本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分が参加しない発表会を観に行く時 <バレエ>

自分が参加しない発表会を観に行く時 <バレエ>

レス8
(トピ主 0
041
ジュン
話題
通い始めて2年になるバレエ教室で来月発表会があります。

参加を強く勧められましたが、結局忙しいを理由に断りました。
(本当の理由は若い頃何度も発表会へ出て、大変でしたので
もうこれからは舞台というよりは健康維持が目的です)

少し気まずくなりましたが、先生の教え方が好きなのでこれからも
通い続けたいと思っています。

そこで、発表会は観に行こうと思っているのですが、
こういった場合、何かした方がいいのでしょうか。

例えば花束を届けるとか・・・。

友人の教室の発表会を観にいった時は、友人へ花束を持って
行きましたが、自分の教室の場合はどうしたらいいのか
悩んでいます。

大人で発表会へ出ない人は、この時期レッスンをお休みしています。
連絡先を知らないので、私から連絡も取れず、もし何かするなら
私個人でしないといけない状況です。

同じような経験がある方がいらっしゃったら、
どうされたか教えて頂けると助かります。

ランキング

レス

先生に花束を

041
maa
以前、バレエ教室の研究科に所属していました。毎年発表会があるので、大人クラスでは出演しない方も何人もいらっしゃいました。そんな時は、だいたい先生に花束を持っていらして、会が終わってから楽屋にお祝いのご挨拶に伺っていました。 発表会を観に行かれないなら配送するのもありかと思いますが、いらっしゃるなら持参してひとことお祝いをおっしゃると、気まずさも解消されてよろしいのではないでしょうか。 それはそれとして、会に参加しないとレッスンもお休みなんですか。ちょっとびっくりしました。

まんべんなく。

狸の家族
 生徒数・出演者数・顔見知り数とかによりますが。  まんべんなくだったら、お疲れさまーとか言いながら、みんなに配れるようにお菓子かな。  花束だと、数人又は代表して、先生にだけとかってなりませんか?  

気まずいのなら、観客になるよりスタッフをなされば?

041
さらしな
経験があるから言っているわけではないので、他に適切なご意見が挙がるかも知れませんが。私ならスタッフに志願します。 花束受付やクローク、席案内など、裏方がしなくてはならない作業があるのでは? もちろん参加する人達が手分けしてやるのでしょうが、自分の出番が無い人が1人いてくれたら重宝がられると思いますよ。まったくご存じないのならともかく、発表会のご経験は豊富なのですよね? 当日、丸一日いるつもりなら、お手伝いなさってはいかがでしょう。

そういう場合は

041
yn89
差し入れをします。 人数にもよりますが、なんだかんだで50人ほどが関わる発表会だった時に、差し入れしました。

必要ないですよ

🙂
小町りんどう
かつて娘二人が10年以上習っていました。 辞めてからも師匠よりご招待頂き、その都度花束などを届けましたが。 トピ主さんの場合は現役ですよね? お教室の皆さんの日頃の成果を応援、という意味で観覧するだけで良いと思いますよ。

お手伝いでもよいのでは?

🎶
kyoko
先生へのお見舞いですか? でしたら何か品物を渡すよりも受付などのお手伝いをするほうが喜んでもらえるかもしれません。(楽屋の手伝いだと観るのは難しいと思うので受付で) 先生へのお見舞いは特に必要ないと思いますけどね。 出演するお友達へ、ということでしたら一人あてだったらお花は喜ばれると思いますが、何人かへ贈るのであれば、お花は誰まで送るかも迷うし金額的にも大変だと思うので、お菓子の詰め合わせを買って「楽屋でみんなで食べてね!」がよいと思います。(個包装されていて各自持ち帰れるもの)仲のよい人に渡せば適当にトピ主さんのお友達に配ってもらえますよ。

皆様レス有難うございます。

041
ジュン
トピ主です。 色々アドバイス有難うございます。 ありがたく読ませて頂いております。 発表会当日のお手伝いは申し出ましたが、先生のご友人達で 手が足りているとの事でした。 本当はお手伝いさせてもらうのが一番気が楽だったのですが・・・。 当日の楽屋には出演者や関係者以外入れません。 ですので、食べ物の差し入れは難しいかなと思っています。 それと、お子さんのお母様達から食べ物の差し入れはあります。 出演者は発表会終了後、その衣装のままロビーへ出てきて 観に来てくれた友人達と会う事ができます。 何かを渡すならその時ですが、特別仲良くしている人がいる訳ではなくて 人数分お花を渡すとなると出費が大きくなってしまうんです。 本当は教室の人達と相談するのが一番なのでしょうが、 それもできなくて。 2年に一度発表会があって、前回は入会したばかりでしたので、 何もせずにただ観に行きました。 引き続きご意見をよろしくお願いいたします。

予算によりますが

041
すいか
 そういう場合は先生あてに 発表会おめでとうございますという意味で  5000円なら現金を御祝儀袋にいれて または3000円位なら花束にして渡しました。  当日の受付に預ければよいのでは?  もちろん何もしない方も多かったですよ。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧