本文へ

引き出物 もらって嬉しいものは?

レス89
(トピ主 0
041
シャムゴリ
恋愛
秋に結婚予定です。 現在、披露宴の招待客に送る引き出物を検討中です。 みなさんは、どんな引き出物を貰って良かったですか? カタログギフト以外で考えています。 ちなみに洋食器でしたら、どこのブランドがよいでしょうか(値段は6000円位までで・・)? 色々教えて下さい。

ランキング

レス

ごめんなさい

041
みい
今まで何回も披露宴に出席させていただきましたが、正直、引き出物でよかったものは皆無でした。 結局いただくものが自分の趣味にあわなかったのです。 使うことなく押入れの奥に入れたままや、バザーに出しました。 私の場合はやはりカタログがベストです。

とにかく消え物

041
るん
かつおぶし、昆布、おいしいところの洋菓子等。 わたしとしてはおかきがいいんですが・・・。 洋食器ならウエッジウッド。 食器もいいけど何度も式に出てるとたまりにたまって。 残らないものがいいです。

やはり、

041
あると
使うと消えるものです。 相応の値段の高級な食品かオードトアレあたりがよいのではないかと思います。 夢を壊して申し訳ありません。しかし、偽らざる本音です。 洋食器もあまり・・・すでにあるものとの組合せで悩み、結局使わず仕舞い込んでしまいます。 何か記念の品を・・・と考えられるお気持ちはわかりますが、ぐっと耐えて後々までよい意味で語り草になる事をお勧めします。「消え物ばかりの引き出物で本当に助かった」と。

私も

041
はな
私もトピ主さんと同じく「引き出物はカタログ以外がいいな」と思っていました。白いお皿なら・・とほぼそれに決めていたのですが、親や親族に聞いてみたところ「正直カタログがいいわ」と言われました。 「そうかなあ・・」と思いながらも結局カタログにしました。 後日・・今まで友人に頂いた引き出物は自分の新生活で使おうとしまっておいたので、新居に引っ越してワクワクしながら開けてみると・・「何、これ・・・」という食器が出てくる出てくる・・・。 申し訳ないですが、バザーかフリマ行きになってしまいそうです。 こればかりは好みも流行りもありますからね。 あと、年配の方はもう一通り食器も揃っていらっしゃるでしょうから、あまり・・みたいですね。 でも、引き出物で頂いた物で重宝しているのは、やはり無難な白いお皿です。参考までに。

同じく

041
よし
みいさんと同じく、カタログがいいです。 食器類は重くて、帰り道がなんとも辛いです。 しかも、シンプルなものをいただくことはなく、結局使わないことばかりです。

カタログはイヤ!!

041
ぷりん
引き出物、迷いますね。 一言言わせていただくとしたら、カタログはイヤです。なんにも欲しいものはありません。 特に安いカタログなんか、全然ありませんよー。あ、でも食べ物がついたカタログならまだいいかも。

好みを言わせていただくと

041
50代です。一番うれしい引き出物は 和食器です。信楽焼の風合いが気に入っています。 洋食器は、ブランドものでも欲しくないです。 どの方にも喜んでもらえる引き出物は難しいと思います。カタログが一番、和食器が二番でしょうか。

風呂敷

041
みゆう
わたしたちは料亭での披露宴でしたので、正絹の風呂敷を招待客の苗字をそれぞれ染め抜きでいれたものを引出物にしました(桐箱入り)。 はじめは食器についても検討していたのですが、そのとき考えていたのはウエッジウッドのパスタ皿です。一枚7000円のものでした。

シンプルなものが一番

041
ぶうりん
洋食器できたら、白い無地のディナープレートか、スープ皿で5枚くらいのセットだったら、どこの家庭でも重宝しそうです。 2つセットだとかだと家族で使いにくいし、一つ壊れたら使い道が限られてしまいますし。 でも私もやっぱりカタログのほうがありがたいです。食器は持って帰る時に重いし、取扱も注意しなければならないですから。

カタログ

041
みや
はい、私もカタログ希望です かさばらないし重くもないし、持ち運びの点でもグーです あっ、できればカタログの内容も、食べ物などの消え物や消耗品が多い方が嬉しいです でも、究極的なことを言ってしまうと、引き出物なんていらない!です

ない!

041
あやめ
食器はすでに食器棚にいっぱい、いっぱい。 新たにいただいた食器を使おうと思えば、今使ってるものを処分しなければいけません。でも使用済みのものは結局ゴミにするしかなく、それはいやなので新しいものをバザーやリサイクルショップで誰かに使ってもらうことになります。 特に、うちは転勤族で引越しが多いのであまり物を増やしたくなくこまめに処理してます。 個人的にはカタログがありがたいですけど、トピ主さんがどうしても物にしたいのなら、ご自身がお好きなブランドにされたらいいと思います。 どのブランドを選んでも招待客全員が満足するということはありえないので、それなら自分が好きなものにしたほうが良いんじゃないかな?

そうなんだよね~

041
な。
みいさんに同じくです。 出席者全員の好みに合うものは難しいと 思いますし、いちいち合わせる必要はないと 思います。 因みに自分の時はワインやチーズ、アロマバーナー を詰めました。 (ちょっと変わった形式だったので) 私ならやはりカタログが嬉しいです。 モノばかりじゃなくて、食べ物とかも最近 カタログでありますよね。 そういうのが嬉しいです。 食器類は・・・もてあましてますね。 これが現実です。 あ、今までいろいろ行った中でヒットだったのは 小風呂敷やふくさで名前(女性で独身なら名、 既婚&男性は苗字)の刺繍入りでした。 もてあますことないし、洒落てていいなって思いました。

ちょっといいランクのカタログかお菓子を

041
しる子
よく引き出物でいただく食器・雑貨は 全員の趣味にあうものは実際にないような気がします。 荷物にならず好きなものが選べるカタログか 美味しいお菓子がいちばんいいです。 ポイントはどちらも良いものを選ぶことです。

ご結婚おめでとうございます。参考までに…。

041
さくら
【頂いてうれしかったもの】  ウエッジウッドのワイルドストロベリーの小皿  〃     のシンプルなケーキ皿 【あまりうれしくなかったもの】  ミントンの食器セット  窯元の写真入り名作のビアグラスセット  パステルカラーのお皿五枚セット 【困ってしまったもの】   新郎新婦の顔写真入りの大皿  カレンダー入りの大皿 良品を一点だけがうれしいです。今でも愛用しています。

おめでとうございます

041
はな
食器で・・・だとすれば 好みが激しくでないシンプルな白色の食器がうれしいです。 今までいただいたものの中で一番うれしかったのは 「ナルミ」の白でフルーツレリーフがあるものでした。 普段使いしやすいし、あきがこないです。 カタログギフトはあまり好きではありません。 味気ないし、簡単に選んだ気がして・・・。

お菓子

041
不必要
バーバリーのマフラー。リモージュ焼きのコーヒーカップセット。はうれしかったです。 他にうれしいものはなかったです。クリスタルカットの一口ビールセット、ケーキ用フォークセット、木製の花瓶、花台はバザーに出しました。 今、リサイクルショップに出しているのは、陶器のビールジョッキです。 私はカタログもご免です。はっきり言って安っぽい物ばかり。写真写りはいいんだけど、届いた実物はちゃちです。 一番いいのはお菓子。これなら、他人にも配れる。

洋食器は良くないと思います

041
yuri
綺麗な食器は、嬉しい事は嬉しいですが、 好みは人それぞれですし人によってはあまり使う機会がなく (使う食器は十分に足りていたり)無駄だと思います。 やはりカタログギフトか、どんな方でもほぼ確実に使う物にしていただきたいです。

洋食器はいらない

041
既婚者
どーしてもカタログギフトが嫌なのなら、せめて食べ物とか、洗剤とか、消耗品にしてください。食器は趣味が合わないかもしれないし、もう足りてるし、いらないです。たぶん、もらってもリサイクルショップに直行するだけですよ。どんなブランドでも、です。

洋食器で

041
MINTON
いただいてうれしくないものは、デザイナーズブランドの物ですね。 逆にうれしいのはミントンやウェッジウッドなどイギリスのものです。(お高いですが) 皆さん好みが色々なので難しいですね。

3日後に結婚するものです

041
じじ
結婚おめでとうございます。 私も引き出物はかなり頭を悩ませました。 独身時代に私が頂いて活用できているのは ペアカップとソーサー2皿のセット。 バーバリーのバスタオル。 です。ペアカップはコムサで、ブランドネーム の価値ではたいしたことありませんが、 ガラスで出来ていてシンプルで使いがってが 良いです。いま、彼と一緒に住んでいるので 活用しています。 私も物にしました。ただ、世代や環境(独身既婚) によって変わってきますので ・親族 ・独身男性 ・既婚者男性 ・女性 ・夫婦  旦那様と奥様は別の品物 と5種類にわけてます。 有名ブランドの洋食器、ウェッジウッドなども考えましたが、 柄がきつくて好みがはっきり別れそうなのでやめました。 女性にあげるミッキーも好みでしょうが、これなら、 使わなくても誰かに気軽にプレゼントできますし。 友人女性に聞いて、欲しいと言ってたのは ・ミキモトのリップブラシ(パール付き) ・抹茶をつくるセット(器やカップなど) でしたねー。参考になったら幸いです♪

花より団子(苦笑)

041
食い意地が張っているので一番嬉しいのは消えものかなぁ(笑)。自分では買わない高いチョコレートとかハーブ塩のセットとか。 ワイン(新郎がお酒関係の仕事)や紅茶(新婦が紅茶好きなのでマリアージュフレールの「ウェディング」)なんてものもありましたが、こっちはやや好き嫌いがあるかな。 確かに食器は持って帰るときに重いんですよね。 カップ&ソーサーは使わないです。大きいお皿もなかなか難しいです。 シンプルな小皿のセットとか、カットとか凝ってない良いグラスとか、ある意味消耗品として使って貰えるようなものが嬉しいかも。

引き出物、喜/爆

041
りんこ
ご結婚おめでとうございます。 もらってうれしかったもの ・ダンスクのお皿(欲しかったので) ・名の通ったお店のいいお菓子(和、洋とも) ×××だったもの ・実物大の尾頭付き鯛の形のカマボコ ・新郎新婦の思い入れたーっぷりの「詩集」。サインまで入れてくれて、古本屋にも売れない ・ペアのグラス類(ペアは自分らで使え、こっちは独りもんだ) でも正直言って、よほどでないと誰から何を貰ったかなんて覚えていません。 どうぞお幸せに。

申し訳ないですが、カタログか食べ物

041
あいり
申し訳ないですがカタログが一番いいです。 あとは消え物(食べ物)です。 自分ではなかなか買わないような高価なお菓子などは嬉しいです。 でもお菓子も好き嫌いがわかれるとこなので難しいかもしれません。 食器は何度か頂きましたが、箱に入ったまま棚の奥にしまってあります・・・。 食器は既に揃っているし、もらい物は趣味が合わない事が多いです。 捨てようかな、と思いつつ貰った物を一度も使わずに捨てるのも申し訳なく・・・、結局しまってあります。

地図!

041
mumu
食器は趣味があるし重いので嫌ですね。 最近流行りのカタログもあまりパッとしたものが 載っていなくて、たいてい食べ物にしてしまう。 私がこれまでいただいたもので重宝したものは 世界地図帳。 自分では買わないけれど、見たい時があるものですよ。 20年近く経っても未だに持っています。 (まあ、その間に国は変わりましたが・・・・)

食器いりません

041
私も式の引き出物は悩みましたがカタログでした。 今まで頂いた食器は全て蔵の中。 人それぞれ趣味があるので、実際「けっ!」って感じのも多かったです。 何より持ち帰るのが重い! 大皿の5セットを頂いたときは相当つらかったです。 カタログには食器から雑貨、食べ物、お菓子がそろっているので 結局のところカタログがベストなのかもしれません。 記念に残るものを・・・と本人たちは思いますが 自分も結婚式に呼ばれ、何度か行きましたので 自分がもらってうれしいものを基準に考えました。 結婚式は自己満足の世界ですが、基本は招待し来て頂くものなので 招待客の立場に立ったものが一番かと思います。

洋食器ねえ…

041
ハッツ
今我が家に洋食器をもらっても、困るかな…。 特に(ブランドにかかわらず)花や幾何学模様など、色や柄が付いているものは×です。 シンプルな使い勝手のよい和食器なら嬉しいかも。 友人が陶芸家ですが、引き出物の依頼もたまにあるそうです。見せてもらいましたが、これだったら欲しいと思いました。どれも控えめで、いろいろな料理に合いそうな皿でした。 でも本音はやっぱりカタログがいいです。

mikimotoの置時計

041
おほほ
mikimotoの置時計、良かったです。 小さいんですけれど、とても上品でした。 多分、mikimotoに行けば置いてあると思うので、ぜひ見てみてください。

食器

041
みるる
嬉しかったのもは ・バカラのグラス ・ティファニーのシャンパングラス ・ティファニーの食器セット ・ティファニーのワイングラス 最近はティファニーとか、バカラが流行ってるのでしょうか? 去年彼氏が結婚式に呼ばれた時、バカラとティファニーのオンパレードでした。 バカラとシャンパングラスは、偶然にも同じデザインの物を2回づつ頂いたので、とっても使いやすいです。

いらない

041
気弱な奴
未だかつて気に入った物を頂いた事がありません。 そして結婚式に呼ばれる度にご祝儀貧乏になっていた私は、自分が結婚する時に「引き出物はありませんので、ご祝儀は予定金額から1万円を差し引いた額を持ってきてください。」とアナウンスしようかな…と思ったけれど勇気が無くてやめました。 普通にチェコのグラスにしました。持って帰るの大変だろうなと思いながら。 この、お互いに無駄の出る、そしてその人との関係によってはせっかくのお祝い事が負担になってしまうお返し文化、無くなって欲しいです。 何だか水を差してすみません。 引き出物は小さくて軽くて邪魔にならないものがいいです。 デパートの商品券なんて…ダメですよね。却下。

困りますよね~

041
jim
安いカタログが嫌だという人が多いですが、 そういう人は「安い皿」「安いグラス」なんかも嫌なんでしょうね・・・ こういう文句を言う人は、「自分の気に入った物」以外なんでも文句言いそう・・・。 私もカタログがいいです。 ご祝儀の元をとろうとか思ってないので安いカタログでも別にいいです。 というか、引出物に期待して「安い」「使えない」って言うほうが間違っていると思っていますので、要らない「物」を貰うより、タオル1枚でも「選べる」ものがあるほうがいいです。 それに「物」だと使えなくても捨てづらいし、箪笥のコヤシで邪魔になるくらいなら カタログのほうがマシです。期限過ぎたら捨ててもいいわけだし。 トピ主さんはどうしてもカタログ以外なんですよね? なら親戚・友達・会社の人で引出物分けたりしたらどうでしょう? ブランドに詳しそうな友達ならブランドで喜ぶだろうけど、年配の人でブランドに詳しくない人だったら、「ただの重い皿」に見えますし・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧