本文へ

ダイエット中のおつまみ

レス8
(トピ主 0
041
ひょこひょこ母さん
43歳夫。 結婚して、ドンドン太り、又最近禁煙をしたため、なお一層太ってしまいました。 食事はなるべく控えていますが、大のお酒好き。一日の終わりに飲むお酒の時は、アーモンドやポテトチップスなど高カロリーなものばかり。 枝豆、冷や奴ばかりでは飽きちゃうので、いい酒の肴のレシピ教えて下さい。

ランキング

レス

では

041
花火
するめとか煮干を齧るのはどうでしょう? あとはきゅうりやきゃべつに味噌をつけるとか。 とはいえ、食べ過ぎちゃうと塩分取りすぎになっちゃいますから気をつけないといけないですけどね。

スーパーで売ってる

041
万年ダイエット中
○もずく、めかぶ(小分けパック入り) これを箸で食べるとなかなか時間もかかるし良いです。 一気に口をつけて飲んじゃダメ。 ○こんにゃく刺身、こんにゃく味噌田楽 ○豆腐ソーメン こんなんでいかがでしょう。

仲間内ではこんなものを

041
くまじろう
仲間内でよく飲み会をするのですが、店ではなく、誰かの部屋に集まって飲むので、自分たちで考えて作っています。 もちろん、店から買ってきた惣菜などもメニューのひとつになりますが、自分たちで作る(?)事もしばしばです。 メニューとしては ・金平ゴボウ ・こんにゃく金平 ・もろきゅう ・冷奴 ・枝豆 ……こんな感じでしょうか? まぁ、定番といえばそれまでですが。

こんにゃくは?

041
蒟蒻
こんにゃくを甘辛く煮て、唐辛子をパラパラと。 ごはんのお供にもいいですよ~。 うちは、子ども用に唐辛子の代わりに鰹節をかけるのとダンナ用に唐辛子のと二種類作ります。

低カロリーで簡単といえば

041
ダイダイエット
かまぼこ+シソの葉+練り梅 はんぺん+1/2マヨネーズ+ケチャップ あたりでしょうか。 秒速で作れます。 というか、アルコールはカロリーが高いです。 まずはそちらを減らしたほうが?

レンジポテチ

041
宮路
ポテトチップが好きなら、電子レンジ手作りすれば? 油を使わないので、カロリーはじゃがいものエネルギーと、 調味料分だけです。(塩だけなら調味料も0kcal。) 検索すれば作り方はいっぱい出てきますが、基本は 1.じゃがいもをスライサーでスライスし、水にさらしてでんぷんを抜く。 電子レンジのターンテーブルにクッキングシートを敷く。 2.じゃがいもの水気を両面しっかりふき取り、クッキングシートの上に並べ、上から塩をぱらぱらふる。 (他にカレー粉、クレイジーソルト、パセリ、青海苔、コンソメなど) 3.レンジで様子を見ながら5~6分チンする。  焦げそうなら場所交換したり、裏表ひっくり返したり。  ぱりぱりになったら出来上がりですが、あまり焦がすと  苦くなります。 4.できれば出来立てを食べる。  すぐにしっけてしまうので、保存は難しいです。

刺激物と豆製品

041
ブルー
私もお酒大好きです! レシピとは言えないかもしれませんが、辛いものとすっぱいものはいかがでしょう? 《辛いもの》 ・キムチ ・わさび漬け ・こんにゃくチップ (自然食品のお店やネットで売ってます) ・辛子明太子 《すっぱいもの》 ・もずく ・さしみこんにゃく(酢みそをつける) ・梅干し (私はワサビをつけてつまみにすることもあります) ・コンビニのロー○ンで売ってる「梅かつお茎わかめ」 ・ピクルス お豆腐も味付けのバリエーションを増やすといいです。おしょうゆではなく、ノンオイルドレッシングをかけるとサラダ風になります。私のお気に入りは、とろろ昆布を上にのせてめんつゆをかけるのと、ネギをのせてゆずぽんとラー油をかけるのです。 納豆も海苔で巻いて食べるとつまみになります。お好みでキムチや梅を入れたりしてもよいですし。海苔は海苔だけでもつまみになりますね。 あとは、温野菜に低カロリーマヨネーズをつけるとか、お浸し。モロヘイヤとかにんにくの芽とかもお浸しにするとおいしいです。

モルト&羊

041
max
ビールはダメです。胃が活性化され食欲が増進するので太ります。ウィスキーが酒類で一番糖質が少ないのでお奨めです。ジンギスカン・ジャーキーというのを最近発見しました。おつまみにはこれが良いと思います。 でも、真剣に痩せる事を考えないと、成人病で死にますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧