本文へ

太りやすいからだ

レス20
(トピ主 0
041
ブラック
なんだか最近あんまり食べなくてもすごい太ります。 たとえばある一日の食事を言うと…  朝:なし  昼:ごはん、納豆、味噌汁  夜:うどん、グレープフルーツジュース これだけの食事で次の日体重を量ってみたら、1.5キロ太っていてびっくりしました。ちなみに間食はしていません。 こんなに太りやすいと最近は食事をすることが怖くて仕方ありません。この体質を変えることは出来ないのでしょうか?

ランキング

レス

できます!

041
私も
体質は変えることは出来ません。 でも、改善する努力は出来ます。 私も平気で2キロか増えます。 でも、運動するようになってから安定してきました。 もちろん、今でも気を許すとあっという間に増えるけど。 筋トレも忘れずに~~。 増えても「明日とあさってで戻そうっと♪」とへこまずに気軽にかまえるのが大事かな。

基礎代謝を鍛える

041
筋肉マン
ブラックさんは富士山に登った事は有りますか? ここでは7合目くらいから高山病になる方が出現しますが、最初に倒れるのは筋肉隆々の若い方が多いと聞きます。 何故かと言うと、筋肉は酸素を消費する「器官」でもある為、ただでも少ない酸素が欠乏してしまうからです。 ただこの筋肉は基礎代謝にも関係していて、眠っている間も酸素の消費は続けますので、自然に痩せる為には欠かせないのがこの筋肉になります。 ムキムキは嫌としても、ご飯を美味しく頂くくらいの基礎代謝は必要ですので、足でも腕でも良いので筋肉を付ける事をお勧めします。 一日で1.5kg太ったと有りますが、1日飲まず食わずだと確実にもっと減りますので、あまり心配は要りませんよ。(でも絶対しないように!)

運動は?

041
ぱふぱふ
朝食べてないのなら食事が少し粗食すぎませんか? 動物性タンパク質やカルシュウム、野菜、果物、ミネラル類も必要だと思います。 プラスある程度、年齢がいくと代謝が落ちてきます。 毎日の生活に運動を取り入れていく事をお勧めします。

バランス悪すぎ

041
みんみ
 ある日の食事とのことでしたが、あまりにも栄養のバランスが悪すぎだし、食べる量が少なすぎと思います。これじゃぁ、あんまり動く気にもならないのでは?  食べる量が少なくても、動かなければ結局太っちゃうと思います。  もっといっぱい食べてても、よく動いている人はスタイルいいですよね。  

短期変動でなく長期変動を見るべき

041
ピヴォワンヌ
体重を量る時間帯を一定にしていますか? 朝、起床して排尿後に量ると良いそうです。 便秘症ではありませんか?便秘していれば小食であっても体重は増加するでしょう。 また、女性の体はホルモンの影響を受けるので、確か高温期は体内に水分がたまりやすく体重もやや多くなるようです。 ですから、1日単位の体重変動に一喜一憂しても無意味です。少なくとも1週間単位で増減を見た方が良いでしょう。 ダイエットで減らすものは食事の量であって、食事の回数ではありません。食事の回数を減らすと脂肪のつきやすい体となります。 それから、トピ主さんの食事内容は貧弱ですね。もっと多種類の食品を取っていろんな栄養をとれるようにしてください。 小食なのに太るという方は、実際にはけっこうな量を食べている方が多いです。 また、間違ったダイエットを繰り返して基礎代謝量の低下を招いている可能性もあるでしょう。 基礎代謝量を高めるためには運動することです。

からだではなくやりかた

041
もぐ3
太りやすい食事の仕方になってます。 同じメニューでも、 朝:ごはん、納豆、味噌汁 昼:うどん、グレープフルーツジュース 夜:なし に、してみてください。 次の日の朝、1キロ減っているはず!(敢えて言い切ってみる) 騙されたと思ってやってみてください。 ポイントは、朝食をとることと、一日の最後に食事をとってから翌日の朝食までの時間をできる限り長くとること、きちんと寝ること、です。 理由は、朝と昼の食事は生活の運動エネルギーにすぐなり、脂肪や新しい筋肉は、夜寝ている間に作られるから。 また、お通じがよくなり、それだけでも1~2kg減ります。 2~3kg以上減らすためには、筋肉を動かし、周囲の脂肪を燃焼させる必要が出てきます。 と、すれば、このメニューにカルシウムやたんぱく質、ビタミン類を得られるおかずを増やし、筋肉と骨の新陳代謝を促進し、夕方~夜に運動(体操)すればいいわけです。 最初は空腹感でつらいと思います。水分はいつでも好きなだけ十分とってください。 体重は一日に1~2kg、飲食だけで変動しますので、毎日同じ時間に量ってください。

夜の炭水化物

041
ぶるん
 朝食を抜いていらっしゃるようですね。  私も朝食を摂るとてきめん太る体質なので、朝食は摂りません。これについてはなんとも言えませんが、 夜の食事から炭水化物をぬいてみては如何でしょうか。 私の周囲のスレンダーな人々には、それを実践している人が多いです。うどんもグレープフルーツも太り易い食べ物ですよね。果物の果糖って、侮れないって聞きますよ。  炭水化物の代わりに、今流行の寒天を使った料理を食べてみるとか、野菜(生ではなく)や海草を摂るとか。お腹いっぱい食べても低カロリーなものに変えてみれば、食べたという満足感があり、ダイエットに伴うストレスもなくなりますよ。 豆乳と野菜ジュースを混ぜたもので痩せたという話も聞きますよね。私もコレにはまっていますが、満足感ありますよ。  

とにかく筋肉だ

041
筋肉
筋肉だ。筋肉をつけれ。大体日本の女はもろすぎる。 おまいらは、ごく一部を連中を除いて嗜好品ではなく実用品なのだから、体が弱くっちゃあ話にならない。  ま、これは冗談としてもだ。動かないから太りやすい体になるのは本当だ。  俺様がトレーニングメニューを作ってやる。ありがたく思え。この通りにやって三ヶ月もすれば体質改善の効果がぐんとでてくるぞ。なお、職業は専業主婦を仮定する。  朝:何でもいいから食え。  朝食後  腹筋20回、腕立て伏せ20回、スクワット50回  昼:多めに食え  全力で家事をやれ。  夜:少なめに食え  寝る前に一時間のウォーキング。 これをやってみれ。

食べ方の改善

041
本生
とりあえず、朝ごはんを食べないと痩せません。 朝ご飯を食べないと、体温が上がらず燃焼するのが昼ご飯からになってしまいますので、朝ごはんは食べましょう。 納豆は腸に行くと吸収を抑えてくれます。なので納豆ダイエットと言われてる様です。 ご飯と一緒に納豆ではなく食前に納豆にしてください。 夜に炭水化物のうどんを食べ、一番太る果物のジュース飲んでたら太ると思います。

量と質

041
パンチャ
私もトピ主さんと同じ悩みを持ってました! しっかり食べて、健康的で引き締まった体型の 友達にアドバイスされたことは、 1・三食きちんと食べる。 2・野菜、繊維質を多めに摂る。糖質も摂る。   (脳の働きが鈍くなるので、糖質は必須) 3・夜食は腹八分目、寝る4時間前からは水以外は   口にしない。 4・早足で、サッサとリズミカルに歩く。   なるべく階段を使う。早寝、早起きをする。   水をたくさん飲んで、代謝を促す。 これを守るだけで、2ヶ月で3キロ減りました。 劇的にスリムになれるわけではありませんが、 激しいダイエットは、必ずリバウンドするので 上記のような、地味な方法が結局は一番良いと 思います。 3キロ痩せた状態を3年キープできてます。 食べる量を減らすと、確かに痩せますが体が 飢餓状態にあり、次に食べるものを燃やさず、 溜め込んでしまうと聞きました。 食べる量が少ないのに、太ると嘆いていた私には 目からウロコでした。 いくら少なくても、それをエネルギーとして 使わず、体が溜め込んでいたとは・・・。 トピ主さんも、一度試してみて下さい。

ダンベル体操はどうですか

041
ちゃちゃ
ちょっと時間はかかりますが、ダンベル体操はどうですか? 私の場合、確実に太りにくくなりましたよ。 昨年の9月頃から始めて、最初は食事制限なども含めて体重を落し、そのリバウンド対策にダンベル体操を始めました。 最初はほとんど変化がなく、途中で辞めそうになりましたが、頑張って続けた結果自分でも驚くくらい太りにくくなりました。 先日は直径18センチくらいのチョコケーキを1週間くらいの間に2ホール食べてしまいましたが、ほとんど体重に変化なしでした。 自分でもビックリしました。 以前はすぐ増えてしまって食事を減らしたりしてたのに。 これはやはりダンベル体操で基礎代謝が増えたせいでは、と自分では確信しています。 今では週に数回ダンベル体操をするくらいですが、食事制限もほとんどなしで体重を維持できていますよ。 ちょっと時間はかかりますが、気長な気持ちでやってみられては? 私はオススメします。

食事指導が必要かも

041
エステマニア
まず、食事を抜くのは×です。 特に朝は必ず何かしら食べて下さい。どうしても食べられなければヨーグルトとサラダとか。 でないと昼食で食べたものが一気に吸収されるため、普段より太りやすい体質になってしまいます。 できれば、昼食メニューを朝食にされると◎でしょう。 もう一つ、野菜が一切ないですよね。 食物繊維がないと便秘になります。 食事の一番始めにサラダを食べてみて下さい。 結構お腹がいっぱいになって主食などが少なくて済みます。 夜のジュースは×です。 夜は主食&油ものを少な目にすると体重が落ちやすいですよ☆ 油モノも全くとらないというのもダメなんですよ。 水分は1日2~2.5リットル位とって、何回もトイレへ行くことで老廃物が排出されてスッキリとした身体に変わっていくはずです。 でもジュースは×です。冷たいものは身体を中から冷やしてしまう為、常温の水かお茶にしましょう。

太りたい人の食事かと。

041
一応栄養士
炭水化物ばかりでビタミンもミネラルもたんぱく質も足りない、典型的なダイエット失敗例の食事だと思います。 例え痩せても落ちるのは筋肉なのでリバウンド間違いなし!断言できます。 ・体重はいつ量りましたか?  朝起きてすぐと寝る前に、1日最低2回は体重計に乗り、グラフをつけましょう。 ・果物やジュースに含まれる果糖は最も脂肪になりやすい栄養です。食べるのは朝にしましょう。 ・食べなくて太る事は絶対ありません。  体重が増えるなら食べているか、出していないのです。便秘してませんか? 「食べなくても太っちゃうの」「水飲んでも太るのよね」 そういう方の話を聞いてみると、間違った知識を免罪符にして、ほぼ確実に食べてます。 トピ主様は、まず正しいダイエットを学ばれた方がよろしいかと思います。 女子栄養大から出てるカロリーブックかダイエット本をお薦めします。

えっ!?

041
朔太郎
あの~ちょっとバランスが悪いと思います・・・・。タンパク質&無機質&ビタミン&炭水化物&脂質を上手に取ったほうがいいかと・・・・。よく油はダイエット中とってはいけないって言いますがそれはあくまで取りすぎてはいけないということで・・・・。油は野菜いためのとき使うといいらしいです!!なんかビタミンと結合して加熱すると奪われやすいビタミンも取りやすいそうです!!

たぶん

041
一児の母
朝食べないから太りやすくなるのではないでしょうか?朝食べないと,次に食べる食事で栄養素を取りたいと体が必要以上に働き,思ってもみないエネルギーを食事から摂取するとか・・。 もし抜くなら夜の食事でしょうか。夜は必要なエネルギーが少ないので,抜いてもあまり問題はないかと思います。 それとグレープフルーツジュースはすごく糖分が入っているかと思います。グレープフルーツにしてみればどうでしょうか。それだけでも全然違うかと思います。それとお味噌汁は健康に良いかもしれませんが,うどんのお汁は全部飲んでいますか?もし飲んでいたら水太りの可能性もありますので,できるだけ飲まないようにしてみたらどうでしょうか。

そりゃ、間違ってるよ!

041
Mm
既に他の方々がおっしゃってますが、日に3食はきちっと摂って下さい。 小食でも、太らせるためにライフスタイルを送ってるようなものです。 朝は食欲が出ないようですが、せめてバナナ1本とミルクか、コーンフレークにミルク、目玉焼きと言う風に、工夫して食べてくださいね。 後、献立表を見て、バランスを考えて下さい。 自分で作るのが無理なら、経済的に余裕があれば、料理済みの配食してもらうのも、テです。 くれぐれも、女性なら1200~1600カロリー以下になるのは、危険です。押さえすぎ。 それと運動も重要。 続けやすいように、ウォーキングかダンベル、水泳など自分の好きなのを継続的に続けるのがポイントです。 ガンバって!

基礎代謝を上げよう

041
あいあい
食事バランスの悪さは、皆さんおっしゃるとおりです。 繊維質を取って、消化をよくしましょう。 そしてもっと、基礎代謝を上げましょう。 私の観察によると、 「私って太りやすい」と言ってる人は、みんな日常の体の動きが鈍いです。 太っているから鈍い、というより、『楽した動き方』『ゆるんだ姿勢』しかしてないんです。 ●立っている時・座っている時の姿勢:  背中が曲っている →意識してお腹をひっこめ、背筋をピンとする ●歩く時:歩幅が小さい →歩幅を大きめに ●移動:  EVやエスカレーターにすぐ頼る →なるべく徒歩で ●手の指:ドラえもんのようにグーになっているか、指を閉じている人が多い →もっと指を開いて動かす バランスよく痩せている人は、意識している・いないにかかわらず、上記の改善後行動をとっている人が多いですね。 後は、ダンベル体操などをして(ちゃんとした本を読んでやった方がいいです)基礎代謝を上げましょう。

月経前

041
トピ主さんは女性ですよね? 生理前は血液が水分を溜め込むために、一日で一キロくらい増えることがあります。 いわゆる「むくみ」なので、脂肪がついたわけではありません。生理が終われば戻ります。 体重のみで太ったと判断するのは早急です。

だいじょうぶ

041
こん
女性だったら、食べても食べなくても、生理前は太りますし、水分でむくんだ分も体重には含まれます。 (短期間での増えたの減ったのは、ほぼ全て水分だそうです。) トピ主さんが特別太りやすいというワケではないと思うので、焦らなくても大丈夫だと思いますよ。 あんまり食べてない人は、お通じがよくなくて体重が増えたりもします。 極端に食べないと「出ない」ですし、食べる量ではなくて、質を考えた方がいいですよ。 急に摂取カロリーを減らすと身体がビックリして、エネルギーを蓄えようとしますし、1日や2日の1キロ2キロの増減で一喜一憂するのでなく、1年2年、一生の長いスパンで考えるのが良いです。 まずは、たんぱく質をとって少しずつ筋肉をつけるのが良いのでは?

横ですが、筋肉さん

041
マッスル
いやあ、いいですねー。 私の専属トレーナーになっていただきたい。 で、ビシビシしごいてもらいたいです。二の腕など、どうにかしたいところ。 最近、ちょっと怠け気味なもので・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧