う。 嫌いなものは嫌いで良いし、そうならない様に色々根回ししたりするのも良いでしょう。 ただ、今回の場合は会社がらみでもあり、済んでしまった事。 今更、個人のポリシーを理由に当事者6名をしっちゃかめっちゃか引っ繰り返していい事とは思わない。 大人なので、どういう選択が何をもたらすからどうするのかちゃんと考えましょう。

もともと上司さんが支払うつもりだったのでは?

ぶく
>会計伝票をお店の方が、上司のところにもって行き、上司がそのまま支払ってしまった ことから、もともと上司さんが支払うつもりでお店に話してあったのでは?と思いました。 >参加者の1名が、今日は●●さんのおごりです!と宣言してしまいました。 で、その後の流れはどんなでした? 皆さんで「ご馳走様です!」と口をそろえて言い、上司さんも「まぁまぁいいってことよ!」(体育会系って、イマイチわからないけど、こんな感じ?)みたいだったなら、 自分の分だけこっそり渡そうとか集金しようとか考えないことです。 主さんが >一番下っ端< なら、上のかたがたに合わせたほうがいいです。 第一、主さんが「幹事」であると、みなさん思っていたのでしょうか? みなさんは主さんにお店の手配だけしてもらうつもりだったのでは? と感じました。 

とりあえずは

041
ラベンダー
他部署の人には請求できないのであれば、それは仕方ないとして、自部署の人だけの分だけでも集めて、持っていきましょう。 相手の方がいらないと言えばそれまで。 あるいは受け取るかもしれないし、店員さんのミスで払わせたままにしておいては、あんまりだと思います。 もしかしたら3万円位の金額はなんでもない人かもしれませんが、それも話をしてみなければわからない。 他部署に請求できないのがなぜなのか、私にはわかりませんが、私なら気にせず請求しますね。 とにかく相手がいらないのか、間違いで払わされてもあなたたちに請求はしにくいのか、それを気にするしかない。 いろんな方法があるわけではないので、最低限集められる金額を集めて持って行ってみましょう。

う~ん

😨
みー
今日は●●さんのおごりです!と宣言した方が悪いと思いますが、どういう意図でそう言ったのでしょうか? どうすべきか同部署の方の意見を聞いてみてはどうですか? 皆さんおごりでいいと思ってるなら、何もしなくていいと思います。

歳下関係ない!顔を潰す事になりますよ

🙂
早苗
上司な上、社長の息子でしょう? 幹事だからって張り切りすぎです… 改めてご馳走いただいたお礼を言うくらいで良いと思いますよ。

わざとらしい

😑
ちゅら
飲み会をするときには負担をどうするかはじめに決めておくものでしょ?なぜそれをしない。 端から見たらもとからその人に奢らせるつもりだったと思われても仕方ないよね。 幹事なのに何してるの?

上司に相談

041
新米幹事
お店の人に「私幹事の〇〇です。会計はラストオーダーの時持ってきてください」と言えば持ってきますし、席を外したらあなたのテーブルの上に置きますよ。 周りの人は奢りだと思っても、支払った上司は仮に支払ったと思っているかもしれません。 まずは上司にお礼を言い、「後日参加者から集金をしてお支払いした分払います」と言ってみてはどうでしょうか? 上司も何も考えないで支払い、何も考えない参加者が早合点した発言もバカすぎる。 何かミスをすれば幹事の責任だと言われるのに。同じ幹事として呆れます お金のミスは後々の仕事に響きますのでご注意下さい。幹事で仕事ぶりがわかると言いますけど、どうなんでしょうね。

あなたの好き嫌いはもう関係ありません

🙂
sky
もう終わったことです。奢った人が不満を持っていないなら、あなたが自分の好き嫌いだけで蒸し返すべきではありません。

やってしまったことは仕方がないので、次の機会に備えてみては?

🙂
貴妃
職場での慰労会や懇親会は、誰しも嬉しいものです。会費制や自己負担がない、無礼講で、尚且つ自分達が普段なかなか食べないものを食べられる機会ですからね。幹事役は席の予約やタクシーの手配、余興の準備、参加者の把握と何かと大変ですが、参加者だけに気遣うのではなく、お世話になるお店に対しても気遣いを忘れてはいけないのです。よく団体様でなくても、お金を払っているんだから、サービスや気遣いはお店の責任と言わんばかりに、店員さんや責任者の方に対してもアゴで使うような態度や言動、予約はお早めにとか、三日前までにと言っているにも関わらず、当日いきなりやって来て、無謀なことを言う代表者様や幹事様を見掛けます。お金の支払いや予約内容に関して把握していないので、先にやってきたグループのお客様が、どうしていいかわからないこともあります。そして、支払いに関してですが、先にお店の人に伝票は、一括で払うので幹事である自分に回すように言うのも、お店に対する気遣いと幹事のマナーですよ。なので、そこはトピ主様からも、支払って下さった方に、お礼とお詫びを言っては?それで相手が、いいよ気にしないでって言うことであれば、次回から幹事役を引き受けたら、予約の段階で、支払い伝票は幹事である自分に下さいとお店の人にお願いしてみては?幹事はお店と参加者の橋渡しも大事な役目です。参加者を不快にさせない、楽しませることも大事ですが、お店に対するリスペクトや気遣いも必要ですし、お酒ゆえに他のお客様に迷惑をかけたなら頭を下げる覚悟も必要だと思います。

今回はそのままで

041
辛口
次回以降幹事をするときはもっとスマートに出来るよう気を配りましょう。 ですが、今回はそのままにしておかないと駄目です。 相手の面子をつぶすことになります。 その方も支払いを渋ったり嫌がったりしたわけでもなく、奢りと言われても特に反応せずに受け入れたのであればそのままにしておきましょう。 一言お礼と自分の不手際でそういう事態になってしまったことだけお詫びすれば良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧