本文へ

役者さんに差し入れする場合

レス16
(トピ主 0
041
レン
話題
私は今年の冬に舞台役者さんの楽屋に初めて行くのですが、差し入れする場合(舞台が終わってから直接渡すつもりです)なんですが、どんな物を持っていくと良いのでしょうか?花束でも良いのですが(2日続けて行こうかと考えていたりするので)やっぱり何日間か続けて行く場合、違う物を持っていった方が良いですよね?

ランキング

レス

むかしむかし

041
ひまわり
10年ほど前でしたが、私の友人も舞台をやっており、差し入れをしたことがあります。 その時は「何が良い?」って事前に聞きましたところ、 ・花は持って帰るのが大変だからイヤ ・舞台のあとはめちゃくちゃお腹が空いてるので食べ物が良い って言われました。 その時は、皆で食べられるように沢山のゼリーと、友人には天むすを差し入れたと思います。 チョコレートとか甘いお菓子は、舞台後では辛いかもしれないですよね。 文章では差し入れる相手が友人ではないようですので、その方の好物なんかをさりげなく調査しておいてそれらを差し入れてはいかがでしょうか。

舞台女優です

041
やや
その公演はツアーですか?それとも単発のものですか? 単発で俳優サンの自宅から通える範囲の公演でしたら花束でも持ち帰るかもしれませんが、ツアーだとホテルにプレゼントしますよ。自宅から通える劇場でも、終演後に呑み会したり荷物が多かったりするので、花束はあんまり嬉しくなかったです。…というか「迷惑」と言い切る方も少なからずおられました(特に男優)。 甘い物系の差し入れも多いのですが、これまた楽屋でたらい回しになっていたり、甘いもの好きな女優さんが分担して持ち帰ったり、劇場の守衛サンにプレゼントしたりしてました。 私がもらって嬉しかったのは「感想」ですかね。俳優は評価されるの大好きなので、カードにしたためられた感想は嬉しかったです。そこに図書カードが添えられてあって「長い移動時間のヒマつぶしにでも…」と控え目なメッセージがあった時はメチャメチャ嬉しかったです。 結果「かさばらなくて金券的なものに感想を添える」がオススメです。

どんな劇団ですか

041
kuni
たとえば、お友達のアマチュア劇団と、プロの劇団でしたら変わってくるのではないでしょうか。 友達のアマチュア劇団でしたら経験があるのですが、 ●伝統的な差し入れとして日本酒 (祝公演ののしつき:受け付けに飾ってもらえます) ●アマチュア劇団は仕事をやりくりして頑張っていて、本番時には疲労がたまっていることも多いので、栄養ドリンク(6本パックをいくつかとか) ●ちょっとつまめる甘いもの(ドーナツをごっそり、とか) が定番でした。 知り合い個人へ、というよりも「みなさんで」というものが多かったですね。 あんまり人数が多いと無理ですが、役者だけでなく スタッフさんにも渡るようにすると、より喜ばれるかも。 プロのお芝居でしたらすみません!

どんな種類のお芝居でしょうか?

041
数奇もの
役者さんといっても、いろいろな種類のお芝居がありますが、どんな種類のお芝居なのでしょうか。 プロでない場合、役者さんと言っても、撤収作業後打ち上げ→解散、というのが一般的と考えると、かさばる花束(持ち歩きにくい)や大量の食べもの(始末の仕様がない)は避けた方がいいでしょう。 プロの役者さんで役者だけをしていればいいのであれば、また少し違うかな。でも、2日続けていくとして、その役者さんとの親密度にもよりますけれど、差し入れは1回だけでいいんじゃないかなとも思いますけれど。 さしいれするものは、花束でなくても、食べたり飲んだりしてなくなってしまうものがいいかな。相手の方の好みにもよりますけれど、高級チョコレートなんてどうでしょう。甘党でない方でも、ビターチョコならお酒のつまみにもなりますから。

みんなで食べられるもの

041
もと役者
学生演劇をやっていました。 差し入れで嬉しいのは、なんといってもみんなで食べられるものですね。 小分けされたお菓子とか、疲れているので嬉しいです。 お花は、たしかに見栄えはして嬉しいのですが、公演後、だれかが持って帰るので、みんなで共有できませんしね。 公演後は、とにかく団員全員でやり遂げた!という昂揚感があるので、全員で共有できるもののほうがよいでしょう。 劇団同士では、日本酒をやり取りしますので、お酒はいらないかな。 ご参考までに・・。

消えモノがいいですよ

041
みつ
その役者さんとどの程度親しいかにもよるのですが…おおむね楽屋の差し入れには食べてしまう・飲んでしまう・公演終了後は捨ててしまってもいいものが喜ばれます。 食べるものなら裏方さんに分けてあげやすいちょっとしたお菓子。飲むものならお酒。 役者さんご自身に飲んでいただく以外に打ち上げに流用してもらうことができます。 長期の公演で楽屋を長く使うなら、花は花束よりもアレンジメントを花屋さんから届けてもらう方が気がきいています。 片づけるのに困るもの、大きなかさばるものは厳禁です。 これもその役者さんの知名度・人気度によりますが、たいていの役者さんはプレゼントをもらい慣れているものです。 あまり気張らず、なおかつ他人様に贈って恥ずかしくないもの、を心がけることです。

分けられる物、腐らない物

041
なあな
楽しみですね。古田新さんの名言(迷言?)ですが、 「花は喰えん!」というのがあるそうです(笑) 若い役者やスタッフならともかく食べ物!って事で。 (万一の食中毒が怖いので手作り品はNGです。) 好物がお判りですか?逆に嫌いな物とか? 喜んで頂けるのに越した事はないですよね~。 私はいつも同じ飲み物(それが良いと指定されてる物)を 箱単位で、共演者やスタッフさんにもどうぞって渡したり、 昼夜公演ならその間に食べて頂くお弁当や豚マン(当地の 名物なんです。)を、終演後にシャワーでも浴びてちょっと 呑んで頂くビールや寝酒にする焼酎などをお持ちしたり してます。 劇場近くのコンビニで使えるプリペイドカードも悪くないです。 ご自宅まで遠いと持って帰りにくいから、大きな花束より 楽屋に置けるアレンジの方が良くないかな? いや、お花好きな方だと鉢植えでも喜んで下さるしな~? 貴方のセンスが問われますが、相手が男性ならTシャツや ソックス、稽古着にできるスゥェットなんかも。 (下着はちょっとね....) 携帯だけじゃなく、ちゃんとしたカメラもお写真 撮らせて頂けるように用意しときましょうか?

手作りは禁止

041
裏口ファン
喜ばれるものは、ペットボトルの水(1ダースくらい)、ビール(ブランドがわかっている場合。1ダースくらい)、大人数で分けられるお菓子・ケーキ類 結構嫌がられるのが、手作りのお菓子・手編みの○○等。 こちらから見たら大ファンだから、なにか特別なものをあげたいと思うのですが、あちらから見たら、何百人という名前もしらない人の中の一人ですから、手作りのものをもらうと、気持ちが悪いのだそうです。 そもそも面識がある人が相手の場合は、好みを訊いてみるのが早いですね。 本人がHPでも持っていれば、ウェブサイトで確認するとか。 舞台がはねたあとだと、皆さん疲れていて、でも、ちょっとハイパーだったりするので、くれぐれも失礼の無いようにするのが大事です。

舞台役者やってます

041
ゆずこ
私だったら荷物にならないもの、いわゆる消えものが嬉しいです。食べ物ならちょこっとつまみやすいもの、手で食べられるものなど(おにぎり、エクレアなど)がいいかな。他の共演者にも分けてあげられて良いかと思われますよ

私の場合

041
いち舞台女優
しっかりした食べ物が良いです。 お稲荷さんなど。 甘い物より、しょっぱい物の方が良いです。 汗をかくので塩分が欲しいので。

アルコールには気をつけて。

041
かをる
体験です。 演劇が好きで、差し入れ係、広報係などと分担して活動していたときのことです。 差し入れに、フルーツを使った地元の名物? を持っていったところ、微量ですが、ブランデーか何かの洋酒が入っていたのですね。 鑑賞させていただいた後に、役者さんとの交流会で、「私はアルコールに弱く、差し入れのゼリーを食べて、演じている途中で眠たくなりあくびが出そうになって困った、次回からは差し入れに気をつけたほうが良いですよ」とご指摘を頂きました。 洋酒を使ったケーキ、ゼリー、トリュフなどはやめておいた方が無難だと思います。

栄養!

041
ぽるん
アマチュア劇団への差し入れしかやったことありませんが、アマチュアの場合「仕事と練習で疲れ果てている」「会場代の負担などで貧乏になっている」という理由から、栄養ドリンク、バナナ、スポーツドリンクを差し入れました。 公演が2日以上なら、翌日以降の公演前に皆さんで飲んだり食べたりできるので、持ち帰らずに済みますし。

食べ物は微妙かも

041
はるか
自分自身も、また友人達もよく差し入れ等を貰う職業についています。 友人からの食べ物は大歓迎なのですが、知らない方からの食べ物は微妙です。特に手作り系は絶対に口にはしません。何が入っているかわからないからです。髪の毛とか…あと、友人の所には送り主の体液入りのクッキーが送られてきた事があります。(何日か後に送られてきたファンレターにそういうものが入っていると書かれていたそうです)友人も用心して食べずにいましたが、それでもかなり精神的にダメージ受けたようです。 もちろんトピ主さんがそんな事するとは思いませんし、どこかで買ってきた物を包装したままとかでしたら大丈夫かと思うのですが(でも、包装されたもの自体をなんか奉納して願掛けしたという物を送られたこともあるので…私にはそれも微妙なのですが…)、とにかく、食べ物系は微妙だと思う人がいるという事を心に止めておいてくれると嬉しいです。

金が一番

041
賽銭箱
3パターンに分けられると思います。 (1)プレイガイドでチケットが売られるようなメジャー役者 (2)普通の社会人や学生が趣味でやっている舞台 (3)メジャー役者を目指して劇団に所属している人 直接渡しということなので、(1)はないと勝手に判断します。 「舞台役者さん」ということで、(2)でもないとします。 (3)の場合ですが、役者というのはとにかく売れるまで お金に困っているものです。 茶封筒に現金でも、一番喜ばれるでしょう。 (まあ、ポチ袋に入れていくぐらいはしましょう) 現金を渡すのはちょっとというなら、ビール券とかですね。

喜ばれたもの

041
はなこ
私の知人で、帝国劇場でミュージカルに出演された方がいらっしゃって何度も観に行きました。 その時に差し入れしたもので喜ばれたもの 1・Tシャツ(レッスンで頻繁に着替えるので) 2・みんなで分けられるお菓子(デパ地下で購入。数は50個前後) 3・ユンケル等のドリンク剤(しかもちょっと高めの物)数本 4・お酒(ビールであれば缶で大量に。日本酒、ワインは1瓶) です。 小劇場系の役者さんであれば3・4が特に喜ばれるかもしれません。 ご参考までに♪

健康ドリンク

041
umigame
親友が芸能界にいます。 以前彼女の知人の歌手の方のコンサートに 誘われ、終了後楽屋に遊びに行きました。 その時の親友が手渡していた差し入れは、 健康ドリンクでした。 ふむふむ、きっと親友もその差し入れが 嬉しかった経験があるのかな… 芸能界ではポピュラーな差し入れなのかな… 今後、親友の楽屋を訪れる事があったら 健康ドリンクを差し入れしよう… と、思った事がありました。 役者さんはダイエット中の事が多かったり、 それに、見せる仕事は体力を使うので 元気アップには必要かも… すぐ食べなくちゃいけない痛みやすいものより、 気兼ねなくスタッフにもわけてあげられ、 今すぐ飲んだりしなくてもいいものなので、 これは名案なのかも…と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧