本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 花束、持って行くべきですか?(姪の演出する舞台)

花束、持って行くべきですか?(姪の演出する舞台)

レス10
(トピ主 1
😀
オレンジ
話題
来週末、姪(大学3年生)が脚本を書き、演出する舞台を家族で観に行きます。
このような場合、花束を持って行くべきなのでしょうか?

舞台が終わった後、姪に会えるのかどうかもわからないのですが、
もし会えなければ、花束はスタッフのどなたかに渡してもらえるようお願いして帰ってくればいいのでしょうか?

ランキング

レス

お菓子もOK

041
ヅカ
私の友人がタカラヅカにいた時は、お菓子を持っていきました。みんなで分けられるようなお菓子は、本人の希望でした。会えないことも多くて、スタッフに預けたこともよくあります。花ももちろんOKだと思います。

学生演劇やってました

🐶
ネコ吉
姪子さんには会えると思います。花束も嬉しいけど食べ物の差し入れでも良いかも。特に昼夜公演の昼の部なら夜までの間に軽食をとりますので。 ドーナツ、スシ、デパート菓子、まい泉のカツサンド等々イロイロ頂きましたが甘いモノの差し入れが多かったので逆に軽食系のしょっぱいものが嬉しかったです。いずれにしても客出しのときに直接渡すか受付で預かって貰うことになりますのでクラシックの演奏会みたいな感じ(舞台上へ直接渡す)にはならないと思います。 楽しんできてください。

きっと喜びます

😉
フラワー
お花やマドレーヌなどのちょっとした甘いものを持っていってあげると 姪御さんもさることながら、一緒に頑張った仲間達も 喜ぶと思いますよ。 舞台が終わって、楽屋(?)に行って、 会えたら直接感動を伝え、 会えなくても誰かしらいるでしょうから お花は渡してもらってもOKだと思います。 メッセージカードを添えておくと すぐに渡せると思いますよ。 姪御さんには「観にいくからね」と伝えておけば 気持ちの準備もしてくれるかもしれません。 ご自慢の姪御さんですね。 がんばってステキな舞台になることをいのっております。

受付で花束贈呈の旨を伝えましょう

041
ぽこたん
友人が出演する音楽会によく出掛けるのですが、いつも受付で「○×さんに花束をお渡ししたいのですが」と伝えます。 そういう時間が用意されている場合は 「エンディング挨拶の時にアナウンスしますので舞台前にお集まり下さい」とか言ってくれますよ。 また、そういう時間が用意されていない場合は 「お帰りの際、受付に○×さんを呼びますので」 とか 「渡しておきます」とか。(この場合は差し入れと同じ扱いになり、名前を書く用紙などがあるはずです。) ただ、帰り際は受付ロビー付近は大変混雑して目的の人に会えないことも多いので、事前に姪っ子さんに「花束持って行くからね」と伝えておいたほうが無難かもしれません。 というわけで、まず受付で相談してみてください。

喜ばれると思います。

🐤
うにゅ
会えない場合は、係りの方にお願いすれば良いですよ。

学生さんなら

041
りんこ
姪子さんご自身の脚本なんて、才能があるんですね。 これがデビュー!?なのでしょうか。 皆で「観にいく」ことが一番のお祝いですし 本人には嬉しいことですね。 チケットは招待券なのでしょうか。 学生演劇であればさほど高くはないでしょうが チケットをさばくのも大変な仕事ですよね。 もし招待ならば、ご家族人数分相当のお金+気持ちとして 「楽屋御見舞」とし一封お祝いを包んでも喜ばれるかと思います。 花も嬉しいですが、大きいのを何人もの方から頂く と打ち上げに立ち寄るときに大荷物になる場合もあります。 学生さんの上演は何かとお金も入用です。 「打ち上げで使ってね」と楽屋見舞いを手渡せば 使い道も自由ですし、大変スマートです。現金の場合は 係りの人に「親戚ですが会えますか」と聞いて本人を呼んでもらい 直接手渡すのがよいでしょう。 チケットを購入された場合でも、気持ちとして差し上げる分には 構わないですが、お金はちょっと…という場合は 大勢でもつまんで食べやすい「ミニいなり寿司」 とか、みたらし団子とかもいいかもしれません。 楽しみですね!

ぜひ持っていってあげてください

🐶
いずみ
私はダンスをしていて、発表会の時に花束をもらえない、というので、すごく悲しかったことがあります。(知り合いが少なかったのです) 演劇とかダンスとか、来てくれるだけでも、もちろんうれしいのですけど、お祝いの意味もこめて、花をもらえると、本当にうれしいのです。 楽屋もいろどりますし… 受付に差し入れやお花を受け取る係が必ずいます。 周囲の人(同じ舞台に出る人)も喜んでくれます。 あまり大げさな花束ではなくていいです。(かといって貧相なのも悲しいですが) 絶対に持っていくべきものではないのですが、もらった姪御さんは、とても喜ぶと思いますよ。

喜ぶものを 持って行きましょう

🐷
ぶーちゃん
 娘某女子大学2年 演劇してます。 何度も 家族とともに見に行ってます。  受付で 差し入れや手土産を 預かってくれます。  私は 地元のお菓子、ケーキ、Mドーナツ、チョコなど色々  今回は 少し 変わったものをと思って 靴下50足 贈りました。  みんなで 食べたり わけたりするのも 楽しみのうちです。  靴下は かなり 喜んでもらえたらしいです。

花は遠慮してほしいと思う人も‥

🎁
もと演劇人
何を隠そう、私がそうでした。かつて学生演劇をやっていて何度か花束を貰いました。でも正直言うと、花は困りました‥。 花束って、貰う瞬間は「わぁ綺麗!」と思いますし雰囲気がぱっと華やぐのですが、持って帰るのが大変だったんです。 学生演劇は当日衣装やら小道具やら何かと荷物が多くて、長期旅行するみたいな大きなカバンかかえて移動だったので、花束まで持って帰るのは(持ちづらいこともあり)しんどかったです。 姪御さんは演出とのことなので荷物は少な目かもしれませんし、車移動なら問題ないでしょうが。 ‥なので、私が公演を観に行く時はお菓子(なるべくかさばらないもの)にしています。当日は他の客がなまものを差し入れることもあり、そちら優先で食べるでしょうから、日持ちのするものを選んでいます。そして持ち帰るのがしんどければその場で仲間に配ってしまうこともできるよう、個包装のものにしています。 姪御さんが花がとてもお好きなら、多少荷物になっても喜ばれるかもしれませんね。本人に会えなければ受付の人に渡して大丈夫ですよ。

レス、有難うございます。

😀
オレンジ トピ主
皆様、レスを有難うございました。 姪の舞台は、三日公演です。中日の昼の部を観に行きますが、 家族分の券を購入したことを、とても喜んでもらっています。 花束を持って行っても、3つ4つ重なったら迷惑なのではと思い、 トピを立てたのですが、食べ物の差し入れなど、全然選択肢の中に ありませんでしたので、皆様のレスは大変参考になりました。 花束は喜ばれても、やはり困る場合もあるようですね。 「学生に喜ばれるしょっぱい系の食べ物は何?」というトピを立てようかとも 思いましたが、楽屋見舞いを渡すことにしました。 受付で姪に会いたい旨を伝え、手渡して帰ってこようと思います。 舞台、楽しんできます。有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧